{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

15 простых и бесплатных способов повысить продуктивность в стартапе. Советуют Redmadrobot, TalentTech, «Совесть» и Авито

Это может себе позволить каждый предприниматель.

Бизнес может повысить продуктивность сотрудников и не вкладывая миллионы в новомодные разработки или консультации суперкоучей. Иногда решения элементарны, но приносят отличный результат. Подобрали простые и относительно бесплатные способы, которые может себе позволить каждый предприниматель.

Ешьте вместе

Совместные трапезы — один из простейших способов сплотить коллектив. Его особенно легко реализовать в командах до 10‑15 человек. Когда сотрудники едят за одним большим столом, они чувствуют себя семьей и становятся ближе друг другу. Способ элементарный, но именно на нем базируется философия метода отождествления — Identity Management, который придумал Джоэль Спольски, CEO StackOverFlow. Он советует вместе обедать, а в свободное время совершать командные вылазки в соседний бар или устраивать вечеринки дома у руководителей.

Развивайте команду

Недавний опрос Авито Работа показал, что в малом бизнесе обучение сотрудников ограничивается инструктажем (его проводят 76% респондентов) и первичной подготовкой (63%). Тренинги, курсы, семинары и подобные виды образования есть только у 21% малых компаний, а обучение английскому или навыкам продаж еще меньше — у 18%.

Виды обучения сотрудников в компаниях малого бизнеса, в %

Крупный бизнес, наоборот, инвестирует в образование сотрудников и, как правило, проводит все виды обучения. Стартапам не обязательно брать пример с корпораций, можно использовать бюджетные способы — посещать конференции, формировать внутреннюю энциклопедию знаний, а также поручить сотрудникам изучать новые технологии или читать книги, а затем делиться этим с командой.

Интересно наблюдать за малым бизнесом, ведь именно компании этого сегмента выделяются креативными решениями. Например, у знакомого владельца казанских баров сотрудники работают по 2‑3 года, что для барной индустрии крайне высокий показатель. Они удачно используют путешествия как стимул для участия в конкурсах для барменов. Сотрудники тщательно готовятся к таким соревнованиям и стараются достойно показать себя, а работодатель оплачивает транспортные расходы и жильё. В выигрыше оказываются все: бармен прокачивает себя как профессионал, работодатель получает классного и лояльного работника.

Дмитрий Пучков, Категорийный менеджер Авито Работа

Уделяйте внимание каждому

Персональное внимание — ключ к внутренней мотивации сотрудников. Каждый чувствует собственную значимость, если руководитель общается с ним индивидуально. Бен Хоровиц, предприниматель и партнер венчурного фонда Andreessen, считает, что во время встречи должен говорить сотрудник. Пусть рассказывает, как продвигается проект, какие сложности возникли, а каких результатов уже удалось добиться. Выделите от 30 до 60 минут в месяц для каждого члена команды, а во время встречи слушайте 90% времени. Если коллектив небольшой, общайтесь еженедельно с каждым по полчаса.

Культурный код. У нас есть культурный код, которые помогает продуктивно работать. Если у кого-то постоянные переработки, значит, неправильно расставлены приоритеты, либо кто-то не умеет говорить «нет» и потерял баланс. Работу любить хорошо, но ночевки на ней — путь к выгоранию. Разумеется, мы не говорим про рабочие запалы, когда глаза горят и хочется сегодня поработать подольше.

Календарь. Одна из первых вещей, о чем мы рассказываем новым сотрудникам — как вести свой рабочий календарь, как правильно его заполнять и распределять свое время, чтобы не сгореть на работе. Любимая методика на этот случай — «анти-календарь».

Встречи на ходу. Лайфхак, который мы практикуем в хорошую погоду — прогулка двух коллег за обсуждением рабочих вопросов. Территория около офиса это позволяет, а выход на улицу насыщает мозг кислородом и разгоняет кровь.

Анастасия Зальцман, директор по персоналу Redmadrobot

Экономьте время сотрудников

Сократите количество совещаний и планерок, которые дробят рабочий день на неэффективные части и отвлекают сотрудников. Оставьте только самые важные встречи и обойдитесь на них без презентаций. Джефф Безос, глава Amazon, запретил в прошлом году PowerPoint. Теперь вместо слайдов на экране участники получает краткий распечатанный документ со всеми показателями и стоящими проблемами. По подсчетам компании, такой способ повысил продуктивность сотрудников как минимум на 25%. Стартап Mailoop даже делает бизнес на анализе эффективности совещаний и переписок. Их сервис анализирует заголовки писем и встреч и подсчитывает затраты рабочего времени. Они обещают найти два часа в месяц для каждого сотрудника, просто оптимизировав планерки и переписку.

Грамотное управление и соответствие задач навыкам. Любой сотрудник «собьется с пути», если ему поручат непосильные задачи, для которых ему не хватает способностей.

Комфортные условия труда. Базовый минимум такой: исправное и современное оборудование, безопасное рабочее пространство, баланс труда и отдыха, своевременная и справедливая оплата, адекватные отношения с руководством и стабильный положительный эмоциональный фон в коллективе.

Регулярная обратная связь. Важно поддерживать постоянное общение: узнавать о проблемах в выполнении задач, делиться промежуточными результатами, успехами, а также опытом руководителя. Также нужно проводить тренинги по расстановке приоритетов и тайм-менеджменту, чтобы процесс работы и статус задач были прозрачными для всех.

Яна Савченко, HR-директор TalentTech

Откажитесь от опен-спейсов

Считается, что открытые пространства помогают эффективнее взаимодействовать с коллегами, проблемы решаются быстрее, а производительность растет. Но по факту, оказывается, повышается не продуктивность, а объем внутренней переписки на 22‑50%. Вместо того чтобы спросить, сотрудники шлют письма и сообщения, потому что устают от постоянного присутствия большого количества людей рядом. Кроме этого, в опен-спейсах слишком много отвлекающих факторов, поэтому сосредоточиться тяжелее. Выбирайте офис с традиционной кабинетной системой, в которой размещаются до пяти человек.

Ограничьте использование в офисе смартфонов

В консалтинговой компании в Германии запрещено пользоваться смартфонами и сидеть в соцсетях. Таким образом владелец сохраняет продуктивность сотрудников на уровне восьмичасового рабочего дня, хотя они работают только пять часов. В мире нарастает тренд — добровольно отказываться от телефонов, потому что они часто отнимают время и сбивают рабочий настрой. Так, Крис Пфафф, основатель Young & Reckless, завел отдельный телефон для работы, в котором нет соцсетей, игр и других отвлекающих приложений, а писатель Райан Холидей предлагает радикальное руководство, чтобы сократить время использования смартфона. Отказ от мобильников высвободит дополнительное время сотрудников и не даст им отвлекаться на оповещения.

Дайте свободу. В QIWI и «Совести» мы придерживаемся «бирюзовых» принципов управления людьми, которые предполагают максимум свободы в действиях. Главное – сделай результат. Такой подход позволяет сотрудникам проявлять высокую степень сознательности и инициативности, развивает ответственность за свои действия и бизнес-показатели.

Обучайте сотрудников. Мы настроены на долгосрочное сотрудничество со специалистами, поэтому уделяем большое внимание обучению и прокачке Soft и Hard skills. В офисе регулярно проходят бесплатные тренинги разной направленности, есть возможность посещать платные конференции и курсы.

Внедряйте геймификацию. Мы проводим специализированные программы для повышения продуктивности, основанные на геймификации. Например, уже два года подряд для сотрудников колл-центра в Воронеже проходят бизнес-игры. Это помогает лучше достигать KPI, искать новые способы решения бизнес-проблем и обмениваться опытом.

Борис Аникеев, HR-директор проекта «Совесть» (QIWI)

А вы какие способы внедрили бы у себя в компании? Или у вас есть варианты покруче?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда