{"id":10530,"title":"\u041d\u0435 \u0443\u0432\u0435\u0440\u0435\u043d\u044b, \u043e\u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u0441\u044f \u043b\u0438 \u0435\u0449\u0451 \u043e\u0434\u043d\u0430 \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0430? \u041f\u043e\u0441\u0447\u0438\u0442\u0430\u0439\u0442\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=10530&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/493659-paket&placeBit=1&hash=21e9897fa2c4413eaf0027879dc444619807aff99c7d503404c07996cb9ca644","isPaidAndBannersEnabled":false}

Российский DMCA: что обсуждают «Яндекс», Mail.Ru Group, «Газпром-медиа» и онлайн-кинотеатры ради борьбы с пиратством Статьи редакции

Коротко о том, как будет работать новый антипиратский меморандум.

Первого ноября правообладатели и интернет компании должны подписать антипиратский меморандум, который позволит во внесудебном порядке удалять нелегальный аудио- и видеоконтент. Журналисты РБК ознакомились с проектом меморандума до его официальной публикации.

Кто участвует

  • Интересы правообладателей представляют «Первый канал», «Национальная медиа группа» («Пятый канал» и «Рен ТВ»), «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, «Матч ТВ», «Пятница», «ТВ-3»), ассоциация «Интернет-видео» (онлайн-кинотеатры ivi, Megogo, Tvzavr, «Амедиатека»), Ассоциация продюсеров кино и телевидения и «Кинопоиск», принадлежащий «Яндексу».
  • От интернет-компаний документ должны подписать «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler Group и Rutube.

Как будет работать меморандум

  • В течение трёх недель после подписания меморандума должен быть создан реестр — в него по заявлению правообладателей будут вноситься ссылки на сайты с пиратской музыкой и видео. Кто будет держать реестр, в документе не сказано.
  • Подписавшие меморандум интернет-компании должны будут каждые пять минут сверяться с этим реестром и удалять ссылки на пиратские сайты из результатов поиска, видеохостинга и других своих сервисов. У них будет шесть часов на удаление.
  • Если между правообладателем и интернет-компанией возникнет спор, они должны решить его «путём переговоров и консультаций» с участием Роскомнадзора. Если проблему не удастся решить за месяц, то стороны могут обратиться в суд или выйти из меморандума.
  • До создания реестра интернет-компании обязуются удалить ссылки на пиратский контент в течение 24 часов после обращения правообладателей, рассказали РБК два собеседника, участвовавших в подготовке документа.
  • К меморандуму в любое время могут присоединиться другие правообладатели и интернет-компании. Для этого им нужно направить заявление в Роскомнадзор, для правообладателей заявление должно одобрить большинство подписавших документ компаний.
  • Срок действия меморандума ограничен 1 сентября 2019 года. По замыслу подписавших документ компаний, к этому времени в антипиратское законодательство должны быть внесены поправки, соответствующие положениям меморандума.
Изображение: РБК

Разработанный подход соответствует действующему в США DMCA (Digital Millennium Copyright Act, закон об авторском праве в цифровую эпоху), по которому, например, Google удаляет ссылки на нелегальный контент из выдачи, отмечает РБК.

Для чего потребовался меморандум

Правообладатели и интернет-компании начали обсуждать необходимость в антипиратском меморандуме после того, как в августе 2018 года телеканалы «Газпром-медиа» обратились в Мосгорсуд с требованием в качестве обеспечительных мер временно заблокировать сервис «Яндекс.Видео», в котором пользователи могли смотреть пиратские копии фильмов и сериалов.

Блокировки удалось избежать, поскольку «Яндекс» удалил из результатов поиска все спорные ссылки. Но судебные разбирательства продолжаются.

Без книгоиздателей

Меморандум не предусматривает защиту авторских прав книжных издательств, которые также страдают от пиратов, заявил РБК Максим Рябыко, глава Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая представляет интересы книгоиздателей.

Президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков отметил, что книгоиздатели неоднократно инициировали переговоры с Роскомнадзором, чтобы решить проблему с распространением пиратского контента в поисковых системах.

«Сейчас усилия, предпринятые в том числе и с нашей стороны, будут использованы для решения проблем в сфере музыкального и видеоконтента», — сказал Новиков, назвав такое решение «не вполне справедливым».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил РБК, что книгоиздатели не участвовали в подготовке меморандума.

0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Грустная Мразь

создан реестр — в него по заявлению правообладателей будут вноситься ссылки на сайты с пиратской музыкой и видео
Сделайте его открытым и прикрутите к нему нормальный поиск, и делайте потом друг с другом что хотите. Больше нам не нужно.

Ответить
7
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Скорее всего будет такой же дурдом как и с блокировками РосКомНадзора. На бумаге все работает а на деле вся страна сидит на рутрекере

Ответить
6
Развернуть ветку
Александр Привалов

"Позволит во внесудебном порядке..." - а когда, например, с казнокрадами разрешат во внесудебном порядке разбираться?

Ответить
4
Развернуть ветку
Konstantin

Например, Спутник. Все равно без дела валяется.

Ответить
1
Развернуть ветку
ave ego

у MRG поиск от гугла, и гугл не участвовал? ну все пираты пойдут в гугл, ведь там когда удалено в результатах, можно посмотреть откуда что удалено и пойти туда)

Ответить
1
Развернуть ветку
Руслан Абрамов

То что они обсуждают, противоречит русской-цифровой традиции. Должно вмешаться РПЦ!

Ответить
0
Развернуть ветку
Витя Наумов

Думаешь, молитвы тоже из поисковой выдачи нужно удалять?))
Я был бы только за. А сорокоусты - основной источник дохода церквей так тем более

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Илья Кофеман

Яндекс больше всех потеряет.
Гугл и сейчас "удаляет", но при этом ставит ссылку на ссылку которую он удалил)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
Digital Horizon вложился в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие API-инфраструктуры.

Команда WealthKernel
«Сгоревшая» мечта о финансовой свободе

Я слесарь-сварщик, который работает на «дядю» в цеху по изготовлению металлических изделий. Вот как я попробовал заняться своим проектом.

Что нового в онлайн-торговле в России

В этом году в правилах ведения онлайн-торговли появились некоторые существенные изменения. Если вы ведете бизнес онлайн, посмотрите краткий обзор нововведений от генерального директора PayBox.money в России Никиты Видякина.

Делегируй, властвуй, разделяй: как правильно выполнять задачи

Правильно ставить задачи и общаться с коллегами — это только половина дела! В этой статье Алена Максимова, Senior Traffic Manager в Go Mobile, расскажет, как грамотно выполнять поставленные задачи.

Заявление в суд. Продолжение истории с ООО "Интернет Решения" (Озон). Часть 3

Всем привет) С Новым Годом и Рождеством, с Новым Счастьем, с Крещением)

«Яндекс» запустит доставку роботами-курьерами в Сеуле Статьи редакции

Сейчас роверы возят заказы в России и США, компания готовится к запуску в Дубае.

«Ъ»: Минцифры запланировало ограничить онлайн-получение части госуслуг для россиян, не сдавших биометрию Статьи редакции

Образцы лица и голоса должны загрузить на сайт из государственной базы до 2022 года.

Анализ производительности инструментов Computer Vision в процессе кадрирования видео

В век высоких технологий анализ огромного объема видео осуществляется с применением различных IT инструментов, в ходе которого на первом этапе производятся действия по кадрированию (формированию фреймов) видео.

Сектор нефти и газа. Как оценить «топливные» бумаги
«За пять дней накопил на отпуск»: сколько зарабатывают таксисты в новогодние праздники Статьи редакции

Поделились водители тарифов «Эконом», «Комфорт» и «Бизнес» из Кирова, Санкт-Петербурга и Москвы.

Промежуточный доход за 31 декабря. Коэффициенты — 1,2-1,8, повышенный спрос в третьем транспортном кольце Москвы. Источник: YouTube-канал «Таксуем с нами» 
Почему нам пришлось создать «ещё один» текстовый редактор

По многолетнему опыту работы со СМИ мы знаем, что удобство и функциональность важны не только для пользователей публичной части сайта, но и для тех, кто создаёт контент. Основу админки составляет текстовый редактор. Он должен быть WYSIWYG (хотя других сейчас не бывает), позволять легко реализовать любое необходимое оформление и при этом работать…

Так выглядит окно редактора в Editorica.
null