{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Инструкция: как завести свой телеграм-канал, тратить на него минимум времени и вытаскивать максимум денег

Без банальных советов в духе «Заведите и ведите хорошо, а плохо не ведите». Примеры, шаблоны, схемы, мемы — всё внутри.

Привет! Меня зовут Илья Хоменко, я редактор. Занимаюсь тем, что делаю тексты, которые будут полезны людям и бизнесу.

В последнее время ко мне всё чаще обращаются эксперты, которые хотят создать свой телеграм-канал. Обычно они просто ищут копирайтера, но там всё не так просто:

  • Эксперт хочет, чтобы канал как-то сам наполнялся и приносил деньги.
  • Копирайтер хочет, чтобы ему всё дали и он просто писал текстики.

И интересы этих двух людей часто не пересекаются — эксперту надоедает тратить деньги на штуку, которая не приносит ни денег, ни удовольствия.

Когда эксперт попробовал завести телеграм-канал и у него не получилось

Здесь я дам небольшую инструкцию, по которой я запускаю телеграм-каналы своим клиентам. В итоге у них получается нормальная работающая система, которая не сжигает просто так деньги и не забирает всё свободное время.

Определиться, зачем вообще нужен телеграм-канал

«Дать знания людям», «Помочь пользой» — всё это фигня, я в это не верю. Все мы хотим зарабатывать деньги, даже если цели у нас благородные.

И вот как телеграм-канал помогает эти деньги получать:

  • Продавать свои услуги. Например, таргетолог хочет найти себе клиентов. Он заводит канал, льёт туда трафик, пишет полезные посты и рано или поздно к нему приходят за таргетом.
  • Продавать своё обучение и продукты. Таргетолог собирает таких же таргетологов, показывает в постах, как он решает сложные задачи, запускает курс и уезжает на Бали или куда там сейчас ездят таргетологи.
  • Продавать рекламу. К таргетологу приходит онлайн-школа таргетологии и покупает рекламное размещение платного вебинара по таргетологии и нумерологии.

Не обязательно монетизировать чем-то одним, можно использовать все три способа. У меня есть канал для копирайтеров, на котором я продаю рекламу и иногда свои продукты для копирайтеров. И ещё через канал мне приходят клиенты, хотя я очень редко кого зову поработать.

Вот так это обычно и происходит в моей голове

Можно делать всё это и без монетизации, но тогда это будет уже скорее хобби. Я вот музыкой занимаюсь для души, деньги на это трачу. Если вдруг начну на этом зарабатывать — супер, но иллюзий я не строю.

Определиться с концепцией канала

После того как поняли, зачем нам вообще нужен телеграм-канал, уже начинаем продумывать концепцию. То есть что это за канал, для кого и что будем писать.

Например, маркетолог-фрилансер хочет продвигать себя на рынке как специалиста. У него есть клиенты, он может и рекламу настроить, и стратегию продвижения продумать. Ему нужно, чтобы о нём знало чуть больше народу, тогда он сможет продавать себя дороже.

Какая тут может быть концепция. Канал для бизнесменов, которые хотят продвигать свои магазины. Будем писать, как сэкономить на рекламе, какие инструменты стоит попробовать, что-то из новостей, свои кейсы из практики.

А вот тот же маркетолог, но у него клиентов как косточек в арбузе. А денег хочется больше. Тогда можно сделать свой видеокурс для таких же маркетологов и продвигать его через свой канал.

Какая концепция может быть тут. Канал для маркетологов, которые хотят вырасти в профессии. Будем писать побольше об инструментах, о старте в профессии, как зарабатывать больше денег и меньше работать, советы, мемасы.

Главное — помнить, для кого и зачем мы будем писать

Может показаться, что сейчас все такие умные и похожих каналов видимо-невидимо, пруд пруди, вагон и маленькая тележка, хоть попой ешь, уйма, дофига и очень много. Да, это так. Но в любом случае, опыт у всех уникальный и всё равно будет кому-то интересен. А ещё при грамотном подходе каналы даже с такой банальной концепцией всё равно взлетают — важна личность эксперта.

Но концепцию можно усилить какой-то фишкой, и тут надо хорошо подумать. У меня на консультации был маркетолог, который хотел завести свой канал для поиска клиентов. Вроде всё как у всех, но у него была одна классная фишка — он жил в Сибири и работал с провинциальными компаниями.

Мы выяснили, что очень много компаний работают и продвигаются в регионах, и там до сих пор работают такие инструменты как баннеры на дороге и объявления на подъезде. Но про это говорит мало экспертов, потому что все сосредоточены в основном на крупных городах со своими латтеми и интернетами. Так почему бы не завести канал про маркетинг в провинции, если там непаханое поле?

Какие ещё могут быть фишки:

Фишки может и не быть. Не надо вымучивать это из себя — вы и так уникальны в любом случае.

Найти копирайтера

Канал можно вести и самому — это будет суперпреимущество. Но обычно получается так:

  1. Эксперт начинает вести канал
  2. Появляются дела поважнее
  3. Эксперт заканчивает вести канал

А ещё часто эксперты не могут писать хорошие тексты — и это абсолютно нормально. Эксперт не может быть экспертом во всём.

Я как-то общался с владельцем сети автосалонов. В личке он мне рассказывал кучу интересных вещей: про братков на геликах, как обманывают автосалоны, что новые автомобили могут быть не новыми. Но когда он всё это пытался связать в текст, получалась каша: огромные абзацы, канцелярит, «Уважаемые друзья» и прочее.

Если бы он сделал свой канал с копирайтером, был бы огненный блог про автосалоны. Но так его будет мало кто читать.

Копирайтер как раз помогает оформить все мысли в связный текст. А ещё он сохраняет кучу времени.

Когда эксперт нашёл своего копирайтера

Найти своего человека, который будет не просто писать посты и вносить бездумно правки — огромный труд. Если вы уже искали копирайтера, то знаете, какой бред иногда пытаются вам втюхать под сосуом вкусных текстов и богинь копирайтинга.

Чтобы найти копирайтера, надо:

  1. Написать текст вакансии. Написать, чем надо заниматься, на какую тему писать, сколько будет получать копирайтер.
  2. Запостить текст вакансии. Можно и на hh, но есть список телеграм-каналов с вакансиями для копирайтеров. Можно начать отсюда.
  3. Ждать отклики и отсматривать адекватные. На это может уйти неделя, но оно того стоит.
  4. Пообщаться с копирайтером, дать ему попробовать написать пост в качестве тестового задания.
  5. Если тестовое норм — надо брать. Если не норм — искать дальше.

Это долгий и сложный процесс. Вам может прилететь 300 откликов, и в большинстве случаев будет написана какая-то дичь. Надо сидеть, читать и думать, сможете ли вы работать с этим человеком.

Я напишу подробную статью, как найти своего копирайтера — можете подписаться на меня, чтобы не пропустить. Ну и в личку пинать, чтобы я делал это быстрее.

Сколько платить копирайтеру — вопрос сложный. Чем больше вы готовы заплатить, тем лучше специалиста получится найти. Кто-то готов писать посты за 100₽, я не берусь, если цена за пост ниже 3 тысяч (да, я зажрался).

По моим ощущениям, на момент написания статьи нормальная цена за не самый сложный пост — 1000 ₽. Но всё очень индивидуально.

Продумать конкретно, о чём писать

Здесь надо определиться с темами и форматами контента для телеграм-канала.

Темы зависят от вашей ниши. Например, если вы владелец бухгалтерской компании и хотите привлекать больше клиентов на обслуживание, то можете писать про:

  • Налоги — как сэкономить, поругать ЕНС, фишки с НДС.
  • Деньги — на чём можно заработать бизнесу.
  • Бизнес — нюансы работы с бухгалтерией, наблюдения из вашего опыта.

То есть писать о том, что будет интересно вашим читателям. Не вам, не вашей сестре, партнёру или собаке — а именно читателям.

Форматы — это то, как вы будете писать про ваши темы. Форматы могут быть такими:

  • Полезная польза — лайфхаки, советы.
  • Кейсы — как вы кому-то помогли за деньги.
  • Новости — что происходит в вашей сфере и как это скажется на ваших читателях.
  • Инструкции — делай вот так и всё будет хорошо.
  • Продукты — что вы такого делаете, что вы продаёте.
  • Лайфстайл — «Мы поставили в офисе ёлку из переработанного г**на» или «Сходил в горы, преисполнился в сознании, понял, как заработать денег».
  • Юмор — все его любят.

Я советую сделать табличку, где прописать темы, форматы и расписать, почему именно ЭТО нужно для вашего канала. Вот пример такой таблички — можете удалять и добавлять своё:

И так незаметно можно уже накидать с десяток тем постов для канала. Придумали тему → подумали, зачем её читать людям → подумали, какую пользу это принесёт лично вам.

Построить работу с копирайтером

У вас есть понимание, о чём вести канал, есть копирайтер — пора начинать работать конкретно.

Есть много способов, как работать с копирайтером. Расскажу про один, самый, на мой взгляд, классный и действенный — когда эксперт придумывает темы сам и отправляет голосовое копирайтеру.

Почему эксперт должен сам придумывать темы постов. Лучше вас никто не знает целевую аудиторию. Если ваши читатели — будущие клиенты, то только вы знаете их лучше всех. Вы с ними работаете, каждый день общаетесь, любите их, ругаетесь с ними, пишете им письма и так далее.

Если темы будет придумывать копирайтер, то это будут вымученные посты, которые пишут все: «Как оптимизировать налоги», «Ой, не забудьте заплатить», «А вот такая новость была». Чтобы копирайтер делал это хорошо, он должен быть в штате и находиться постоянно в офисе — а это совсем другой бюджет и профит от этого может быть не самый классный.

Да, именно так и придумываются темы для постов

Придумывать темы для постов не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Берите за основу пример из своей жизни.

Основа темы для поста — пример. Сначала пример, потом тема, потом пост

Темы для постов находятся вокруг вас, главное вовремя их заметить:

  • Нагрубил клиент — сделали пост на тему, почему в бизнесе важно разговаривать вежливо, и проиллюстрировали примером из жизни.
  • Вспомнили, как ваш клиент прокололся на какой-то глупой ошибке и получил проверку — сделали пост, что в бизнесе мелочей не бывает.
  • Клиент спросил, какие нужно собирать бумаги для работы — сделали инструкцию по сбору бумаг.
  • Пришёл клиент на консультацию с проблемой — сделали кейс, как решили эту проблему. Или пост, как не попасть на такую же проблему.

Как показывает практика, пост может родиться вообще из любого примера, необязательно из рабочей практики. Например, я поел окрошки и связал это с тем, что должно быть плевать на правила, сначала надо тестировать гипотезы, а потом делать по-своему. Вот пруф.

Важный момент: если вам кажется, что пост будет никому неинтересен — подумайте ещё. Вы во всём этом варитесь и вам уже скучно, а читатели о таком могут и не знать

Если в посте нет примера, то его будет не так интересно читать. С примером и легче для вас, и понятнее для читателя. Поэтому берём его за основу.

Заведите себе темник — документ, где будете записывать темы для постов. Можно просто стандартное приложение заметок. Главное, чтобы был доступ с телефона, потому что идеи могут прийти и в пробке, и на прогулке, и в туалете. А записывать сразу — очень важный навык, знаю по себе.

Если есть тема и есть пример, можно записывать голосовое сообщение для копирайтера.

Почему именно голосовое, а не текстом? Потому что голосовым можно наговорить очень много офигенных подробностей, которые уйдут в пост.

Не надо записывать подкаст — просто типичное голосовое сообщение со словами-паразитами, эканьем, причмокиванием и так далее. Не выдумывайте красивые слова и не пытайтесь построить структуру. Сделать из этого хороший пост — работа копирайтера, а не ваша. Представьте, что хотите рассказать какую-то штуку другу.

Задача голосового — максимально раскрыть тему и выдать как можно больше крутых мыслей, чтобы потом копирайтер переделал голосовое в буквы.

Оформить канал

Что входит в оформление:

  • Аватарка — желательно яркая, с вашим лицом. В потоке однообразных серых аватарок она должна быть видна сразу.
  • Название — не просто Имя Фамилия, а чем вы ещё занимаетесь, чтобы было понятно с ходу. Например, «Иван Иванов про инвестиции», «Снимаем рилсы с Джеймсом Куценко». Сильно креативить не нужно, если не умеете.
  • Описание канала — «Я Аня, диетолог. Помогаю людям похудеть без жёстких тренировок» или «Андрей Андрейко, владелец сети барбершопов. Подробнее о франшизе по ссылке». Ну и контакты для связи не забыть оставить.
  • Пост-закреп — в первом посте на канале рассказать кто вы, чем занимаетесь, чем можете быть полезны, что продаёте. Обязательно закрепить, чтобы любой новый читатель смог быстро узнать о вас всё нужное. Позже в пост добавить ссылки на ваши самые классные посты.

После этого можно запостить 5–7 готовых постов. Это должны быть классные и отборные посты, потому что канал ещё пустой, и надо быть готовым к приёму новых читателей. А уже после этого постить по своему графику: каждый день или раза три в неделю.

Заняться трафиком

Начинать готовиться к закупке трафика надо заранее, а не когда у вас уже всё готово.

Без привлечения читателей заниматься телеграм-каналом бесполезно. В Телеграме нет органического трафика, поэтому можно годами писать для 100 подписчиков.

Если вести канал только для нескольких человек, то рано или поздно это вам надоест. Не будет реакций, комментариев, лидов — тогда зачем это всё? Естественно, эксперты, кто не разобрался с трафиком, забрасывают канал и списывают всё как неудачную инвестицию.

«Обуздай волну трафика всего за 99,99$»

Поэтому контент важен, но без трафика он не работает. Как и трафик будет только вытягивать деньги, если посты будут не очень.

Вот как можно привлекать читателей на свой канал:

  • Покупать рекламу в других телеграм-каналах
  • TG Ads
  • ВК
  • Яндекс Директ
  • Через контент-маркетинг

У каждого способа есть свои плюсы и минусы, и будут работать в зависимости от ниши и прямоты рук. Я подготовил табличку с каналами трафика, где описано чуть подробнее:

Я советую нанять человека, который будет заниматься трафиком для вашего канала. Он и рекламу закупит, и Директ настроит, и вообще всё что угодно. Стоит в среднем 10–20% от рекламного бюджета, но можно потерять больше, если заниматься этим самому.

Поставить всё на поток

На этом всё. Получается такая схема:

  1. Придумываете тему
  2. Записываете голосовое сообщение
  3. Копирайтер пишет пост
  4. Параллельно льётся трафик на канал

Важно в перерывах между полезными и крепкими постами не забывать говорить про свои услуги или продукты. А то какой в этом тогда смысл.

Если хотите сэкономить время и нервы, и не заниматься всем этим в одиночку, можете обращаться ко мне — помогу чем смогу или просто проконсультирую.

Ну и какая статья на VC без ссылки на свой телеграм-канал. Если вы копирайтер или просто хотите немного прокачаться в текстах, подписывайтесь на «Мам, я копирайтер».

А в комментах предлагаю делиться ссылками на ваши телеграм-каналы. Почему бы и нет 🙂

0
24 комментария
Написать комментарий...
Сергей Малахов

t.me/eat_repeat_eat

Про еду, жизнь и гинесы

Ответить
Развернуть ветку
Илья Хоменко
Автор

А вы правда Малахов?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Малахов

Конечно, вы главное подписывайтесь

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Мухина

https://t.me/natalya_muhina — я копирайтер, о том и пишу. Только начинаю вести канал и пока ищу свой формат🙃

Спасибо за статью, о многом задумалась)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Хоменко
Автор

Кайф! Удачи в развитии

Ответить
Развернуть ветку
KARP
Ответить
Развернуть ветку
Илья Хоменко
Автор

А почему канал то закрытый? Неудобно же

Ответить
Развернуть ветку
KARP

О, спасибо! Даже не обращали на это внимание)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Хоменко
Автор

Я думаю, так можно много потерять на конверсии в подписку. Это ж надо подписаться, посмотреть, а потом снова отписаться, если канал не понравился. Мало кто хочет с этим заморачиваться

Ответить
Развернуть ветку
Елена Юсупова

Канал об управлении проектами https://t.me/alexyakubovich

Ответить
Развернуть ветку
mrrossi

https://t.me/nenahype

Вы знаете что делать))

Ответить
Развернуть ветку
Иван Передресвянкин

Статья заставила о многом задуматся... спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Хоменко
Автор

А о чем, если не секрет? Просто интересно для себя, я тут вроде никаких шаблонов не разрывал, просто инструкция, как я это делал

Ответить
Развернуть ветку
Denis Uvarov

тратить минимум времени и получать максимум звучит круто,но для того чтобы прийти к этому ,нужно знатно постараться

Ответить
Развернуть ветку
Илья Хоменко
Автор

Конечно, волшебной таблетки не существует. Придётся изначально потратить либо много времени, либо много денег

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Khokhlov

Классная статья, структурировано 👍

Пишу про Маркетплейсы, мой канал тут:
https://t.me/maksim_khohlov

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Антонова

У каждого комментатора на vc уже есть собственный канал, да?)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Хоменко
Автор

Вот думаю создать канал с комментами с vc

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Швецов

Самое важное в любой ситуации рекламировать свой тг канал

Ответить
Развернуть ветку
Китайский умник

Работа с Китаем
https://t.me/KUPIT_YUANI

Ответить
Развернуть ветку
Лаптев Сергей

https://t.me/fuckapparat

Я маркетолог, но пишу рассуждения за жизу, меми и иногда закидываю подборки качественной музыки :)

Ответить
Развернуть ветку
Ульяна Д

Очень информативная и актуальная статья. Уже появились новые идеи. Спасибо!

Я журналист по образованию. Сейчас развиваю канал семейного магазина посуды в Ялте. Пишу про посуду и полезные гаджеты для кухни.

Присоединяйтесь: https://t.me/dom_ochag_yalta

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иваненко

У меня есть всё, и темы, и контент, и продукт (не просто продукт, а уникальный продукт)... Я считал, что этого достаточно, чтобы выстроилась очередь. Как же я наивен. Директ не помогает. Решился на телеграмм канал. https://t.me/stagesoflife Дорогу осилит идущий. Уверен, что у меня всё получится. Гарантирую полезное времяпровождение.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alex

Канал https://t.me/willmapme собираю места где ловится рыба, количество пойманной рыбы

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Раскрывать всегда