{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как развить комьюнити на 202 компании и не сойти с ума

Опыт главного комьюнити-менеджера ОЭЗ «Иннополис»

источник: Unsplash

Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Иннополис» почти десятилетие развивает собственное комьюнити. Сначала это происходило стихийно, бесконтрольно и непредсказуемо, однако пару лет назад у делового кластера техногорода появился отдел развития резидентов.

Сейчас в Иннополисе обитают 107 резидентов, 26 партнеров и 69 стартапов. В их числе «Яндекс», «Сбербанк-Технологии» , «Тинькофф Центр Разработки», бизнесы с иностранным участием: французский Schneider Electric, японский Soramitsu Labs и многие другие. В любой момент представители всех этих компаний могут обратиться к комьюнити-менеджеру ОЭЗ и решить любые свои проблемы. Как трудится комьюнити-менеджер крупнейшего сообщества разработчиков в России, рассказывает Раис Хадеев.

Раис Хадеев
Community Manager в ОЭЗ «Иннополис»

Как устроен комьюнити-менеджмент в Иннополисе

Я не совсем классический комьюнити-менеджер. Работаю в Иннополисе уже пять с половиной лет, помогаю в ОЭЗ множеству компаний решать абсолютно разные проблемы. Отвечаю не просто за развитие комьюнити, а выполняю функции бизнес-девелопера. В технопарке расположены офисы более 200 компаний-резидентов, партнеров, стартапов, с которыми важно выстроить правильные отношения.

Каждому бизнесу как бренду важно донести до своей аудитории ценность собственного опыта и свою экспертность. Аудитория при этом может быть абсолютно разной: от потенциальных клиентов до будущих сотрудников.

Компании в моем лице находят правильную точку входа в Иннополис, некий онбординг. Мой отдел выполняет много разных функций, но все они в конечном итоге сводятся к тому, чтобы помогать компаниям объединяться, находить общие интересы, создавать совместные проекты и продукты, знакомить "новичков" с теми командами, которые находятся в ОЭЗ давно.

Какие проблемы решает комьюнити-менеджер

Видимым результатом комьюнити-менеджмента может быть «мягкий» хантинг. Одно из направлений работы нашей команды — организация и регулярное проведение ИТ митапов. В пандемию у нас появилась возможность привлечь большую онлайн аудиторию из практически всех городов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Всего около 5 тысяч человек, которые потенциально могут стать жителями города Иннополис и сотрудниками наших компаний-резидентов.

С середины 2019 года мы провели более 100 митапов практически по всем ключевым языкам программирования. В среднем на одно мероприятие у нас регистрируется около 600 человек. Около 300 разработчиков смотрят митап онлайн, активно участвуют в дискуссии. За неделю видео на YouTube просматривают тысячи человек.

Организация митапа начинается с того, что ИТ-компания приходит к комьюнити-менеджеру с конкретной проблемой — найти 10 опытных джавистов. Менеджер организовывает мероприятие прицеливаясь на определенную аудиторию. Он просит компанию найти эксперта в разработке, который смог бы интересным языком, нюансами, подробностями заинтересовать пришедших на онлайн-встречу разработчиков.

В конечном счете митап проводится только ради митапа, но это важный нетворкинг, который позволяет специалистам видеть друг друга, общаться, узнавать новости, знакомиться с новыми идеями, лайфхаками в разработке и кодинге. Для нас митап — это такой правильный способ найти кандидатов. «Мягкий» и честный хантинг, если хотите. Аналогичные встречи мы проводим и для HR-специалистов компаний ОЭЗ.

Кроме того, в ОЭЗ «Иннополис» существует свой консорциум компаний Smart City. Наш консорциум — это такое неформальное объединение организаций, предприятий, цель и существование которого направлено на развитие собственных компетенций и создания продукта. Например, благодаря усилиям Smart City в Казахстане появится умная больница с технологиями IT-компаний Татарстана. Консорциум помогает компаниям и в том случае, когда заказчик хочет решение под ключ, полностью укомплектованное, а его смогут сделать резиденты, только сотрудничая.

Soft skills — наше всё

Кроме митапов комьюнити-менеджеры ОЭЗ "Иннополис" проводят развивающие soft skills вебинары. Мы приглашаем коучей, хороших спикеров, которые могут рассказать про эмоциональное выгорание, про то, как настроиться на работу, как правильно взаимодействовать с руководством и коллективом. В ближайшее время с коллегами планируем провести вебинары, рассказать, как правильно составлять резюме и проходить собеседования.

В функции комьюнити-менеджера входит не только знакомство руководителей компаний друг с другом, но и эйчаров с эйчарами, разработчиков с разработчиками и т. д. Это регулярные личные встречи с компаниями-резидентами. Мы — такой барометр их психологического фона. Задаем достаточно простые вопросы: «Как у вас дела? Чем мы можем вам помочь? Какие у вас есть проблемы? Задачи? Как мы можем помочь развить ваш продукт?» Это может быть видео-разговор, звонок или личная встреча за чашкой кофе.

Есть компании, которые заходят в Иннополис с новыми продуктами. Им надо протестировать, пропилотировать, показать эффективность своих решений в госучреждениях, на предприятиях и объектах социальной сферы. Мы помогаем найти правильные контакты и знакомим компании друг с другом. Договариваться о потенциальном сотрудничестве с нашей помощью получается гораздо быстрее и эффективнее. В конечном итоге в ОЭЗ каждая компания должна получить возможность пропилотировать свой продукт, показать его эффективность, функционал и, конечно, найти клиентов.

Какие навыки нужны комьюнити-менеджеру

Комьюнити-менеджер должен обладать стрессоустойчивостью, оптимизмом, мультизадачностью. Также важно уметь мыслить системно: представлять картинку как некий пазл, потому что когда к тебе обращаются с просьбой найти потенциальных партнеров или клиентов по бизнесу, должно произойти моментальное озарение, какую пользу ты можешь принести.

Где ещё есть комьюнити-менеджмент, как в Иннополисе

В целом комьюнити-менеджер как профессия существует, скорее, не в формате ОЭЗ, технопарков, институтов развития, а в формате направлений. Допустим, в направлении языков программирования, или, как в Иннополисе — по ИТ, или, как в Сколково — комьюнити по новым технологиям, комьюнити инвесторов, комьюнити стартапов. В России комьюнити-менеджмент пока не распространен, однако активно развивается как в рамках отдельных компаний, так и в рамках бизнес-сообществ.

  • 30 марта дизайнер, front-end разработчик и QA-инженер Ak Bars Digital покажут на реальных кейсах, как улучшить качество дизайна продукта.
  • 2 апреля Иннополис устраивает открытый вебинар о нестандартных подходах в решении бизнесовых задач.
0
1 комментарий
Hahaha ahhaaha

Я почти уверен, что функции на этой позиции может частично или полностью закрывать ИИ или свод правил, алгоритмов. Вот это и было бы интересно почитать, какие примеры существуют или разрабатываются/тестируются. 

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда