{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Хаки Google UAC для продвижения мобильных приложений на WorldWide

Привет, я — Ольга Нескоромная, занимаюсь лидгеном в команде мобильного приложения «Где мои дети». Основной источник трафика для нас — Universal App Campaign (UAC/ACI) в Google Рекламе. К сожалению, UAC не позволяет настраивать детальный таргетинг, и это огромный недостаток. Поэтому делимся 10+ нестандартными фишками как легально воздействовать на трафик кампаний UAC.

Я поделила статью на 4 раздела. Три — по уровням настройки: кампании, группы объявлений, объекты объявлений, и четвертый — раздел с аналитикой и отчетами.

Но сначала быстренько пройдемся по основным принципам для хорошего старта в UAC.

Варианты деления по гео и языкам:

Вариант 1: Разделить кампании по странам и запустить дополнительно WorldWide (WW) кампании по языкам.

Например: кампания на Францию с французским языком и дополнительно кампания на WW (с исключением Франции) на французском языке. Разные объемы аудитории с разными ставками/бюджетами — четко.

Вариант 2: Объединение стран по CPM
Посмотрите в отчете Гугла CPM по странам за 30 дней, объедините страны, у которых CPM близок к идентичному. Не надо сильно сужаться до маленьких гео, Гуглу просто не хватит данных для эффективной оптимизации.

Вариант 3: В кампании по странам добавлять несколько языков в настройки и загружать языковые группы объявлений. Гугл сам распределит разноязычный трафик по группам. Особенно актуально для мультиязычных стран, например: Бельгии или Швеции.

Мы тестировали каждый из этих подходов по отдельности. Сейчас нашли успешную комбинацию: в кампаниях на крупные страны у нас заведены группы объявлений на топовых языках и добавлены эти языки в настройки. Плюс средние и маленькие страны у нас объединены по двум принципам: CPM и достаточному объему данных пользователей.

Предлагаем вам протестировать каждый способ и найти свою комбинацию успешных настроек.

Еще один важный пункт:

Период обучения кампании напрямую зависит от объема полученных данных, которых хватит для оптимизации. Наш менеджер Google рекомендует не вносить никаких изменений в кампанию на протяжении первых 7-14 дней. Этого времени хватит для обучения. Поэтому заранее просчитывайте ставку и daily бюджет, который вы можете потратить на период обучения.

Так же в период обучения нормально, что кампания начинает спендить выше уровня дневного бюджета и ставки, а потом ниже. Она ищет верхние и нижние границы.
Выглядит это так:

С основными принципами всё, идем дальше.

Настройка уровня кампании

  • Оптимизация кампаний

    UAC имеет три варианта оптимизации:

    — на установки — то есть объявления покажутся юзерам, которые с большей вероятностью установят приложение.
    — на действия в приложении — в приоритете окажутся юзеры, которые с большей вероятностью завершат регистрацию, оставят данные или совершат другие in-app действия.
    — на повышение ценности действий в приложении. Система сосредоточится на пользователях, общая ценность которых может оказаться максимальной (по ROI).

    Вы можете изменить оптимизацию в любой момент, но не рекомендуем менять оптимизацию в активной кампании. Сначала измененная кампания начнет тратить в разы больше, потому что попытается переобучиться, а потом просто сломается и перестанет показывать результат.

    Если вы завели кампанию на установки, к примеру, а потом хотите перевести оптимизацию на покупки (то есть действия в приложении), вам нужно остановить текущую кампанию и перезапустить копию с другим видом оптимизации. Тогда все будет работать корректно.

    Еще одна фича:
    если кампания за действие «ломается» и перестает давать результат — перезапустите ее за другое действие. Например: с регистрации на покупки.

  • Бюджет кампании
    1:
    Для аккаунтов, зарегистрированных в России, все потраченные деньги облагаются НДС. Если вы крутите большой объем рекламы, то 20% для вас — весомая сумма. В этом случае аккаунт можно зарегистрировать на страну, которая не облагается НДС, например Казахстан или США (для США понадобится американское юр.лицо)

    2: Если у кампании статус «ограничение бюджета» держится более 5 дней, то Гугл сам снижает ставку, не показывая это в рекламном кабинете. То есть ставка в настройках кампании может стоять $2, а по факту быть $1.3, к примеру.

    3: Минимальный бюджет кампаний должен составлять:
    Для инсталльных кампаний: 50*CPI
    Для кампаний с оптимизацией на действия: 10*CPA

    Для инсталльных iOS кампаний бюджет должен быть выше в 1,5 раза, чем на Android кампаниях.

  • Ставки
    В кампаниях на действие в приложении ставка должна быть на 20% выше, чем фактическая цена за конверсию в инсталльных кампаниях.

    Ставки не увеличиваем больше чем на 20% за раз, иначе кампания уйдет на переобучение.

    Не рекомендуем вносить изменения в ставки, пока не прошло 7-14 дней со старта кампании или вы не получили более 100 конверсий за 7 дней.

Настройка уровня группы объявлений

  • Количество групп в кампании
    Раньше мы «запихивали» креативы в 1-2 группы, креативы с низким перформансом просто удаляли. Позже мы собрали несколько полных наборов креативов и загрузили их в 3-4 отдельные группы, прописали тексты под посылы креативов. После такого разделения дополнительно заработали те креативы, которые не побеждали в общей группе, тем самым доля трафика подросла.

  • «Эффект новой группы»

    Вы завели новую группу объявлений. Что будет дальше? Гугл закрутит эту группу сильнее остальных. Вы увидите пик на графике, и, возможно, решите, что гипотеза — топ. Но на самом деле Гугл закручивает любую группу и несколько дней яростно её тестирует. Если объявление не зацепится, показы пойдут на спад. Поэтому выдерживайте 4-6 дней для теста группы и только потом делайте выводы.

Вот примеры такого «эффекта»:

Настройки уровня объектов объявлений

  • Полный набор объектов в карточке
    Для высокого рейтинга объявления вам нужно заполнить все 5 заголовков, 5 описаний, 20 баннеров и 20 видео-креативов, если есть html5, то и их смело вставляйте. Делать это нужно не для ровного счета, а для улучшения показателя качества объявления.

    Есть еще нюанс, что эти креативы не должны повторяться в группах одной кампании. Да, набор получается немаленький, но так кампании откручивают лучше и приводят больше трафика.

    Если объектов будет не хватать, Гугл будет автоматически подтянет объекты из карточки приложения в GP или AppStore.

  • Возрастные ограничения (не только 18+)
    В некоторых странах реклама будет отклонена, если вы не укажите возрастное ограничение приложения. Заветную цифру+ нужно указывать как в текстовых объектах, так и в графических. В видео-креативах ограничение должно показываться на протяжении всего видео.

    Например, наше приложение нельзя рекламировать в России без указания 6+ во всех объектах объявления.

  • Ситуативность объектов
    Хорошо заходят текстовые объекты с упором на ситуативность: праздники, акции, события. Такие группы работают небольшой срок, но за счет использования актуальных «ключей» чаще попадают в выдачу.

    Например: в период Нового года мы добавили группу с такими строчками: «Будь спокоен в Новый Год», «Найди ребёнка, даже если его замело» и тд. На графике видно, что кампания прошла тестовый период (первый пик) и держала высокие позиции несколько недель, пока инфоповод был актуален.

  • Баннеры x2
    По новым правилам Гугла вы можете загрузить изображения только в 3 форматах: 1:1, 1,91:1, 4:5. Рекомендуем здесь загружать баннеры х2 в качестве, чтобы при сжатии изображений качество не терялось. Только следите за весом файлов — не более 5 Мб.

    Также уделите больше внимания самому крупному размеру — 1200х628 (1,91:1).У него больше вариантов площадок для размещения, соответственно больше возможностей привлечения трафика.

  • Расширенные размеры видео-креативов

    У Гугла есть рекомендации по размерам видео. Но в идеале ваш набор должен содержать эти видео-размеры: 1х1, 4х5, 16х9, 9х16 и 2х3.

    От размера зависит куда уйдет видео: на YouTube или в AdMob. Больше размеров — больше возможностей.

Аналитика и отчеты

  • В каких сетях показывается ваша реклама?
    Полезно смотреть по каким плейсментам распределяется трафик ваших групп объявлений.Сразу можно понять, сколько уходит на YouTube, КМС, или в Google Поиск.

    Чтобы посмотреть такой отчет вам нужно зайти в раздел групп объявлений, в панели над группами нажать "сегмент" — "сеть с поисковыми партнерами". Вуаля! Теперь вы знаете какой объем трафика приходится на какой плейсмент.
  • В каких приложениях показывается ваша реклама?
    В UAC объявления показываются не по ключам, поэтому важно понимать куда уходят бюджеты и где показываются объявления.

    В отчетах на уровне групп объявлений выберите "прочее" — "места размещения в кампаниях для приложений". Тут вы можете посмотреть в каких приложениях показывалась ваша реклама, в каком объеме и с какой стоимостью. Это будет полезно для контроля мест размещения или корректировки посылов в объявлениях.

    Один из вариантов отчета выглядит так:
  • Firebase для оптимизации, appsflyer для аналитики

    Для получения достоверных данных мы используем связку firebase+adjust/appsflyer. Оптимизацию внутри Гугла настраиваем по данным firebase, там, к примеру, не учитываются повторные инсталлы. Также firebase — это сервис Гугла, и, соответственно, имеет больший доступ к данным. Adjust/appsflyer используем для сведения статистики по всем каналам и подсчета ROI.

Что по итогу?
UAC — классный инструмент для продвижения мобильных приложений как на Android, так и на iOS. Не хватает возможностей таргетинга, но при этом канал показывает свою эффективность в локальных и масштабных кампаниях.

Вот и всё: )
Буду рада комментариям и вопросам под статьей. Велком!
#гдемоидети #мобильныеприложения #UAC

0
30 комментариев
Написать комментарий...
Егор Колосницын

Что посоветуете, если кампания плохо идёт на всех оптимизациях?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Нескоромная
Автор

Возможно, вы не попали в бюджет или ставку.

У нас тоже бывают кейсы, когда кампания на какое-то гео не закручивается. Мы поднимаем исторические данные по гео, выдвигаем гипотезы по размеру ставки (например, кратно завысить), запускаем, ждём период обучения. Если не закручивается — перезапускаем с другой гипотезой. Рано или поздно нащупываем нужный бюджет и ставку)
Вот такая постоянная работа))

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandra Lykova

Если кампания после повышения ставки идет хорошо, через сколько по ней можно снова поднимать ставку? 

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Нескоромная
Автор

Тут зависит от оптимизации.
Каждые 3 дня +/- если кампания работает в корректный roi на регистрацию внутри приложения. Если кампания стоит на покупки, то поднимаем ставку реже: 1-2 раза в неделю.

Были кейсы, когда поднимали ежедневно, но это не дало большого буста )

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniia Kochetova

Здравствуйте, подскажите, есть ли у вас кейсы по объединению стран по CPM/CPI? Какие гео вы объединили и получили положительный результат?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Максимовских

Здравствуйте! Есть успешный кейс по объединению Канады, Австралии и Новой Зеландии. После объединения при той же оптимизации удалось увеличить спенд в рамках KPI в два раза пропорционально в каждом гео. Объединяем LATAM страны. Также тестируем и объединяем страны TIER 2, например, Швейцария и Австрия. У каждого продукта свои успешные "связки", главное - тестировать и доверять статистически значимым показателям.

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Курманаев

Как рассчитать бюджет на период обучения компании в UAC?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Нескоромная
Автор

Бюджет зависит от выбранной оптимизации. Инсталлы дешевле in-app действий, поэтому для таких кампаний можно ориентироваться на 50*CPI. Для действий в приложении 10*CPA.
Для iOS-кампаний бюджет нужен в 1,5-2 раза выше Android-кампаний для всех оптимизаций

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Курманаев

Круто, будем пробовать, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Shirshov

Добрый день!
Скажите, если добавлять новые языки, кампания не уйдет на переобучение?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Нескоромная
Автор

Нет, на переобучение не уйдёт)

Кампания уйдёт на переобучение при смене оптимизации и резком повышении ставки (больше чем на 20% за раз)

Ответить
Развернуть ветку
Askar Seitov

А яндекс директ и майтаргет не используете?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Нескоромная
Автор

Используем, но немного.
Мы делаем упор на worldwide. Для этого Яндекс и майтаргет не подходит

Ответить
Развернуть ветку
Sveta Mihailova

Ого! А были в процессе масштабирования неожиданные объединения, в которые мало верили изначально?

Ответить
Развернуть ветку
Лилия Пустовалова

Полезно! +++++

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Нескоромная
Автор

Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Quick

Спасибо за статью!
Скажите, пожалуйста, если группа объявлений не зацепится сразу, то она может начать работать эффективно чуть позже?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Нескоромная
Автор

Круто, что заценили статью, спасибо)

У нас есть немного кейсов, когда группа после теста не цеплялась, а потом постепенно поднималась, но большого буста не было.
В основном, если группа не закручивается после теста — меняем объекты

Ответить
Развернуть ветку
Алекс Матвиенко

Откуда самый дешёвый трафик можно вытягивать с ЮАК, ютуб или адмоб?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Нескоромная
Автор

UAC льёт в Гугл поиск, партнерки немного, кмс/admob и YouTube. Выкуп поиска дешевле. YT — самый дорогой. Но это в основном для андроид кампаний, по iOS там много нюансов по поиску и другим поейсментам.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Данилов

Кампании постоянно начинают спендить менше.  Если сначала крутится нормально , то со временем(довольно быстро) охват падает, причем падает независимо от того повышаешь ставу или не трогаешь.  Что делать? )

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Нескоромная
Автор

Привет! :) 
Можно чекнуть несколько причин:
1) Статус с ограничению бюджета. Если он есть, то гугл сам занижает ставку и кампания тихонечко гибнет.
2) У вас не схватываются креативы. Возможно комбинация текстового блока + баннер/видео не выигрышная, тестируйте сразу много слотов. По смыслу, по семантике, по аудитории, по языкам.
3) Неправильная группировка. Если у вас в одной кампании несколько стран с разным CPM, то кампания будет пытаться лить во все, но не сможет. И либо начнет лить куда-то в одну локаль, либо никуда.
4) Как быстро падают охваты? Если в течение обучения (до 14 дней), то ок. Она ищет верхние и нижние границы, если позже, то ей может не хватить бюджета или ставки

Ответить
Развернуть ветку
Денис Смирнов

Разные языки в одной стране разве не будут стоить по-разному? 

А вообще трафик с ГЕО на пол мира дает массу вариантов креативов и гипотез...и все надо протестировать. Как тут выживать))

Ответить
Развернуть ветку
Мария Грудзинская

После каждого поднятия ставки кампания тратит все меньше и меньше. Критически важно ее раскрутить. Раньше тратила очень много, сейчас совсем умирает. Что посоветуете?

Ответить
Развернуть ветку
Бегетон БГО ГРупп

остановить. скопировать. и запустить копию. Скорее всего у вас "сломалась" кампания

Ответить
Развернуть ветку
Петр Троц

Добрый день. В группе объявлений показы идут только по заголовкам и описаниям. 
Как увеличить показы видео и баннеров? 
Только повышение ставки поможет? 

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Пеленева

Здравствуйте! Поднимать ставку. Обычно плейсметы - КМС и YT просят большую ставку для показа. У меня конверсии на YT в 1,5 – 2 раза выше CPA на поиске.

Ответить
Развернуть ветку
Асель Ахмулдаева

Ольга, спасибо большое за статью, без воды и по делу)))

Вопрос, вы запускаете кампании по повторному вовлечению в приложение? (re-engagement camp.)

Если да, то как их трекаете? Можете, пожалуйста, поделиться инфой, хотя бы кратко)

Ответить
Развернуть ветку
Влад Пичуев

Здравствуйте, подскажите как при рекламе приложений исключить кмс? Трафик получается не целевой.

Ответить
Развернуть ветку
Aidar Karimush

недавно видел что мастера добавляют эмодзи или текстовые символы, которые не пройдут в ютуб а соответственно уйдут в кмс

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 30 комментариев
null