{"id":4879,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0443\u0441\u043f\u0435\u0442\u044c, \u043f\u043e\u043a\u0430 \u0432\u044b \u0447\u0438\u0442\u0430\u0435\u0442\u0435 \u044d\u0442\u0443 \u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044e","url":"\/redirect?component=advertising&id=4879&url=https:\/\/vc.ru\/otpbank\/266952&hash=82572a4a372a00657a2afc359f19a24c0bd24be8cecbd743f0681209c07c9a3a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Хаки Google UAC для продвижения мобильных приложений на WorldWide

Привет, я — Ольга Нескоромная, занимаюсь лидгеном в команде мобильного приложения «Где мои дети». Основной источник трафика для нас — Universal App Campaign (UAC/ACI) в Google Рекламе. К сожалению, UAC не позволяет настраивать детальный таргетинг, и это огромный недостаток. Поэтому делимся 10+ нестандартными фишками как легально воздействовать на трафик кампаний UAC.

Я поделила статью на 4 раздела. Три — по уровням настройки: кампании, группы объявлений, объекты объявлений, и четвертый — раздел с аналитикой и отчетами.

Но сначала быстренько пройдемся по основным принципам для хорошего старта в UAC.

Варианты деления по гео и языкам:

Вариант 1: Разделить кампании по странам и запустить дополнительно WorldWide (WW) кампании по языкам.

Например: кампания на Францию с французским языком и дополнительно кампания на WW (с исключением Франции) на французском языке. Разные объемы аудитории с разными ставками/бюджетами — четко.

Вариант 2: Объединение стран по CPM
Посмотрите в отчете Гугла CPM по странам за 30 дней, объедините страны, у которых CPM близок к идентичному. Не надо сильно сужаться до маленьких гео, Гуглу просто не хватит данных для эффективной оптимизации.

Вариант 3: В кампании по странам добавлять несколько языков в настройки и загружать языковые группы объявлений. Гугл сам распределит разноязычный трафик по группам. Особенно актуально для мультиязычных стран, например: Бельгии или Швеции.

Мы тестировали каждый из этих подходов по отдельности. Сейчас нашли успешную комбинацию: в кампаниях на крупные страны у нас заведены группы объявлений на топовых языках и добавлены эти языки в настройки. Плюс средние и маленькие страны у нас объединены по двум принципам: CPM и достаточному объему данных пользователей.

Предлагаем вам протестировать каждый способ и найти свою комбинацию успешных настроек.

Еще один важный пункт:

Период обучения кампании напрямую зависит от объема полученных данных, которых хватит для оптимизации. Наш менеджер Google рекомендует не вносить никаких изменений в кампанию на протяжении первых 7-14 дней. Этого времени хватит для обучения. Поэтому заранее просчитывайте ставку и daily бюджет, который вы можете потратить на период обучения.

Так же в период обучения нормально, что кампания начинает спендить выше уровня дневного бюджета и ставки, а потом ниже. Она ищет верхние и нижние границы.
Выглядит это так:

С основными принципами всё, идем дальше.

Настройка уровня кампании

  • Оптимизация кампаний

    UAC имеет три варианта оптимизации:

    — на установки — то есть объявления покажутся юзерам, которые с большей вероятностью установят приложение.
    — на действия в приложении — в приоритете окажутся юзеры, которые с большей вероятностью завершат регистрацию, оставят данные или совершат другие in-app действия.
    — на повышение ценности действий в приложении. Система сосредоточится на пользователях, общая ценность которых может оказаться максимальной (по ROI).

    Вы можете изменить оптимизацию в любой момент, но не рекомендуем менять оптимизацию в активной кампании. Сначала измененная кампания начнет тратить в разы больше, потому что попытается переобучиться, а потом просто сломается и перестанет показывать результат.

    Если вы завели кампанию на установки, к примеру, а потом хотите перевести оптимизацию на покупки (то есть действия в приложении), вам нужно остановить текущую кампанию и перезапустить копию с другим видом оптимизации. Тогда все будет работать корректно.

    Еще одна фича:
    если кампания за действие «ломается» и перестает давать результат — перезапустите ее за другое действие. Например: с регистрации на покупки.

  • Бюджет кампании
    1:
    Для аккаунтов, зарегистрированных в России, все потраченные деньги облагаются НДС. Если вы крутите большой объем рекламы, то 20% для вас — весомая сумма. В этом случае аккаунт можно зарегистрировать на страну, которая не облагается НДС, например Казахстан или США (для США понадобится американское юр.лицо)

    2: Если у кампании статус «ограничение бюджета» держится более 5 дней, то Гугл сам снижает ставку, не показывая это в рекламном кабинете. То есть ставка в настройках кампании может стоять $2, а по факту быть $1.3, к примеру.

    3: Минимальный бюджет кампаний должен составлять:
    Для инсталльных кампаний: 50*CPI
    Для кампаний с оптимизацией на действия: 10*CPA

    Для инсталльных iOS кампаний бюджет должен быть выше в 1,5 раза, чем на Android кампаниях.

  • Ставки
    В кампаниях на действие в приложении ставка должна быть на 20% выше, чем фактическая цена за конверсию в инсталльных кампаниях.

    Ставки не увеличиваем больше чем на 20% за раз, иначе кампания уйдет на переобучение.

    Не рекомендуем вносить изменения в ставки, пока не прошло 7-14 дней со старта кампании или вы не получили более 100 конверсий за 7 дней.

Настройка уровня группы объявлений

  • Количество групп в кампании
    Раньше мы «запихивали» креативы в 1-2 группы, креативы с низким перформансом просто удаляли. Позже мы собрали несколько полных наборов креативов и загрузили их в 3-4 отдельные группы, прописали тексты под посылы креативов. После такого разделения дополнительно заработали те креативы, которые не побеждали в общей группе, тем самым доля трафика подросла.

  • «Эффект новой группы»

    Вы завели новую группу объявлений. Что будет дальше? Гугл закрутит эту группу сильнее остальных. Вы увидите пик на графике, и, возможно, решите, что гипотеза — топ. Но на самом деле Гугл закручивает любую группу и несколько дней яростно её тестирует. Если объявление не зацепится, показы пойдут на спад. Поэтому выдерживайте 4-6 дней для теста группы и только потом делайте выводы.

Вот примеры такого «эффекта»:

Настройки уровня объектов объявлений

  • Полный набор объектов в карточке
    Для высокого рейтинга объявления вам нужно заполнить все 5 заголовков, 5 описаний, 20 баннеров и 20 видео-креативов, если есть html5, то и их смело вставляйте. Делать это нужно не для ровного счета, а для улучшения показателя качества объявления.

    Есть еще нюанс, что эти креативы не должны повторяться в группах одной кампании. Да, набор получается немаленький, но так кампании откручивают лучше и приводят больше трафика.

    Если объектов будет не хватать, Гугл будет автоматически подтянет объекты из карточки приложения в GP или AppStore.

  • Возрастные ограничения (не только 18+)
    В некоторых странах реклама будет отклонена, если вы не укажите возрастное ограничение приложения. Заветную цифру+ нужно указывать как в текстовых объектах, так и в графических. В видео-креативах ограничение должно показываться на протяжении всего видео.

    Например, наше приложение нельзя рекламировать в России без указания 6+ во всех объектах объявления.

  • Ситуативность объектов
    Хорошо заходят текстовые объекты с упором на ситуативность: праздники, акции, события. Такие группы работают небольшой срок, но за счет использования актуальных «ключей» чаще попадают в выдачу.

    Например: в период Нового года мы добавили группу с такими строчками: «Будь спокоен в Новый Год», «Найди ребёнка, даже если его замело» и тд. На графике видно, что кампания прошла тестовый период (первый пик) и держала высокие позиции несколько недель, пока инфоповод был актуален.

  • Баннеры x2
    По новым правилам Гугла вы можете загрузить изображения только в 3 форматах: 1:1, 1,91:1, 4:5. Рекомендуем здесь загружать баннеры х2 в качестве, чтобы при сжатии изображений качество не терялось. Только следите за весом файлов — не более 5 Мб.

    Также уделите больше внимания самому крупному размеру — 1200х628 (1,91:1).У него больше вариантов площадок для размещения, соответственно больше возможностей привлечения трафика.

  • Расширенные размеры видео-креативов

    У Гугла есть рекомендации по размерам видео. Но в идеале ваш набор должен содержать эти видео-размеры: 1х1, 4х5, 16х9, 9х16 и 2х3.

    От размера зависит куда уйдет видео: на YouTube или в AdMob. Больше размеров — больше возможностей.

Аналитика и отчеты

  • В каких сетях показывается ваша реклама?
    Полезно смотреть по каким плейсментам распределяется трафик ваших групп объявлений.Сразу можно понять, сколько уходит на YouTube, КМС, или в Google Поиск.

    Чтобы посмотреть такой отчет вам нужно зайти в раздел групп объявлений, в панели над группами нажать "сегмент" — "сеть с поисковыми партнерами". Вуаля! Теперь вы знаете какой объем трафика приходится на какой плейсмент.
  • В каких приложениях показывается ваша реклама?
    В UAC объявления показываются не по ключам, поэтому важно понимать куда уходят бюджеты и где показываются объявления.

    В отчетах на уровне групп объявлений выберите "прочее" — "места размещения в кампаниях для приложений". Тут вы можете посмотреть в каких приложениях показывалась ваша реклама, в каком объеме и с какой стоимостью. Это будет полезно для контроля мест размещения или корректировки посылов в объявлениях.

    Один из вариантов отчета выглядит так:
  • Firebase для оптимизации, appsflyer для аналитики

    Для получения достоверных данных мы используем связку firebase+adjust/appsflyer. Оптимизацию внутри Гугла настраиваем по данным firebase, там, к примеру, не учитываются повторные инсталлы. Также firebase — это сервис Гугла, и, соответственно, имеет больший доступ к данным. Adjust/appsflyer используем для сведения статистики по всем каналам и подсчета ROI.

Что по итогу?
UAC — классный инструмент для продвижения мобильных приложений как на Android, так и на iOS. Не хватает возможностей таргетинга, но при этом канал показывает свою эффективность в локальных и масштабных кампаниях.

Вот и всё: )
Буду рада комментариям и вопросам под статьей. Велком!
#гдемоидети #мобильныеприложения #UAC

{ "author_name": "Ольга Нескоромная", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043e\u0431\u0438\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0433\u0434\u0435\u043c\u043e\u0438\u0434\u0435\u0442\u0438","uac"], "comments": 17, "likes": 27, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 228096, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 20 Jun 2021 13:30:38 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Что посоветуете, если кампания плохо идёт на всех оптимизациях?

Ответить
4

Возможно, вы не попали в бюджет или ставку.

У нас тоже бывают кейсы, когда кампания на какое-то гео не закручивается. Мы поднимаем исторические данные по гео, выдвигаем гипотезы по размеру ставки (например, кратно завысить), запускаем, ждём период обучения. Если не закручивается — перезапускаем с другой гипотезой. Рано или поздно нащупываем нужный бюджет и ставку)
Вот такая постоянная работа))

Ответить
3

Если кампания после повышения ставки идет хорошо, через сколько по ней можно снова поднимать ставку? 

Ответить
3

Тут зависит от оптимизации.
Каждые 3 дня +/- если кампания работает в корректный roi на регистрацию внутри приложения. Если кампания стоит на покупки, то поднимаем ставку реже: 1-2 раза в неделю.

Были кейсы, когда поднимали ежедневно, но это не дало большого буста )

Ответить
2

Здравствуйте, подскажите, есть ли у вас кейсы по объединению стран по CPM/CPI? Какие гео вы объединили и получили положительный результат?

Ответить
4

Здравствуйте! Есть успешный кейс по объединению Канады, Австралии и Новой Зеландии. После объединения при той же оптимизации удалось увеличить спенд в рамках KPI в два раза пропорционально в каждом гео. Объединяем LATAM страны. Также тестируем и объединяем страны TIER 2, например, Швейцария и Австрия. У каждого продукта свои успешные "связки", главное - тестировать и доверять статистически значимым показателям.

Ответить
2

Как рассчитать бюджет на период обучения компании в UAC?

Ответить
1

Бюджет зависит от выбранной оптимизации. Инсталлы дешевле in-app действий, поэтому для таких кампаний можно ориентироваться на 50*CPI. Для действий в приложении 10*CPA.
Для iOS-кампаний бюджет нужен в 1,5-2 раза выше Android-кампаний для всех оптимизаций

Ответить
1

Круто, будем пробовать, спасибо)

Ответить
2

Добрый день!
Скажите, если добавлять новые языки, кампания не уйдет на переобучение?

Ответить
1

Нет, на переобучение не уйдёт)

Кампания уйдёт на переобучение при смене оптимизации и резком повышении ставки (больше чем на 20% за раз)

Ответить
1

Ого! А были в процессе масштабирования неожиданные объединения, в которые мало верили изначально?

Ответить
1

Спасибо за статью!
Скажите, пожалуйста, если группа объявлений не зацепится сразу, то она может начать работать эффективно чуть позже?

Ответить
0

Круто, что заценили статью, спасибо)

У нас есть немного кейсов, когда группа после теста не цеплялась, а потом постепенно поднималась, но большого буста не было.
В основном, если группа не закручивается после теста — меняем объекты

Ответить
0

Разные языки в одной стране разве не будут стоить по-разному? 

А вообще трафик с ГЕО на пол мира дает массу вариантов креативов и гипотез...и все надо протестировать. Как тут выживать))

Ответить
Читать все 17 комментариев
Корпоративный туристический клуб: как, что и зачем

Как бы ни была любима работа, к выходным хочется переключиться на что-то другое. Часть нашего коллектива нашла свой рецепт перезагрузки — мини-путешествия. Сегодня мы расскажем, как создали турклуб и чем он может быть полезен компании.

Как элитный отель запустил доставку с помощью агрегатора такси

Благодаря пандемии исторический пятизвездочный отель «Метрополь» смог трансформироваться и задать новые стандарты во всей гостиничной отрасли. Во время локдауна он начал продавать блюда из собственного ресторана через интернет-магазин и доставлять их с помощью «Ситимобил для бизнеса». Рассказываем о необычном сотрудничестве и его результатах.

Ozon начал тестировать экспресс-доставку силами продавцов Статьи редакции

К новой схеме может подключиться продавец любых товаров, но в первую очередь таким образом будут продавать свежие цветы и подарки.

Экономика ТикТок: считаем расходы и доходы популярного тиктокера

Почему тиктокеры так много зарабатывают? Как стать популярным? Сколько нужно вложить в свой проект, и сколько он может принести? Наши американские коллеги расспросили обо этом популярного тиктокера Snarky Marky, который недавно преодолел отметку в 4 млн. подписчиков.

Концепт: рестайлинг магазина «Красное & Белое» от «Логомашины»

Привет, это команда «Логомашины». Про странный логотип магазина «Красное & Белое» в своё время не писал только ленивый, поэтому мы решили разработать для него альтернативную айдентику.

«2ГИС» выпустил SDK для интеграции своих карт в мобильные приложения Статьи редакции

Первым данные «2ГИС» добавил «Сбер» в свои приложения на iOS.

«Газпромбанк» стал партнером новой российской экосистемы

Компания «Сеть партнерств» предложит клиентам подписку «Огонь», в которой собраны специальные предложения от компаний АСНА, IVI, «Ситилинк», а также компаний группы «Севергрупп» и группы «Газпром».

Гипермаркет «Ого!»: «С помощью экспресс-доставки мы увеличили продажи на 40%»

Мы запускаем новую рубрику, где наши партнеры делятся своим опытом работы с Яндекс.Маркетом. Елена Шкирдова, руководитель отдела маркетинга сети магазинов электроники и бытовой техники «Ого!», рассказывает, как экспресс-доставка помогла интернет-магазину увеличить продажи на 40%.

Yota запускает проект Yota Гуру в постоянную работу

Yota завершила пилот проекта Yota Гуру и запускает его в постоянную работу. Yota Гуру – проект, который дает возможность опытным клиентам мобильного оператора получать вознаграждение за консультации по продуктам мобильного оператора.

«Здесь нет бандитизма, государство не отнимет у тебя бизнес» — сооснователь Евросети Тимур Артемьев

Начать бизнес проще, если товар стоит дорого. Если хочешь продавать Rolls-Royce, начни хотя бы мыть эти дорогие автомобили, уверен один из создателей сети легендарных салонов сотовой связи «Евросеть» Тимур Артемьев. Сейчас он живет в Лондоне, инвестирует в проекты косметической, фармацевтической и диагностической индустрий, поддерживает…

Из Казахстана в Калифорнию, через Турцию. Как мы релоцируемся всей командой?

Где лучше начинать делать глобальный проект? Может быть сразу рвануть в Кремниевую долину, ведь там вся тусовка? Или остаться дома, пока бизнес не раскрутился? Или поехать в одну из Прибалтийских стран — там, говорят, неплохие условия для стартапов и это Европа? Я со своим проектом Farel пошел другим путем — мы решили, что идеальным выбором для…

Наша команда Асхат Омаров
null