7 зарубежных онлайн-курсов, которые вдохновят на создание собственного

При запуске собственного образовательного продукта, рекомендуем изучить не только курсы, представленные на российском рынке, но и проекты зарубежных коллег. Рассказываем, что ценного можно почерпнуть.

Анализ образовательных проектов, представленных на рынке, — один из продолжительных этапов работы над методологией собственного продукта.

Зачем это делать? Два главных момента: адаптировать удачные решения под собственный курс и учесть ошибки авторов схожих образовательных продуктов.

Один из примеров, как интегрировать удачные решения: концепция платформы MasterClass нашла свою реализацию в проекте «Уроки Легенд».

Негатив потенциальной аудитории, благодаря анализу рынка, легче минимизировать. Допустим, при запуске онлайн-курса на тему здоровья - проработать базу с научными исследованиями, чтобы не столкнуться с негативом, как это произошло с реалити актрисы Гвинет Пэлтроу The Goop Lab. Это шоу, посвященное оздоровлению организма, получило низкие рейтинги как раз ввиду отсутствия таких источников.

Итак, наша подборка для анализа и вдохновения.

Бесплатный курс по сторителлингу от американской киностудии Pixar.

Один из самых обсуждаемых онлайн-курсов с 2017 года: его до сих пор проходят маркетологи, smm-специалисты, методологи — все, кто хотят научиться рассказывать истории о людях и брендах.

Чему стоит поучиться у создателей курса

Выбирать универсальные темы. Курс полезен для всех, кто работает с контентом. Пишет тексты, фотографирует, твитит, в конце концов. И хочет делать это хорошо.

Подбирать понятные и наглядные иллюстрации. О том, как строится история, эксперты рассказывают на знакомых нам примерах. Большинство тех, кто будет проходить курс, видели мультфильмы Pixar.

Удерживать внимание. Практика после каждого короткого блока теории. В уроке теория разбита по принципу микрообучения: ролики по 5-6 минут, задания после каждого, словарь.

Уроки от знаменитостей: Гордона Рамзи, Нила Геймана, Аарона Соркина и так далее.

Вокруг платформы и ее русскоязычного аналога ведутся жаркие споры. Кто-то считает, что такое обучение бесполезно, а для кого-то возможность учиться у известных личностей — воплощение мечты.

Чему стоит поучиться у создателей курса

Собирать сильных экспертов. Абсолютно каждый из спикеров — признанный профессионал в своем деле: знает все подводные камни и нюансы.

Делать качественный продакшен. Курсы такие же захватывающие, как новые сериалы на Netflix. Каждый из уроков интересно смотреть, не отвлекаясь на другие дела.

Вводить подписную систему. Благодаря подписке, пользователь сможет познакомиться с разными областями знаний и определенно узнать что-то новое: возможно, захочет обучаться профессии, о которой раньше не думал.

Онлайн-курс, как протестировать свою идею на реальном проекте.

Эксперты курса разбирают фазы жизненного цикла любой идеи: от ее зарождения до воплощения в жизнь. После изучения материалов у учащегося появится четкий план по реализации.

Чему стоит поучиться у создателей курса

Строить образовательную траекторию. Курс составлен из модулей, на прохождение — 6 недель. В финале — итоговый проект, по которому возможен фидбек от остальных участников. Есть раздел для самостоятельного изучения.

Работать с актуальными запросами. Тема курса важна для человека практически любой профессии. При выборе тематики образовательного продукта изучите пользовательские запросы в поисковиках, посмотрите, какие комментарии оставляют под постами в соцсетях конкурентов.

Курс посвящен wellness инструментам для заботы о себе в период стресса.

Для тех, кто хочет исследовать стресс, его влияние на состояние здоровья и других сфер жизни. Обещают полное погружение в тему и инструменты самопомощи для управления стрессом.

Чему стоит поучиться у создателей курса?

Оформлять продающую страницу. Подробная карта курса — это забота о будущих студентах: учащийся поймет, что конкретно он получит в результате работы на курсе.

Составлять подборку дополнительных материалов. В этом курсе удобная разбивка по блокам, каждый из уроков можно скачать как pdf-файл, есть полезные таблицы для работы с материалами.

Работать с партнерами. Для студентов курса предлагают эксклюзивные скидки на продукты брендов.

Курс для всех, кто когда-либо хотел написать роман.

Эксперты обещают, что после прохождения программы каждый из учащихся сможет, наконец-то, реализовать свою творческую идею. При этом, не тратить все свободное время.

Чему стоит поучиться у создателей курса?

Использовать необычные форматы. Отдаленно напоминает NaNoWriMo — писательский марафон, когда все пишущие люди по всему миру объединяются, чтобы за месяц написать черновик романа. Здесь одна неделя — это написание одной главы.

Следовать трендам современного образования. Проектно-ориентированное обучение — один из таких. Учащиеся не просто выполняют упражнения ради упражнений: разработчики запускают приложение, продюсеры готовят материалы для запуска, писатели заканчивают рукопись.

Система дистанционного обучения — продукт частной школы Казахстана.

Платформа использует технологии искусственного интеллекта: это адаптивная система, которая одновременно учит и учится сама. Учащийся может выбрать индивидуальный план и следовать ему в своем темпе.

Чему стоит поучиться у создателей курса?

Анализировать результаты студентов. Выстроена система рейтинга учеников и курсов. Безошибочная статистика, которая позволяет повысить процент усвоения материала.

Использовать современные технологии. В уроках представлен интерактивный текстовый, аудио-, видео- и VR- контент. Подключена автоматизированная система контроля обучаемости.

Полный курс по диджитал-маркетингу.

Курс по продвижению проектов в онлайн с нуля. Включает модули, посвященные работе в социальных сетях, разработке диджитал-стратегии, проведению аналитики.

Чему стоит поучиться у создателей курса

Выявлять конкурентные преимущества. По сути, это 12 курсов по разным областям знаний, объединенных в один. В промо материалах на этом делается акцент.

Упаковывать продукт. 23 часа видео, 37 статей, дополнительные материалы для скачивания, пожизненный доступ, сертификат об окончании — выгодные преимущества для целевой аудитории.

Рекомендуем просмотреть эту и другие подборки интересных онлайн-курсов и составить список “фишек”, которые можно интегрировать в свой образовательный продукт для его улучшения.

Делитесь своими инсайтами и подборками в комментариях.

{ "author_name": "СОRE Конструктор онлайн курсов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 12, "favorites": 108, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 200310, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Jan 2021 12:58:10 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
4

Спасибо за подборку!
MasterClass👍

Ответить
3

Топ 

Ответить
3

Интересно было почитать

Ответить

Комментарии

null