{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Переезд сайта без потери позиций и трафика по SEO инструкция + видео

Полноценная инструкция в Телеграм-канале!

Боишься потери позиций и трафика при переезде сайта - не переезжай.

А если решился - переезжай без видимых изменений для поисковой системы.

Переезд сайта на другую CMS – сложный, трудозатратный процесс, но необходимый, если прежняя система устарела и не обеспечивает необходимую функциональность. Например, с Tilda на WordPress переезжают, т.к. упираются в ограничение конструктора.

При переносе неизбежно изменение всех параметров, причем его качество будет оцениваться с точки зрения как программистов, так и SEO.

При переносе сайта задача SEO-специалиста не допустить изменения сайта со стороны поисковых систем.

Николай Романцов, SEO-специалист

Чек-лист и инструкция в конце поможет не совершить серьезных ошибок, если строго следовать ему.

Шаг 1. Фиксация текущих показателей

Чтобы оценить последствия переноса сайта, вовремя исправить ошибки, нужно зафиксировать его исходные показатели, чтобы затем сравнить их с теми, которые будет демонстрировать новый ресурс.

Это должны быть такие критерии:

  • Посещаемость за определенный период.

  • Список страниц, приносящих максимальный трафик.

  • Позиции в выдаче по основным поисковым запросам.

  • Поведенческие показатели.

Если ресурс небольшой, такой анализ можно провести вручную. Для больших и крупных площадок целесообразно использовать сервисы аналитики.

Шаг 2. Бэкап сайта и базы данных

Возможность автоматического копирования предлагает любой платный хостинг, но при всех серьезных работах, в том числе при переезде, копию лучше сделать самостоятельно и сохранить ее на свой компьютер.

Файлы можно скопировать двумя способами:

  • Через админ-панель хостинга, в которой есть встроенные инструменты для резервного копирования.

  • Через FTP-клиент, к примеру, FileZilla. Слева в нем будут находиться папки компьютера, а с правой стороны – файлы сайта. Их нужно скачать, создав для этого на компьютере отдельную папку для бэкапа.

Обязательно отсканировать сайт парсерами, например Screaming Frog SEO Spider для последующей проверки идентичности сайтов (сайт до переезда и после должен быть БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ).

Сохранить нужно не только файлы сайта, но и базы данных. Для этого также можно использовать возможности панели управления Вордпресс и других движков. Другой вариант – специальные инструменты, например, phpMyAdmin, которые позволяют экспортировать базы и сохранить на компьютере.

Шаг 3. Сохранение URL

Перенос сайта на Wordpress или другую CMS должен предполагать сохранение URL. Если изменить их, позиции ресурса резко упадут. На это требование нужно обратить особое внимание, поскольку адреса страниц в новой системе могут быть сгенерированы иначе.

Если сохранить URL не удается, необходимо настроить редирект. Тематика старых урлов при этом должна быть релевантна содержанию новых. Частая ошибка – редирект со всех страниц старого ресурса на главную страницу нового. Такой метод поисковые системы не любят, и он плохо влияет не поведенческие факторы и SEO.

Оптимальное решение – создать для всех страниц правила редиректа, установить постоянный редирект «301» со старых урлов на релевантные новые. Он будет сообщать поисковикам, что страница переехала на другое место, а новый URL для них станет полноценным «правопреемником».

Полноценное ТЗ для программиста по переезду сайта в Телеграме

Если страниц очень много, важно не потерять при переезде, в первую очередь, те из них, которые наиболее полезны для сайта. Критерии пользы:

  • трафик, который приносит страница;

  • вовлечение пользователей, их интерес к контенту;

  • уровень конверсии;

  • наличие обратных ссылок.

Для поиска таких URL необходимо изучить системы аналитики, причем выбрать для выгрузки длительный период (не меньше года). Это даст возможность учесть сезонные предпочтения пользователей и изменения в их поведении.

Шаг 4. Сохранение структуры и других элементов

В неизменном виде нужно сохранить не только URL, но и мета-теги. Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают при переезде сайта, к примеру, на Tilda – совсем забыть о мета-тегах. В этом случае вместо title автоматически используется заголовок, а description нет вовсе. Упростить задачу поможет составление таблицы, в которой будут указаны URL и соответствующие им теги.

Пример выгрузки из Screaming Frog SEO Spider

Кроме мета-тегов, в неизменном виде следует сохранить тексты:

  1. Со страниц категорий, разделов;

  2. С оптимизированных страниц фильтров, если они есть;

  3. Со служебных и услуговых страниц;
  4. Из статей блога;

  5. Из карточек товаров и услуг, включая отзывы.

Сохранение информации поможет исключить потерю позиций и трафика. Если тексты сайта, его дизайн или структура по какой-либо причине нуждаются в замене, лучше постепенно вносить изменения через 3-4 месяца после переезда. Даже если обнаружены ошибки в самих текстах или в заголовках, лучше оставить их в том виде, в котором они были на старом ресурсе, а исправления внести позже.

Чтобы сохранить структуру, стоит составить еще одну таблицу – с адресами, шаблонами и описаниями страниц. Это поможет правильно проставить редиректы 301 в случае, если не удастся сохранить отдельные страницы.

Пример структуры URL-ов

Шаг 5. Корректировка базы товаров

Частая ошибка при переезде интернет-магазина – выгрузка на новый сайт базы товаров без корректировки. Это тот случай, когда информация перед запуском требует обновления. В частности, нужно проверить и скорректировать цены, если они изменились, наличие позиций на складе, другие данные, на которые обращают внимание как покупатели, так и поисковые системы.

Что делать после переноса

После того как переезд на новый сайт состоялся, нужно провести проверку наиболее важных параметров:

  • Пересмотреть файл robots.txt. Необходимо убедиться, что все служебные файлы закрыты от индексации, а полезный контент открыт. Следует проверить, что целевые страницы не закрывает метатег <meta name="robots" content="noindex, follow" />.

  • Проверить и обновить карту сайта sitemap.xml. Чтобы сгенерировать карту, можно воспользоваться инструментами панели управления или использовать сторонний сервис. О новой карте сайта нужно сообщить поисковым системам.

  • Настроить системы аналитики. Для этого нужно верифицировать сайт в Яндекс.Вебмастере, Search Console Google, настроить отслеживания («Яндекс.Метрика», Google Analytics и другие).
  • Проверить внешние и внутренние ссылки. Следует помнить, что внутреннюю перелинковку на новом ресурсе придется делать заново, поэтому лучше составить список страниц и соответствующих им ссылок.
  • Убедиться в отсутствии дублей. Для этого можно сделать выгрузку всех страниц с помощью сторонних сервисов, скопировать URL в разные столбцы таблицы и найти одинаковые. Страницы, которые останутся неподсвеченными, нужно проверить вручную.

  • Проверить, что скорость загрузки страниц осталась на прежнем уровне. Поисковые системы уделяют много внимания этому параметру, поэтому трафик на ресурс с низкой скоростью загрузки просядет с очень высокой долей вероятности.

Обязательно нужно проверить, насколько работоспособен и функционален сайт в новой версии. Следует протестировать кнопки, формы оформления заказа, корзину. Также нужно оценить юзабилити, внутреннюю оптимизацию.

Дополнительные рекомендации при переезде сайта

Еще несколько советов, следование которым поможет сделать перенос сайта , например, на Битрикс, как и все другие CMS, максимально безболезненным и не потерять трафик:

  1. Если сайт большой, включает много страниц, не нужно переносить его полностью за один раз. Лучше развернуть новый движок и перенести в тестовом режиме небольшой сегмент сайта. На этом этапе может выясниться, что, например, выбор Bitrix был неправильным, и подходящей станет другая CMS.

  2. Скорее всего, придется заменить модули, плагины, которые использовались на старом сайте, чтобы обеспечить на новой CMS весь необходимый функционал.
  3. Дату и время релиза нового ресурса нужно выбирать с учетом трафика. Не стоит делать это в пятницу вечером или в праздничные, выходные дни.
  4. Если бизнес сезонный, не нужно планировать переезд на высокий сезон, когда продаж много. Лучше выполнять все работы в период минимальной активности покупателей.

  5. Сделать предварительный переезд на тестовый домен, чтобы исключить ошибки при финальном переезде. Таким образом проверим работу программиста, CMS и вообще сплочённость команды!

Перенос сайта на Тильду или другой движок повлечет изменения трафика, даже если все сделано правильно. Небольшие колебания и проседания – это нормальная реакция поисковых систем. Нормой можно считать падение трафика в среднем на 10-20%. Если инструкция по переезду выполнена, рост с возвращением к прежним позициям должен начаться в течение месяца.

Задача SEO-специалиста
Избежать падения трафика и потери позиций при переносе сайта

Если возврата к прежним позициям не происходит, необходимо искать причины и ошибки. Это может быть, например, ухудшение юзабилити, что приводит к отрицательной поведенческой реакции пользователей. Значительное проседание трафика возможно и при технических проблемах. Чтобы этого не допустить, переезд лучше осуществлять под контролем SEO-специалиста.

Заключение и тезисы по переезду сайта

  1. Переезд сайта под контролем SEO-специалиста. Иначе никак.
  2. Делаем на тестовый домен для контроля всех уровней взаимодействия.
  3. Ответственный за переезд по итогу переезда обязательно сканирует сайт на момент изменений - их быть НЕ ДОЛЖНО, в том числе и по дизайну, структуре URL-ов, текстам и т.п.

Инструкция по переезду доступна в Телеграм-канале - SEO-специалист

Видео по тематике переезда на YouTube-канале.

Об авторе:

Романцов Николай - эксперт в поисковом продвижении сайтов с 2012 года. 100% успешное продвижение сайтов, кейсы, отзывы и портфолио на сайте SEO-специалиста

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда