Рубрика развивается при поддержке

Как стать специалистом по контекстной рекламе и зарабатывать до 120к в месяц

Специалист по контекстной рекламе занимается привлечением посетителей на сайты рекламодателей из Яндекс.Директа и Google Ads. В статье постараемся разобраться какими навыками должен обладать хороший контекстник, сколько можно зарабатывать, какие варианты развития карьеры существуют и где обучиться данной профессии.

В закладки

Образ типичного специалиста по контекстной рекламе

Возраст от 20 до 30 лет. Зарабатывает 60-120к рублей. Работает в агентстве, на фрилансе или на стороне клиента. Ездит на отдых за границу по 1-2 раза в год. Чаще всего закончил ВУЗ по направлению ничего общего не имеющему с маркетингом. Даже есть мнение о том, что чем менее релевантное маркетингу получил образование человек, тем больше он подходит на должность.

Какими навыками должен обладать специалист по контексту

Грамотность. Мы работаем с семантикой и объявлениями. А значит пишем тексты, которые потом в поисковой выдаче видят клиенты. Это формирует требование к общей грамотности. Не смотря на то, что существует огромное количество инструментов для проверки правописания и пунктуации – это одно из базовых требований к специалисту по контекстной рекламе.

Быстрая обучаемость. Системы контекстной рекламы постоянно развиваются. Количество таргетингов, стратегий управления ставками, систем автоматизации, аналитики и других инструментов, с которыми должен уметь работать специалист постоянно увеличивается. Умение найти нужную информацию и схватывать на лету – необходимы.

Открытость к экспериментам. Никогда не известно изначально как будет работать тот или иной инструмент у конкретного клиента. И нет лучшего способа узнать об этом, как провести тестовый запуск. Хороший специалист всегда формулирует гипотезы для улучшения эффективности и стремится их проверить на практике. Попробовать различные инструменты. Различные настройки и найти самую эффективную комбинацию.

Педантичность и внимательность. Зачастую незначительная ошибка ( например не верный символ в ссылке или лишний пробел) способна привести к катастрофическим результатам в нашей работе. Клиенты всегда чувствительны к ошибкам, которые приводят к финансовым потерям. Именно поэтому необходимо концентрироваться на работе, проверять важные настройки перед запуском и вести журнал изменений.

Терпение умение выполнять однообразную работу. Не смотря на общий тренд в сторону автоматизации, все еще остается большое количество однообразных процессов, которые приходится выполнять специалисту по контекстной рекламе. Чистка поисковых запросов, написание заголовков под запрос – это настоящая проверка для вашей усидчивости и терпения.

Умение логически мыслить и делать правильные выводы. Одной из задач специалиста является анализ работы рекламных кампаний. Умение определить причину улучшения или снижения эффективности, количества конверсий, изменение цены клика это то, что нужно делать ежедневно. Речь ни о сложных формулах и уравнениях, а о способности быстро определить причину, которая спровоцировала изменения и быстром ее устранении.

Уровни специалистов по контекстной рекламе

Можно условно разделить специалистов на 3 уровня. Уровни отличаются ЗП и имеющимися у специалиста навыками.

Ученик. Начинающий специалист зарабатывает около 35-45к рублей. Это уровень, когда скорее всего для работы над серьезным проектом требуются советы более опытных коллег. В то же время помимо денег начинающий специалист получает опыт, ценность которого, возможно, превышает денежную оплату. Это безусловно работа на перспективу. Большая часть задач, с которыми сталкивается специалист на этом уровне достаточно монотонны и однообразны.

Боец. Специалист среднего уровня уже может рассчитывать на 45-80к. Это уже самостоятельный специалист, который может вести рекламу одного или нескольких клиентов. Способен самостоятельно принимать решения, проводить оптимизацию и полноценные запуски с нуля. Он в теории знаком или даже может уже работал с такими типами РК как динамический ремаркетинг, DSA, торговые кампании. Знаком с функционалом систем автоматизации, таких как Алитикс или К50 и другие. Но чаще всего имеет скромный опыт работы с такими инструментами или вовсе такого не имеет. Умеет проводить аналитику рекламных кампаний. Уверенно работает с Яндекс.Метрикой и Гугл Аналитикс.

Сенсей. Он уже постиг Дзен контекстной рекламы и работал с большинством инструментов, которые существуют. Отлично разбирается в аналитике. Знает, для каких целей и когда лучше всего использовать конкретный тип рекламных кампаний. От бойца он отличается количеством опыта, который позволяет более точно принимать решения и получать хорошую эффективность максимально быстро. Легко составит стратегию продвижения клиента. Такой специалист получает от 80 до 120к.

Где работать специалисту по контекстной рекламе

Можно выделить 3 варианта развития карьеры в качестве контекстника.

Агентство

Однозначно, начинающему специалисту желательно поработать в агентстве. Так можно за короткий срок получить максимальное количество опыта. Работа с различными направлениями клиентов: e-com, недвижимость, услуги, B2B это совершенно разный набор инструментов и подходы к созданию рекламных кампаний.

Плюсы:

  • Получение разнопланового опыта,
  • Cтабильная ЗП
  • Окружение специалистов
  • Не нужно искать клиентов.

Минусы:

  • Высокая загрузка
  • Высокий уровень стресса,
  • Не всегда есть возможность глубоко вникнуть в проект

Фриланс

Каждый из нас мечтает жить на берегу океана, попивая коктейли зарабатывать себе на жизнь. Наша профессия, к счастью, подходит для того, чтобы жить такой жизнью. НО!

Всегда есть свои ограничения. Не нужно верить обещаниям в рекламе курсов по контекстной рекламе о том, что через месяц вы уже будете работать лежа в гамаке где-то на Бали.

Во-первых – начинающему специалисту без наработанной базы клиентов будет крайне сложно найти проект с достойной оплатой или вообще любого клиента, который готов оплатить услуги настройки. При том, что навыков у начинающего взяться за сколько-нибудь серьезный проект не достаточно. Как подработка в свободное время, пожалуй, да. Но как основной источник дохода фриланс не подходит для начинающего спеца.

Во-вторых. Ты один. У тебя нет команды, и в каждом возникающем вопросе приходится разбираться самостоятельно. Это приводит к большому количеству ошибок. Да есть соцсети и там можно задавать свои вопросы в группах. Но кто даст гарантию, что вам не ответит на вопрос такой же новичок, как и вы.

В-третьих. Дисциплина. Нужна жесткая дисциплина, чтобы заставить себя что-либо делать, когда над тобой нет контролирующего. Именно поэтому опытные заказчики стараются не связываться с фрилансерами, с которыми они лично не знакомы. Не знаешь, когда будет закончен проект завтра, через месяц и будет ли закончен вообще.

Положительное НО!

Если ты опытный спец, и у тебя есть клиенты, которые готовы тебе платить, ты вполне можешь жить в Тае или на Гоа и зарабатывать удаленно такие же деньги, которые получают люди в Москве или Питере. Есть к чему стремиться, верно?)

Плюсы:

  • можно работать из любой точки планеты и не ездить в офис

Минусы:

  • Не подходит для новичков
  • Нет команды и обучения
  • Можно легко загрустить и слиться
  • Приходится искать клиентов.

Работа на стороне клиента (инхаус)

Это вариант для тех, кто не готов мириться со стрессом в агентстве и при этом хочет стабильно получать достаточно денег для жизни. Работа у клиента имеет ряд своих преимуществ. Тут ты обычно самый компетентный специалист (или единственный), либо члены команды всегда прикроют твои ошибки. Ты ведешь один проект и достаточно редко он настолько большой, чтобы занять 100% твоего времени. Работа ведется ежедневно по одному клиенту. Это позволяет хорошо изучить рекламные кампании и проводить глубокую аналитику и оптимизацию. В то же время долгая работа над одним клиентом становится скучной и достаточно однообразной.

Плюсы:

  • Стабильность
  • Меньше стресса, чем при работе в агентстве
  • Один проект и глубокое погружение.

Минусы:

  • Один проект – скучно
  • Мало возможностей для развития
  • Работа с однородным набором инструментов.

Где учиться?

Факультета контекстной рекламы не существует, по крайней мере пока. Есть несколько возможностей для получения знаний по контекстной рекламе:

- Youtube и блоги

- Курсы

- Стажировка

Youtube и блоги

В сети достаточно большое количество информации по контекстной рекламе .Человек, который захочет разобраться обязательно найдет ответ на возникший вопрос. Только это может занять много времени.

Минус такого способа – отсутствие структуры обучения. Придется собирать знания по кусочкам из различных источников. При этом зачастую рекомендации в разных источниках будет противоречить друг другу. Что создает в голове путаницу. Это прям хардкор и жесть, как я считаю. Плюc такого формата обучения – бесплатность.

Список каналов на Youtube, где можно прокачаться по контексту: Обучение рекламным технологиям Яндекса, Google для бизнеса, Елама, EMPO и другие.

Курсы

Для тех, кто не хочет собирать инфу по всему интернету есть курсы, которые предлагают готовую систему по обучению навыкам контекстной рекламы. Для обучения на таких курсах придется заплатить от 10 до 30к рублей. Длительность обучения обычно не превышает 2 месяцев. Это вполне подходящий вариант для формирования базового понимания контекстной рекламы. Первая ступень для того, чтобы начать свой путь в контексте. Практические навыки же можно будет уже набрать в процессе работы.

Важно выбирать только проверенные курсы. Перечислять не стану, так как давно сам не проходил подобных и не совсем знаком с актуальными предложениями.

Стажировка в агентстве

Можно устроиться стажером в агентство интернет-маркетинга. Это путь, который приведет вас к самому быстрому пониманию принципов и получению практики в контексте. Большое количество задач различного рода – лучший инструмент обучения. Да, скорее всего вам будут платить откровенно мало. Но! Вы получите бесценный опыт.

В Realweb есть школа по подготовке специалистов по контекстной рекламе и это также отличная возможность с нуля обучиться бесплатно. Занятия проводят руководители отделов и специалисты по контекстной рекламы – практики. Таким образом студенты получают самую свежую информацию от профессионалов. В рамках обучения студенты получают возможность получить практику в качестве ассистентов в агентстве.

Но при этом вы получаете возможность творчески подходить к работе. Предлагать и реализовывать различные стратегии по продвижению бизнеса, проводить оптимизацию и зарабатывать для клиента деньги, помогать выводить бизнес на новые рынки и увеличивать объемы продаж. Ведь зачастую контекст – основной источник трафика в бизнесе. Это делает нашу работу наполненной значимостью и смыслом. Делает ее интересной.

Если последние несколько предложений резонируют у вас в душе, то смело начинайте изучать направление контекстной рекламы и применяйте информацию из статьи согласно своим целям.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дильшод Мурадов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 58763, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 17 Feb 2019 19:48:44 +0300", "is_special": false }
Какая реклама
приносит деньги?
0
{ "id": 58763, "author_id": 239002, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58763\/get","add":"\/comments\/58763\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58763"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }