Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Нил Годик: "У российских ученых и инженеров есть суперсила — они умеют решать "неразрешимые" проблемы"

Нил Б. Годик — эксперт в области коммерциализации технологий с 30-летним опытом работы, Его компания PHLburg помогает реализовать потенциал России в научно-технической сфере на международном рынке. Нил рассказал, в чем заключается неоспоримое преимущество России на мировом рынке высоких технологий.

В закладки
Нил Годик iR&D club

При поиске технологических решений для европейских и американских компаний PHLburg сотрудничает с российскими университетами и научными центрами, такими как Казанский федеральный университет, НИИ Генетики, Институт физики твердого тела, стартапами, такими как AKKO Labs (Москва). Один из клиентов — компания “ЭФКО”. Я помогаю им найти международные команды, работающие в области сельского хозяйства и индустрии продуктов питания.

Первые сделки на российском технологическом рынке мы заключили в начале девяностых годов. Постоянно работая на этом рынке, я видел, как он менялся и продолжает меняться.

Еще пару десятилетий назад движущей силой новых технологий в России были потребности и возможности военно-космической отрасли. По сути, это было наследие огромной страны, которая опиралась на освоение космоса, тяжелое машиностроение и другие большие промышленные проекты.

Сейчас рынок далеко отошел от этих реалий в сторону промышленных и потребительских нужд. В России по-прежнему очень сильны математики, физики, химики, специалисты в области биотехнологий, микроэлектроники и других областях. Сейчас эти специалисты и их навыки используются на конкурентном мировом рынке высоких технологий.

На этом рынке российские ученые и инженеры обладают неоспоримой суперсилой — уникальной новизной подходов и способностью решать "неразрешимые проблемы". На международном рынке технологий существует группа специалистов, называемых "скаутами". Эти люди занимаются поиском, продажей и внедрением новых технологий для нужд крупного бизнеса. Скауты уверены, что если у вас есть проблема и у нет нет технического решения, если проблема не решена ни в одной стране мира, то нужно ехать в Россию. Именно здесь вы найдете решение своей проблемы. Это касается многих технологических областей.

В условиях меняющихся экономических реалий и экологических вызовов важно понимать, что наиболее технически сложной и критически важной отраслью является не электроника, не ИТ и даже не космос. Самые сложные технологические ниши — это сельское хозяйство и пищевая промышленность. С ними связано настоящее и будущее человечества. Очевидный вопрос, сможем ли мы прокормить себя и наших детей, зависит от этих отраслей промышленности и их технологической оснащенности.

В развитии пищевых технологий есть три глобальных ключевых направления, которые я называю тремя китами: продукты питания должны становиться здоровее, дешевле и безопаснее для окружающей среды. Вся технологическая революция в фудтехе и агротехе основана на этих трех тенденциях, все прорывные технологические инновации, которые появляются на рынке, соответствуют им.

Сейчас в фудтех вкладывается много денег — на рынок выходят крупнейшие производители продукции, которые десятилетиями возглавляли списки Fortune. Они готовы тратить огромные суммы денег. На их орбите появляются небольшие компании, стартапы, лаборатории. Идет настоящая охота за интересными технологиями.

Если вы инвестор и планируете инвестировать в пищевые технологии, обратите внимание на “три кита” — польза для здоровья, цена и безопасность для окружающей среды. Если технология удовлетворяет хотя бы одной из этих областей, она принесет хорошую отдачу. Даже новый рецепт чистого, здорового печенья может стать ключом к успеху.

{ "author_name": "Olga Budnik", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 96689, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Dec 2019 16:54:29 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Мегаплан
Не успокаивайте(сь): почему не нужно «нянчиться» с сотрудниками на удаленной работе
С введением режима самоизоляции все вокруг принялись успокаивать оказавшихся взаперти сотрудников. Но удаленная работа…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир