Все говорят о подкастах. С чего начать их слушать? Гайд для новичков

Привет, меня зовут Роман. Около года назад увлёкся подкастами. Формат рвёт запад, осваивается в русскоязычном пространстве — заражает не хуже чем коронавирус. Слушаю подкасты каждый день, даже запустил свой. Решил составить список любимых. Субъективно.

В закладки
​На афонах есть штатное приложение "Подкасты".  Но не все об этом знают

Документально/аудиосериалы

"Жизнь человека" — онколог Андрей Павленко заболел раком и записывал подкаст о своем самочувствии, ходе лечения и переживаниях, с которыми он сталкивается. Это очень откровенная история. Признаюсь, это мой самый любимый. Пожалуй, именно с ним по-настоящему прочувствовал формат. Подкасты считают, самым интимным жанром. Действительно, иногда возникает ощущение, что ты слушаешь и говоришь с близким человеком. "Жизнь человека" передает это лучше всего.

Норд-Ост — подкаст Soundstream рассказывает о захвате заложников в театральном комплексе на Дубровке. Слушать легко, эпизоды недлинные (около 30 минут). Куча героев, шикарная работа.

Голос зоны — рассказывает о рэп-группе Е.П.К.Т., которая прямо в колонии строгого режима подпольно пишет и выпускает альбомы.

Трасса 161 — история маньяка из Абакана и его жертв. Пять эпизодов криминального жанра можно проглотить за один вечер.

Заварили бизнес — автор подкаста запускает свое первое дело — кофейню в Москве. Очень популярный аудиосериал, именно с него я начинал. Думаю, хороший вариант для каждого новичка.

Говорят о будущем

Так и будет — журналист Даниил Дугаев вместе с экспертами разбирается, какими станут города, медицина, гаджеты, еда, одежда и многое другое через несколько лет. Мне особенно зашел выпуск "Лет через сто мы не будем учиться писать" о образовании.

SEGOZAVTRA — Сева Ловкачев собирает за столом комиков и известных экспертов. В первую очередь это видео-подкаст, часовые выпуски, люблю слушать их фоном.

MichaelGaida. pixabay.com

О литературе

Книжный базар — это тандем литературного критика «Медузы» Галины Юзефович и главного редактора книжного сервиса Storytel Анастасии Завозовой. Ведущие понятно и притягательно говорят о литературе. После прослушивания купил себе книгу Донны Тартт.

О войне

"Командировка в Донецк" — история о том, как журналисты освещали войну в Донбассе и чего это стоило. Подкаст только выходит, опубликовано шесть эпизодов, но отлично заполняет дыру в знаниях о вооружённом конфликте на востоке Украины. Любая война — зло и большая трагедия. "Командировка в Донецк" отлично это отражает.

Digital

Gurov Digital — коротко, профессионально и понятно о Instagram, Telegram, YouTube и WhatsApp.

История, люди, казусы

Перемотка — подкаст основан на пленках из семейных архивов. Согласитесь, очень крутая идея. Мои любимые эпизоды о моряке. Это уникальные воспоминания о Гражданской войне, революции 1917-го. Вот так из личных историй подкаст иллюстрирует тот или иной временной отрезок.

Так вышло — разговор на противоречивые темы. В каждом выпуске журналисты Андрей Бабицкий и Екатерина Кронгауз обсуждают сложные этические казусы, меняющуюся мораль и странные ситуации, в которых оказываются современные люди.

О саморазвитии

Инет научи . Ребята, это мой подкаст. В нем осваиваю новые знания и навыки в интернете. Проще говоря, пытаюсь научиться чему-либо лежа на диване и рассказываю, что из этого получается. Я не мастер, но душу в эпизоды вкладываю. Искал легкие способы стать более счастливым, отложить деньги на отдых и осваивать новые знания. В последнем выпуске учился вставать в 5 утра.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Роман Вежновец", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": -2, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 112344, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 17 Mar 2020 06:46:38 +0300", "is_special": false }
0
21 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Странный формат, учитывая, что все норовят всякие стримы стримить и мордой лица на ютубах-инстаграмах и прочих тик-токах отсвечивать.
в видос можно картинку вставить, инфографику какую-нибудь, видео-мемчик и типа того.
А в подкаст - только джингл. Учитывая интернетизацию, это как на муле ездить, отказываясь от самолётов.

Ответить
1

Да, видео будет предпочтительнее для большинства. Но аудио можно слушать в дороге или совмещая с другими делами. Так или иначе даже в видео самое важное мы говорим — сила в фактуре, а не в картинке

Ответить
0

Почему только джинглы?
Формат подкастов позволяет разбивать подкаст на главы, на каждую главу вешать свою картинку а на картинку вешать свой URL.
Помню в GarageBand '08 баловался

Ответить
0

Формат рвёт запад, осваивается в русскоязычном пространстве

Помню как я лет 10-15 назад слушал подкасты. Да и подкасты всегда были частью iTunes, лишь несколько лет назад выделившись в отдельное приложение. 

И вот такие речи заставляют меня чувствовать себя старым. 
Извинись.

Ответить
0

мдэээээ, были времена!

Ответить
0

Думаю, не станешь отрицать, что именно пару лет подкасты переживают перерождение. Надеюсь, закрепят популярность

Ответить
0

Думаю это интересный формат на определенный возраст, потом отпускает. Так же как у моих родителей были популярны радиопередачи и радиоспектакли (в СССР до полуночи, в Америке и ночные).

Ответить
0

Посмотрим. Хотелось бы верить, что подкаст как хорошая привычка, читать книги или бегать по утрам, войдет в жизнь навсегда)

Ответить
0

Подборка конечно ужасная. Сегозавтра трудно назвать подкастом, так как они ни на одной подкаст платформе не представлены. Это скорее познавательное ток-шоу (именно так) на ютюб платформе. Ни одного толкового подкаста про медиа в подборке не увидел ни ЖвС (подкаст с самой лояльной публикой), ни Мужиков, ни уж тем более Радио-шоу три дебила - самый старй подкаст про кино. Это уже не говоря о зарубежных подкастах, которые у нас так же популярны и очень востребованы. Взять того же Джо Рогана или подкасты Кевина Смита.

Ответить
0

Конструктивная критика, но это субъективный список, мое мнение

Ответить
0

забыл добавить "при всем уважении" в конце.

Ответить
0

Список подкастов большой,  откуда находить время, что-бы слушать все это ?

Ответить
0

исключительно в авто по дороге на работу и с нее

Ответить
0

Newочем - научпоп иностранный (перевод)
Disgusting man - бывают норм гости
Родина Слонов - исторические подкасты про неизвестные факты

Ответить
0

Newочём давно хотел послушать, наверное настало время

Ответить
0

Там много шлака бывает по типу "10 вещей, которых не стоит стыдиться на приеме у гинеколога". Рекомендую начать ознакомление с "Конец старению" и "Городская жизнь делает нас несчастными. Как с этим борются в Глазго" ну и конечно последние переводы Тима Урбана про устройство мира - это топчик

Ответить
0

Спасибо, учту) 

Ответить
0

советую ещё Брендятину послушать
—-
познавательно, не монотонно и помогает скоротать время за рулем по дороге в командировку (рыбалку и прочей долгой поездке)

Ответить
0

Переодически мелькает перед глазами. Пора обратить внимание)

Ответить
0

Чем вообще хороши эти подкасты? Типа, в чём смысл? Это же обычный разговорный видос со статичной картинкой.

Ответить
0

Подкасты удобны, проще под них подстроиться: слушай в машине, общественном транспорте, на пробежке или пешей прогулке. Не всегда и не у всех есть время на видео. Плюс сейчас переизбыток визуальной инфы: реклама, сторис в инсте, статьи на vc.ru. Просто перестаешь воспринимать все это. Лично я часто просто не могу дочитать до конца, внимание утекает, переключается. С аудио проще. В последнее время многое именно так усвоил

Ответить

Прямой эфир