Маркетинг
Leadgen Studio

Генератор текстов Балабоба: как Яндекс решил заменить копирайтеров и что уже сделано

Полгода назад, в июне 2021, Яндекс открыл доступ к своему генератору коротких текстов Балабоба на основе нейросетей семейства YaLM.

На тот момент система могла создать короткий текст, используя заданное предложение, написать описание для профиля Instagram, предложить варианты рекламных слоганов по заданным ключевым словам.

Варианты текстов, доступные для создания в Балабобе, называются “Варианты стилизации”. На момент создания их было 12, сейчас доступно уже 15. Вот некоторые из них:

Балабоба продолжает развиваться, хотя, как указывают разработчики, она создана для развлечения:

Действительно ли Балабоба создан только для развлечения или он может помочь креативщикам, копирайтерам, SMM-специалистам (или даже составить им конкуренцию)? Разберемся в этой статье.

Чем Балабоба может помочь в маркетинге и создании текстов

На данный момент в нейросети есть 15 стилизаций, которые помогут сгенерировать текст по ключевым словам в заданном стиле.

Недавно появились такие стилизации, как “новогодние открытки” – которая больше нужна для развлечения, и “Балабоба х Директ” – для маркетологов, которым нужно создать короткие тексты для рекламы в Яндексе.

Для Яндекса Балабоба создает рекламные тексты, основанные на контенте сайта, заданного в окошке, и делает это достаточно грамотно, подражая рекламным объявлениям, уже существующим в поисковике.

Например, для нашего сайта leadgen.studio Балабоба создала такой посыл:

Такой посыл вполне может быть доработан и протестирован в работе параллельно с написанными копирайтерами.

Кроме того, в помощь рекламодателям и маркетологам Балабоба предлагает другие стилизации текста:

— “Без стиля” – если нужно просто сгенерировать короткий текст на заданную тему

— “ТВ-репортажи” – если стоит задача создать “сенсационный” яркий заголовок и нужны идеи

— “Рекламные слоганы” – если не с кем провести мозговой штурм по позиционированию бренда или нужны нестандартные идеи

— “Короткие истории” и “синопсисы фильмов” – для сторителлинга в рекламе или в сторис в соцсетях

— “Подписи в Instagram” – для людей, которые занимаются продвижением своей или чужих страниц в этой соцсети

Балабоба генерирует достаточно складные тексты. Они не всегда в тему и подходят для работы, но из них можно почерпнуть креативные идеи.

Например, используем стилизацию “Короткие истории” и введем запрос “Продажа игрушек”. Балабоба предлагает:

Как минимум, юмор нейросети и подбор ситуации для этого словосочетания – интересный и наталкивающий на оригинальные идеи. Если нажать кнопку “Еще раз”, можно получить еще больше идей, которые помогут мыслить нестандартно, когда идеи закончились.

Другие стилизации также можно использовать креативщикам, как источники вдохновения. Среди них есть “народные мудрости”, “тосты”, “пацанские цитаты”, сезонные “новогодние открытки” и другие.

Таким образом, сами “сырые” тексты, сгенерированные нейросетью, для работы не подходят, но могут послужить источником идей или фундаментом для полноценного текста.

Может ли Балабоба полностью заменить копирайтеров

На данный момент – сомнительно, так как тексты, генерируемые нейросетью, часто бывают не в тему, а иногда – даже достаточно абсурдны. Об этом Балабоба предупреждает сразу, еще до входа в систему:

А также в самой системе:

Тексты, которые выходят “из-под пера” нейросети от Яндекс – это только подражательные тексты, основанные на данных и примерах из интернета. Сейчас у Балабобы нет возможности придумывать что-то креативное, генерировать тексты осмысленно, полностью попадать в контекст или анализировать – как это может делать человек.

Поэтому Балабоба может использоваться в качестве вспомогательного инструмента для копирайтеров и других креативщиков, когда закончились идеи или в качестве вдохновения, но полностью заменить их на данный момент не способен.

Например, рекламодателю нужен слоган для продажи автомобилей. Введем этот запрос в поле Балабобы, и первый полученный вариант выглядит достаточно скучно и банально:

Можно попробовать сгенерировать еще раз, но до того, как нейросеть выдаст что-то действительно стоящее, может пройти достаточно много времени.

Например, такой вариант нейросеть выдала на одну из следующих попыток:

Также достаточно очевидно и скучно.

Возможно, эту нейросеть ждет развитие – такое же, как онлайн переводчики от Google и Яндекс, которые “научились” распознавать контекст и переводить не отдельные слова, а целые предложения. Однако для этого еще нужно время и усилия разработчиков.

Готовы ли они вкладывать в это время и ресурсы или будут развивать нейросеть в развлекательном ключе? Пока неизвестно, и комментариев от разработчиков Яндекса на этот счет пока нет.

Также информация, которая используется в текстах Балабобы, не является на 100% достоверной. То, что нейросеть выдает, например, в стилизации “Короче, Википедия” однозначно нужно перепроверять или дорабатывать.

Например, по запросу “копирайтер” в стилизации “Короче, Википедия” Балабоба сгенерировала следующее:

И это явно нельзя назвать альтернативой определению из Википедии.

Кроме того, Балабоба не работает со спорными темами, связанными с политикой. Поэтому авторам политической тематики получить идеи на этом портале не получится.

Итоги

На данный момент Балабоба – интересный развлекательный проект и довольно неплоха как вспомогательный инструмент для создателей контента, но пока заменить их не готова.

Полностью отказываться от копирайтеров, надеясь на тексты, которые будет генерировать Балабоба, пока нельзя, но можно обращаться к этой нейросети, когда нужны идеи для контента/рекламы (или то, что сможет на них натолкнуть).

0
3 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Jack Jackin

Однако, познавательно получилось.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Лукьянов

А есть что нибудь такое но чтобы текст по ключевым словам генерировался?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null