Алексей Башук

+4580
с 2018

Юрист по интеллектуальным правам, патентный поверенный РФ №2151. Канал «Клуб правообладателей» для предпринимателей и авторов: https://t.me/bchlaw

815 подписчиков
29 подписок
Они сократили «Пиши, сокращай», а потом получили иск на 9 000 000 рублей. Вот, что было дальше

Два года судебных баталий, десяток заседаний, сотни документов — так было выиграно первое в России дело против нелегальных саммари. Присаживайтесь поудобнее, вас ждет увлекательное дело Максима Ильяхова, которое дошло аж до Верховного суда. Читайте, пока не сократили.

Они сократили «Пиши, сокращай», а потом получили иск на 9 000 000 рублей. Вот, что было дальше
284
42
8
5
5
1
1
1
Законопроект об увеличении пошлин за патенты и товарные знаки: официальный комментарий Роспатента

У нас в России одни из самых низких патентных пошлин в мире. На той неделе мы обсуждали новый законопроект, который увеличит эти пошлины. Давайте разберемся в деталях вместе с Роспатентом.

32
1
1
Госпошлины в Роспатент вырастут почти вдвое: новый законопроект уже опубликован и нас с вами он точно коснется

Если вы планируете выводить на рынок новые продукты, бренды или разработки, то эта новость — ваша.

Минэк опубликовал проект изменений в Положение о патентных пошлинах. Льготы, которыми мы все с вами пользовались, отменяют. Сами пошлины повышают. Давайте расскажу, что на самом деле происходит, и посчитаем наши деньги — к чему надо подготовиться.

2
Регистрация товарного знака в 2024 году: польза, подводные камни, реальные цифры

В 2023 году предприниматели и компании со всей России подали больше 140 000 заявок на регистрацию своих товарных знаков — названий и логотипов компаний, товаров и услуг. Давайте выясним, почему с каж…

24
Теперь любой человек может зарегистрировать собственный товарный знак⁠⁠: 3 главных риска, которые коснутся каждого

Новость подаётся только в положительном свете. На деле же всё не так просто — в реальном законе речь не только про самозанятых, но и про любых физлиц. На практике эти нововведения оборачиваются для нас с вами не только возможностями, но и рисками, причём не маленькими.

137
Юридический лайфхак: ищем настоящие традиционные товары с помощью одного интересного госреестра

На майские праздники поехал в Тулу. Само собой, уехать из Тулы без тульского пряника нельзя. Но где взять самый настоящий тульский пряник? Давайте расскажу, как в любом регионе найти проверенные настоящие местные товары через бесплатный госреестр.

Юридический лайфхак: ищем настоящие традиционные товары с помощью одного интересного госреестра
16
Регистрация товарного знака в 2023 году: польза, подводные камни, реальные цифры

В 2022 году предприниматели и компании со всей России подали больше 110 000 заявок на регистрацию своих товарных знаков — названий и логотипов компаний, товаров и услуг. Давайте разберемся, почему с каждым годом…

53
Они «запатентовали» на себя обычное слово, а потом потребовали с нас пять миллионов рублей. Вот что было дальше

Слышали про диваны «Честер»? Эти диваны продает почти каждый мебельный. Но одна компания зарегистрировала на себя слово «Честер» как товарный знак в Роспатенте и начала требовать миллионы со своих конкурентов. Попасть в такую ситуацию рискует предприниматель в любой отрасли, поэтому расскажу, как нам удалось с этим справиться.

Орфография и пунктуация автора сохранены
802
«Своровали? Накажи!» — новая книга о защите интеллектуальных прав для предпринимателей и авторов

Люди и компании регулярно обжигаются на интеллектуальной собственности — авторских правах, товарных знаках и патентах. Они недозарабатывают там, где могли бы заработать, и теряют миллионы на компенсациях, штрафах и блокировках. Новая книга Алексея Башука и Максима Ильяхова поможет защитить результаты своего труда — не дать себя в обиду конкурен…

«Своровали? Накажи!» — новая книга о защите интеллектуальных прав для предпринимателей и авторов
98
История одного суда: как арт-директор уволился из дизайн-студии, открыл свою, а потом поплатился за это⁠⁠

Сотрудник уволился из компании, открыл свою и на сайте опубликовал работы, сделанные им на прошлом рабочем месте. Бывший работодатель обратился в суд и потребовал 750 000 рублей за нарушение прав.

149