{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Евгений Харьковский: “быть предпринимателем не каждый может -это определенное состояние психики”

Бизнес не самое простое занятие, а успешный и растущий тем более. Об “исцелении” бизнеса через исцеление собственника и о том как влияют детские психоэмоциональные травмы на прибыль поговорили с Евгением Харьковским - бизнес психологом, коучем, бизнес- тренером.

- Сейчас очень многие пытаются заниматься бизнесом, но не у всех несмотря на усилия получается. Чем психология может помочь бизнесу?

Нужно принять факт, что быть предпринимателем не каждый может. Это определенное состояние психики. Нужно иметь очень высокий уровень толерантности к ошибкам (читай боли), высокий уровень поисковой активности или ресурсного состояния, а ещё нужны хорошие управленческие навыки. Этому нужно учиться долго и упорно. Но абсолютное большинство полагается на авось, на случайное стечение обстоятельств, везение. Поэтому, когда знания и навыки управления даже в минимальном объёме есть, за дальнейший успех отвечает психика. Быть устойчивым к стрессу, не реагировать на провокации людей (подчиненных, портеров, представителей государства), проявлять способность работать в противоречивых или неопределенных обстоятельствах, чувствовать людей, быть эмпатийным - это все психические навыки. Это всё есть результат когнитивной деятельности. И эти навыки необходимо постоянно развивать со специалистом.

- Можно ли вообще до конца так сказать проработать свои детские страхи и ложные убеждения - довести своё психологическое состояния до идеала? Например, я слышал, что есть такая теория, когда психологический возраст человека как бы подтягивается до реального.

Думаю, что это возможно только в теории. Но точно можно существенно снизить их влияние на человека до такой степени, что влияния на жизнь человека практически не будет. Думаю, что человек и сам не ставит перед собой задачу стать «святым». Часто он озадачен решением конкретной проблемы, а проработка травм это отличный инструмент для достижения желаемого в жизни человека.

- Почему предприниматели могут на годы застревать на одном и том же уровне дохода?

Причин такого результата множество. В некоторых случаях это почти осознанное решение. Если цель была только в доходе и необходимый уровень достигнут. «Мне и так достаточно, на всё хватает». Другое дело, когда желание расти сохраняется, а результат остановился. Чаще всего этой причиной является страх успеха. Психика предпринимателя бОльший доход воспринимает небезопасным уровнем. Деталей много: отберут более сильные, слишком большая ответственность за бОльший коллектив, компания станет неуправляемой, разбалансированной и я потеряю всё, страх открытой конкуренции/открытого конфликта с другими участниками рынка, более сложный способ управления большой компанией, а внутренних сил уже на это нет и т.д. Что делать? Однозначно прорабатывать бессознательные реакции. На что-то психика тригернула и теперь мозг «спасает» предпринимателя от чего-то, что, по мнению мозга, потенциально может нанести непоправимый вред. Великий психолог Алан Пиз даже составил статистику, что в 86% случаев отказа психики действовать основано на предполагаемом событии, которого, по факту совершения действия, не случилось СОВСЕМ!

- Как выйти на качественно новый уровень? Имеет ли значение срок выхода - не может ли быть такого, что «щенка просто порвёт»? Как правильно рассчитать эту плавность?

Безусловно, в этом деле важна постепенность. Темп изменений зависит от способности психики их принимать. И он очень индивидуален. Действительно, случаются аномалии, когда улучшения происходят после 1 сеанса. Но исключения нельзя возводить в ранг правила. Любое изменение - это новая нейронная связь. А она, в свою очередь, является мышцей, которую тренируют и постепенно повышают интенсивность и нагрузки.

- Раньше все боялись ходить к психологу. Сейчас это уже норма - по ощущениям или вашим данным?

Это норма для социально активной части населения. А это меньшинство, менее 10% населения. В основной своей массе люди ничего не делают со своими проблемами, запуская историю болезни. Думаю, это в целом отношение к своему здоровью у населения. Советский миф, что к психологу ходят психи, по прежнему жив и доминирует в умах. А раз я не считаю себя шизофреником или Наполеоном, то и ходить мне незачем. С течением времени такой подход изменится, но на это уйдёт ещё 20-30 лет.

- Сейчас много говорят что в каждой крупной компании должен быть психолог для сотрудников. Как считаете какие задачи может решить такой специалист?

Психолог на предприятии может выполнить ровно ту же функцию, что и медицинский работник на этом же предприятии. Это оказание срочной помощи до приезда специалистов, определенная терапевтическая помощь, диагностика состояния, предупреждение травм (к ним можно отнести выгорание, выученную беспомощность, открытые конфликты сотрудников и т.д.). Он не сможет заниматься лечением сотрудников. Это ему вряд ли по силам, да и нужды в этом нет. Для этого нужны профильные специалисты.

- Как вы пришли к созданию своего проекта?

Это была эволюция образовательного проекта. За много лет в консалтинге я обратил внимание, что предприниматели демонстрируют сильно разные результаты, получая идентичный информационный контент. Шаг за шагом я пришёл к пониманию, что практически бесполезно обучать новым навыкам, если не проработана психика. Для этого провёл более 500 психологических разборов и утвердился в этом. Теперь психология это основной инструмент достижения экстраординарных результатов.

- Какие есть самые яркие достижения ваших учеников и клиентов на данный момент?

Самые яркие достижения всегда комплексные. Прорабатывая психологические блоки мы ориентируемся на результаты в бизнесе только как на математическое отражение наших усилий. Было 300 тыс, стало 1,8 миллиона за 3-4 месяца, например. Но цель - это помочь человеку быть более счастливым и в других областях жизни. Поэтому не редки случаи, когда у клиентов происходит мощное улучшение отношений с родителями, жёнами и мужьями, заводят детей (а до этого много лет не получалось), сбрасывают лишний вес и начинают заниматься спортом, покупают новые машины и квартиры, и даже есть случай выздоровления от онкологического заболевания.

- Какие ваши планы на будущее?

Подробно о планах рассказывать не хочу. Лучше рассказывать о результатах. Но как и многие другие, я хочу продолжать помогать людям и сделать это для максимально возможного количества человек.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда