Виртуальная реальность для развития бизнеса в условиях карантина

Дополненная реальность увидела рекордный рост в 2019 году. Коммерческая поддержка AR позиционируется как сильная, а крупные технологические компании, такие как Microsoft, Amazon, Apple, Facebook и Google, берут на себя серьезные обязательства. По состоянию на май 2019 года установленная база пользователей мобильных устройств с поддержкой AR достигла 1,5 миллиарда. Отраслевые игроки в мире дополненной реальности ожидают, что 2020 год будет отмечен повышением темпов роста отрасли. Ну… ожидали… Хотя сейчас иммерсивные технологии актуальны как никогда. В текущих условиях, благодушно названными "самоизоляцией", эти технологии стали актуальны как никогда.

В закладки

360 ТРАНСЛЯЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ

Какая другая технология, как ни виртуальная или дополненная реальность даст вам возможность вопреки запретам на проведение конференции или митапа презентовать новый продукт или произвести впечатление на своих потенциальных клиентов?

Пандемия, ставшая причиной изоляцию лишь ускорила толчок в сторону цифровизации досуга людей. Мы и так уже семимильными шагами шли к тому, что можем заказывать еду, не выходя из дома, общаться с друзьями, не выходя из дома… принимать политические и финансовые решения, также не выходя из дома. Сейчас мы просто получили основательный пинок в сторону цифровой реальности. Мы можем посещать страны, в которых мечтаем побывать, мероприятия, на которые не успели купить билет и общаться в сказочных мирах, при помощи гарнитур виртуальной реальности с эффектом полного погружения. Я сама часто употребляю эту фразу, когда продаю кейс клиентам… Конечно оно не полное. Но оно гораздо более эффектное чем просто трансляция в Instagram или YouTube.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Они очень широки. Это и наглядная демонстрация объектов недвижимости, и презентация нового технически сложного продукта, и концерты на удаленке. Я также должна упомянуть возможность дистанционного обучения сотрудников и выход на показатели эффективности в условиях карантина.

ТЕПЕРЬ О ТЕХНИКЕ! ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ ВИДЕО 360 ГРАДУСОВ

Виртуальная реальность (VR) и видео 360 градусов - технология, которая расширяет наше впечатление о видео просмотре в привычном понимании. VR меняет правила игры. Технологии съемки сферического видео 360 градусов, могут показать ваше мероприятие со всех сторон, пользователю, нужно просто повернуть голову. Онлайн трансляция в VR, позволяет зрителям погружаться в ваше событие и чувствовать себя непосредственным участниками происходящего!

Вашим клиентам не нужно никакого специального оборудования для просмотра онлайн трансляций видео в формате 360 градусов. YouTube и Facebook теперь поддерживает потоковое видео в формате 4K 360 для воспроизведения потокового видео 360 градусов, который сможет воспроизводить онлайн трансляцию на вашем сайт. Кроме того, ваша онлайн трансляция может быть воспроизведена на мобильных устройствах, в том числе в очках и шлемах виртуальной реальности, таких как Samsung Gear VR, Oculus Rift, HTC Vive, Google Cardboard и т. д.

Сейчас есть потрясающая возможность быть на вершине современных технологий и создать для вашей аудитории незабываемое VR-приключение! Пока ваши конкуренты сидят дома теряют клиентов и нишу рынка, вы можете получить новых и стать его лидером!

НЮАНСЫ VR-ТРАНСЛЯЦИИ

Итак, речь идет о трансляции 4K потоков с высоким битрейтом. Что у нас есть? Существуют две технологии — RTMP и WebRTC.

RTMP — дешево, надежно и практично. Используется TCP, что актуально при так себе каналах. Но, при всех плюсах, RTMP дает высокие задержки. Наблюдаются задержки в 2-3 секунды для потока 720p. В каких-то случаях задержки приемлемы, но виртуальность будет уже немного отставать от реальности, и «дети» уже успеют разбежаться.

WebRTC — стильно, модно, молодежно! При хороших каналах задержки измеряются миллисекундами, реальность останется реальностью. Но есть нюансы.

Во-первых, по умолчанию WebRTC бегает поверх UDP, что при малейших ухудшениях качества канала приводит к потерям. А для 4K потока любой чих на канале — уже ухудшение. С этим можно справиться, перейдя на TCP транспорт, но дальше нас подстерегает…

Во-вторых, WebRTC транслируется из браузера, а мы знаем, какой браузер сейчас самый популярный ))) на планете (спойлер — не IE6). И в этом популярном браузере, причем на уровне движка, зашит максимальный битрейт публикации 2500 кбит/с. Хи-Хи! Этого вполне достаточно по мнению большого G для FullHD, но маловато для 4K, и если битрейт не разогнать до 5 — 10 Мбит/с, зрители увидят вместо виртуальной реальности движущиеся акварельные пятна, что тоже симпатично… но не про маркетинг. К счастью, есть специальные настройки для разгона битрейта, которые работают во всех большинстве браузеров на движке Chromium. Затем, преодолев это препятствие, мы упремся… От слова «совсем»!

В третьих, мы упремся в пропускную способность каналов. Чтобы публиковать и играть VR-картинку, при упомянутом выше битрейте клиенту потребуются каналы от 20 Мбит, а лучше от 50, а еще лучше от 100 Мбит, причем в обе стороны — и на загрузку, и на выгрузку. Причем это должны быть не те параметры, о которых рассказывает провайдер в рекламе, а реальная пропускная способность от клиента до сервера.

Ну и в четвертых, что следует из требований к каналам. Транскодирование 4K потока займет слишком много ресурсов процессора на сервере. Поэтому нужно либо выбирать царь-сервер — весь в стразах), что накладно по бюджету, либо использовать кодирование на видеокартах, что также весьма затратно, (лучше майнить), либо избегать транскодирования. То есть ни в коем случае не менять разрешение, частоту кадров и битрейт потоков при трансляции.

ИТОГ))

360 трансляции - панацея для проведения выставок, презентаций и мероприятий. У нас есть кейсы - заходите - смотрите! Поможем, подскажем. Как делать знаем.

{ "author_name": "Кристина Шум", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 119028, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 15:07:26 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир