Как измеряли охваты 30 лет назад, а Аркадий Райкин резал арбуз в прямом эфире

Сегодня словом охват невозможно удивить. Даже мир гламура в инстаграм давно поменял аккаунты на публичные, чтобы видеть статистику по посещениям, заходам на профиль и т.д. Но представьте себе 1986 год. (понимаю, что это практически невозможно, но все же).

В закладки

Никаких айфонов, фейсбуков и ютубов с миллиардами просмотров.

Главное советское развлечение - телевизор с несколькими телеканалами.

Как посчитать сколько людей смотрит одновременно передачу?

24 октября 1986 года программа "Что? Где? Когда?" впервые выходит в прямом эфире. Возле экранов по всему союзу собираются миллионы телезрителей. И после музыкальной паузы, ведущий Ворошилов объявляет, что сейчас будет проведен уникальный эксперимент для подсчета зрителей и соответственно понимания рейтинга программы.

В студию принесли частотомер, выполненный на основе ЭВМ ДВК-2М, задача которого состояла в том, чтобы измерять частоту тока в сети.

После этого, ведущий попросил всех телезрителей, которые сейчас смотрят программу "Что? Где? Когда?" - выключить свои телевизоры на 10 секунд. По скачку в напряжении сети был получен процент смотрящих от общего числа потенциальных телезрителей.

Необычный способ голосования основывался на том факте, что при снижении нагрузки на генераторы электростанций происходит увеличение частоты тока.

Результат был следующий

42,3 % телезрителей 24 октября 1986 года смотрели игру "Что? Где? Когда?" по первой программе Центрального телевидения.

Такие были времена, когда пол страны выключало телевизоры, чтобы кто-то смог подсчитать количество просмотров.

P.S.игру тогда выиграли знатоки со счетом 6:4

Гостем программы был Аркадий Райкин, и в тот день ему кстати исполнилось 75 лет. Райкин принес на программу арбуз и сказал, что live-трансляции это круто, потому что "из прямых трансляций нельзя ничего вырезать, а если кому-то очень хочется что-то вырезать, лучше вырезать кусок из арбуза."

Так ребята, зародились прямые эфиры 🥂

{ "author_name": "Roman Grabezhov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 118542, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Apr 2020 20:48:08 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
2

Походу это была первая массовая лапша на уши))
Типа, все телевизоры в стране прикручены к одному генератору одним удлинителем;)

Ответить

Прямой эфир