{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Методика поиска ниши для бизнеса

Время кризиса – период как проблем, так и возможностей. Некоторые хотят воспользоваться эпохой перемен. Попробуем разобраться в механизме поиска ниши для успешного бизнеса вместе с основателем компании Creative Motion Владиславом Черновым, рассмотрим модель принятия решения, выявим ключевые моменты и узкие места.

Многие слышали о «концепции голубого океана» - идеальной модели рынка без конкуренции. Чтобы его найти один из вариантов создать свой уникальный продукт. Но, что делать, если мы не родились Энштейном? Как быть в этом случае? Нам поможет алгоритм принятия решений.

Разберёмся в определениях, как рассуждать, чтобы открыть свой океан возможностей и что можно считать таковым. Не обязательно, создавать революционный продукт, достаточно найти нишу, где он пока не известен, нет соперников, или никто его так не позиционировал до вас.

На что стоит обратить внимание:

1. Будущие тренды

2. Анализ мирового рынка

3. Тенденции в России

4. Нишевая специализация

5. Плюсы, минусы и риски

6. Выбор оптимального варианта

Версии на будущее. Какие мы видим тенденции развития общества: промышленная эпоха сменяется на цифровую, рост виртуальной реальности, отрасли у профессии умирают, прошлый опыт теряет в цене, количество потребляемой информации растет, ускорение процессов и как следствие нужны новые методики подготовки.

Посмотрим под другим углом. Надо найти отрасль, в которой цена пропорциональна пользе. Продукт должен быть востребован в долгой перспективе, а не только «на хайпе». Конкурентам сложно устроить демпинг, скопировать продукт, свести «на нет» труды по развитию, доставить в любую точку, масштабировать.

Анализ нескольких отраслей показал места с неэластичным спросом, таким на чём люди не будут экономить и в сложные времена. Аналоги – инсулин, хлеб, лекарства, но не только. Даже при нехватке денег, в последнюю очередь экономят на образовании детей.

Продвинутый анализ данных: быстрее, проще, дешевле

Подавляющее большинство компаний считают, что сегодня наиболее важные для бизнеса задачи связаны с продвинутой…

Смотрим мировую динамику. Расходы на образование только увеличиваются, чем более развитая страна, тем темпы выше. Сервисы онлайн-обучения выходят на IPO. В 2015 году состоялась сделка по покупке LinkedIn доли в обучающей платформы Lynda.com за 1.5 млрд $. Деньги пошли на расширение и новые курсы.

Перспектива роста образования в мире даёт предпосылки считать, что тема образования будет популярна на многие годы.

В нашей стране динамика не столь радужная. Планируется снижение уровня высшего образования, чем старше тем интерес к учебе слабее. Обучение, в остновном, интересует детей, вернее их родителей.

В России сотни сайтов и приложений вышли на рынок за последние годы. В основном упор сделан на изучение языков. Профессиональные студии и одиночки энтузиасты выдают результат «на-гора».

Все наработки и клиентуру можно потерять в одночасье, с выходом на рынок конкурента с большим рекламным бюджетом и новой технологией. Бал правит маркетинг. На лояльность пользователей надеяться не приходится. Качество знаний уступает место удобному интерфейсу, привязки к персоналиям нет.

Продвижение «без бюджета» - гарантированный провал, доля рекламы в издержках постоянно растёт. Горизонт окупаемости 3- 5 лет, без гарантии успеха. Получить кредит не вариант, в залог сайт не заложишь, впереди маячит кризис, венчуры в очередь не строятся.

Рассмотрим вопрос в противофазе. Сейчас идёт переход на дистанционное обучение детей. Что это значит? Со временем присутствие в школе потеряет свою значимость. В горизонте в несколько лет сельчанин сможет учиться с городским, но по качеству обучения есть разные мнения.

Да безусловно, для государства плюсов много, в доступности образования в новых методиках обучения, педагогов можно будет сократить, на содержании гимназий экономить. Но вот только вопрос -а где же будут дети общаться между собой? На улицах их сейчас не очень-то и встретишь, где получить живое общение? Знакомиться с кем?

В нашем детстве нас сплачивали игры во дворах, в школе, в спортивных секциях. Что заполнит межличностный вакуум? Не у всех родителей есть время заниматься с детьми самим. На помощь придут кружки, секции, летние лагеря, дошкольная подготовка, частные детские сады и школы, аналоги пионерам и бойскаутам. Или нет?

Теория верна не для всех. Существуют ряд ограничений и противоречий. Кто-то не знает отбоя от желающих. Другие сводят концы с концами. Важен планомерный подход, единицы работают системно. Большинство бывших учителей без знаний в экономике.

Какие ключевые факторы успеха проекта?

1. Расположение вблизи от жилого микрорайона

2. Продвижение под раскрученным брэндом

3. Целевой выбор тематики обучения

4. Наличие управленческого опыта

5. Грамотные педагоги

6. Чёткий бизнес-план.

Работа данной сфере отнюдь не гарантия успеха. Мотивы и стартовые позиции при открытии разные. Кому-то нужны деньги, другие ищут занятие для души, третьим важно расположение вблизи дома. Не удивительно, что не все обречены на успех. Типичные ошибки при организации бизнеса в сфере образования:

1. Нельзя открываться без досконального знания предмета. Экспертное мнение обязательно

2. Замыкайте максимум общения не себя. Преподаватели могут увести учеников за собой.

3. Надо любить детей. Фальшивое отношение и чувство корысти распознают быстрее.

4. Сильный бренд поможет масштабироваться. Рассмотрите доступные франшизы

5. Авторские методики и наработки приветствуются. Мода этой отрасли не чужда

6. Следите за соперниками. Область знаний активно меняется.

А что же в сфере online, неужели зря искали нишу? Провели обзор платформ для скорочтения и развития интеллекта у детей. Оказалось, что высокий уровень чтения и грамотности нашего населения – миф и значит, есть простор, где развернуться.

В ходе исследований нашли вот какую особенность. Большая часть обучения детей нацелена на занятия с репетиторами в рамках школьной программы или подготовки к ней. Занятия ведутся как через всевозможные платформы, так и напрямую по Zoom. Конкуренция огромна.

В тоже время, выявилась востребованность в авторских методиках по дополнительному развитию интеллекта, позволяющих повысить восприятие информации и как бонус успеваемость в школе.

Например, школа скорочтения для детей, наших соотечественников за рубежом. Пользователи – дети мигрантов и взрослые в СНГ и дальше, причём доля детей составляет гораздо большую часть.

Или авторская методика изучения нескольких языков одновременно в течение полугода. Различные технологии мнемотехники позволяющие запоминать текст на нескольких листах дословно.

Отдельное место занимает школа по ведению бизнеса, где один автор читает сразу 125 навыков. Раньше такое считалось невозможным, теперь любой имеет возможность проверить на себе.

Безусловно для успех подобных ресурсов важна, как личность автора, так и ощутимый результат для последователей. Но то, что во время всеобщего сокращения расходов, число пользователей растёт, говорит само за себя.

Попробовали рассмотреть алгоритм поиска ниши в одной из конкурентных сфер. Сегодня места на рынке ещё есть. В другие отрасли можно углубляться по аналогии. Необходимо помнить; океан не статичен, если сейчас он голубой, через полгода может стать красным. Для тех, кто отправился в плаванье раньше - финиш всё ближе.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда