«Именно после таких случаев пользователи задумываются об установке adblock-программ» Материал редакции

Эксперты индустрии о новых мобильных полноэкранных баннерах «Мегафона».

Одной из самых обсуждаемых тем этой недели стал показ абонентам «Мегафона» баннерной рекламы поверх других сайтов. Новый рекламный канал прокомментировали представители Vengo Group, iConGroup, iProspect Russia, Weborama и Happy Monday Family. Также о ситуации высказался представитель «Мегафона».

Интернет — это рельсы и контент. Рельсы обеспечивает оператор, и мы платим ему за трафик. А контент производит контент-провайдер. Если операторы начнут брать деньги за рекламу, то некому будет производить контент.​

Мария Черницкая
президент iConGroup, вице-президент и председатель комитета по performance-маркетингу IAB Russia

Какие преимущества получают рекламодатели и площадки от запуска подобного формата рекламы? Если я не ошибаюсь, то все эти размещения связаны с тестированием новой сервисной платформы MegaBanner, которая позволяет демонстрировать таргетированные информационно-рекламные сообщения абонентам «Мегафона» во время их браузинга в интернете.

С юридической точки зрения этот формат коммуникации с пользователем вполне легитимен — как, например, коммерческие SMS-рассылки, исходящие непосредственно от оператора, а не от некоего SMS-агрегатора, рассылающего спам всем подряд по цыганским базам непонятного происхождения.

С потребительской точки зрения такой формат вызывает вполне обоснованный негатив, поскольку он встраивается поверх сайта, располагается над контентом и прерывает медиапотребление. Оператор мог бы реализовать рекламу менее навязчивым и более нативным для конечного пользователя способом, разместив её между загрузкой страниц (так называемый interstitial-формат).

Есть ещё и третья сторона, негативно отреагировавшая на эту новость, — это владельцы сайтов, которые, насколько мне известно, не контролируют подобные размещения и, соответственно, не получают от них никакого вознаграждения.

Может ли история с жалобами пользователей отразиться на отношении аудитории к рекламодателям и площадкам? Сложно судить, у меня пока не было возможности пообщаться с рекламодателями и собрать обратную связь. Но есть ощущение, что всё же они не очень этому рады и, скорее всего, предпочтут пока приостановить рекламные кампании и пересмотреть подход к выбору форматов, чтобы не усиливать общественный резонанс.

Михаил Цуприков
директор по продукту iProspect Russia, заместитель председателя комитета IAB Russia по мобильной рекламе

Думаю, это логичный шаг со стороны операторов — монетизировать свой мобильный трафик. Но, с другой стороны, эти рекламные баннеры появляются поверх контента площадок и, соответственно, поверх других рекламных материалов, которые эти площадки размещают.

В этой ситуации может возникнуть разногласие между крупными площадками, например, тем же «Рамблером» или «Ведомостями», и рекламодателями, которые покупают у них фулл-скрины. А затем поверх этих фулл-скринов могут появляться какие-нибудь рекламодатели не из brand-safety-категории. Оператору стоит найти компромисс и с точки зрения показа рекламы, и с точки зрения пересечений интересов с крупными издателями.​

Игорь Еремин
президент группы компаний Vengo Group, председатель комитета IAB Russia по мобильной рекламе

В первую очередь нужно отталкиваться от того, что реклама должна работать, нравиться, продавать. Этот случай — прямая противоположность. Люди видели баннеры поверх сайтов, жаловались оператору и получали ответы: «Отключите рекламу, ничего страшного не случилось».

Это абсолютно недопустимая ситуация. Именно после таких случаев пользователи задумываются об установке блокировщиков рекламы, что пагубно отражается на всей индустрии в целом. Уважайте конечного потребителя, ставьте себя на его место, создавайте сообщения, которые вызовут радость, а не отторжение.

Виктория Игнатьева
директор по работе с клиентами Weborama в Восточной Европе и Центральной Азии, заместитель председателя комитета IAB Russia по онлайн-брендингу

Мы много занимаемся мобильной рекламой и знаем, что сейчас это один из самых эффективных инструментов. Логично, что оператор использует его для роста своих доходов.

Мы не совсем знакомы с юридической стороной вопроса: имеет ли оператор право вмешиваться в трафик абонентов. С одной стороны, встраивать баннеры поверх чужого контента не «по-партнерски», особенно если пользователь платит деньги за трафик оператору.

Такая реклама рискует вызвать раздражение пользователей и привести к антилояльности. С другой стороны, «Мегафон» вместе с Google делают одно благое дело, пропагандируя окончательный переход веб-ресурсов на защищенные протоколы, а, значит, подталкивает их становиться современнее и лучше.​

Илья Муратов
исполнительный директор Happy Monday Family

Для рынка интернет-рекламы баннерная реклама «Мегафона» — новый канал контакта с пользователями. В канале планируется показ наиболее релевантных для абонентов предложений, что в свою очередь способствует повышению эффективности канала и сокращению общего количества показов интернет-рекламы нашим клиентам.

«Мегафон» проводит пилотный проект по показу баннерной рекламы только на территории Северо-Западного региона. По итогам пилота будет принято решение о расширении географии проекта, возможных изменениях правил показа баннерной рекламы и привлечении новых партнеров.

«Мегафон» учитывает пользовательский опыт и стремится сделать показ баннерной рекламы максимально удобным и привлекательным. Баннеры показываются только абонентам, предварительно согласившимся на получение рекламы от «Мегафона» и его партнеров. Абоненты, отказавшиеся от получения рекламной информации, её не видят.

Каждый абонент вправе в любое время отказаться от получения баннерной рекламы, подключив бесплатные услуги: «Отказ от баннерной рекламы партнеров» и «Отказ от баннерной рекламы оператора». Баннерная реклама «Мегафона» не затрагивает прав и интересов провайдеров сайтов и не изменяет исходный код и содержание сайта, куда обращается абонент.​

Иван Калюжный
директор по digital-маркетингу в «Мегафон»
{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0438\u043d\u0433"], "comments": 44, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 25498, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 28 Jul 2017 15:44:15 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 25498, "author_id": 75278, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25498\/get","add":"\/comments\/25498\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25498"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
28

Единственная метрика адекватности и удобства - юзабилити, которое пиздец как страдает, когда эта питушинная стая под названием "Мегафон" пихает свое ебаное говно мне в браузер. Я с матом закрываю этот обоссаный, сто лет не усравшийся мне сайт, проклиная, прежде всего, веб-мастера, который ваще тут не при чем и сам не знает, что свинорылые, выебаные в жопу ублюдки пускают ему по пизде всю конверсию и силы которые он тратит на продвижение своего ресурса.

На seo'шке это так же негативно отражается, прежде всего из-за поведенческих факторов, которые просто в глубокой жопе благодаря мегафоновским обсоскам.

Ответить
4

запомните этот твит

Ответить
3

эмоционально, но бля жизненно и со смыслом

Ответить
30

Юридической, хуедической. Мудаки что ли? Какой нахуй фулскрин в 2017?

Ответить
2

Имиджевый, с машинками, парфюмом и пр. Круто же !

Ответить
1

Думал, какие правильные слова подобрать... а вот же они!))

Ответить
32

"Баннерная реклама «Мегафона» не затрагивает прав и интересов провайдеров сайтов​"
Сколько это не повторяй правдой не станет.

Ответить
0

Никто не отменял аутотренинга

Ответить
29

«Мегафон» учитывает пользовательский опыт и стремится сделать показ баннерной рекламы максимально удобным и привлекательным.

Им говорят, что это неприемлемо в принципе, а они говорят, что сделают это "удобным".
Всё равно, что насильнику говорить, что ты не хочешь быть изнасилованным, а он будет утверждать, что он сделает это нежно.

Ответить
27

Игорь Еремин президент группы компаний Vengo Group, председатель комитета IAB Russia по мобильной рекламе

Думаю, это логичный шаг со стороны операторов — монетизировать свой мобильный трафик.

>>>>>>>

Всмысле 6лять монетизировать? Я за него плачу вообще-то! Сделайте бесплатный тариф и показывайте там что угодно, а в мой трафик, за который я плачу, нехер лезть!

Ответить

Комментарий удален

0

это, блять, финиш. Игоряша сам не понял, что сказал.

Ответить
20

"Баннерная реклама «Мегафона» не затрагивает прав и интересов провайдеров сайтов и не изменяет исходный код и содержание сайта, куда обращается абонент.​"

ну и как с ним после этого общаться? он же не понимает что говорит. Как мне верить другим его словам если абзац выше это просто ВЕРХ некомпитентности

Ответить
2

Александр, он сказочный высокоинтеллектуальный человек

Ответить
1

рекомендую данному деятелю обратиться к разработчикам данного функционала чтобы осознать всю суть сказанного.

Ответить
15

Мегафно мудаки.

Ответить
3

"Мегафно" - хорошее слово, надо будет запомнить :)

Ответить
0

мегавно, мегагавно

Ответить
11

И это статья от vc где сплошные всплывающие окна и 25% экрана отдано рекламе

Ответить
5

У меня давно AdGuard стоит, забыл что такое реклама вообще. VC не исключение. Правда проскакивает иногда в ленте слева на Яндекс почте, при перезагрузке страницы пропадает. Как побороть не знаю. Может кто подскажет.

Ответить
2

Поставить ublock. Отличная штука.

Ответить
3

Вы статью читали ? Речь не о рекламе на сайтах, а о том что оператор вклинивает свою рекламу между пользователем и ресурсом который он запрашивает. Причем если с рекламу на сайте можно понять. они так зарабатывают. Здесь все честно, сайты дают контент а мы смотрим баннеры. То почему я должен видеть рекламу от оператора когда я за трафик ему плачу, понять не могу и не хочу

Ответить
1

Ага, тоже обратил на это внимание =) У самих рыльце в пушку =)

Ответить
6

Каждый абонент вправе в любое время отказаться от получения баннерной рекламы, подключив бесплатные услуги: «Отказ от баннерной рекламы партнеров» и «Отказ от баннерной рекламы оператора».

Они для начала запросили бы разрешение на показ фулл скрин баннеров

Ответить
6

Вот я когда такое читаю мне всегда хочется подойти, наступить директору по маркетингу на яйцо и ответить возмущенному коммерсанту, что это нормальная практика - сначала наступить, а потом бесплатно не делать это по запросу. Но вообще людям нравится)

Ответить
8

Когда уже будут во время разговоров встраивать рекламу как по телевизору или в Ютубе.

Ответить
4

С юридической точки зрения этот формат коммуникации с пользователем вполне легитимен — как, например, коммерческие SMS-рассылки, исходящие непосредственно от оператора, а не от некоего SMS-агрегатора, рассылающего спам всем подряд по цыганским базам непонятного происхождения.

===

И никаких ссылок на законы или практику. Однако, как я помню, недавно ФАС оштрафовала кого-то из операторов за рассылку SMS.

Но вопрос другой: какую наглость надо иметь, чтобы показывать людям рекламу за их же деньги. Ведь мы уже заплатили за услугу и почему этот оператор начинает искать новые "форматы коммуникации" со мной?

Ответить
0

Быстр мегафоно 15 лет, но качество услуг и зона покрытия становились все худе. Год как перешёл на МТС - никаких проблем нет. Но, зона покрытия стала сильно меньше, и это меня сильно печалит.

Ответить
0

*Пользуюсь Мегафоном

Ответить
2

Лучше всего массово перейти на Билайн или МТС по мнп. Зачем с этими мудаками что-то обсуждать? Послать на три буквы и весь разговор.

Ответить
5

Да подождите через недельку-другую они вслед за мегафоном то же самое внедрят. Как несколько месяцев назад все операторы, разумеется, безо всякого сговора, отменили интернет безлимит

Ответить
3

"Думаю, это логичный шаг со стороны операторов — монетизировать свой мобильный трафик. "

А что, Мегафон уже бесплатно доступ в интернет предоставляет, что им его монетизировать нужно стало?

Ответить
2

Где-то есть человек придумывающий должности. И ему платят в зависимости от длинны и заумности

Ответить
2

Переодически поступают переложения на почту о размещении на моих сайтах "нового тренда, полноэкранный баннер" и обещают "высокую конверсию и приличный доход". Даже не отвечаю на такие письма, еще бы я гробил то, что растил с трудом, что бы пользователи просто ушли с ресурсов.

Ответить
1

Что-то уже совсем офонарели

Ответить
1

Вообще это уже верх наглости, сайты и сервисы в праве размещать рекламу, потому что они предоставляют по факту бесплатный контент, а когда ты платишь оператору за трафик, а это мудачье в замен не может предоставить нормальный серфинг по интернету, это только означает, что у кого то проблемы с доходностью и головой.

Ответить
0

Спасибо Мегафону за рекламу Adblock.

Ответить
0

Не пользуюсь мегафоном и может не особо понимаю как эта реклама работает.
Поэтому вопрос. Может такое быть что я и например ещё так 1000+ человек ищут еда +макдональдс а им высвечивается баннер кфс на весь экран (вреде как релевантно) и например 500 уходят на сайт кфс?
Как к такому отнесутся макдональдс? И это нормально?

Ответить
0

ну по сути контекстная реклама в поисковиках так работает)

Ответить
0

я всё пропустил, у меня такой рекламы не выскакивало (

Ответить
0

ХА! Начал читать эту статью и мне вылез огромный баннер на весь экран. Кто бы говорил!

Ответить
0

На vc.ru был отключен, теперь снова включил. Зачем вы заставляете 10 сек. см. ненужную мне рекламу?

Ответить

Комментарий удален

0

Складывается такое ощущение, что из мегафона все нормальные специалисты уходят.

Ответить
0

Днище ...

Ответить
0

Блокировщики рулят.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }