{"id":13755,"url":"\/distributions\/13755\/click?bit=1&hash=4a49bc9ad259aa8d20fdf5f5cb6cf844e7de4bb2ba8ca3a458efcedefcf5ada8","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0432\u043e\u0437\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u0434\u043b\u044f \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439, \u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u044e\u0449\u0438\u0445 \u043a\u043e\u043d\u0442\u0435\u043d\u0442 \u043d\u0430 vc.ru","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Почему следует опасаться автоматического возврата средств в Google Ads при скликивании?

Меня зовут Максим Кульгин, моя компания Clickfraud занимается защитой от скликивания контекстной рекламы в «Яндекс.Директе» и Google.Ads. Коротко расскажем некоторые особенности при запросе возврата части бюджета при подозрении на скликивание в Google Ads.

Мошеннические клики по рекламе (скликивание, кликфрод) — это не повод для шуток, а серьезная проблема. Суммарный ущерб от мошеннических действий в интернете в последние годы достиг миллиардов долларов ежегодно. Рекламодатели делают все возможное, чтобы компенсировать потери, составляющие достаточно большую часть их рекламного бюджета.

В последнее время в мировом Интернете получили широкое распространение программные средства и платформы, позволяющие автоматически получать возврат средств за скликивание рекламных объявлений в Google Ads. Разработчики этих программ заявляют о «полной автоматизации процесса, позволяющей экономить время», и пользователи зачастую попадаются на эту удочку, забывая о возможных минусах таких сервисов. В частности, лишь малая часть пользователей осведомлены о том, что применение подобных автоматизированных средств может лишить их возможности получить возврат в случае каких-либо ошибочных действий.

Каждому пользователю следует ознакомиться с подводными камнями сервисов по автоматическому возврату средств при скликивании из Google Ads, чтобы понимать, какие опции могут лишить рекламодателя возможности запрашивать возврат. В общем прежде чем позволить автоматическому алгоритму управлять вашими запросами на возврат в Google Ads, следует узнать особенности его работы.

Почему автоматический возврат средств — это плохо

Существует масса причин, делающих использование сервисов по автоматическому возврату средств в Google Ads не лучшей идеей. Однако голая констатация фактов не является эффективным способом убеждения читателей, поэтому перечислим основные минусы таких сервисов, чтобы вы сами поняли суть проблемы.

Чрезвычайно низкий коэффициент возврата

Google довольно редко одобряет запросы на возврат средств. Неважно, сколько доказательств, документов и статистических данных вы предоставляете — шансы на получение средств от Google весьма невелики. Кстати, этот факт справедлив и для Яндекса. Наши клиенты рассказывали, что нужно приложить колоссальные усилия чтобы получить возврат части средств за недействительные клики.

В течение последнего года были проведены ряд исследований по возврату средств от Google которые показывают, что шансы получить возврат составляют около 20%, при этом будут возвращены только 10-15% фактических расходов. Короче говоря, фактически коэффициент возврата составляет всего около 2-2,5% от общего потраченного рекламного бюджета. К сожалению цифр для Яндекса у нас нет, но полагаем, что уровень возврата находится в тех же пределах.

Разумеется, цифры зависят от количества и качества предоставляемой при запросе информации, однако реально можно претендовать на возврат всего двух-трех копеек на каждый потраченный рубль.

Единственным способом повысить эту цифру является предоставление наиболее полных данных, подтвержденных неопровержимыми доказательствами. А это можно сделать только вручную, ведь роботизированные средства не в состоянии справиться с такой задачей.

Согласно результатам исследований, при таком подходе к запросам коэффициент одобрения заявок на возврат вырастает до 30-35%, при этом возвращаются порядка 55-60% потраченных средств. Если перевести эти цифры на денежный язык, то с каждого рубля, на который была подана заявка в ручном режиме, будет возвращено от 15 до 18 копеек, что в 9 раз выше, чем при использовании автоматизированных средств.

Google понимает, что возврат средств запрашивается ботом

Основной проблемой автоматизированных сервисов является необходимость гибкого подхода при подаче заявки. Каждая заявка отличается собственным набором данных и доказательств обоснованности претензий к Google. И этот набор данных и доказательств должен быть подготовлен человеком, поскольку только человек сможет наиболее четко пояснить компании Google, каким образом рекламные средства были потрачены впустую в результате мошеннических действий третьих лиц (скликивания).

Пример формы заявки на возврат средств, которую должен заполнить пользователь, выглядит так:

Форма содержит множество различных полей, которые необходимо заполнить, и набор этих полей в значительной степени зависит от типа мошенничества и заполняемой информации.

Одно из таких полей представляет собой текстовое поле, в котором запрашивается краткое изложение проблемы, чтобы Google мог изучить ваш запрос. Следует понимать, что запросы рассматриваются живыми людьми, а не автоматизированным способом!

При заполнении данной формы роботом такие поля заполняются однообразно, текст является типовым и не уникальным, поскольку используются унифицированные алгоритмы и шаблоны.

Если Google постоянно получает такие малоинформативные запросы от одного и того же аккаунта, он начинает их игнорировать. Очевидно, что рано или поздно, специалисты Google заметят, что шаблон заполняется роботом и либо полностью проигнорируют заявку, либо уделят ей минимум внимания.

Google помнит ваши запросы на возврат средств

Как мы уже упоминали, если вы регулярно отправляете заявку на возврат с расплывчатыми данными, вероятность положительного решения значительно снижается.

С другой стороны, если регулярно предоставляется точная информация с неопровержимыми доказательствами, шансы на получение возврата значительно возрастают.

Вспомните басню про мальчика, который кричал «Волк!». Если Google регулярно получает запросы с расплывчатыми формулировками, он в какой то момент начинает их игнорировать. И даже если вы в будущем оформите заявку с самой точной информацией и убедительными доказательствами, она может быть пропущена специалистами, которые привыкли получать от вас «спам».

По нашему опыту, наилучшей стратегией является подача только обоснованных заявок с четкими доказательствами. Если специалистам Google упрощать задачу, предоставляя всю необходимую информацию, процент положительных решений значительно увеличивается.

Вы рискуете своей учетной записью

Это основная причина, по которой мы не советуем использовать автоматические запросы на возврат средств. Постоянный поток заявок на возврат может принести больше вреда, чем пользы.

В сети можно легко найти отзывы о блокировках возможности отправки заявок на возврат средств от Google при слишком частых и необоснованных попытках.

При использовании автоматизированных сервисов, число запросов может быть огромным, при этом их качество может быть очень низким. В результате Google может принять решение о блокировке возможности отправлять эти запросы для вашего аккаунта, чтобы разгрузить и защитить систему, что является логичным и весьма неудивительным решением.

Получайте максимальную отдачу от возврата

Автоматические сервисы являются удобными для пользователя, однако они обладают чрезвычайно низкой эффективностью — возвращается всего около 2 процентов затрат при значительном повышении риска ограничения функционала аккаунта.

Мы рекомендуем подавать заявку только в том случае, если вы обладаете неопровержимыми доказательствами. Подача необоснованных заявок не приводит к хорошим результатам. Лучше лишний раз убедиться, что заявка содержит корректную и точную информацию, которая повысит шансы на ее одобрение.

0
1 комментарий
Андрей Балякин

Янднкс нам возвращает меньше 1% автоматом. Это смех. Так что ClickFraud  для нас единственная возможность бороться с недобросовестными конкурентами. Вообще печально, что многие предприниматели не гнушатся откровенной чернухой. Уверен, им за это прилетит по итогу, раз их бизнес-модель работает таким вот образом. 

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null