Рубрика развивается при поддержке

Разбор связки: Interest Explorer + Audience Insight от Facebook

В закладки

Всем привет!

Сегодня хочу рассказать вам про одну интересную связку, которая поможет вам уменьшить цену заявок и увеличить ROI при работе с Facebook.

Речь пойдет про сервис для работы с интересами Facebook — Interest Explorer и про внутренний функционал Facebook — Audience Insight.

Начну я со второго, так как для понимания функционала сервиса, нужно понимать как устроен и как работает Audience Insight.

Audience Insight

Audience Insight (в русской версии — Статистика аудитории)— раздел рекламного кабинета Facebook, который позволяет собрать и проанализировать разные аудитории на основе данных Facebook.

Можно собрать свои аудитории по ГЕО, возрасту и другим таргетингам, и посмотреть какого размера эта аудитория, в каких сообществах сидит, чем интересуется и так далее.

Попасть в этот раздел можно из меню рекламного кабинета:

Раздел имеет следующий вид:

Пройдемся по функционалу

Для удобства восприятия я сформировал аудиторию с которой мы будем работать. Это будут женщины от 25 до 55 лет, которые проживают в США и имеют детей до 8 лет.

  1. Рекламный аккаунт в котором вы сейчас находитесь.
  2. Создать новую аудиторию. Если вы например создавали одну аудиторию и вам нужно создать новую, просто нажимайте сюда, чтобы не сбрасывать все настройки вручную.
  3. Открыть. Можно открыть уже имеющуюся аудиторию из раздела «Аудитории»
  4. Можно сохранить получившуюся аудиторию в раздел «Аудитории» и использовать в дальнейшем в рекламе.
  5. Можно быстро перейти к созданию рекламы.
  6. Блок, где вы задаете параметры вашей аудитории (возраст, ГЕО, интересы и т. д)
  7. Блок, где отображается вся аналитика по выбранной аудитории.

Так же есть кнопка «Еще», в ней прячется кнопка «Сохранить как» и обучение по разделу.

Теперь давайте посмотрим, что нам говорит Facebook по поводу аудитории, которую я привел в качестве примера

Размер аудитории: 1−1,5 млн человек

Аудитория имеет следующую разбивку по возрастам:

На этом скриншоте мы можем наблюдать какое семейное положение преобладает у людей из нашей аудитории и какой уровень образования:

Далее мы видим в каких отраслях работают эти люди:

Переходим во вкладку «Отметки нравятся и страницы». Здесь мы можем увидеть каким страницам с разбивкой по интересам чаще всего ставят лайки люди из выбранной нами аудитории:

И страницы в которых состоит аудитория очень похожая на людей из выбранной нами аудитории:

Во вкладке «Место» можно увидеть в каких городах, странах проживают и на каких языках говорят люди из выбранной нами аудитории:

А во вкладке «Действия» можно посмотреть действия которые совершает аудитория и с каких устройств сидит на Facebook:

Как вы поняли, данный раздел поможет подобрать и проанализировать аудитории, на которые вы хотите запускаться. Тем самым вы больше узнаете про аудиторию, можете персонализировать свои сайты, креативы и текстовки.

Interest Explorer

Далее речь пойдет про сервис Interest Explorer, который позволяет улучшить работу с интересами Facebook, а именно искать скрытые интересы и использовать их в рекламе, тем самым наиболее точно таргетировать рекламу.

Работа в этом сервисе делиться на 2 части: это работа с самим сервисом на сайте и работа с расширением для Google Chrome, которые они предлагают. Оно называется Interest Highlighter for Audience Insights и совершенствует описанный выше раздел Audience Insignt.

Сайт можно найти здесь, а виджет вот здесь.

Сразу оговорюсь — сервис платный, стоит от $97 за персональную лицензию, но лицензия с единоразовой оплатой, нет никаких ежемесячных платежей. Сейчас есть 2 тарифа — индивидуальный ($97) и командный ($197). Отличаются они только количеством пользователей (на командном можно подключать сотрудников).

Сначала расскажу про функционал, который есть на сайте

Сайт представляет из себя по сути поисковик, через который можно искать интересы Facebook, формировать из них группы и сохранять как проект, чтобы у вас под рукой всегда были группы интересов. Поиск поддерживается многих языках, включая русский.

  1. Строка поиска, в который нужно ввести интерес, который вы хотите найти.
  2. Выпадающее меню для выбора языка. Писать нужно на языке, который вы выберете здесь. Это не просто смена языка. Сервис осуществляет поиск по интересам Facebook на языке интерфейса, т. е. если вы русский пользователь, то выбираете русский язык и поиск будет выполнен по интересам на русском языке. Если вы сидите через английскую версию Facebook, то выбирайте английский язык и название интересов также вводите на английском. Ну и так далее.

Выполним поиск:

После того как поиск выполнится у нас появится еще одно поле сразу под строкой поиска, куда мы сможем выбирать нужные нам интересы и собственно сам список интересов (поиск мы выполняли на русском, но так как русская локализация у Facebook хромая и очень многое осталось на английском языке, то интересы у нас разделились на переведенные и на языке оригинала. Но если вы их будете использовать в кабинете, то все будет хорошо. Показал на втором скриншоте ниже).

Список интересов разбит на 3 колонки: название интереса слово в слово как на Facebook, размер аудитории по этому интересу, и ссылки на осуществление поиска по имени интереса через внутренний поиск в Facebook и Google.

Если с первыми двумя столбцами все понятно, то последний вызывает вопросы.

Тут мы видим два значка Facebook и Google. Нажатие по первому перекинет нас в Facebook на результаты поиска по соответствующему интересу и покажет нам сообщества, которые к этому интересу так или иначе относятся.

Удобно, если вам нужно быстро найти сообщества по вашим интересам, чтобы купить у них рекламу или предложить сотрудничество.

Нажатие по значку Google, вас перекинет на выполненный поиск Google по соответствующему интересу для удобного поиска полезной информации, которая поможет в работе с этим интересом.

Выбор интереса и формирование группы интересов

Если нажать по названию интереса, то он переносится в раздел Selection. Таким образом мы можем накликать себе нужных интересов и сохранить их в отдельную группу, выгрузить в .CSV формате или просто скопировать. Вот так это будет выглядеть:

Интересы добавляются в поле через запятую, а в списке интересов подсвечиваются голубым цветом.

Теперь когда интересы выбраны, мы можем сохранить их в отдельную группу, чтобы не потерять и не забыть. Для этого нажимаем на Safe to project.

Здесь можно сохранить проект как новый (2) или выбрать любой свой существующий проект и добавить интересы туда (1).Теперь переходим в раздел с нашими проектами (кнопка Projects) и там можем увидеть наш сохраненный проект:

Здесь можно произвести различные действия над проектом: редактировать название, сделать копию проекта и удалить проект.

Если нажать на название проекта, то откроются его подробности, где мы увидим интересы которые мы сохранили:

Здесь можно удалять интересы, которые стали не нужными. Произвести экспорт в .CSV формат или скопировать названия интересов, если их так же накликать в поле Selection.

Эта часть сервиса нужна для удобного поиска интересов Facebook, для формирования проектов, чтобы интересы были каталогизированы, что позволит удобно проводить тесты по различным группам интересов и вести аналитику.

Переходим к расширению для Google Chrome

Еще раз дублирую ссылку для установки расширения.

После того как вы установите это расширение вам нужно пройти 2 авторизации: первая — авторизация по логину и паролю от сервиса, вторая — дать сервису доступ от вашего Facebook.

После чего расширение заработает и начнет показывать то, что должен.

Что же делает расширение?

Если мы анализируем аудиторию в Facebook через Audeince Insight, то там есть вкладка, на которой отображается какие сообщества интересны этой аудитории и в каких сообществах состоит много вашей целевой аудитории.

Но не многие знают, что у многих сообществ есть свои интересы. Точнее название сообщества является само по себе интересом. Да, если скопировать название сообщества в поле поиска таргетингов, то там может появится соответсвующий интерес.

НО! Не у всех сообществ есть одноименные интересы и чтобы судорожно не перебирать списки интересов в поиске заветного и создано расширение. После его установки раздел с сообществами в Audience Insight преобразится — напротив сообществ у которых есть интерес появится значок.

Теперь можно просто брать и копировать нужные интересы и таргетироваться по сути на подписчиков этих сообществ.

Как работать с расширением

Просто копировать крупные сообщества (например, брендов) смысла мало. Но теперь со связкой Audience Insight + Interest Explorer мы можем сужать наши интересы и находить более точную аудиторию.

Возвращаемся к нашей аудитории, это которая «женщины от 25 до 55 лет, которые проживают в США и имеют детей до 8 лет». Мы помним, что размер аудитории получился 1−1,5 млн человек.

Во вкладке со страницами, мы сразу видим, что справа у нас отобразились те страницы, которые интересны заданной аудитории. Теперь давайте сузим нашу аудиторию. Берем и копируем один интерес, который нам выделил Insterest Exlorer и который наиболее релевантен по нашему мнению.

Выберем Disney Baby и добавляем его к критериям нашей аудитории в разделе интересы:

По такому же принципу давайте добавим еще парочку интересов.

Например, Disney Junior и Huggies.

Тем самым мы сократили нашу аудиторию с 1 — 1,5 млн до 150−200 тысяч человек. Согласитесь такая аудитория будет более целевой, чем просто широкий поиск по общим критериям?

Но что нам мешает сократить нашу аудиторию еще сильнее? Ведь когда мы сузили поиск по 3 сообществам, нам сформировался новый список страниц, у которых тоже есть свои интересы.

Здесь и начинают появляться узкие интересы, которые не доступны по широкому поиску. Например, здесь у нас появились страницы The Boppy Company и 4moms.

Давайте их тоже добавим в интересы. Но перед этим уберем первые 3 интереса. Мы их использовали для того, чтобы появились более узкие интересы.

Теперь мы имеем супер узкую аудиторию, которая с большой вероятностью оценит нашу рекламу. Но и здесь можно не останавливаться и добавить уже в дополнение к имеющимся двум интересам еще 5. Они такие же узкие как эти 2 и появились после последних изменений нашего поиска.

Это интересы: Latched Mama, Mommy`s Bliss, Babyganics, Playtex Baby, Baby Bullet.

Сохраняем получившуюся аудиторию:

Теперь при запуске рекламы вы можете выбрать получившуюся аудиторию и запустить на нее рекламу:

Вот таким образом можно легко сегментировать широкую аудиторию, искать узкие аудитории по точным интересам и делать запуски рекламы в Facebook эффективнее.

Если интересен контент на тему арбитража трафика и работы с Facebook, то заходите на мой блог и на страницу нашей арбитражной команды.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Николай Синицын", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 3, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 106747, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Feb 2020 18:35:50 +0300", "is_special": false }
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Новый алгоритм с
настройкой в два клика
Узнать больше
Коллтрекинг
без боли
Простые настройки
Умный алгоритм
Чистая аналитика
Подробнее
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
познать
Простой коллтрекинг
для малого бизнеса
Знание источников продаж
постичь ты сможешь
постичь
(function(d, w) { var analyticsCategory = "CoMagic branding"; var sendEvent = function sendEvent(label) { var action = arguments.length > 1 && arguments[1] !== undefined ? arguments[1] : "Click"; var value = "" .concat(analyticsCategory, " \u2014 ") .concat(label, " \u2014 ") .concat(action); console.log("Analytics: %c".concat(value), "color: #E87E04"); if (window.dataLayer !== undefined && analyticsCategory) { window.dataLayer.push({ event: "data_event", data_description: value }); } }; var rand = function rand(min, max) { min = Math.ceil(min); max = Math.floor(max); return Math.floor(Math.random() * (max - min + 1)) + min; }; var id = rand(1, 4); var head = document.querySelector(".comagic-branding-head"); head.setAttribute("data-comagic", id); sendEvent(id + " — Header", "Init"); head.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Header"); }); var branding = document.querySelector( '.comagic-branding[data-comagic="' + id + '"]' ); branding.style.display = "block"; sendEvent(id + " — Footer", "Init"); branding.addEventListener("click", function() { sendEvent(id + " — Footer"); }); })(document, window);
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Хорошая статья! Уверен, софт себя за указанные деньги точно окупит. 

Ответить

Прямой эфир