Вёл дневник мыслей и эмоций год. Что для меня было самым тяжелым?

В прошлой статье я немного рассказал о себе, написал, почему начал вести дневник и как к этому готовился. Сегодня же хочу поделиться тем, что для меня было самым тяжелым и с какими трудностями я сталкивался. Хочу отметить, что это только мой субъективный опыт, и если вы вдруг решите тоже попробовать что-то подобное, то у вас может и не быть данных трудностей.
В первый день ведения дневника я был максимально сконцентрирован и "окрылён". Предвкушение чего-то нового захватывало мои мысли, и мне было легко вспомнить о том, что нужно записывать свои мысли и эмоции. В первый день в дневнике большинство записей было связано именно с эмоциями, которые я испытывал от того, что наконец-то начал вести дневник. Эта эйфория продлилась неделю. За первую неделю я выписал очень много и после каждого дня выделял время, чтобы перенести заметки с телефона в дневник и проанализировать всё записанное. Изначально я планировал просматривать все записи раз в 5-7 дней. Но после первого дня я увидел, сколько всего "начёркал" и решил, что буду смотреть и анализировать каждый день. Кстати, это было очень хорошим решением и стало, по сути, саморефлексией по горячим следам. Но и тут же возникла первая трудность. Времени на анализ уходило довольно много, в среднем около часа-двух. Кому-то может показаться, что это не так уж и много, но когда у тебя всего 5-6 свободных часов, то это ощутимо. Поэтому было принято решение изменить свои планы "свободный часов" и кое-чем "пожертвовать". В принципе, оглядываясь назад, ни о чем не жалею. Это того стоило.

Вторая трудность, и самая тяжелая, была в том, что после первой недели меня "отпустила" эйфория, и вспоминать о том, что нужно записывать, стало намного тяжелее. Конечно, тут выручал будильник (о нём я написал в прошлой части). Но мозг активно сопротивлялся тому, что нужно не только записывать, но еще и постараться вспомнить, о чем я думал последний час и какие были эмоции. Недели три мне приходилось "силой" заставлять себя выделить 5 минут на то, чтобы всё записать. Меня спасало то, что каждый вечер, когда анализировал записи, я находил в них что-то полезное для себя. Например, ситуацию, в которой мог бы поступить иначе, или тревогу по какой-либо мелочи, которую можно было исправить за 10 минут. Вспоминаю ситуацию, когда весь день думал о том, что после работы нужно еще сделать несколько дел. Эта "тревога" у меня заняла в несколько раз больше времени, чем все эти дела. И это было круто - осознать, что некоторые наши эмоции живут в нас дольше, чем время, затраченное на решение проблемы.
Я считаю, что именно вот эти три недели для меня были самыми тяжелыми. За это время, возможно, у меня уже выработалась привычка записывать. Возможно, дело не в привычке, а в том, что я начал замечать пользу от ведения дневника, и мне не хотелось терять те результаты, которых мне удалось достичь за месяц. А результаты лично для меня уже действительно были ощутимы. Про это я обязательно расскажу в статье, где поделюсь результатами своего "эксперимента".

Третья трудность была в том, что я иногда игнорировал звонок будильника и заставку на телефоне, которая должна была быть напоминанием. Случалось так, что будильник звенит, а я полностью нахожусь в своих мыслях и на автомате его просто отключаю и продолжаю заниматься чем-то другим. Иногда через 5-10 минут я вспоминал о том, что был сигнал и начинал записывать. А иногда только при следующем сигнале я понимал, что забыл записать мысли и эмоции за прошлый час и старался компенсировать эту "потерю". В дальнейшем я понял, что звонок будильника нужно периодически менять, и тогда игнорировать становится труднее. Это же касается и заставки на телефоне.

Четвертая трудность в том, что не всегда удобно записывать сразу же после сигнала будильника. Что ж, тут уже нужно полностью полагаться на себя и свою память. Бывали моменты, когда я пропускал и несколько будильников подряд и потом не записывал, потому что даже не мог вспомнить, о чём думал. Такое случалось в основном в первые 3 месяца. Потом уже на автомате стараешься зафиксировать, о чём думаешь и что чувствуешь, и внести это в дневник чуть позже.

Пятая трудность в том, чтобы перестать винить себя если что-то не получается. Я столкнулся с этим довольно близко. В первое время казалось, что у меня ничего не получится, я забываю записывать, и это неправильно, я не умею правильно анализировать и т.д. Иногда, если честно, хотелось бросить всё, потому что бывали загруженные дни в которые за день я мог сделать всего пару маленьких записей и осознанно игнорировал сигналы будильника. Не потому, что не хотел записывать, а банально - не было даже пары свободных минут. Со временем я понял, что это абсолютно нормальная ситуация. Пришло понимание, что я не робот, который без проблем может выполнять одну функцию каждый день. Хотя даже роботы ломаются. Дневник веду лично для себя. Поэтому какой смысл переживать и винить себя за то, что я сделал что-то не так в отношении себя же? Как только у меня получилось смериться с мыслью о том, что я сам определяю, как мне удобнее и лучше, то сразу появилось облегчение.

Еще одна проблема. Я категорически отказывался признавать некоторые свои мысли и эмоции. Мне казалось, что это неправильно, стыдно или смешно. Пришлось перечитывать Юнга(почему-то именно он помогаем мне принять собственные мысли и эмоции) и работать над этой проблемой. Дополнительно к этому была проблема в том, что всё время было ощущение, будто кто-то увидит мои записи и всех моих "демонов". Наверное, мне удалось действительно открыться самому себе только после того, как я осознал, что ко всем записям есть доступ только у меня. Вот такая паранойя на минималках.

Конечно, были еще проблемы, но они совсем уж незначительные. Мне показалось важным, чтобы люди, которые решат вести собственный дневник, понимали, что трудности - абсолютно нормально и нужно лишь немного времени, чтобы их преодолеть. Скоро постараюсь написать, как же изменилась жизнь после ведения дневника и чем от мне так помог, что я продолжаю его вести ежедневно.
А еще я решил создать своё сообщество в ВК, где публикую самые интересные заметки со своего дневника и некоторый дополнительный авторский материал с уклоном в психологию.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда