Маркетинг
КРОС
42

Иск Роскомнадзора к Facebook и Twitter, стратегия цифровизации для ЕАЭС, государственный аналог Яндекс.карт

Новости и тренды – в обзоре «Пульс и ландшафт отрасли».
Обзор подготовлен аналитическим департаментом КРОС за период с 31 января 6 февраля 2020.

В закладки

Повестка. Новости

31 января Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) объявила о возбуждении административного производства в отношении компаний Facebook и Twitter, владеющих одноименными социальными сетями. Поводом для возбуждения дела названо невыполнение компаниями требований о размещении данных российских пользователей соцсетей на расположенных в России серверах. В ведомстве пояснили, что дело возбуждено в соответствии с ч. 8 ст. 13.11 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных»), по которой на каждую из компаний может быть наложен штраф в размере до 6 млн руб.

5 февраля Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и постановил заблокировать почтовый сервис Scryptmаil из-за того, что он не предоставил данные для внесения в реестр операторов распространения информации. От иска о блокировке Mailbox.org, также выдвинутого в сентябре прошлого года, ведомство отказалось: владельцы предоставили необходимые сведения.

5 февраля пользователи «Яндекса» пожаловались на масштабные неполадки в работе «Почты», «Такси», «Музыки», «Дзена», «Метрики» и других сервисов компании. По данным сервиса Downdetector, наибольшие проблемы у пользователей возникали при попытке зайти в почту или на главную страницу сервиса.

Как следует из предоставленной на интерактивной карте сбоев информации, проблемы были зафиксированы только на территории России. При этом больше всего пользователей, которые не смогли прибегнуть к услугам сервисов «Яндекса», находилось в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Нижнем Новгороде.

6 февраля член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев в интервью RTVI рассказал, что больше года не владеет долей в издании. Газета, по словам Кудрявцева, принадлежит семье его бизнес-партнера Владимира Воронова. Он добавил, что уже больше года не владеет долей в издании, но остается в совете директоров.

Учредителем и издателем печатного СМИ «Ведомости» и электронного периодического издания vedomosti выступает АО «Бизнес Ньюс Медиа», единственным собственником которого, по информации Росстата, является АО «Аркан Инвестмент». Его акционером, по данным ЕГРЮЛ на ноябрь 2015 года, значится Яна Мозель-Кудрявцева.

Повестка. Тренды

31 января на заседании межправсовета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Казахстане, участие в котором в рамках первого зарубежного визита в статусе премьер=министра РФ принял Михаил Мишустин, высшие чиновники обсудилитехнологические перспективы союза на форуме о цифровом будущем. В частности, предлагалось юридически признать электронную подпись на всем пространстве ЕАЭС и придать цифровой трансформации статус евразийского проекта.

3 февраля стало известно о намерении Федеральной антимонопольной службы предложить правительству разработать законопроект, согласно которому владельцы операционных систем будут отвечать за предустановку российского софта на гаджеты наравне с производителями устройств. При этом в ФАС хотят, чтобы Apple, Google и Microsoft дали пользователям возможность удалять все предварительно установленные программы, если это не помешает работе устройства.

6 февраля СМИ со ссылкая на Аналитический центр при правительстве России сообщили о том, что федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) предложила признать пространственные данные и геоинформационные технологии сквозными цифровыми технологиями нацпрограммы «Цифровая экономика». Это позволит ведомству развивать государственные геоинформационные сервисы в рамках всех федеральных проектов программы, а также специального проекта «Цифровые технологии».

Отмечается, что предложенный государственный геоинформационный сервис - подобие «Яндекс.Карты». при этом в ведомстве утверждают, что существующие сервисы не дают необходимой точности.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "КРОС", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 106182, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Feb 2020 15:04:22 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир