{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}

Бренд бурбона Wild Turkey представил первую в мире нейроджазовую композицию

Будущее джаза попробовали предсказать при помощи искусственного интеллекта.

Фото с фестиваля Wild Turkey Jazz, на котором была представлена первая в мире нейроджазовая композиция

Бренд бурбона Wild Turkey представил первую в мире джазовую композицию, созданную при помощи искусственного интеллекта. Нейросеть, обученная лабораторией Creaited Labs на тысячах музыкальных произведений, сгенерировала мелодию, на основе которой джазмен Вадим Эйленкриг создал джаз будущего. Идею смелого музыкального эксперимента предложила PR-студия Rodnya.

В течение всего 2017 года Wild Turkey праздновал в России столетие джаза, летопись которого ведётся с записи первой виниловой пластинки коллектива Original Dixieland Jazz Band.

Коммуникации бренда были призваны подчеркнуть схожесть легендарного музыкального направления и бурбона: это два американских символа, судьбы которых тесно переплетены, история джаза неразрывно связана с историей напитка: оба попадали под запреты и гонения, оба расцвели в спикизи-барах, оба представляют собой импровизацию на тему традиций.

Фильм о том, как создавалась первая в мире нейроджазовая композиция

Идея подвести итоги столетия легендарного музыкального направления и попробовать заглянуть в его будущее с помощью искусственного интеллекта появилась неожиданно, но оказалась такой органичной бренду, что мгновенно получила поддержку бренд-команды Wild Turkey.

Сложно представить в качестве инициатора подобного эксперимента кого-либо другого — настолько эта история в духе Wild Turkey, бренда, приоритетным принципом которого является сочетание многолетних традиций с устремлённостью в будущее.

Мы решили бережно отобрать всё лучшее, что было в джазе за эти 100 лет и при помощи нейросети, обученной на тысячах знаковых произведений, сгенерировать джазовую композицию будущего — Wild Turkey Future.

При этом мы не могли полностью отдать всё на откуп искусственному интеллекту, поэтому заручились поддержкой талантливого джазмена и амбассадора бренда Вадима Эйленкрига. Ведь, как и в производстве бурбона, в джазе очень важен человеческий фактор, любовь к импровизации.

Серафима Гурова
генеральный директор PR-студии Rodnya креативный директор проекта

Технологический партнёр проекта Creaited Labs разработал и обучил нейросеть на более чем ста тысячах различных музыкальных исполнений, восемь тысяч из которых связаны с джазом или околоджазовыми стилями (афро-американский фолк, бибоп и другие). В этот список вошли записи Майлза Дэвиса, Дюка Эллингтона, Чарли Паркера, Херби Хэнкока и другие культовые произведения.

Сейчас довольно много генеративных моделей работают по принципу автоэнкодера. Нейросеть Пианола построена по этому же принципу: нейросеть сначала пытается эффективно представить информацию из поданных на вход данных в виде набора чисел (латентного вектора), а затем восстановить исходные данные по этому набору. Данные, в целом, могут быть любыми, но часто итоговый результат зависит от их объёма и от того, в каком виде их подают на вход нейросети.

Главная трудность при работе над любым отдельно взятым стилем музыки, к примеру, джазом, даже не в том, что в его основе лежит импровизация, а в том, что набор данных для обучения будет сравнительно небольшим.

К счастью, джаз не появился ниоткуда, он стал органичным этапом развития музыки, поэтому можно обучать нейросеть как на джазовых композициях, так и треках других стилей, но подавать информацию о стиле той или иной музыки на вход в процессе обучения. А уже на этапе генерации чётко фиксировать стиль генерируемой музыки. Тогда, благодаря большой выборке композиций, задачу удаётся решить.

Иван Ямщиков
сооснователь Creaited Labs

Построенная статистическая модель мелодических и ритмических паттернов, характерных для джаза, написала мелодию, которая легла в основу первой в истории нейроджазовой композиции. Её помог «расшифровать» известный российский джазмен Вадим Эйленкриг. Созданная им на основе нейроджаза композиция — Wild Turkey Future — стала синтезом традиций и новаторства, современных технологий и мастерства человека.

С самого начала нашего с Wild Turkey проекта все понимали, что обучить музыкальной импровизации машину практически нереально. Но мы и не рассчитывали получить идеальную композицию, а надеялись услышать некий звуковой код, ведь музыка — тоже язык, и нам надо было расшифровать это послание из прошлого.

Когда мы получили композицию, то не сразу считали его. Но, прослушивая снова и снова, поняли, что нейросеть, словно ребенок, который учится излагать свои мысли, говорит с нами быстро, без интонаций и немного неразборчиво.

Тогда мы замедлили её, разобрали на музыкальные сегменты, осмыслили и создали вместе нечто новое — мелодию, которая опирается на великие джазовые стандарты последних ста лет и смотрит в будущее. Возможно, именно с неё начнётся новое столетие, новая эпоха джаза.

Вадим Эйленкриг
джазмен

Первая в мире нейроджазовая композиция — WIld Turkey Future — была представлена в Москве в конце ноября в рамках фестиваля Wild Turkey Jazz. Помимо Eilenkrig Crew, в её презентации приняли участие эпатажная американская фанк-певица Ник Вест и британский джазовый рэпер Совьето Кинч, выступления которых подчеркнули дух свободы, присущий и джазу, и бурбону.

Ник Вест на фестивале Wild Turkey Jazz

Идея смелого музыкального эксперимента, в рамках которого будет создана джазовая композиция будущего, сразу показалась нам перспективной. Ведь философия бренда Wild Turkey — жить на высоких оборотах, не бояться вызовов, не идти на компромиссы и всегда оставаться собой — даже если это означает отличаться от других.

Мы рады, что Вадим Эйленкриг поддержал нас в этой затее и помог распознать, что же хотела сказать нейросеть.

Андреа Бертелли
директор по маркетингу Campari Eastern Europe

Мелодия нейросети и композиция, созданная Вадимом Эйленкригом на её основе, доступны на Soundcloud.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Джазовый. Рэпер. Совьето. Монголоидного вида. Вот кто тут классный... я прям со стула чуть не упала!
да и чувиха прикольная

3

Звучит не очень. Я в 13 лет на mac os в стандартной программе что-то похожее запилил за минут 5

1

Вы классный.

3

Производитель спиртного рассказывает, что скоро ИИ сможет делать всю работу за людей, даже создавать музыку, а людям останется только потреблять спиртное.

0

а как в известном мультфильме про Вовку, он и его за нас после этого потреблять будет!)

1

кажись, я теперь поняла, как нейросети назначено сочинять музыку, - натаскивать разных кусков из чужих треков и имитировать их звук и структуру, немного импровизировать. Тут я услишыла нечно имитирующее звук гармошки. Ну это тогда наверняка фолк-джаз, реггитон... )))

0

блин, "услишыла нечно" и не успела исправить)))

0

Комментарий удален

Читать все 7 комментариев
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

null