Маркетинг
КРОС
106

Новый глава Роскомнадзора, бонусы от сотовых операторов, сервисы Госуслуг в «Одноклассниках»

Эти и другие новости – в обзоре «Пульс и ландшафт отрасли». Обзор подготовлен аналитическим департаментом КРОС за период с 31 марта по 2 апреля 2020.

В закладки

Повестка. Новости

28 марта президент Владимир Путин подписал указ о назначении Татьяны Матвеевой начальником управления по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. Ранее другим указом от этой должности был освобожден Андрей Липов, 29 марта назначенный главой Роскомнадзора. По данным СМИ, Андрей Липов курировал закон «о суверенном Рунете», наделяющего Роскомнадзор полномочиями по установке на сетях интернет-провайдеров оборудования, позволяющего фильтровать трафик и централизованно управлять сетью.

2 апреля член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и туризму, заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищев (ЛДПР) выступил с предложением российским телеканалам стоит скорректировать сетку вещания и-за пандемии коронавируса и сделать ее более позитивной. По словам депутата от ЛДПР, сейчас информационный фон «провоцирует панику» из-за большого количества новостей о коронавирусе, в том числе недостоверных.

31 марта представители крупнейших операторов фиксированной связи — «Ростелекома», «Транстелекома», «Акадо Телекома» и «ВымпелКома» (бренд «Билайн») сообщили о том, что потребление проводного интернета в последние дни увеличилось на 10–30% по сравнению с другими рабочими днями 2020 года. Также выросло и число традиционных голосовых звонков. Операторы пока не зафиксировали сбоев в работе интернета и считают, что сети справятся с нагрузкой.

30 марта СМИ обратили внимание на то, что российские сотовые операторы вводят специальные акции, чтобы стимулировать граждан оставаться дома и соблюдать режим самоиоляции. Tele2, к примеру, начислит абонентам 1 Гб трафика за каждый день в самоизоляции. Чтобы их получить, нужно соблюдать условия карантина (не удаляться от места базовой локации более чем на 500 м). «ВымпелКом» перезапустил акцию «Гиги за шаги» - теперь, чтобы заработать дополнительный интернет-трафик, необходимо ограничить подвижность 1000 шагами в день. Компания МТС предложила пользователям, вынужденным оставаться дома, развлекательный контент.

31 марта пресс-служба интернет-компании Mail.ru Group сообщила об увеличении звонков в своих мессенджерах и соцсетях на фоне распространения коронавируса нового типа. Так, в социальной сети «В контакте» число звонков, которые пользователи совершили за сутки, выросло на 20% по сравнению с прошлой неделей, а количество отправленных сообщений – на 15%. В «Одноклассниках» количество групповых звонков в сутки увеличилось на 70% по сравнению с показателями двухнедельной давности. Групповые звонки, в которых участвует более пяти человек, стали за это время совершать в четыре раза чаще.

27 марта Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКиТ), среди членов которой компании «1°C», ABBYY, Acer, IBM, «Лаборатория Касперского» и др., обратилась к Минкомсвязь с просьбой включить ИТ-индустрию в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и экономического кризиса. Они уже столкнулись с переносом сроков реализации и заморозкой проектов. Задержка мер поддержки приведет к банкротству компаний, что негативно скажется на других отраслях, предупредили они в письме на имя главы ведомства.

28 марта первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко заявил, что ключевые российские Интернет-ресурсы будут предоставляться бесплатно гражданам с домашних компьютеров уже с 1 апреля, а не с 1 июня, как ранее поручил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Список бесплатных ресурсов должен определить специальный экспертный совет при Минкомсвязи, а доступ к ним получат только абоненты, идентифицированные через ЕСИА.

1 апреля глава Минкомсвязи Максут Шадаев сообщил о том, что в России пять крупнейших операторов связи, которые охватывают 70% домохозяйств, поддержали инициативу в пилотном режиме не отключать тех пользователей, которые по каким-то причинам не могут оплачивать домашний интернет, и сохранить им доступ к интернету, ограничив его перечнем 370-ти социально значимых сайтов. Пилот стартовал с 1 апреля и закончится, по планам, 1 июля. Министр выразил надежду, что другие интернет-провайдеры подключатся к этой инициативе.

27 марта президент МТС Алексей Корня обратился с открытым письмом к клиентам компании, в котором предупредил о возросшей нагрузке на сеть в условиях удаленной работы. Он попросил пользователей воздержаться от пересылки веселого, но объемного контента. Корня попросил ответственно подходить к потреблению контента в сети, поскольку пропускная способность сетей ограничена.

1 апреля на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны были опубликованы результаты исследования, согласно которым в марте, когда жители России перешли на удаленный режим работы и режим самоизоляции в связи с пандемией коронавируса, интернет-трафик ведущих СМИ совокупно увеличился на 65 млн и составил около 400 млн пользователей. При этом треть аудитории находится в зарубежных странах. Лидерами роста месячной аудитории стали РБК и РИА Новости. Так, аудитория РБК увеличилась на 11 млн пользователей, аудитория РИА Новости – на 10,5 млн пользователей.

1 апреля СМИ стало известно, что ритейлеры зафиксировали рост спроса на роутеры и модемы в России за последние две недели. Увеличение произошло на фоне перехода компаний на удаленную работу, объявления недели с 30 марта по 5 апреля нерабочей и введения режима самоизоляции в регионах России. По данным «МегаФона», спрос вырос в 4,5 раза. Это произошло на фоне перевода сотрудников на удаленную работу и введения новых ограничений из-за коронавируса.

31 марта депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что массовый переход россиян в режим удаленной работы и самоизоляции в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 может привести перегрузкам при передаче данных через интернет и отказам Сети. В связи с этим он предложил ввести систему «приоритизации» интернет-трафика, в соответствии с которой трафик таких сервисов, как Facebook, Twitter или Telegram, должен пропускаться, как говорится, по остаточному принципу.

2 апреля СМИ сообщили о сбоях в работе Facebook, Instagram и Whatsapp. По данным сайта Downdetekor, пользователи жалуются на невозможность загрузки фото, видео и аудиофайлов в оба мобильных приложения. Кроме проблем с загрузкой медиафайлов, пользователи Whatsapp и мессенджера Facebook также отмечают проблемы с отправкой и получением сообщений, Instagram – c лентой новостей и Stories. Нагрузка на социальные сети и мессенджеры выросла после введения в странах мира ограничительных мер из-за коронавируса и режима изоляции.

30 марта компания Facebook объявила о том, что направит дополнительные $100 млн в новостную индустрию, чтобы помочь медиа преодолеть кризис на фоне распространения коронавируса. Как подчеркивается в официальном заявлении соцсети, поскольку СМИ сейчас приходится работать в «‎чрезвычайных условиях». Так корпорация хочет компенсировать снижение рекламных доходов СМИ. Часть суммы пойдет на гранты для медиа в наиболее пострадавших странах.

2 апреля социальная сеть Одноклассники совместно с порталом «Госуслуги» запустили приложение внутри соцсети, с помощью которого люди смогут воспользоваться популярными государственными сервисами, не покидая соцсеть. Так, ОК помогут расширить возможность оформлять услуги онлайн для всех пользователей, что особенно актуально в момент распространения коронавируса COVID-19.

{ "author_name": "КРОС", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 118411, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Apr 2020 14:09:26 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир