{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Гореть, но не сгорать: тайм-менеджмент для маркетолога в 2022 году

Как изменился рабочий день маркетологов весной 2022 и какие приемы тайм-менеджмента стоит сейчас применять? Roistat поговорил об этом с представителями Одноклассников и агентства Комплето, а также с SMM-стратегом Алексеем Ткачуком и экспертом по менеджменту, преподавателем Нетологии Антониной Лебединской.

Блокировки соцсетей, уход популярных сервисов, зависшие деньги в кабинете Google – лишь часть проблем, с которыми столкнулись маркетологи после начала марта 2022. Кажется, что сейчас рабочий день маркетолога практически во всех компаниях напоминает квест, в котором главная задача – быстро перестроиться под новые реалии и с наименьшими потерями бюджета.

Мы в Roistat решили узнать, как новая реальность повлияла на рабочую нагрузку маркетологов крупных компаний, агентств и экспертов. А также о том, как они выстраивают свой рабочий день.

Как новые реалии отразились на рабочей нагрузке?

Алексей Ткачук
Автор блога DNative, директор по развитию и сооснователь платформы для подкастов mave, SMM-стратег

У меня стали чаще брать комментарии и звать в подкасты 😜 Я веду блог dnative.ru почти 6 лет, и основой его контента были статьи про SMM с упором на Instagram*. Поэтому сейчас большая часть моей публичной работы стала не совсем актуальной. Статьи, обзоры сервисов, кейсы — всё мимо.

Instagram* долгое время был ключевой площадкой для продвижения бизнеса в России, и не только у меня прошлая работа оказалась перечёркнутой. Поэтому у аудитории огромный запрос на материалы про жизнь SMM в «новой реальности», что делать и что происходит. За последние месяцы я уже написал статей больше, чем за весь прошлый год, и количество тем только растёт. Плюс консалтинг для старых клиентов и просто потерянных брендов, которые не понимают, чем им сейчас заниматься.

С другой стороны, большую часть моей работы занимает платформа для подкастов mave. digital, где я сооснователь и директор по развитию. За февраль, март и апрель сделали платформе х2-х5 по всем показателям. Закрытие крупнейшего конкурента Anchor и помощь всему подкаст-сообществу с миграцией их проектов на mave сделали мне неделю очень активной работы только с этим проектом.

«Повезло», что старые проекты по разработке SMM-стратегий в начале марта просто отменились из-за ухода брендов из России, только так хватило часов в сутках для закрытия большей части задач. Хотя дедлайны срываю регулярно, слишком большой поток входящих.

Ярослав Смирнов
Директор по маркетингу агентства Комплето

Мы лишились работающих инструментов, часть привычных отлаженных рабочих процессов потеряла смысл. Появилась необходимость перестраивать процессы, искать новые каналы и механики. Это привело к увеличению рабочей нагрузки. Так, к примеру, мы планировали стратегию на 2022 год, но 99% планов стали неактуальны. В настоящее время движемся итерационно и ищем работающие тактики. Срок планирования сократился до месяца.

Павел Борисов
Менеджер по стратегическому развитию Одноклассников

У меня задачи поменялись еще в 2020 году, когда случилась пандемия. Отменилось огромное количество офлайн-мероприятий, так как на тот момент выступления на конференциях были моей основной работой.

С прошлого года я делаю уже немного другие задачи, которые мы и так планировали до блокировок. Поэтому, если что-то и изменилось, то, может быть, только приоритизация задач.

Как выстраиваете свой рабочий день сейчас?

Алексей Ткачук
Автор блога DNative, директор по развитию и сооснователь платформы для подкастов mave, SMM-стратег

Пользуюсь своим любимым приёмом «горячая картошка»! И не потому, что у меня белорусский паспорт, а потому, что остановиться и распланировать задачи сейчас я не успеваю, новые задачи приходят с непрогнозируемой регулярностью и срочностью, плюс я фрилансер, а собой управлять намного сложнее, чем выстраивать работу команды. А, да, ещё стройка дома, которая временами вычёркивает 1-2 рабочих дня из запланированной недели.

Горю в проектах с 8-10 утра и до 10-12 вечера, иногда и позже. Сам знаю, что распланированный день намного более эффективный, чем «ну, я начал работать», но сил на подробный план вообще не хватает.

В нормальной жизни мне комфортно планировать своё рабочее время в Google Календарях, когда я бронирую время под разные задачи и встречи, чётко понимаю, что сейчас мне надо делать, и пытаюсь не отвлекаться на что-то другое. Сейчас это просто нереально.

Ярослав Смирнов
Директор по маркетингу Комплето

Принципы планирования рабочего дня не изменились. Из инструментов используем таск-менеджер и календарь. Разница лишь в том, что большие долгосрочные проекты отложились в долгий ящик, а большая часть ежедневных задач сводится к тестированию гипотез и краткосрочным проектам, которые могут дать быстрые результаты.

Павел Борисов
Менеджер по стратегическому развитию Одноклассников

Ой, очень больная тема для меня. Я перепробовал все что можно — от книги “12 недель в году” до Agile, и ничего у меня не работает. Но у меня есть ручка и листок бумаги, который я заполняю хаотично, и храню все мысли там.

Тайм-менеджмент – волшебная таблетка от горы задач?

Тайм-менеджмент – это набор техник и методов для управления временем. Они помогают человеку или компании планировать время и экономить ресурсы.

Первые пособия по управлению временем и работой появились еще у древних римлян: Луций Анней Сенека, римский философ-стоик, писал своему другу о праздном и непраздном времени, о ведении дневников и об анализе проведенного времени. А Марк Сидоний Фалц в своей работе «Пособии по управлению рабами» составил указания по менеджменту команд и распределению рабочих.

В 2022 году тайм-менеджмент не просто актуален, а является одним из soft skills. В потоке непрерывных задач специалисты должны хорошо управлять своим временем, ведь это напрямую касается эффективности работы и жизни в целом. Гори, но не сгорай – так можно описать новые требования к сотрудникам в компаниях.

Так как мы в Roistat специализируемся на аналитике и маркетинге, вопросы тайм-менеджмента для нас непрофильные. Именно поэтому за комментариями мы обратились к Антонине Лебединской, преподавателю Нетологии, сертифицированному бизнес-тренеру, эксперту по менеджменту и личной эффективности.

Антонина Лебединская
Преподаватель Нетологии, сертифицированный бизнес-тренер, эксперт по менеджменту и личной эффективности

Антонина, какие основные правила тайм-менеджмента?

Пожалуй, главный принцип можно сформулировать так: все успеть невозможно. Придется выбирать. Либо выбираешь ты, либо выберут за тебя, и результат может тебе не понравиться.

Постарайтесь не успеть то, что можно не успевать, и успеть то, что вам важно успеть.

Второй принцип: вы имеете то, что имеете, потому что делаете то, что делаете.

Приведу пример. У Петра есть жена, которая обижается, что он не уделяет ей внимание и не делает какие-то дела, которые она просила. У него есть недиагностированные проблемы со здоровьем и он не знает, что означают его симптомы. У него недоученный язык, недопройденные курсы. Его мечта – заняться скалолазанием, так и остается мечтой. У него не начатые и незаконченные дела, которые кажутся ему важными. Два года назад Петр хотел продать машину, но всё никак.

Чего он хочет:

  • Иметь счастливую жену, уделять ей больше времени;
  • Доделать домашние дела, чтоб все было в статусе «выполнено»;
  • Закончить курсы;
  • Доучить язык;
  • Заняться здоровьем, пройти осмотр и сдать анализы;
  • Начать ходить на скалолазание;
  • Продать машину.

Но вместо этого он проживает один и тот же день сурка, в котором ни на шаг не продвигается ни к одной из этих целей. Он все время занят и вымотан к концу дня.

Хочешь иметь что-то другое – делай что-то другое.

Третий принцип: чтобы вписать в свой и без того плотный график что-то новое, нужно вынуть из него что-то старое.

Нам всегда кажется, что все, чем мы заняты – это очень важно. Но это часто не так. Доказано, что наш мозг путает важность и срочность. Мы постоянно откладываем важные дела, которые сейчас «не горят», чтобы сделать дела, которые «горят», но на самом деле не очень важны. Важность – понятие относительное, поэтому переформулируем сложнее, но точнее: то, что мы откладываем, часто в долгосрочной перспективе важнее для нас самих, чем то, на что мы тратим время.

Это очень легко проверить:

Выпишите 3 важных дела, которые ведут вас к тому будущему, куда вы хотели бы попасть. Пусть это будут:

  • 20 минут занятий спортом. Конечная цель – быть в хорошей форме к лету.
  • 15 минут учить английский в приложении. Конечная цель – смотреть фильмы и читать деловую литературу без перевода.
  • 15 минут. Позвонить кому-то из близких, уделить им внимание. Конечная цель – иметь теплые отношения с близкими.

Поставьте себе таймер, который будет звонить каждые 15 минут весь день.

И каждый раз, когда он звонит, спрашивайте себя: то, что я делаю сейчас, важнее чем каждая из трех моих конечных целей?

Если ответ – нет, отложите это, и сделайте что-то из трех своих важных дел.

Вы увидите, что у вас хватает времени на все, просто вы привыкли тратить его на неважные вещи. И да, нужно привыкать неважные вещи делать только ПОСЛЕ того, когда важные сделаны. Заигрывания «я сначала немножко вот здесь поделаю, а потом обязательно сделаю все важное» — не работают. Сначала важное, потом все остальное.

Поделитесь, пожалуйста, парой техник, которые помогают эффективно управлять временем

Одна из моих любимых техник – это Метод Шваба или метод «Айви Ли»

Что делать:

  • Составьте список всего, что вы хотели бы успеть за день. Лучше с вечера. Пишите конкретные действия, которые нужно делать. Пусть это будут не большие задачи, а микро-шаги внутри задач.
  • Переставьте задачи местами так, чтобы выстроился порядок, в котором вы считаете правильным их выполнять. На первое место поставьте самую важную задачу, либо задачу с самым высоким риском ее отложить, либо самую неприятную. Первое место в списке гарантирует, что вы ее сделаете.
  • Проставьте длительность возле каждой задачи. Теперь вы понимаете, на каком пункте закончится день. Значит, все, что после – вы сделаете уже послезавтра. Более того, обычно человек успевает делать 60–70% от того, что изначально «помещалось» в его дне. Когда будете проживать свой день и получать новые задачи, вписывайте их в список там, где посчитаете разумным. Например, просьбу прислать документы вы поставите под номером 9. А та задача, которая была 9-й, станет 10-й, и весь список сместится на 1 пункт.
  • Отмечайте выполненными задачи, продвигайтесь по списку. В конце дня составьте список на завтра.

Еще один метод поможет сконцентрироваться на задаче и уговорить себя делать что-то неинтересное, но не долго. Для него вам понадобится приложение «Помидор» (здесь веб-версия). Оно запускает таймер на 25 минут. В течение этого времени вы работаете над задачей. Когда таймер закончится, вы отвлечетесь и отдохнете. После перерыва запускаете новый таймер.

Очень легко уговорить себя сконцентрироваться и не отвлекаться всего на 25 минут. Если вам этого мало или много, можно установить собственный вариант времени. Также некоторые приложения предлагают блокировать уведомления в смартфоне на время этих 25 минут, чтобы не отвлекать от работы.

Что важно помнить и соблюдать в процессе внедрения тайм-менеджмента?

Мы не можем быть непрерывно эффективны. Нужен отдых, развлечения.

Выделите законное время для отдыха в течение дня. Когда в работе над задачей появится желание отвлечься, впишите это в список «когда можно будет отвлечься, я хочу…». Когда придет ваше законное время – вы сделаете все, что захотите.

Допустим, мое время для отвлечения начнется через 20 минут и продлится 25 минут. В это время я посижу в телефоне, в интернете, поболтаю с кем-нибудь или посмотрю сериал.

Если не установить себе законное время на развлечения, вы все равно будете отвлекаться и развлекаться, но потратите больше времени, а удовлетворение будет меньше или даже смешано с чувством вины.

Новые реалии отразились на вашей рабочей нагрузке? Стали ли вы больше работать? Как изменились задачи?

Лично на мне уход соцсетей отразился позитивно: я не использовала их для работы, для меня это были развлекательные приложения. Поэтому теперь во время перерыва между задачами я использую более полезные развлечения. Одновременно я нашла для себя новую соцсеть, которая мне оказалась ближе ушедших — TenChat.

Мои клиенты — это заказчики обучения, сотрудники организаций. Обычно эти люди в соцсетях тоже не работают, поэтому их реакции очень индивидуальны и скорее реакции обычных пользователей, чем людей, потерявших рабочий инструмент.

Партнеры, с которыми мы раньше делали эфиры в инстаграм, теперь делают эфиры в Телеграм.

Как вы выстраиваете свой рабочий день? Какими приемами тайм-менеджмента пользуетесь?

Я пробую на себе все техники и инструменты, которые нахожу интересными. Поэтому мой день выглядит по-разному, в зависимости от того, что я сейчас тестирую. Но есть фишки, которые приживаются и остаются после тестирования. Например, «метод Шваба». Я обожаю отмечать задачи выполненными! Записываю все задачи в список, в календарь. Понравившиеся страницы в интернете сохраняю в закладки по категориям, чтобы позже к ним вернуться.

Все самое неприятное и с риском отложить я делаю утром в первую очередь. Часто включаю таймер помидора. Новые привычки внедряю через приложение «Привычки». Проекты планирую по принципу «Планирование от результата».

А как вы справляетесь в новых реалиях? Увеличилась ли у вас рабочая нагрузка? Какие приемы тайм-менеджмента используете и используете ли? Ждем ваши ответы в комментариях.

***

В нашем Telegram-канале делимся полезными материалами по маркетингу и аналитике, кейсами клиентов, собираем познавательные дайджесты и анонсируем бесплатные обучающие вебинары. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

* — решением Тверского районного суда г. Москвы от 21.03.2022 запрещена деятельность компании Meta Platforms Inc. по реализации Facebook и Instagram на территории РФ по основаниям осуществления экстремистской деятельности.

0
4 комментария
Alina Dragun

Режим “горящей картошки” - очень метко 😅 Спасибо экспертам, что поделились опытом. Важно узнать, что ты не один выгребаешь по волнам бесконечных дел :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Лепков

Я бы сказал "что ты не один не выгребаешь" 😁

Ответить
Развернуть ветку
Цифровизация

Людям творческих профессий не особенно подходят общие советы. Мне понравилась книга по этой тематике: "Муза и чудовище. Как организовать творческий труд".

Тем кто работает на удаленке - можно почитать. Есть дельные советы, она небольшая и слог легкий.

Ответить
Развернуть ветку
Roistat
Автор

Здравствуйте! Спасибо за рекомендацию)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда