Российские издательства попросили «Яндекс» и Mail.ru Group внедрить цифровой отпечаток для поиска пиратских копий книг Материал редакции

Технологию уже использует «ВКонтакте»: соцсеть не даёт пользователям загружать пиратские копии.

В закладки

Российский книжный союз (РКС, в него входят свыше 200 издательств, включая «ЛитРес» и «Эксмо») предложил «Яндексу» и Mail.ru Group упростить издателям борьбу с пиратством. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию обращения президента РКС Сергея Степашина.

РКС попросил ИТ-компании начать удалять ссылки на пиратские сайты из поиска во внесудебном порядке, а также внедрить на своих площадках технологию распознавания нелегальных копий по цифровому отпечатку. У издательств есть библиотеки таких отпечатков, которыми они готовы делиться с платформами, говорит Степашин.

Цифровой отпечаток с 2016 года использует «ВКонтакте»: соцсеть сравнивает легальные копии электронных и аудиокниг на платформе с теми, которые пользователи загружают на сайт. Нелегальные копии она не даёт загрузить, поясняет газета. В период с 2017 по 2019 годы количество обнаруженных нелегальных копий на платформе снизилось с 24 тысяч до 5900, рассказал изданию гендиректор Ассоциации защиты прав в интернете Максим Рябыко.

В ноябре 2018 года «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler и правообладатели подписали меморандум о борьбе с пиратством. Он предполагает удаление нелегального контента во внесудебном порядке: правообладатели ведут реестр ссылок на пиратские сайты, с которым платформы сверяются каждые пять минут.

Меморандум затрагивает только музыку и видео. РКС хочет, чтобы книги также вошли в список, уточняет газета. По словам главы союза, издатели тратят на поиск и удаление пиратских копий «сотни миллионов рублей в год».

Обращение о борьбе с пиратством РКС также отправил в Роскомнадзор и ФАС. Сергей Степашин попросил ведомства исключить угрозу недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминированием на рынке, отмечает издание.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0438\u0440\u0430\u0442\u0441\u0442\u0432\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438"], "comments": 52, "likes": 3, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 158727, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Sep 2020 07:53:46 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
52 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Книги уже достаточно давно тяжело быстро и без проблем найти просто в поиске, но есть же флибуста, которая полностью удовлетворяет любые запросы.

Ответить
8

всё сложнее найти саму флибусту.

Ответить
0

телеграм бот уже пару лет работает

Ответить
3

тот которым я пользовался, недавно заблокировали. 

Ответить
1

Он заблокирован только на Андроиде и айос, с клиента под виндовс он продолжает работать как и раньше :)

Ответить
0

есть альтернатива этому боту?

Ответить
1

Есть канал флибуста в телеге, там объяснено как скачивать. Сам пользуюсь, всё работает

Ответить
1

Впн или .appspot.com без впн

Ответить
0

ВПН браузера Опера поможет?

Ответить
12

Интересно, если почистить сеть от пиратских книг, то, как надеются правообладатели, издательства сразу станут единорогами?

А то "тратят сотни миллионов на борьбу" - это ж какие же у них сейчас обороты? 

Ответить
9

Не поможет. Люди все равно не будут платить деньги этим упырям

Ответить
–3

За чтение пиратских книг нужно выкалывать глаза. 

Ответить
11

один глаз. и отрубать ногу.

Ответить
3

а попугая дадут?

Ответить
1

догонят и еще дадут

Ответить
4

Да пусть делают что хотят, но по 300-400 рублей покупать электронные! книги я не буду. Ладно бы если там авторам хотя бы 70-75% уходило, но я думаю, они и 10% не получают.

Ответить
3

Эм, а в чем проблема предварительно положить книжку в архив? И все, не будет никакого отпечатка, разве нет?

Ответить
3

Скорее всего, архивы распаковываются при загрузке и анализируется их содержание. Мало заархивировать, надо еще зашифровать, либо хотя бы поставить пароль на архив, вроде в ВК такое и практикуют для книг.

Ответить
2

Эти динозавры цифрового века все ещё пытаются что-то сделать. Давно пора адаптироваться и мутировать. Но нет. Не могут вытащить голову из анналов истории. Проблема не в пиратах, а в потребителях. И подходах к ним.

Ответить
2

шакалы пера и гиены ротационных машин. с предложенной давеча в РФ почасовой оплатой труда в 66 рублей (если поделить МРОТ) электронные книги в РФ должны стоить гораздо меньше, чем в ЕС / Штатах.

Ответить
0

Согласен. Но, если говорить об оплате труда, вместо 66 рублей, гораздо наглядней - 80 центов.😂

Ответить
0

да-да. а в МК (приходится для аналитического контраста пролистывать и такие подтирки) оптимистично написали "почти доллар!")))) долго смеялся.

Ответить
0

Правильно, проще рекламу в книги вставлять, чем ебаться с пиратами.

Ответить
3

Видео-рекламу. Две подряд.

Ответить
2

Странно, много слышал про эту технологию у ВК, но скачивал спокойно книги загруженные с Литреса.

Ответить
1

Ну там небось пробелов в текст добавишь в рандомных местах и отпечаток уже другой

Ответить
0

Думаю, что технология отпечатка предусматривает небольшие изменения в тексте. 

Ответить
0

Можно поменять текст в предисловии, все равно нагрузка смысловая там небольшая. И так антипиратские налоги существуют

Ответить
0

Можно что-то делать, если есть доступ к алгоритму цифрового отпечатка, или можно узнать результат его работы путем перебора разных вариантов. А так можно только гадать. Может, в том алгоритме берется кусок из середины текста, если еще что, на что изменение предисловия не повлияет?

Ответить
2

элементарная вещь школьной программы заданные для прочтения на лето ребенок должен скачать за деньги? Проверял несколько произведений и первые ссылки которые приходят в поисковике - все за деньги, причем не 5р а 200-300. Итого если прочитать всю школьную программу заданную на лето это обойдется семье с 1 ребенком примерно в 5т.р. Это к вопросу о бесплатном образовании. А что сделали со своей стороны книжные интернет монополии для доступности? Я лично больше 10 р за любую книгу не готов отдавать.

Ответить
1

Идёт ошибочное направление ресурсов, при том благодаря интернету образование потеряло целесообразность, гос.деньги (деньги народа) нужно направить ресурс из школ на зарплату гениальных авторов книг, а книги их выкладывать в бесплатный доступ

Ответить
1

"элементарная вещь школьной программы заданные для прочтения на лето ребенок должен скачать за деньги"

Возможно, в меня прилетят тапочки. Произведения типа "Война и мир" - на текущий момент являются словесным мусором.

Ответить
1

Есть же офлайн библиотеки, с другой стороны.

Ответить
0

а что, библиотеки (обычные, бумажные) не работают?

Ответить
0

Школьная библиотека летом? Да и век уже цифровой.

Ответить
1

вы удивитесь, но есть и простые библиотеки, не школьные, которые работают летом :) я о том что есть разные варианты, цифровые, и не цифровые, платные и бесплатные.

Ответить
2

постоянно нахожу все что нужно вконтакте, какие там подпися?

Ответить
2

Когда из коментов к правильной статье узнаешь где искать правильные копии 🤣

Ответить
0

Сначала гугл заставьте

Ответить
3

Для гугла есть DMCA, там тоже не особо разбираясь блокируют ссылки, неважно есть ли по ссылке книга, или уже давно нет.

Ответить
0

Гугл даже жестче Яндекса удаляет пиратку

Ответить
1

А все охотятся за Джеком Воробьем?

Ответить
1

Пираты:

Ответить
0

Ну вроде все в правовом поле логично

Ответить
0

Странно, скачал книгу с телеги спокойно залил в ВК, даже указал специально что это книга.

Ответить
0

Скоро прилетит банан

Ответить
0

Это рекламная книга, наверно, которые всякие коучи раздают. Или же никому не нужного автора. Который только рад пиратству. Произведение "Метро" никто не хотел печатать, и тогда автор просто начал раздавать бесплатно. Как итог - даже делаются ААА игры по роману

Ответить
0

"Django для начинающих". Полезная книга.

Ответить
0

Пускай каждый развиваться в той сфере которой считает нужной с самого начала жизни, перестаньте спонсировать школы (тюрьмы) и начните спонсировать авторов гением своего дела пишущие книги, такие люди станут самыми лучшими учителями не только нового поколения но и предыдущего

Ответить
0

Вот бы придумали технологию возврата денег за книги, которые оказались бесполезными или плохими

Ответить
0

А когда отменят антипиратские налоги?

Ответить

Комментарии

null