{"id":2972,"title":"\u0412\u0435\u0431\u0438\u043d\u0430\u0440 \u043f\u043e \u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u044e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u043e\u0442 Microsoft","url":"\/redirect?component=advertising&id=2972&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/231217&hash=2af4649e2f1fb9d084608dab3d710d3891bb2460260cc7224d84dec68fae15c3"}
Маркетинг
Big Fish

Как сделать приложение популярным? Денис Жаданов, Readdle о маркетинге, коммуникации и локализации

Полное видео:

В гостях у YouTube-канала «Большая рыба» Денис Жаданов — партнер в IT-компании Readdle, которая известна тем, что разработала множество продуктов, среди которых десятки топовых приложений с миллионами скачиваний.

Денис рассказал обо всем, что касается продвижения мобильных приложений: что сначала — продукт или маркетинг, какие каналы привлечения клиентов работают, а какие уже нет, как работать с прессой, какие культурные особенности рынка нужно учитывать и многое другое.

Раньше мобильный маркетинг был своеобразным миксом из науки и искусства — сейчас же все смещается в сторону науки, где есть конкретные цифры.

Поскольку у нас изначально не было бюджета на продвижение и рекламу, мой опыт касается в основном органического маркетинга. Нас скачало 160 млн человек по всему миру — мне приходилось быть очень креативным, чтобы придумать, как это сделать.

А сейчас большая часть маркетинга приложений — про платную рекламу.

Во главе всего сейчас performance-маркетинг: выбор каналов для привлечения пользователя и измерение стоимости его привлечения. С 2017 года на него пошел огромный спрос и тренд, и все компании перестроились на новые бизнес-модели.

Все приложения сейчас платные, и это дает возможность оценить все математически: с такого-то пользователя мы получаем $20 за его жизненный цикл, $8 из них мы можем потратить на его привлечение — давайте обучать искусственный интеллект Facebook и Instagram тому, как нам находить релеватных пользователей за эти деньги.

Я разделяю маркетинг приложений на 2 большие части — платный и бесплатный.

Я уверен, что маркетинг начинается еще в самом начале зарождения бизнес-идеи. Это ключевая часть бизнеса, которая позволяет нам понять, что мы делаем, для кого мы это делаем, как мы будем это продавать и как мы расскажем миру, что это хорошая история.

Предположим, мы придумали продукт, знаем, кто наши потенциальные пользователи, и решаем, какие каналы привлечения нам использовать.

Что из бесплатных каналов все еще может хорошо работать?

Фичеринг от платформ.

Если вы запускаетесь или выпускаете большое обновление старого продукта, то вы делаете это на платформах — таких как App Store и Google Play.

Первое, что нужно — написать им и договориться с командами Apple или Google, чтобы они вас зафичерили. Для этого есть официальная страница, куда можно подать заявку. Если у вас классное приложение, которое использует новые технологии, вы можете об этом рассказать, и это повысит шансы, что вас зафичерят.

Пресса.

Все уважающие себя западные СМИ бесплатные — но тебе нужен инфоповод, чтобы сделать работу редактора проще, и создать материал релевантный аудитории издания.

Минус в том, что сейчас пресса на маркетинг приложений и закачки работает не так, как раньше — у всех уже слишком много приложений, все устали и т.д.

Но пресса работает на две другие ниши — на найм людей и привлечение инвесторов.

Сейчас у инвесторов очень много денег, и они ищут, куда их вложить, через нетворкинг и прессу.

Когда New York Times написала про наш Scanner Pro, после публикации его скачало 2500 человек — и речь идет о платном сканере за $7.

Потом в 2018 году мы выпустили крутую инновационную штуку (первыми до Apple позволили на айпаде перетаскивать файлы между приложениями), о которой написали все, кто мог — но закачек не было вообще.

Есть ли смысл заниматься Apple Store Optimization?

Конечно. Более 70% всех закачек во всем AppStore приходится с поиска. Поэтому быть как можно выше в ASO — главная задача для любого приложения.

Чем больше процент конверсии с заходов на страницу приложения в закачку, чем это релевантнее для алгоритма ранжирования — тем выше вы поднимаетесь.

Кросспродвижение.

Если у вас много приложений — помогает ли это продвигать новый продукт, например, анонсируя его для всей аудитории других ваших приложений и предлагая им скидку?

Вначале я был в восторге от этой идеи, но по факту она работает только в нескольких случаях:

1) У вас очень сильный бренд и вам доверяют — только по этой причине люди пойдут посмотреть ваш новый продукт. Так у нас произошло со Spark.

2) У вас комплементарные приложения, которые работают в синергии. Например, вы уже пользуетесь нашим приложением для спорта — и вот мы предлагаем поставить новое приложение по диете или питанию, оба приложения загружают данные в одну систему и работают вместе.

Сейчас все наши приложения мы локализируем на 9 языках, и стараемся учесть не только язык, но и культурные особенности других стран.

Например, PDF Expert в Китае называется «PDF-дракон», а в оформлении мы используем больше красного цвета. Это смешно и весело, но мы видим результаты, в зависимости от того, как мы делаем представление продукта.

Я за то, чтобы был хороший продукт — но этого недостаточно для построения бизнеса. Если мы строим большую компанию, то без маркетинга ничего не будет. Мир не узнает о твоей гениальной идее.

{ "author_name": "Big Fish", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 230463, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Apr 2021 18:40:27 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null