Фриланс или офис: личный опыт

С каждым годом наша жизнь все больше меняется в сторону удаленной работы, фриланса и свободы. Блогеры, даушифстинг и бесконечно количество проектов. Как во всем это не потеряться? На вопрос что лучше - фриланс или офис , отвечает Маргарита Туктарова, писатель, интернет-маркетолог, проектный менеджер и фрилансер с 10-летним стажем.

В закладки
Аудио

Маргарита родилась в Узбекистане, затем переехала в Москву, закончила МГППУ и стала заниматься интернет-маркетингом. Несколько лет ее профиль был под №1 на сайте Фриланс.ру.

Образование

  • Насколько сложно было выучиться на интернет-маркетолога?
  • Выучиться, наверное, несложно, но в этом нет необходимости. Практика - это все, что вам нужно. Если вы начнете заниматься этим самостоятельно, к примеру, начнете с того, что наполните контентом свой сайт и т.д, постепенно найдете какие-то заказы, дальше вас увлечет сам процесс и вы будете постоянно изучать что-то новое.
  • Насколько я понимаю, ваш бэкграунд - не маркетинг, а психология и IT?
  • Сначала я поступила в Московский Психолого-педагогический Государственный Институт, а потом перевелась на заочку в Тюменский Государственный Университет - тоже на психолога. Но по профессии никогда не работала, меня заинтересовала диджитал сфера и IT. Потом я отучилась в Высшей Школе Информатики и сейчас заканчиваю MBА.
  • А как вы пришли к фрилансу?
  • Как-то раз, больше 10 лет назад, я сидела на сайтах по фрилансу, и какая-то женщина написала: “мне необходимо заполнять сайт статьями. Статьи я предоставляю, готова платить 40 $ в месяц”. Я попробовала, и это был мой первый практический опыт. В дальнейшем я создала портфолио, завела аккаунт на фрилансе и стала потихоньку работать, искать заказы. На тот момент мне сказали, что рынок был перенасыщен, и у меня было достаточно много клиентов.

О фрилансе

  • Насколько сложно стать фрилансером и как удержаться?
  • Удержаться в этой профессии легко, потому что практически всегда есть новые люди, которым требуются ваши услуги. Последние лет 5 я даже не искала заказы, потому что люди сами мне писали. Но это такая нестабильность, присущая бизнесу: сегодня у меня, допустим, два контракта, а через месяц, когда не сезон и все разъехались, ни одного.
  • Какие заказы приходят чаще всего? И какие у вас заказчики - большие или маленькие?
  • Сейчас я руководитель диджитал отдела в довольно известной компании и у меня в подчинении 10 человек. До этого я работала на фрилансе и делала примерно то же самое. Но в крупных компаниях все процессы уже отстроены и надо просто поддерживать этот порядок. А во фрилансе каждый проект нуждается именно в отстройке и распределении направлений. Любой проект, будь то СЕО, СММ или создание сайта, лендинга, дизайн, видео или презентации.
  • Вы можете это все? СЕО, сайты и т.п.
  • На заре работы фрилансером мне удалось получить практический опыт работы во отраслях. Не всегда этот опыт был удачным, но из-за того, что его было так много, мне проще теперь выстраивать процессы в больших проектах, потому что на маленьких проектах это гораздо сложнее. Были бизнесы в строительстве, были коневоды, медицина, строительство, IT, банковская сфера и т.п. Интервью - кейс компании XFIT (внедрение нового показателя KPI)

Фриланс или офис?

  • Чтобы вы выбрали фриланс и или работу в крупной компании?
  • Я фрилансер с 10 летним стажем, и все равно меня возвращает обратно в офис. Обычная история: поработав в офисе, хочется уйти во фриланс, а потом, работая долгое время на собственной кровати, хочется дисциплины и какой-то стабильности, которую дает офис. Если полностью закрыть свою нишу во фрилансе, возникает ощущение, что уже некуда расти. Дальше ты либо открываешь свою компанию, либо в таком вот неспешном плавании ищешь заказы.

Фриланс: подводные камни

  • Какие проблемы можно встретить в 50-70% случаев во фрилансе?
  • Зачастую заказчик не является своей целевой аудиторией. И вместо того, чтобы сначала определить ЦА, и по ней уже строить продажу, он будет привносить свои пожелания, неуместные для его ЦА. Он же смотрит на это со своей колокольни и хочет показать себя компетентным, ведь у него уже было несколько оффлайн продаж до выхода в Интернет, и ему кажется, что у него сейчас все попрет. На самом деле все не так просто. Собственнику желательно не то чтобы не вмешиваться в процесс, но понимать, что люди, которых он нанял, знают свою работу лучше, чем он.
  • Работая во фрилансе, люди часто рискуют остаться без гонорара. Сейчас большинство компаний переходит на формат ИП, соответственно работа идет с юрлицами. Как защитить себя при работе с заказчиком?
  • Все зависит от оборотов фрилансера. Если у него есть определенный спектр услуг и он работает один, то его оборот будет, условно говоря, 50 000 рублей в месяц, и условно заказы у него будут с предоплатой по 10 000 рублей. Для этого ему не обязательно открывать ИП. Если речь идет о подписании договора со значительной суммой - это уже другая история. Например, мне пришлось открыть ИП, потому что у меня были крупные заказчики, и некоторые из них могли вносить оплату только на счет юр. лица. Я никуда не ездила, открыла ИП с электронной подписью в Банк Точка, они поговорили со мной по телефону, узнали вид моей деятельности и открыли мне счет в режиме онлайн. Это очень удобно для фрилансера, никуда ездить не нужно.

Советы новичкам

  • Как молодым специалистам, которые только вступили на путь интернет-маркетинга, искать заказчиков?
  • Если человек - интроверт, он может пойти в Интернет, зайти на сайт фриланс.ру и найти свои первые заказы. Естественно, важно понимать, чем вам нравится заниматься. Например, если вам нравится рисовать, вы можете показать заказчику ваши готовые работы и т.д. Имея какие-то практические умения, из которых можно извлечь пользу, заказчика найти очень легко.
  • Чего ни в коем случае нельзя делать при общении с клиентами? Каких наиболее распространенных ошибок в коммуникации стоит избегать?
  • Все индивидуально. У меня, например, однажды был случай. Я достаточно прямолинейна в своих высказываниях, могу обосновать, почему этот сайт плох и продавать не будет, показываю какие-то кейсы, объясняю, что работает, а что нет. У меня был заказчик, который живет на Рублевском шоссе, и, выслушав меня, он был оскорблен тем, как “непочтительно” я с ним разговариваю. Хотя я просто попыталась показать ему на примерах и в цифрах, где он не прав. Иногда заказчику требуется сказать что-то вроде “Адам Георгиевич, денег требуется вот столько, вот такой будет результат”.
  • Для фрилансера очень важно соблюдение дедлайнов и дисциплина. Как вообще сохранить дисциплину, если работаешь во фрилансе?
  • Да, это достаточно сложный вопрос, в том числе, и в моей работе он вставал. Во фрилансе заказчик может согласовать ТЗ, а потом передумать и присылать какие-то правки. И дедлайн вроде есть, но его на самом деле нет. . Вот установлено, что сайт необходимо сдать в определенный срок. Но при этом у нас, например, чтобы его сдать, чего-то не хватает, и нужно привлекать дополнительных специалистов. Начинается общение с заказчиком. Либо он дает дополнительное финансирование и мы ищем дополнительных людей, либо он сдвигает сроки... У меня был такой проект, и он длился год. Мы успешно его закрыли, но по факту вносили каждую правку в процессе работы, и это было неправильно, потому что приходил следующий заказ, а мы все еще работали над правками предыдущего. А нужно было сначала доработать до результата, а потом вносить уже правки за дополнительные деньги.

Про книги

  • У вас уже есть книга по психологии эмоций, книга о криптовалюте, и сейчас вы начали книгу про интернет-маркетинг. Расскажите, пожалуйста, об этом.
  • Книгу о криптовалюте я написала, работая коммьюнити-менеджером на проекте Мембрана. У меня было также несколько криптовалютных проектов, где со мной расплачивались криптовалютой. Опыт работы коммьюнити-менеджером уже был англоязычным, я работала для западного рынка. Моя книга про интернет-маркетинг практически готова, я планирую выпустить ее в 2020 году.
  • Это будет пособие или, скорее, про ваш личный опыт ?
  • Скорее как пособие для новичков. Но и для тех, кто уже несколько лет в маркетинге, она тоже будет полезна, потому что я пишу о том, с какими каналами лучше работать исходя из аудитории. Безусловно, книга - это понятие, которое само по себе со временем устаревает. Постоянно возникают новые каналы, лучше предыдущих, и книжку в будущем придется переписывать. Но на текущий момент с устоявшейся моделью социальных медиа и органического траффика книга будет актуальна.

Что дальше?

  • Чего бы вам хотелось в дальнейшем добиться в вашей профессии? Вы начали говорить о том, что фрилансер рано или поздно открывает свою компанию, планируете ли вы поступить таким же образом?
  • У меня уже была одна компания по созданию сайтов, но ее пришлось закрыть. На данный момент я прокачиваю себя в крупной компании, где могу применить весь свой опыт. В дальнейшем, если я хочу свою компанию, мое УТП будет не просто создание сайтов, а работа на результат, допустим, увеличение органики на определенное количество % и конкретно построение воронки продаж. Мне не очень нравится слово “воронка продаж”, потому что оно сейчас звучит отовсюду, но мой прикладной опыт говорит о том, что настроив воронку продаж, компанию можно удержать на плаву в течение многих лет, и самое главное здесь - правильно подобрать канал трафика к этой аудитории. Также мне интересен западный рынок, поскольку российский рынок на сегодняшний день уже несколько изжил себя из-за изобилия подобного рода услуг, фрилансов, инфобизнеса и пр. Западный рынок не настолько насыщен, там нет такого красочного дизайна, как у нас,но при этом именно там можно найти хороших заказчиков.

Путешествия с пользой: фриланс-туризм

  • Чем вы занимаетесь вне работы, чем увлекаетесь?
  • Я любила прыгать с парашютом, но уже охладела к экстремальному спорту. Сейчас я ударилась в путешествия, но даже во время путешествий по разным странам я смотрю на рынок их фриланса: есть ли у них потребность в разработке сайтов, контента, видео, есть ли у них СЕО, чем они отличаются от нас и т.д. Где бы я ни была, я стараюсь прощупать рынок и даже попробовать заказы с этого рынка. Это гораздо интересней, чем просто обычный фриланс.
  • А как это выглядит? Вот вы купили билеты, скажем, в Италию, и дальше? Опишите, пожалуйста, алгоритм.
  • Я еду в Италию, у меня там есть знакомые, хожу, общаюсь ,спрашиваю в первую очередь своих знакомых, насколько им это нужно, смотрю на сайты, нахожу русскоязычные сообщества в этой стране, задаю вопрос кому что нужно, люди отвечают, я встречаюсь с ними и в процессе обсуждения понимаю их специфику и тд. У меня в планах открыть представительство своей студии в Испании.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Юлия Корчагина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 19, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 74158, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Jul 2019 10:01:31 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 74158, "author_id": 322380, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/74158\/get","add":"\/comments\/74158\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/74158"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
2

даушифстинг

Может все таки дауфистинг?

Ответить
0

"В Греции все есть"
Снимите розовые очки.

Ответить
0

Слишком много текста, что в итоге лучше?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }