WSJ: власти Китая попросили Alibaba избавиться от медиаактивов — их беспокоит влияние компании на общественное мнение Статьи редакции
У Alibaba есть доли в платформе для блогов Weibo, видеосервисе Bilibili и в новостных изданиях.
Источники WSJ сообщили, что власти Китая были «потрясены» количеством медиаактивов Alibaba и попросили компанию разработать план их сокращения. По их словам, чиновники считают влияние Alibaba серьезным вызовом Коммунистической партии и её пропаганде.
У Alibaba есть доли в платформе для блогов Weibo, видеосервисе Bilibili и нескольких китайских цифровых и печатных новостных изданиях. Компания полностью владеет ведущей англоязычной газетой Гонконга South China Morning Post.
Власти не ответили на запрос WSJ, Alibaba отказалась комментировать продажу СМИ. В заявлении компании говорится, что она «пассивно» инвестирует в медиаактивы, чтобы помочь компаниям и сотрудничать с ними в коммерческом поле. «Мы не вмешивались и не вмешиваемся в деятельность СМИ или редакционные решения», — сообщили в Alibaba.
За последние годы у китайских чиновников росли опасения по поводу влияния Alibaba в СМИ — компания могла использовать свои инвестиции в новости и соцсети, чтобы повлиять на политику правительства, отмечает WSJ. Эти опасения усилились после того, как в мае 2020 года компания удалила из Weibo сообщения о внебрачных связях одного из топ-менеджеров.
Тогда Администрация киберпространства Китая заявила в отчёте, что Alibaba вмешивалась в публикации Weibo и использовала «капитал для манипулирования общественным мнением», рассказали источники WSJ.
Наряду с этим, компания также может выплатить рекордный штраф в рамках антимонопольного расследования — компанию обвиняют в том, что она не разрешает продавцам платформы сотрудничать с другими. Сумма штрафа не уточняется, но он будет больше, чем наложенный на Qualcomm в 2015 году — $975 млн.
А интересы народа кто определяет в отсутствии домократических институтов и адекватной обратной связи между народом и властью ?
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Охххх, нашли вы конечно место пролетарскую революцию организовывать))))
Так а почему нет собственно, народу тут много, тем более часто тема бизнеса затрагивается.
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Головной коктейль
В нашей семье главный - папа.
А кто главный определяет мама. (с)
Ну да, и Япония , Корея, фрг и даже Китай в какой-то степени тому пример
То есть цензура в СМИ тоже в интересах народа? Типа лучше спать будут, если будут меньше знать?
Головной коктейль
Пиздить ногами по почкам, кстати, тоже в интересах народа.
Мотивация к, например, бегу или занятию боевыми видами спорта
Головной
Ну тоже вариант.
Штука в том, что те, кто ходит на митинги, не хотят поменять страну в плане переезда, а хотят поменять эту страну
То что они хотят, и то что получат - две большие разницы. Один узурпатор просто сменит другого. А закостенелая прослойка вообще не изменится. Более того, если любого из комментаторов на VC привести к власти - скорее всего будет то же самое. Страна не изменится пока не изменятся люди, ибо власть - это такие же люди из народа, а не какие-то там марсиане
власть - это такие же люди из народа,
Это не точность/существенная ошибка.
Власть должна быть в руках элиты.
И в этом случае, встает/важен вопрос: как формируется элита?
Имею возможность привести два частных примера, и оба - по информации из моей семьи.
1.Политка Столыпина резко в лучшую строну изменила жизнь страны и моих деда с бабкой перевезла из нищей украинской деревни в киргизские степи.
2.Моя мать училась в одной школе с Александром Дубчеком (отцом Пражской весны), а я сам гостил в семье Л.Свободы, сменившего Дубчека.
Все три деятеля - реальная элита.
Но есть и другие.
Идея «править должны элиты» резко противоречит концепции современной демократии, в которой любой гражданин должен иметь шанс быть избранным хоть министром, хоть президентом. А когда власть остаётся всегда в узком кругу элит - это как раз очень похоже на обычную королевскую семью и царей.
Если же человек, который сейчас правит страной, является выходцем из семьи с достатком не выше среднего - то это и есть демократия
концепции современной демократии
Не очень понимаю этот расплывчатый термин.
Слышал только, что умнейшие люди, вроде У.Черчилля, были им не очень довольны.
любой гражданин должен иметь шанс быть избранным
Это про Ленинских кухарок речь что-ли?...
когда власть остаётся всегда в узком кругу
Это плохо, согласен.
Элита должна обновляться, в том числе, через образование в элитных ВУЗах.
Если же человек, ...является выходцем из семьи с достатком не выше среднего
Причем здесь достаток?
Если есть способности и квалификация - ты и есть элита.
И не важно, из королей ты или из дворников.
Знаю многих людей, босиком бегавших в школу, гнивших в окопах, и ставших элитой Планеты.
А мажоров бестолковых - тоже все знают.
Ну, как правило любую цензуру оправдывают большей безопасности. Борьбой "Свободы" и "Порядка".
А народ - это кто? Тетя Люба из 2го подъезда или член партии воров и жуликов?
Странно, что вторые живут лучше первых, хотя их наняли на улучшение качества жизни первых
странно, что вторые живут лучше первых. вот это странно. про всю историю человечества вы, конечно, загнули )
Теперь ждём новости о продаже активов.
Грусно это все. Коммунизм крепчает.
погуглите политику НЭПа в СССР в 20тых года, тоже много похожего...
Ты путаешь причину со следствием. Причина экономического чуда - это именно те оборзевшие корпорации, которых власти Китая пытаются прижучить. Посмотрим как распухнет их экономическое чудо когда властям таки удастся поставить всех на место.
Причина экономического чуда - это реформы дядечки по имени Дэн Сяопин.
И? Смотрим на красный квадрат, я говорю что он красный, а вы мне перечите, мол, где же он красный, когда он квадрат?! Вам никогда не приходило в голову что и то и другое - две стороны одной медали?
Если бы Китай не пресекал жестко иностранное информационное влияние, его бы уже давно развалили по модели цветных революций. Ибо сильный конкурент не нужен ни США, ни ЕС, ни России
А про информационное влияние я ничего и не писал. Закрытость Китая в любом случае останется непопулярной мерой, но я допускаю её обоснованность. Речь об их внутренней экономической политике с подавлением собственных корпораций - вот это дичь, которая им ещё аукнется.
Аукнется да как. Если ты поднялся из грязи в князья, надо вести себя как князь. Если думаешь и действуешь как раньше то тебе рано или поздно придется вернуться в грязы. Элементарно.
Нет, потому что если большие корпорации начинают действовать против интересов государства - они дестабилизируют государство.
Киберпанковские сюжеты про мегакорпорации, которые творят что хотят - как раз об этом.
И по иронии судьбы, Китай сейчас как раз пытается не допустить такого сценария
Если Китай пытается лечить прыщи выстрелив себе в ногу - удачи ему с этим. Не думаю что эти меры ни пропорциональны ни эффективны в долгосрочной перспективе. Но время покажет.
Да, в курсе. Но думаю это основано в первую очередь на численности Китая и развитии промышленности. А когда компартия вставляет палки в колеса, лишая компании огромных денег, тем самым они сами губят свою экономику, пытаясь удержать власть.
Слушай, я противник коммунизма во всех его проявлениях. Может в чем-то ты и прав, я особо не слежу за политикой Китая, но компартия точно не создаёт сейчас тепличные условия для бизнеса. И вообще, где присутствует определение "стал забывать кто его поставил..." и т.п, противоречит свободе слова, свободе предпринимательства и т.д
Это бот. Я уже не первый раз вижу коммент про "тепличные условия" ) методичка!
именно Запад создал все эти возможности, открыв свои рынки и дав возможность очередной азиатской стране вырасти, как это было в Японии и Юж. Корее.
Согласен партия тут не причем может масштаб страны еще сыграл и дешевые кредиты
Успех конкретно Джека Ма, был в той точке когда его компанию очень тепло приняли на фондовых рынках за пределами Китая, а это в свою очередь вызвало огромный приток инвестиций как внешних так и внутренних в ИТ сектор в цело и стартапы отдельно в Китае. Причем инвестиции часто были очень смелые и рискованные из-за бурно растущего рынка (что в т.ч. и подогревало этот рынок). И это в целом дало сильный толчок экономике Китая. Правительство Китая безусловно тоже молодцы, потому что вовремя увидели эту тенденцию и сделали все что бы удержать капитал в своей стране, и на сколько это возможно поддержать ростущий рынок. Безусловно результат - совокупность совершенно разных факторов на временном отрезке. Но в чем можно быть уверенным, Алибаба и лично Джек Ма сделал для Китая косвенно в разы больше чем Китай для него. Но и с какого-то момента он получил такое количество влияния, что правительство не могло не обратить внимания что его возможности лишают их контроля над одним из важнейших секторов экономики и как следствие политики.
И что намного интересней, вся эта ситуация показывает на сколько нынешние политические системы не соответствуют времени и требует глубоко пересмотра (подобно тому что сделали в свое время социалисты и создали коммунизм с поправкой на время и возможности которое дает это время, по сути применили промышленный поход для создания политической системы.)
Не мягко напомнить а с принципом - этот орёл высоко взлетел. Сама идея коммунизма прекрасно и идеально, но сегодняшним коммунистам не понять, что нельзя держать всех в одном русле. Если кто-то умнее меня и работает в сутки 24 часа, а у меня нет и ума и желания работать, почему я должен жить наровне с этим человеком? Думаю, объяснил понятно.🙂
Думаю,что вы очень образованный человек. Для вас понятно смысл этой ситуации. Супер!
Уважаю!
Китай стал второй экономикой благодаря Ден Сяо Пину, который удачно встроил капитализм в Китай, а сейчас там у власти Брежнев, который ради личной власти спутывает страну по ногам и рукам.
Китаю "повезло" с лидером, что он грамотно принимает решения. Проблема, что следующий лидер, может быть ебанатом и никто его не остановит.
Похоже в этот раз Алибабе, не удастся избавится от 40 разбойников (чиновников) отберут все сокровища (активы) и вернут в свою пещеру (казну государства). Реальность всегда хуже сказки.
и вернут в свою пещеру (казну государства)
Не вернут, а украдут и присвоят.
Тогда Администрация киберпространства Китая заявила в отчёте, что Alibaba вмешивалась в публикации Weibo и использовала «капитал для манипулирования общественным мнением», рассказали источники WSJ.
Из уст тех, кто запретил слово "вини пух" это все звучит немного двусмысленно... ;)
Очень смешно, что Китай оказался более демократическим государством (в моменте), чем США (например). Потому что у китайцев в открытую сейчас идет отжим оппозиционных СМИ. А в США твиттер "как бы сам" блоканул действующего президента, потому что он не нравился элите. То есть никакой свободы слова-то и независимых СМИ и не было никогда за последние десятилетия. А, ну еще неугодных президентов отстреливают. Nuff said
Ага, вот прям щас пойду выучу китайский и для тебя найду.
Если правительство давит сми - значит они по определению пишут неугодные правительству вещи. Логика простейшая, доступная даже гуманитарию, поднажми, я верю ты сможешь понять
Назвать анимешный билибили весомым медиа активом, когда али владеет Youku и Tudou(крупнейшие аналоги ютуба), очень странный подход у WSJ.
Мышь рыла, рыла и кошку вырила. Ещё немного и все коммунисты исчезнет с лица земли