Событийное спонсорство: как выбрать проект для интеграции

Продолжаем раскрывать тему событийного спонсорства вместе с руководителем департамента по развитию бизнеса агентства «Полилог» Елизаветой Слёзкиной. В прошлой статье рассказали, как найти спонсора для проекта. В этой поговорим о том, что полезно знать компаниям.

В закладки

Удивительно, но в российской Википедии нет понятия событийного спонсорства (фандрайзинга), его постоянно перетягивают либо на сторону благотворительности и меценатства, либо даже в сферу личных взаимоотношений.

Спонсорство мероприятий воспринимается однобоко - вы отдадите деньги и ничего не получите взамен. Такая логика осталась ещё с 90-х годов прошлого века, несмотря на то, что сегодня компания любой величины из любой сферы может получить выгоду от участия в таких проектах.

Синергия фандрайзинга: заплатил меньше, получил больше!

Бюджет среднего b2b мероприятия на 400-500 человек для одной компании начинается от 10 млн рублей, серьезная сумма. Тогда как, применив синергетический эффект спонсорства, компания (в зависимости от выбранного формата участия) может заплатить за интеграцию от 200 тысяч рублей и получить доступ ко всей инфраструктуре и аудитории. Если компания примет участие в 5-10 подобных выставках или конференциях, совокупный охват в итоге окажется намного больше, чем от участия в одном проекте за большие деньги.

Елизавета Слёзкина
руководитель департамента по развитию бизнеса агентства "Полилог"

Да, это конкуренция, но вы же и на рынке не одни. Это отличный способ проверить, работает ли ваше уникальное торговое предложение.

Только в Москве на двух крупнейших выставочных площадках в 2020 году запланировано проведение не менее 200 b2b мероприятий. Среднее мероприятие с учетом застройки, деловой программы, пригласительной кампании обходится примерно в 20 млн рублей. Если добавить к этому бюджет музыкальных и культурных фестивалей, таких как Пикник “Афиши”, “Усадьба Jazz”, “VK Fest”, не сложно подсчитать, что только эта часть мероприятий дает рынку спонсорства оборот в миллиард рублей. А в России 16 городов-миллионников, в каждом из которых проводятся подобные проекты. Событийное спонсорство развивается активными темпами, хотите за ними успеть, начинайте прямо сейчас.

Как выбрать мероприятие для успешной спонсорской интеграции?

  • ЦА

При выборе мероприятия первое, на что нужно обратить внимание - это аудитория, релевантная вашему бизнесу. Что интересно вашему клиенту или потребителю: какие темы, форматы, активности? Чем лучше вы знаете свою целевую аудиторию, тем лучше понимаете, какое мероприятие проспонсировать.

Обратите внимание на количество участников. Если мероприятие проходит не первый год - запросите статистику по аудитории, если ранее не проводилось, узнайте - каким способом и через какие каналы организаторы будут привлекать аудиторию. Механика пригласительной кампании должна вызывать доверие.

  • Программа

Как только поймете, какая аудитория вам нужна, переходите к вопросу - чем можно её заинтересовать? Оцените программу мероприятия: деловую часть, кто из экспертов рынка приглашен, участвуют ли отраслевые союзы и ассоциации, конкуренты. На качественный контент придет большее число участников.

Если речь идет о b2c мероприятии, оцените музыкальных хедлайнеров или известных ведущих, насколько они могут заинтересовать ваших потенциальных клиентов. Какие дополнительные активности предлагают для посетителей на площадке.

  • Спонсорские пакеты и рекламные опции

Запросите у организаторов спонсорские пакеты.

В первую очередь оцените, как вы будете присутствовать в оффлайн части мероприятия, визуализируйте себя на площадке: посмотрите варианты брендирования и выставочную площадь (схему расположения, основные проходы, по которым будут перемещаться посетители, где находятся главные залы деловой программы, кто окажется вашими соседями по выставке).

Узнайте, какие дополнительные PR опции вы сможете получить? Какая предусмотрена поддержка в СМИ, будут ли упоминать компанию, можно ли дать комментарий? И, конечно, предложите свои информационные поводы.

Еще один бонус - возможности коммуникации с аудиторией проекта. Речь идёт о промо материалах, рассылке по базе участников, рекламе в соцсетях, аудиорекламе на площадке.

Четко обозначьте бизнес-задачу, проговорите цели и ожидания от мероприятия с организаторами. Помните - организаторы не волшебники, они не сделают за вас работу. Событие не продает само по себе, продаете вы! Но событие дает доступ к целевой аудитории.

Последний в списке, но отнюдь не по важности, секрет эффективного спонсорства - выстраивайте с организаторами мероприятий партнерские отношения, стремитесь к максимальной обоюдной выгоде. Проявляйте инициативу и не пренебрегайте возможностью подсказать, как лучше интегрировать вашу компанию в событие. Выиграют все!

В следующей статье расскажем о том, как компании оценить эффективность по итогу спонсорской интеграции.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Валерия Крайст", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 110527, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 04 Mar 2020 15:07:27 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир