Робот-человек
Nikola всё
Uber для охраны
iPhone 16e
Смартфон Huawei с 3 экранами
Аниме: Улицы разбитых фонарей
Рикша Hyundai
Новая Tesla Model Y
Grok vs ChatGPT vs Claude

«Яндекс», Mail.ru Group, Rambler Group и правообладатели подписали меморандум о борьбе с пиратством

Документ описывает механизм удаления нелегального контента во внесудебном порядке.

«Яндекс», Mail.ru Group, Rambler Group и Rutube подписали с крупнейшими российскими правообладателями меморандум о борьбе с пиратством. Об этом vc.ru сообщили в «Яндексе».

Меморандум учитывает интересы всей отрасли и соответствует принципам прозрачности и равноприменимости, пояснил финансовый и операционный директор «Яндекса» Грег Абовский. Он надеется, что документ в будущем подпишут и другие компании.

Мы давно выступаем за борьбу с пиратством. Необходимо, чтобы следующим этапом стало закрепление принципов меморандума в законодательстве. Только в этом случае совместно найденное решение сможет заработать в полную силу и стать отраслевым стандартом.

Грег Абовский, операционный и финансовый директор «Яндекса»

Как будет работать меморандум ранее писало РБК, некоторые детали его работы уточняют в своём материале «Ведомости»

  • Со стороны правообладателей меморандум подписали «Первый канал», «Национальная медиа группа» («Пятый канал» и «Рен ТВ»), «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», «Пятница», «ТВ-3»), ассоциация «Интернет-видео» (онлайн-кинотеатры ivi, Megogo, Tvzavr, «Амедиатека»), Ассоциация продюсеров кино и телевидения и «Кинопоиск», принадлежащий «Яндексу».
  • Со стороны интернет-компаний — «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler Group и Rutube, совладельцем которого является «Газпром-медиа». Гарантом исполнения документа выступил Роскомнадзор; Гарантом исполнения меморандума стал Роскомнадзор.
  • Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в ближайшее время ведомство встретится с представителями Google и предложит им присоединиться к меморандуму. Сейчас Google удаляет пиратские ссылки по DMCA (американский закон об авторском праве в цифровую эпоху).

Как будет работать меморандум

  • В следующие три недели должен быть создан реестр, в который по заявлению правообладателей будут вноситься ссылки на сайты с пиратской музыкой и видео. Управлять реестром будет не Роскомнадзор, а специально выбранная правообладателями организация, её название в документе не уточняется.
  • Подписавшие меморандум интернет-компании должны будут каждые пять минут сверяться с этим реестром и удалять ссылки на пиратские сайты из результатов поиска, видеохостинга и других своих сервисов. У них будет шесть часов на удаление.
  • Если между правообладателем и интернет-компанией возникнет спор, они должны решить его «путём переговоров и консультаций» с участием Роскомнадзора. Если проблему не удастся решить за месяц, то стороны могут обратиться в суд или выйти из меморандума.
  • Если интернет-компания удалит ссылку по ошибочным основаниям, то правообладатель компенсирует ей потенциальные убытки.
  • До создания реестра интернет-компании обязуются удалить ссылки на пиратский контент в течение 24 часов после обращения правообладателей, рассказали РБК два собеседника, участвовавших в подготовке документа.
  • К меморандуму в любое время могут присоединиться другие правообладатели и интернет-компании. Для этого им нужно направить заявление в Роскомнадзор, для правообладателей заявление должно одобрить большинство подписавших документ компаний.
  • Срок действия меморандума ограничен 1 сентября 2019 года. По замыслу подписавших документ компаний, к этому времени в антипиратское законодательство должны быть внесены поправки, соответствующие положениям меморандума.

Кто ещё сможет требовать удаления пиратских ссылок

Требовать удаления пиратского контента смогут не только правообладатели, подписавшие меморандум, но и другие компании, нашедшие нелегальные копии своего контента на сервисах интернет-компаний. По данным «Ведомостей», участники меморандума договорились о такой возможности в последний момент по настоянию Mail.Ru Group.

«Яндекс», Mail.Ru Group и другие интернет-компании должны будут создать на своих сайтах формы для обращения правообладателей, не подписавших меморандум. Но если они сочтут жалобу необоснованной, то могут отказать правообладателю, который обратился через форму.

Правообладатели и интернет-компании начали работать над меморандумом ещё в начале 2018 года, напоминают «Ведомости». Обсуждение документа активизировалось в августе 2018 года, когда телеканалы «Газпром-медиа» обратились в Мосгорсуд с требованием в качестве обеспечительных мер временно заблокировать сервис «Яндекс.Видео», в котором пользователи могли смотреть пиратские копии фильмов и сериалов.

«Яндекс» удалил из результатов поиска все спорные ссылки, но назвал требования телеканалов необоснованными. В компании настаивают на том, что не размещают контент и не могут проверить права на каждое видео.

44
реклама
разместить
12 комментариев

Цифровой экономике быть!
Если мы не научимся бороться с воровством чужого труда, то скатимся в африку.

1

Просто оставлю это здесь

2

Комментарий недоступен

А роскомнадзор в курсе что он чем-то не управляет? Обидится и заблокирует всех вас там. а вообще странно, пиратство - это же преступление, а регулировать собрались частные компании...

Комментарий недоступен

Придется использовать альтернативные поисковики. Надеюсь интернет-компании хотя бы некоторую часть требований будут выполнять только формально.

Ну есть же Гугель. Можно сказать он уже выполняет требования "формально".

Раскрывать всегда
«У нас электричество заканчивается»: директор по развитию ИИ «Яндекса» предупредил о нехватке энергии для обучения моделей

Эксперты отмечают, что дефицит может возникать в некоторых регионах, но проблем с производством электричества в стране нет.

Фото ТАСС
1919
44
Если Абхазии даром энергию не отдавать, то и Яндексу хватит. Хотя чего это я? Лучше Абхазии даром, а россиянам тариф повысить.
реклама
разместить
5 признаков, что твои менеджеры имитируют работу, а не продают

Ты думаешь, что у тебя работает отдел продаж? А если проверить? Может, там одни "занятые" люди, которые делают вид, что продают, а на деле - сливают деньги. Держи 5 признаков, как это выявить👇

5 признаков, что твои менеджеры имитируют работу, а не продают
66
22
11
11
От слов к коду: гуманитарий в 1С

Я Дина, системный аналитик 1С Programming Store, работала корректором и пресс-секретарем, а затем пришла в IT-сферу. Рассказываю, как гуманитарию прийти в 1С и не сойти с ума.

От слов к коду: гуманитарий в 1С
77
Работаем без обеда и делаем 340 млн в год на китайских грузовиках. Больно, но много денег

Идея своего бизнеса по обслуживанию грузового транспорта показалась мне интересной. В том же 2012 году я открыл ИП. Для старта получил нужную квалификацию, арендовал гараж и купил базовый набор инструментов.

А вот рекомендации работают отлично. Особенно помогают водители. Мы хорошо их принимаем и быстро обслуживаем. Они советуют нас механикам, а те уже влияют на решения руководства автопарков. 
1414
55
11
Самозанятые водители попросили Путина не принимать законопроект о локализации легковых машин для такси

Требования «приемлемы» для крупных таксопарков, но «неподъёмны» для самозанятых, говорят в профильной ассоциации.

Источник: «РИА Новости»
1616
33
Может просто запретить госучреждениям закупать иномарки. Пусть все ездят на уазиках
Роспотребнадзор временно закрыл 76 магазинов «Светофор» и изъял более 300 т продукции после проверок сети

На компанию наложили штрафы на 1,2 млн рублей.

Роспотребнадзор временно закрыл 76 магазинов «Светофор» и изъял более 300 т продукции после проверок сети
66
44
11
Да там бизнес отжимают, 5 лет работают, только сейчас "нашли нарушения". Сказочники
Как работа со стартапами на ранних стадиях помогает создавать инновации: взгляд MTS StartUp Hub

Инвестиции в стартапы на ранних стадиях набирают популярность как эффективный инструмент для проверки гипотез и разработки инновационных решений. Однако это направление пока нельзя назвать зрелым трендом. Почему? Давайте разберёмся вместе с нашим СЕО Дмитрием Куриным.

Как работа со стартапами на ранних стадиях помогает создавать инновации: взгляд MTS StartUp Hub
11
Что случилось с алгоритмами VC.ru? Расследование

Во вторник, 19 февраля, все авторы заметили изменения в ленте: если вы выпускали посты, то знаете, что посты не сразу попадали в свежее, а в главную ленту вообще не попадали.

Что случилось с алгоритмами VC.ru? Расследование
77
33
22
[]