{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как работать с инфоповодом: 4 способа встроиться в «волну», а не создать «баян»

Мир быстро меняется. Каждый день появляются сотни инфоповодов — новостей, мемов, праздников, которые обсуждает ваша целевая аудитория.

Это мощный инструмент для маркетинга. Правильно используя его, вы: — получаете больший охват в соцсетях и, как следствие, больше подписчиков, интерес к продукту и заявки— повышаете узнаваемость бренда— запускаете эффект «сарафанного радио», когда вашими публикациями делятся с друзьями, а вы получаете рекламу, не вкладываясь в нее

Работать с инфоповодами нужно быстро и поэтапно. Мы рекомендуем делать это в 4 этапа:

1) Предварительный анализ новости

2) Изменения, произошедшие в связи с новостью

3) Прогноз на будущее: когда и чем может закончиться обсуждаемое событие

4) Незамеченные изменения, оставшиеся за кадром, которые коснутся большинства

Рассмотрим каждый этап подробнее.

Этап №1. Сделайте предварительный анализ новости

Обрабатывать инфоповод таким способом стоит, когда новость уже вышла, о ней активно говорят, но полной картины большинство еще не составило.

Раскройте, что значит появление этого инфоповода для вашей аудитории, почему это имеет значение, какие могут быть последствия и какие возможности открываются.

Как встроить в рекламу: покажите, что ваш продукт поможет избежать последствий инфоповода или подготовиться к ним, решить вопросы, связанные с ним.

Например, в начале 2021 года после сложностей на рынке труда в 2020 всех интересовало, что будет дальше, куда идти, чтобы зарабатывать и не оказаться внезапно за бортом.

Мы использовали этот инфоповод в формате анализа — показали 6 востребованных профессий на 2021 и встроили рекламу курса по разработке на iOS.

Вот так выглядел баннер для этой рекламы:

Этап №2. Расскажите об изменениях

Этот способ для обработки инфоповода следует использовать, когда люди уже составили общую картину новости, понимают, что это и какие могут быть последствия.

Теперь аудиторию нужно держать в курсе изменений: какие последствия уже пришли, какие прогнозы сбываются, что меняется в мире и на рынке.

Как встроить в рекламу: в рекламном креативе скажите о том, что изменения уже пришли или не за горами, от них никуда не деться, и нужно под них подстраиваться. В этом может помочь ваш продукт или услуга.

Либо клиент покупает его и выходит на новый уровень, либо — не покупает, и те, кто быстрее приспособились к изменениям, получают лучшие результаты и выходят вперед.

Этот вариант подачи контента хорошо подойдет, чтобы обыграть праздники в рекламе.

Вот вариант рекламы, в которой мы использовали в качестве инфоповода Новый год:

Новый год наступает, изменения неизбежны, хочешь в новом году жить по-другому, а не продолжать работать там, где не нравится — начинай учить IT.

Этап №3. Покажите, чем закончится обсуждаемое событие

Этот способ стоит использовать, когда люди понимают: изменения неизбежны, они надвигаются с огромной скоростью, и хотят понимать, когда и чем все закончится. Они хотят «подсмотреть» в будущее и извлечь пользу или выгоду из ситуации.

Как встроить в рекламу: можно показать, что ваш продукт/услуга поможет быстрее прекратить влияние обсуждаемого события на клиента, подготовиться к его окончанию и выйти победителем из ситуации.

Или сказать что-то вроде: «Лучше не гадать чем, все закончится, а оплачивать продукт/услугу и быть уверенным, что для вас все закончится точно хорошо».

В таком формате авторы курса по таргетингу обыграли хайп вокруг расследования Навального о дворце Путина.

Их посыл — чем бы все ни закончилось с этим дворцом, получите навык, который поможет вам заработать на свой:

Этап №4. Расскажите, что осталось за кадром

Этот способ нужно использовать, когда о новости уже, казалось бы, сказали всё, но что-то очень важное всё равно упустили.

Так, например, было с конфликтом Apple и Facebook.

Пока все спорили и следили за тем, кто кому и что сказал, настройки в кабинете Facebook уже начали подстраиваться под новые условия, а Apple уже дает приблизительные данные и мешает таргетологам точно настроить показ рекламы.

Как встроить в рекламу: невидимые изменения и последствия — самые опасные. Их никто не ждет, но они каждого настигнут.

Покажите своей аудитории, какие изменения они не заметили, и представьте свой продукт/услугу как способ под них подстроиться, пока другие продолжают их не замечать.

Где искать инфоповоды

В идеале — там, где ваша целевая аудитория проводит больше всего времени, но обязательно следите и за крупными источниками новостей.

Вот несколько вариантов, где можно найти инфоповод:

— списки праздников, важных дат

— социальные сети, тематические паблики, форумы и группы

— новостные порталы (общие и тематические)

— YouTube, страницы блогеров

— поисковые запросы в Google и Яндекс

— мемы, фразы известных людей, которые становятся вирусными

— внезапные события (сбой в работе сервисов Google)

— премьеры фильмов, книг, анонсы событий, которых ждут многие, вручение наград

Выводы

Инфоповод — мощный инструмент маркетинга. Чем больше вы говорите о том, что волнует других, тем больше говорят о вас и запоминают. Мы советуем обрабатывать его в 4 этапа.

На первом этапе сделайте анализ новости и покажите, как вы поможете подготовиться к последствиям.

На втором этапе держите людей в курсе изменений с упором на то, что под них нужно подстроиться оперативно и раньше других.

На третьем этапе покажите, когда и чем все может закончиться и что сделать, чтобы извлечь выгоду в любом случае.

На четвертом этапе покажите, что осталось за кадром и скажите, как использовать это, чтобы превратить в свое конкурентное преимущество.

Используйте инфоповод креативно. Тогда люди не только запомнят вас, но и поделятся с друзьями вашей рекламой.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда