{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Анна Речкина

500 000 рублей выручки за полгода на вкусной идее. История запуска дела мечты в Краснодаре

С чего всё начиналось?

В 2021 году, зимой, в социальных сетях я часто видела публикации корейских тортиков. Как стало позже известно, называются они бенто торты-маленькие тортики в коробочках для бургеров. Я заметила, что это направление практически не развивается в Краснодаре, и подумала как было-бы круто сделать что-то подобное в своем городе. Я просыпалась и засыпала с этой идеей на протяжении целой недели! Взвешивала все за и против, тщательно обдумывала варианты, как же мне осуществить данный проект…

Так как я не являюсь кондитером, взять и просто начать делать было достаточно-таки непросто. А как же я тогда хотела воплотить в жизнь эту идею!

Я перестала видеть различные преграды на своём пути и продолжала верить в то, что успех однозначно будет на моей стороне.

Печь и готовить десерты я люблю, но только для близкого круга друзей. Не на продажу. Я пробовала сделать несколько тортиков. Все мои попытки были неудачными. Да, я могла бы взять и пойти учиться на кондитера, но я дорожила каждой минутой своего времени и мне хотелось как можно скорее реализовать возникшую идею.

Вскоре я задумалась над тем, чтобы найти себе партнера-кондитера и распределить обязанности на двоих. Я занимаюсь продвижением, развиваю социальные сети, а кондитер отвечает непосредственно за производство тортиков.

Я писала многим кондитерам и чуть ли не от каждого получала отказ. Стоило мне понемногу опускать руки, как мне улыбнулась удача, и вот, уже назначена встреча для более детального разговора.

Мы нашли общий язык с кондитером. Начали запуск проекта.

Идея одной девочки о бенто тортиках начинает становиться реальностью и превращается в настоящий стартап.

Я начала активно заниматься социальными сетями, снимать и публиковать контент. Мои друзья поддержали меня в моих начинаниях, и о проекте начинало узнавать большее количество людей.

У нас начали появляться постоянные клиенты, клиенты которые хотели сделать заказ, но позже выяснялось, что мы находимся в разных городах…

Разработала фирменный стиль и маркетинговую стратегию. Начала определяться с философией и ценностями проекта.

Я горела идей создать вовлекающий и неповторимый контент, и вот что из этого получилось:

Запоминающий и вирусный контент, которым хочется делиться с друзьями.

Спустя время активного ведения Инстаграм я начала замечать первый и самый настоящий плагиат.

К нему я, на удивление, отнеслась спокойно, так как поняла, что это явный показатель того, что проект является авторитетом и на нас хотят равняться.

Прошло несколько месяцев после запуска проекта, и нас заметил один крупный новостной паблике города, где нам предложили разыграть тортик. Благодаря приобретенным коммуникациям проект начали узнавать ещё чаще.

Позже, конкуренция продолжала возрастать и многие кондитеры начали пользоваться актуальностью данного продукта, однако мы до сих пор оставались вишенкой на торте и самыми узнаваемыми.

На моём пути были и плохие отзывы, и различные неблагоприятные обстоятельства. Встречались они редко, и после каждой ошибки я не опускала руки, а продолжала совершенствовать наш продукт и выводить его на новый уровень.

Думаю, что этот рассказ лишь начало пути, и всё же уже сейчас я вправе перечислить успехи проекта, из которых:

✔ Розыгрыш тортиков с международной сетью бьюти-баров “G.BAR” и сотрудничество с медиа-журналом “Щука”

✔ Интервью для деловой газеты “Юг” (Bakery.news) https://bakery.news/2021/08/pinterest-vdohnovil-kak-frilanser-iz-krasnodara-otkryla-proizvodstvo-mini-tortov-2/

✔ Собака.ru и Искусство потребления https://www.sobaka.ru/krd/city/city/144865

Наш путь-ваша мотивация хватать как можно скорее свои идею и бежать навстречу её воплощению. Если вы горите своим делом, то вас ничего не остановит, ибо каждый негативный опыт и препятствия делают нас сильнее, дают нам возможность становиться с каждым днём всё лучше и лучше.

Если у вас есть желание узнать о нашем пути больше, проконсультироваться о запуске своего проекта/бизнеса, или же у вас остались вопросы, то у вас есть возможность написать мне в:

Instagram: rechkinanna

Связь — Telegram: @rechkinanna

Telegram канал — https://t.me/annarechkina

0
34 комментария
Написать комментарий...
Сидор

А что с "500 000 рублей за полгода"?
Какие цифры итоге? Выручка, прибыль? Доходность инвестиций?

Понимаю, что это мелочи на фоне "гореть идеей" и "делать вовлекающий контент", но все же.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Речкина
Автор

500 000 рублей за полгода — выручки, инвестиций не было

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Прибыль была?

Ответить
Развернуть ветку
Anna Rechkina

Прибыль была.
Самый большой результат был — 137.545 р в месяц

Ответить
Развернуть ветку
Анна Речкина
Автор

Прибыль была.
Самый большое результат за месяц был — 137.545 р

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Ммм
Итак ваша выручка была 500 000 рублей. Средняя цена продажи исходя из ваших комментариев- грубо - 1100 рублей. Округлим до 1000 чтобы легче считать
Себестоимость по вашим словам - 300 рублей

Итак. считаем
Вы продали за полгода - 500 000/1000 = 500 изделий
Заплатили налоги как самозанятый (при условии что все клиенты - физики) - 4% или 20 000 рублей

Себестоимость продукции 300Х500 - 150 000 рублей
Далее зарплата кондитера (или % от выручки) - НЕИЗВЕСТНО
Логистика для доставки в разные города - НЕИЗВЕСТНО
Стоимость вашего времени, амортизации оборудования для фото съёмки принимаю равным нулю - ведь вы "горели идеей".

Итого: прибыль за полгода
500 000 - 150 0000 - 20 000 = 330 000 рублей - минус логистика - минус доход кондитера.
Получается меньше 50 тысяч рублей в месяц, а скорее всего гораздо меньше.

Опыт замечательный, с финансовой точки зрения - так себе..

Ответить
Развернуть ветку
Анна Речкина
Автор

Мне конечно очень приятно, что моя история вас так заинтересовала, если смотреть точные данные там не будет ровно 500 K это округленная цифра, и то, что вы указали в ответе выше, то у нас не было некоторых выплат и расходов)

+ для меня проект в первую очередь реализация творческого потенциала, а цифры это уже как хороший %

Так же в - или в 0 проект не работал, для меня это пассивный заработок, где не нужно много тратить время)

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

«Не в ноль» - это и 1 рубль и миллиард.
Цифры вы упорно не пишите, значит гордится нечем.
Я бы сказал наоборот: есть много чм гордиться, но не при ваших округлённых полмиллиона выручки за 6 месяцев.

Ну, хорошо хоть нравилось заниматься. Денег не получилось поднять, зато душа порадовалась.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Речкина
Автор

Я и миллиарды не планировала зарабатывать.
Есть бизнесы которые уже несколько лет на рынке, и даже таких результатов получают спустя года.
Я все понимаю, что для кого то это не деньги, а для кого то это цифры к которым хотят придти, поэтому я не целюсь не в какие ворота, а делюсь просто опытом)

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Крокус

Молодцы! Успехов вам и развития!

Ответить
Развернуть ветку
Анна Речкина
Автор

Спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
PCT URL
₽500.000
Инстаграм
Краснодар
12.03.2022
Вопросы

Вообще, состоявшемуся бизнесу да ещё с такими вводными данными — в качестве эпилога не помешало бы поделиться своим видением, как развивать и развиваться дальше — вместо того, чтобы вопросы задавать, аудитория-то сейчас сама в поисках ответов который день уже 😉

Ответить
Развернуть ветку
Анна Речкина
Автор

Все просто, подстраиваемся под нынешнюю реальность, переходим в социальные сети российского происхождения и переводим туда аудиторию и производим контент
Тут уже вопрос в том, чем заниматься дальше? Продолжать нынешние проекты или браться за что-то новое )

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Chekunov

Завязка была, был саспенс, развитие событий было, а закончилось чем? Где история провала и выводы?

P.S. без негатива, очень рад за вас, процветания и развития!

Ответить
Развернуть ветку
Анна Речкина
Автор

Спасибо за обратную связь, это первый мой опыт в написания кейса, но приму на будущее ваши вопросы)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Не мешайте людям радоваться успеху. Видите, только мы с вами негатив по цифрам распространяем.
82000 в месяц минус расходы, минус налоги, и там остается так мало, что задаешься вопросов - а оно вообще надо было начинать то?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Речкина
Автор

Я просто поделилась своим опытом, и рассказала о том, что если гореть идеей то можно получить неплохой результат)

Ответить
Развернуть ветку
Анна Речкина
Автор

500.000 это округлённая цифра, на самом деле результат был выше, я думаю что для такого проекта где себестоимость упаковки и продуктов было в 300 рублей, вполне себе хороший результат)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анна Речкина
Автор

Себестоимость продуктов и упаковки

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Анна Речкина
Автор

Цена начиналась от 850 р и до 1409 р
Такой рост цен был с самого начала и до сегодняшнего дня

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

За 300р лучше панчо килограмовый купить

Ответить
Развернуть ветку
Стелла Даутова

Расскажите, какой контент зашел лучше всего в вашей сфере? Я с кондитеркой еще не работала. Будет интересно узнать, что заходит аудитории, что продает лучше всего и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Речкина
Автор

Контент строится от знания того на кого рассчитан продукт, и кто будет покупать, и далее уже вытекает стратегия. По анализу больше всего заходит мамы и жизненные ситуации + юмор.

Мы знали кто нам нужен и понимали какой контент будет интересен для аудитории и не прогадали. Так как видели статистику и получали еще личные сообщения в Direct, о том какой интересный у нас профиль)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

И причём здесь Корея? Вы бы хоть узнали откуда это название. Дел на 5 секунд загуглить.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Речкина
Автор

Сама идея пришла из Кореи

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

Тогда почему в качестве названия японское слово? и вообще в японии фетиш на все маленькое, маленькие игрушки, маленькие наборы для кухни, там всякие блюда и тд. есть известный канал на ютубе, где показывают подобную тематику RRcherrypie.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Речкина
Автор

Какое Японское слово? Такой стиль тортиков и идея пришла с Кореи, посмотрите более продвинутые источники чем Гугл :)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8D%D0%BD%D1%82%D0%BE
идея одной порции еды и в данном случае торта

Ответить
Развернуть ветку
Анна Речкина
Автор

Возможно, но вся концепция пришла из Кореи

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Ост

Почему если контент-менеджер не умеет писать, то сразу из Краснодара.. 🥲

Ответить
Развернуть ветку
Анна Речкина
Автор

Я пишу так как я хочу, а уже выбор каждого читать или нет)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 34 комментария
null