Правительство включило СМИ и книгоиздателей в перечень наиболее пострадавших отраслей Материал редакции

На медиа повлияло снижение рекламных доходов в условиях пандемии.

  • Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о включении СМИ в перечень отраслей, пострадавших из-за пандемии.
  • Воспользоваться господдержкой смогут издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информагентства и газетные типографии.
  • Компании смогут рассчитывать на полугодовую отсрочку по уплате налогов (кроме НДС), арендных платежей, беспроцентные кредиты на неотложные нужды и зарплаты, льготные кредиты по ставке 2%, в отношении них будет действовать мораторий на банкротство.
  • «Сейчас роль СМИ особенно важна: граждане должны получать оперативную и достоверную информацию о происходящем», — заявил Михаил Мишустин.
  • 17 апреля 2020 года с предложением о включении медиа в список выступило Минкомсвязи. Министр Максут Шадаев пояснял, что доходы медиа зависят от рекламы, которую размещают компании из пострадавших отраслей. Предложение 12 мая поддержал профильный комитет Госдумы.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0433\u043e\u0441\u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0430","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 73, "likes": 9, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 130612, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 29 May 2020 14:10:29 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Исследование: влияние отзывов на мнение потребителя
Мы (команда из Puppet-agency) также, как и вы являемся читателями данного журнала, и поэтому у нас не возникло…
Объявление на vc.ru
0
73 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
37

Особенно федеральные СМИ. Я думаю надо поддержку только им оказать. И информация там самая достоверная

Ответить
–1

Какие-то проблемы с восприятием информации? 

Вы ж сами рассказываете всем о том, что государственные СМИ никто не смотрит и не читает. Заходишь в ютуб, 3 выпуска Соловьёва в трендах, передачи которого идут ежедневно, а не как у Навального раз в месяц. Лол и кек. 

Ответить
31

В России похоже все пострадали кроме граждан 

Ответить
0

Так вот о чем и речь, вместо того, чтобы реально гражданам по 100000 руб выдать хотя бы всем поголовно, делают вид, что помогают предприятиям. Выдали бы населению - население купило бы товары и услуги, так бы по цепочке бы и пошло.

Ответить
14

А эти то, чем пострадали?

Ответить
7

На самоизоляции все читали только пиратские книги.

Ответить
5

Вот мы, например, издаем газеты с вакансиями. Выручка от рекламы из-за самоизоляции упала на 70% (то есть в 3 раза), продажи газет на 90% (из-за той же самоизоляции). Мы запустили онлайн бесплатные для соискателей газеты, вакансии собираем по-прежнему со всех бюджетных и частных предприятий (затраты на связь, интернет, хостинг, аренду офиса, зп практически неизменны, а выход в печать позволить себе не сможем. Типография работает только по предоплате. Данная поддержка ничего не решит - что сейчас налоги отдать, что потом. Кредит на выплату зп тоже брать не будем - потом будут проблемы с отдачей, да и собственно кредит не дадут - зарплатных проектов в Сбербанке нет, банки неохотно дают тем, у кого, например, нет имущества. С выплатой зп, конечно, проблема. Я, как директор, бесплатно поработаю. А людям приходится частями платить. Уволить не могу - вместе 15 лет работаем, считай, семья. И да, зп у менеджеров продаж рекламы существенно упала.

Ответить
3

Интернет издание может стоит открыть, для вашей ца?
Газеты от интернета пострадали больше, чем от карантина

Ответить
1

Интернет весь в блокировщиках рекламы, на чем они зарабатывать то будут?

Ответить
0

Вы знаете, реклама не единственный источник дохода для сми.
Есть такие ребята как Актион - подписка, сервисы, продукты. Не плохо живут кстати.
Интернет основной источник дохода.

Ответить
0

Так я же написала, мы сразу ушли в онлайн, с конца марта. Бесплатные газеты с вакансиями (раньше мы в киосках продавали). Только благодаря этому у нас есть треть рекламной выручки. Но предприятия по-прежнему не дают рекламу (реклама в нашем случае - это платное размещение вакансий для частных компаний), часть не работает предприятий, часть уже сократила персонал, часть работает, но выручка упала на 70-90% (люди не ходят в магазины одежды и обуви, например). И ещё одна проблема как у всех - задержки платежей, заказы какие-то есть, а платят с задержкой в 1-2 мес.

Ответить
–1

Это бизнес, который уже давно изменился.
Я бы может стратегию изменила, только я не вашем месте.
И какой людям смысл покупать газету с вакансиями, когда есть интернет, а почитать интересный контент мало кто откажется

Ответить
2

Этот бизнес вполне успешен был до марта. Помимо газет с вакансиями, у нас 2 сайта с вакансиями, соцсети с вакансиями. В провинции вакансии народ смотрит не на hh, avito. А на местных сайтах и в местных газетах. А с местными работодателям и мы работаем 15 лет. Мы выживем, но не благодаря поддержке власти, а вопреки.

Ответить
0

Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Жаль, что провинция поняла это не много позже...

Ответить
0

Блин, а кто на кого-то надеялся? Просто народ тут пишет - вот нафиг им помощь, этим СМИ. Потому я и пояснила, что такая помощь - это не помощь, а профанация.

Ответить
0

В том то и дело, не понятно, а вам то зачем помощь, если вас и так читают... ищу и т.д. И вы не закрывались, как другие и на удаленке вполне не плохо могли работать над номерами и сайтами. Типографии вроде никто не закрывал. Самые прям пострадавшие....Многие направления вообще закрыты и не факт, что вообще откроются. А им помощь никто не предложил.

Ответить
0

Смысл - в одном месте есть все, собранное нашими менеджерами. А в интернете да, вакансии есть, но их надо искать по разным сайтам, вакансий от бюджетных предприятий там практически нет - а у нас есть все. По конкретной территории. За 15-20 руб в неделю. С марта мы это все выкладываем бесплатно.

Ответить
0

Так вот вам и ответ. Подумайте, а удобно ли людям в вашем регионе лазить по твоим сайтам, когда можно собрать все на одном.

Ответить
0

Да у меня собрано на одном, но и читатели были печатной версии. Стабильно. И ещё на годы бы была ниша. А из-за самоизоляции люди из дома не выходили, продажи упали всего, в том числе и газет, и журналов. Проблема не только в том, как ты выходишь, а в том что треть предприятий уже умирает, а треть ещё барахтается. И только треть работает худо-бедно. Умирает одна компания, а её смерть сказывается на всех её поставщиках. И точечная поддержка тут не поможет. Я за то, чтобы просто жителям раздали по 100000 руб, будет покупательский спрос, выживет экономика.

Ответить
0

Вы же понимаете, что реклама это не только рекламные блоки.
Я думаю судьба бумаги = судьба лента.ру 2014 года.

Ответить
0

Согласна. Потому это было не основное. Теперь проблема именно с платежеспособностью юрлиц

Ответить
0

Насчёт почитать интересный контент - тоже не актуально, контента сейчас завались. Вот в 2010-2012, да, читали. А сейчас уже надо что-то другое. Даже манера чтения уже другая

Ответить
0

Рада, что вы так хорошо разбираетесь в этом вопросе. Только почему-то директологи утверждают другое, когда настраивают рекламу

Ответить
0

Не верю я им

Ответить
0

Очень жаль.
Тогда сами посмотрите активности по поиску, раз специалистам не доверяет.
Кто и что в какое время читает.

Ответить
1

Вас целеноправленно банкротят, к сожалению конечно.

Ответить
0

Может они стали делать ненужные продукты?

Ответить
0

Не в этом дело, идет подготовка к массовой национализаций компаний по всему миру перед началом настоящего экономического кризиса.

Ответить
0

А вот это ерунда. Массовая национализация по всему миру.

Ответить
0

Всех банкротят, кто не друзья. Помощь эфимерна, мы ею даже воспользоваться не сможем - зачем копить долги?

Ответить
0

Да, все верно

Ответить
0

А теперь самый важный вопрос. Вы хоть копейку от государства получили? Мросто признать отрасль пострадавшей - это одно, а вот получить реальную помощь - это другое. 

Ответить
1

Нет. Я от государства получаю всегда одни штрафы и пени. Начинаешь выяснять - это за что? У нас же все вовремя заплачено? А это у нас так программа посчитала. А почему она у вас в вашу сторону считает, а не в мою?

Ответить
0

Вы бы сначала вникали, а потом говорили. Я работаю в маленьком городском рекламном печатном издании. Мы так же, как и многие, сидели в "самоизоляции" 2 месяца, работать нам запретили, никто нам из бюджета ничего не платит. Наш ИП ни копейки компенсаций ниоткуда не получил. У всех семьи и дети. Так что СМИ - это не только крупные федеральные издания с большими бюджетами.

Ответить
9

Так помогут по факту РТ и ВГТРК, а все небольшие СМИ как были без ничего, так и останутся. Во всяком случае как видно по «помощи» остальным отраслям

Ответить
1

Ну кстати мы были в списке пострадавших отраслей с самого начала и дней 10 назад получили транш от государства за апрель :)

Ответить
0

Транш - это кредит по 12000 на работника? Который надо отдать и оплатить с него взносы и налоги.

Ответить
0

Сумма правильная, но не в форме кредита а как безвозмездная помощь.

Ответить
0

Просто так на счёт упала?

Ответить
0

А кто вам запретил работать? У нас все СМИ выходили в штатном режиме.

Ответить
0

Клиенты не работают, сидят на самоизоляции. Выручка упала на 70%

Ответить
0

Да согласна, мы тоже ни копейки не имеем с бюджетных денег. Мы размещаем вакансии. Люди находят работу благодаря нам.

Ответить
7

«Компании смогут рассчитывать на полугодовую отсрочку арендных платежей» - а как этот пункт связан с госрегулированием? Разве арендодатель не такой же бизнес как и остальные?

Ответить
8

Такой же, но в списке отраслей «отнестись с пониманием» ©

Ответить
6

Опять пресловутое: всем пива за счёт заведения

Ответить
1

"могут" если арендуешь бюджетную недвижимость, а если нет - то хрен тебе, а не...

Ответить
5

Вот печенеги дел понаделали. Надеюсь Вова справиться. 

Ответить
5

Конечно, справится - невиновных посадят, непричастных наградят.

Ответить
4

СМИ такое ощущение что всегда страдают. Такие деньги туда вливают

Ответить
3

Зомбирование населения требует больших ресурсов.

Ответить
0

Кто вливает то, ну что несёте. Есть гос каналы типа RT, вот им перепадает. А остальные СМИ не надо равнять

Ответить
3

Они больше пострадали от появления интернета, чем от пандемии

Ответить
2

СМИ есть и маленькие, региональные. Никто нам ничего не вливает. Только за счёт рекламодателей живём. Которых все меньше.

Ответить
1

TJ пострадал? И другие комитетовские игрушки

Ответить
1

И пострадал и пострадают. Они за счёт интернет-рекламы живут. Её становится меньше. Об этом писали. 

Ответить
0

Хорошо.

Ответить
0

Что же тут хорошего?

Ответить
–1

Да

Ответить
1

Ёмко. 

Ответить
0

Родители подписаны на Комсомольскую Правду. Это ежедневная газета, 154 норма за 6-ь месяцев. Издательство просто стало выпускать газету не каждый день, а через день. Их прибыль выросла в два раза! Почему они вдруг пострадавшие?

Ответить
1

Прибыль не выросла, прибыли просто нет вообще, у издателя просто нет денег на печать. Продаж нет, а подписные деньги давно освоены. Вот и все. Вы даже не представляете, сколько СМИ платят за печать типография. Если тираж падает, то себестоимость 1 экз увеличивается в несколько раз. А типографии в долг сейчас не печатают

Ответить
1

Им заплатили вперед за 154 номера, а они выпустили всего 77.  Они начинают и подписчиков доить и одновременно помощь от государства просить. Если уж и просят помощи у государства, то тогда пусть соблюдают свои обязательства перед подписчиками. Т.е. они не просто вернут в норму свою прибыль, а получает еще и сверхприбыль. Об этом речь.

А второй вопрос, с какого хера им помогать?  Бизнес оперирует в конкурентной среде. Почему вдруг государство должно спонсировать неэффективных менеджеров и устаревшую индустрию? Пусть сдохнут ненежные медиа, востребованным больше достанется рекламных доходов!

Не забывайте, государство распоряжается нашими деньгами! Почему какой-то один человек решает, кому раздавать наши деньги?

Ответить
0

Подайте в суд на это издание. Какие к остальным вопросы? Мы не работаем по подписке. Пришёл в киоск или супермаркет - увидел, купил. В печатном варианте, раз есть спрос. Или посмотрел бесплатно на наших сайтах. Насчёт того, что кому-то обещают поддержку - это ещё не значит, что ею смогут воспользоваться. Вспомним российских врачей.

Ответить
1

Ну самого себя конечно нужно поддержать. А еще и брата, свата и кума. Вот и помощь конец, а кто слушал молодец. Так всегда в стране заканчивается. Хорошего настроения, держитесь денег нет.

Ответить
0

Все правильно-пропаганду надо защищать

Ответить
0

Мишустин так пакетом сразу пиар сопровождение купил?

Медуза только сегодня статью опубликовала, как бесталантно (зато щедро) тратит на свой пиар новый премьер-минитр.

Ответить
0

А строительную так и не включили что ли?

Ответить
0

Квинтессенция реального положения дел в России)

Ответить
0

Не понятно как и почему многие издания вообще до сих пор существуют. Тысячи изданий бесполезной макулатуры для отмыва рекламных бюджетов. Что будет плохого, если весь этот шлак закроется и перейдет в онлайн? Если уж и поддерживать СМИ, то только значимые.

Ответить
0

Никто без выхлопа не даёт рекламу в печатные издания. Есть тираж - есть выхлоп. Что вас так завело то? Кому надо, тот вымрет.

Ответить
0

Мне не понятно наличие такого колличество левых изданий и ради чего уничтожается лес?  "без выхлопа не дают рекламу" у этого бизнеса есть своя специфика :-)

Ответить
0

"и ради чего уничтожается лес?"

Много ради чего. 

В том числе ради туалетной бумаги. Без неё вполне можно обойтись. Но если не будет туалетной бумаги - сразу поднимутся вопли.

Ответить
0

Ничто до сих пор не смогло заменить и не заменит еще долго печатного издания! И это же прекрасно! Я работаю 15 лет в типографии. И не могу понять по какой причине печать изданий - отмывании бюджета? А статья в сети Интернет сети это лучше? По данным статистики только около 30% населения России умеют и регулярно пользуются Интернетом как источником информации... На мой взгляд вообще не много. 🤔 А значит есть для кого печатать книги, журналы и прочую печатную продукцию! ☝ А так же не стоит забывать про рекламную печатную продукцию. Что для стимулирования продаж раздавать? Флешки? Вообще не бюджетно около 250₽/шт, а цена листовки при этом выйдет не более 10₽! 🙌

Ответить

Комментарии