Реклама автошколы — кейс по контекстной рекламе

Как снизить стоимость заявки на услуги автошколы на 36% и увеличить кол-во заявок на 100 штук в месяц с контекстной рекламы.

В закладки
Аудио

Тематика: сеть автошкол

ГЕО: Ростов-на-Дону

Инструменты: яндекс директ и google adwords

Цель: снизить стоимость заявки и увеличить кол-во заявок

Ко мне пришел клиент с сетью автошкол в городе Ростов-на-Дону. Реклама по этому клиенту уже шла. Там была собрана обширная семантика и очень много околоцелевых запросов. Рекламу контролировал интернет-маркетолог со стороны клиента.

Что было:

  • околоцелевые запросы: вопросы пдд, экзамен автошкола, билеты автошкола, пдд онлайн, автошкола онлайн, категории прав, документы для автошколы, автошкола дистанционно и тд
  • плохая структура аккаунта
  • нет кампании на конкурентов
  • работает только несколько кампаний на поиске

Процесс работы:

Очень долго согласовали с маркетологом клиента, что нужно перебрать и расширить семантику. Маркетолог считала, что лучше всего охватить максимум аудитории по всем запросам, включая околоцелевые. По итогу же эти запросы просто съедали бюджет и в сутки только на яндекс директе тратилось порядка 10 000 руб. А была ещё реклама и на google adwords.

Я выгрузила из метрики все запросы, по которым были заявки. И мы вместе посмотрели и убедились, что по околоцелевым запросам не было ни одной заявки, а потрачено очень много денег. Это хорошо, что у клиента были настроены цели в метрике на все формы захвата

Так я получила добро, чтобы пересмотреть семантику.

Времени на пересмотр и расширение у меня ушло часов 7-8 часов и ещё часа 2-3 на согласование. Я оставила только самые целевые запросы, убрала все нецелевые и расширила горячими запросами. Получилась семантика из 500 запросов, не считая запросы для сетей.

Выделила следующие кампании:

  • по бренду автошколы
  • курсы вождения
  • по конкурентам
  • остальные запросы по автошколе

Также создала кампании:

  • РСЯ
  • ретаргетинг по сегментам: на мужчин, на женщин, не оставил заявку, был в течение 30 дней и не оставил заявку
  • поисковый ретаргетинг
  • МКБ баннер на поиске
  • медийную кампанию с баннерами в сетях

Проработала тексты. При составлении текстов для объявлений я анализирую 5-10 ключевых конкурентов, их рекламные объявления и их преимущества на сайтах. В итоге у меня получается табличка такого типа:

Желтым цветом выделяю хорошие преимущества конкурентов. Отправляю таблицу клиенту и прошу клиента подумать над их преимуществами и прислать мне.

Так главным преимуществом мы выделили: 22 филиала и возможность учиться рядом с домом. В рекламе сделала упор на это. Но и про остальные преимущества не забыла.

Объявления на поиске:

Объявления в РСЯ:

Баннеры для МКБ на поиске и для медийной кампании разрабатывал дизайнер со стороны клиента по моим рекомендациям. Поэтому эти кампании мы запустили где-то в конце июня.

Я всегда готовлю для клиента тексты для баннеров, кнопок, описываю что можно разместить на баннере, какие цвета использовать. А не просто тупо скидываю размеры для баннеров.

Баннер для МКБ и в других форматах. Пример 240*400

Одно из объявлений в кампании по ретаргетингу на женщин:

Вся работа была проделана в яндекс директе и google adwords

Что же в итоге после всех изменений?

К сожалению у клиента в одном аккаунте были кампании по 2-м разным проектам. Поэтому всю аналитику по стоимости клика и расходам приходится вытаскивать через сводную таблицу.

Сравниваем данные за май 2018 и июнь 2018. Именно в начале июня я внесла все изменения и запустила новые кампании. Поэтому можно посмотреть результаты на стыке двух периодов.

Заявки из метрики за май 2018:

Заявки из метрики за июнь 2018:

Calltracking у клиента не подключен. И фактически сколько ещё звонков с рекламы было, мы не знаем. Однако, в google ads я настроила конверсии по звонкам. И там можно посмотреть сколько было звонков с рекламных объявления гугла.

Roistat у клиента тоже не подключен. Поэтому все расчеты по стоимости заявки привожу из моей таблицы excel.

Только лишь за один месяц (сравниваю май и июнь) получилось снизить стоимость заявки на 33%, при этом получилось сделать прирост заявок на 16% при меньшем бюджете!

Чтобы проследить динамику, прикрепляю ещё расчет за октябрь. Однако в октябре в яндексе был выделен большой бюджет на медийную рекламу (МКБ баннер на поиске и графические баннеры).

Если считать стоимость заявки за октябрь без медийной рекламы в яндексе (июнь, кстати, тоже без медийной рекламы. Я выше писала, что медийку мы запустили где-то с июля), стоимость заявки получается вот такая

В мае и октябре бюджеты одинаковые (если не считать бюджет на медийку). А кол-во заявок на 100 больше и стоимость заявки на 36,5% ниже.

Что было сделано для снижения стоимости заявки с рекламы:

  • пересмотрено семантическое ядро
  • собраны новые минус-слова
  • созданы новые кампании
  • проанализированы конкуренты
  • собраны новые УТП
  • написаны новые тексты для объявлений
  • запущены новые форматы рекламы
  • заданы корректировки по полу, возрасту, устройству, времени показа
  • раз в месяц анализировалась текущая семантика и останавливались неэффективные фразы
  • 2 раза в месяц собирались новые минус-слова
  • реклама работала с биддером по управлению ставками

Хотите получить похожие результаты по контекстной рекламе? Пишите :)

Варвара Сучкова
Специалист по контекстной рекламе

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Варвара Сучкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 22, "favorites": 95, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 56909, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 08 Feb 2019 17:17:36 +0300" }
{ "id": 56909, "author_id": 122144, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56909\/get","add":"\/comments\/56909\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56909"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113 }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

0

компании на конкурентов самое нерабочее что только можно придумать, слив бюджетов. а хуже всего то, что привлекаемые по таким запросам лиды низкого качества, проблемные почти всегда

Ответить
1

не соглашусь) так как в разных нишах все очень индивидуально.
Конкретно в этом проекте по конкурентам были заявки, так как у этой школы много филиалов и ученикам удобнее.
Так же кампании по конкурентам хорошо работают при рекламе мероприятий, семинаров и товаров/услуг, которые выгоднее у этого проекта, чем у конкурентов. Проверено на практике :)

Так что нужно хорошо проанализировать своих конкурентов. Тех кто сильно не в вашем сегменте - в минус-слова, те у кого цены выше и/или продукт хуже - вот на них и нужно рекламу настраивать.

Удачи!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }