Как поймать пользователей, которые не ищут ваш продукт, но наверняка воспользуются им?

Сейчас, многие рекламодатели «старой школы», которые не особо следят за трендами в digital, порой видят в интернет-рекламе, только «дедовский» контекст, ну и иногда SEO. Да, эти инструменты хорошо зарекомендовали себя, и сомнения в их эффективности нет.

В закладки

Но, меня, как специалиста по digital, давно не устраивает то, как применяют эти инструменты в случаях, когда нужно «зацепить» аудиторию, которая не проявляет интерес к продукту (здесь, и далее, под продуктом понимается любой товар или услуга).

Косвенная аудитория — это большой фейл

Представим, что ЦА (целевая аудитория) вашего продукта, это бизнес-аудитория. При этом, вашими клиентами, могут стать только действующие предприниматели. Те, кто интересуется бизнес-тематикой, вам не нужны.

И если запускать контекстную рекламу, то вам придется сильно заморочиться, что бы по косвенным запросам, найти свою ЦА.

Начинается отработка сотен вариантов косвенных запросов, проработка тысячи вариантов ключей (поисковые запросы пользователей) для рекламы, трата десятков, а то и сотен, тысяч рублей рекламного бюджета… Все это не идет на пользу бизнесу. Особенно малому.

При этом, необходимо понимать, что по брендовым запросам (когда в запросе явно указывается название вашей компании), конкурентным запросам (когда в запросе явно указывается название компании конкурента), и прямым запросам (когда явно указывается ваш продукт) — контекстную рекламу можно, и даже нужно использовать.

Как правило, такой подход себя совершенно не оправдывает. Бюджеты тратятся, время уходит, клиентов нет. А оно вам надо?

"Но что же делать?" — вполне логичный вопрос!

Все уже придумано — работайте с аудиторией!

На самом деле, ситуация, когда зацепить ЦА через контекстную рекламу не самое удачное решение, происходит довольно часто. Даже при наличии спроса, возникает необходимость дополнительно охватить аудиторию. В частности, когда необходимо донести свое предложение до тех, кто уже пользуется аналогичным продуктом ваших конкурентов.

Но на самом деле, у вас уже есть самое главное, для того, что бы охватить нужных вам людей, и сделать им свое предложение. Вы уже знаете, кому может быть интересно ваше предложение. Осталось только донести его, до вашей ЦА.

Правда, здесь необходимо понимать, что чем лучше вы знаете свою ЦА, тем более точные настройки таргетинга (нацеливания) можно будет применить.

Разберем на простом примере, со все той же бизнес-аудиторией.

Понятное дело, что брать весь сегмент «Бизнес» нам не нужно, ведь мы же хотим, что бы наша реклама была эффективной (принесла клиентов и денег). По этому, необходимо сужать нашу аудиторию:

Возраст - если большинство ваших клиентов от 40 до 55 лет, акцентируйтесь на этом возрасте. Но тут важно учитывать, почему именно они становятся вашими клиентами. Подумайте о том, как привлечь более молодую/зрелую аудиторию.

Пол - если среди ваших клиентов 90% мужчины, то используйте это в своих настройках аудитории.

Интересы - бизнес, финансы, РКО, услуги для бизнеса, инвестиции, кредиты для бизнеса и т.д. Но, в ряде случаев, можно пренебречь интересами, в пользу должности (руководители, собственники бизнеса, и т.д.).

Профессиональные интересы — здесь можно сделать сужение по отраслям (условно). Если широкая аудитория "Бизнес", то через сужение по профессиональным интересам, до "Строительство и ремонт", вы соответственно охватите бизнесменов-строителей.

Должность - здесь можно выбрать как руководителей бизнеса, так и основателя. Это сужение позволит отбросить нецелевую аудиторию, которая так же интересуется бизнесом.

Долгосрочные интересы — если у вас есть данные о том, чем именно интересуется ваша ЦА, используйте это для сужения. Хорошим подспорьем станет ранее настроенная аналитика на сайте, позволяющая увидеть долгосрочные интересы посетителей сайта, а если настроено отслеживание конверсий (заявки, звонки и быть может даже продажи), то вы сможете увидеть, пользователи с какими долгосрочными интересами совершают конверсионные действия и становятся вашими клиентами. Здесь нужно оценивать параметр аффинити-индекса (берите только тех, у кого показатель выше 120, по крайней мере так принято).

Есть еще ряд таргетингов, но привел некоторый список, который вполне будет достаточен, для нужной выборки по бизнесу.

Ну и конечно же, просто установить все эти таргетинги, и забыть — верный путь в никуда. Необходимо тестировать различные их сочетания, отслеживая где эффективность лучше. Ну и всегда думать о том, что может подойти в каждой конкретной ситуации. Здесь, как говорится, универсального рецепта нет.

Заключение

И так, самым главным выводом всего этого, должно стать понимание того, что работа с аудиториями, позволяет привлекать дополнительных клиентов. которые НЕ:

  • интересуются вашим, или аналогичным вашему, продуктом;
  • интересуются вашей компанией, или вашими конкурентами;

При этом:

  • уже пользуются аналогичным продуктом;
  • имеют все предпосылки к тому, что бы стать вашими клиентами;
  • совершенно точно являются вашей ЦА;

И самое главное, вот список самых доступных инструментов, через которые, вы можете транслировать свое предложение, вашей ЦА:

  • Таргетированная реклама ВКонтакте;
  • Таргетированная реклама в FaceBook и Instagram (единый рекламный кабинет);
  • Реклама в MyTarget (охватывает ВК, Одноклассники, площадки Mail Group, аудиореклама в ВК и сервисах Mail, топовые медиа).
  • Реклама на аудитории по интересам через Google Ads$
  • Медийная реклама в Яндексе;

В принципе, можно было бы говорить и о programmatic, но здесь придется привлекать сторонних подрядчиков. В перечисленном выше списке, вы можете запустить рекламу самостоятельно.

Надеюсь, что для вас эта, казалось бы, вполне очевидная модель, была все же кому-то полезна, ибо часто встречаю такую потребность от клиентов, с просьбой «отлавливать» ЦА через косвенную семантику в контекстной рекламе.

{ "author_name": "Андрей Епаркин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 119749, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Apr 2020 17:09:32 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Хотелось бы добавить, относительно того же контекста.

Зачастую, перед тем, как совершить конверсионное действие, пользователь посещает вашу площадку через несколько разных рекламных систем.

Подробнее об этом, я расскажу в отдельной публикации.

Так вот, контекстная реклама, настроенная на:

брендовые запросы;
конкурентные запросы;
продуктовые запросы;

Помогает получить необходимое количество «касаний» аудитории с вашей площадкой, и совершить конверсионное действие.

Отдельно, я бы поставил ремаркетинговые рекламные кампании. Они не только позволяют вернуть аудиторию на площадку, но и рассказать о других преимуществах продукта, в самой рекламе (пользователь увидит нужную информацию, хотя и не перейдет на сайт).

Вообще, тема «пользовательского пути» до конверсии, весьма многогранна, и порой кажется непредсказуемой. Задача digital-маркетинга, провести пользователя по цепочке касаний, до совершения конверсии.

Ответить

Прямой эфир