Суд обязал вернуть российский Forbes прежнему владельцу из-за «нерыночной» суммы сделки в 500 тысяч рублей Статьи редакции

Номинальная стоимость акций АО «АС Рус Медиа» составляла почти 69 млн рублей. Новый владелец настаивает, что погасил «огромные долги» издания.

  • Арбитражный суд Москвы признал недействительной сделку по продаже в 2018 году российской версии журнала Forbes. По документам суда, компания Александра Федотова продала АО «АС Рус Медиа» за 500 тысяч рублей Магомеду Мусаеву, хотя номинальная стоимость акций составляла 69 млн рублей, сообщает РБК.

  • Иск о признании сделки недействительной подала конкурсная управляющая одной из компаний Федотова Валентина Чупринская. Нынешний издатель Forbes считает решение суда ошибочным — сумму сделки назвали нерыночной, «при этом проигнорировав факт, что новый владелец взял на себя погашение огромных долгов компании», заявил РБК директор по развитию Forbes Дмитрий Озман.
  • «У АО "АС Рус Медиа" были существенные долги больше 364 млн рублей, это было зафиксировано в договоре купли-продажи акций», — указывает Озман. Также при новом собственнике АО подписало «целый пакет соглашений о реструктуризации налоговой задолженности с ФНС на сумму более 100 млн рублей» и исполнило налоговые обязательства досрочно в течение полутора лет.
  • Также Озман настаивает, что при новом собственнике компания погасила все долги по зарплате и вышла в прибыль: «Игнорирование этого обстоятельства вызывает много вопросов. Мы уверены, что в апелляции данное недоразумение будет урегулировано».
  • По данным базы «Контур Фокуса», выручка АО «АС Рус Медиа» в 2018 году составила 509,9 млн рублей, убыток — 148,2 млн рублей. В 2021 году выручка — 872,3 млн рублей, прибыль — 71,6 млн рублей.
0
61 комментарий
Написать комментарий...
Дарья Смолякова
Суд первой инстанции решил, что акции Forbes были проданы ниже рыночной стоимости

"выше" - "ниже" ... должен не суд определять. Цену при здравом смысле определяют продавец с покупателем. Вообще, дурная практика появилась, когда через *цать лет какой-нибудь судья (маленькая девочка которая ничего не видела в своей канцелярии и не понимает) говорит акционерам, что цена-то была неправильная видите ли. Это бизнес, тут все правильно, тупые уе.ки.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Z

Это не так.
В сделке может быть сильная сторона, слабая, может быть обман (не в смысле преступление, но сокрытие фактов).
И кто как не суд может это определить?

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

Это на рынке обвешивают, а в M&A, как правило, люди нанимают профессионалов для сделки, из Швейцарии, Англии, штатов, аудиторов, 20 юристов-финансистов, нотариусов и договариваются. В этой лиге, покупатель и продавец - тяжеловесы, со своими семейными офисами, силовиками, мафией. И Мусаев и Федотов граждане с репутацией, слабыми их точно не назовешь.

Ответить
Развернуть ветку
Mr. Z

Все правильно, но моя ремарка была про суд в целом, а не о конкретной сделке.
Да и в целом не так важно, какая лига, суд же не может сказать, что из-за того что именно в этой сделке обе стороны сильные, я не буду оценивать цену.
В крупном MA так же обвешивают, иначе зачем все эти warranties&reps, indemnity и все такое прочее...

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

Один старый еврей сказал как-то "У нас самый честный суд, кто больше заплатит тот и выиграет"

Ответить
Развернуть ветку
58 комментариев
Раскрывать всегда