Национальный совет по электронным СМИ аннулировал лицензию на вещание «Дождя»* в Латвии Статьи редакции

Канал должен прекратить работу в стране 8 декабря.

  • О решении Национального совета по электронным СМИ Латвии (NEPLP) сообщил глава ведомства Ивар Аболиньш в Twitter.
  • Аболиньш объяснил аннуляцию лицензии «угрозами национальной безопасности и общественному порядку». По его словам, «руководство "Дождя"* не понимало характер и серьёзность каждого отдельного нарушения и всех нарушений в целом».
  • 1 декабря в эфире телеканала ведущий новостей Алексей Коростелев произнёс фразу о помощи мобилизованным, в которой увидели поддержку российской армии. Канал уволил Коростелева и принёс извинения, но всё равно получил второе предупреждение от NEPLP. Первое выдали из-за публикации карты России с территорией Крыма.
  • В августе 2021 года Минюст внёс «Дождь»* в реестр иноагентов. 1 марта 2022 года Роскомнадзор начал блокировать доступ к телеканалу из-за «фейков о военной операции России в Украине и призывов к экстремистским действиям».
  • 3 марта «Дождь»* объявил о приостановке работы из-за закона о «фейках» про российскую армию, по которому грозит уголовное наказание. Главный редактор Тихон Дзядко и многие работники редакции покинули Россию.
  • В июне телеканал возобновил вещание из Латвии. Переговоры о трансляции шли около трёх месяцев, в них участвовали предприниматели латвийской медиасферы, рассказывал тогда Ивар Аболиньш.
Обновлено в 12:58 мск. «Дождь»* после лишения лицензии на вещание в Латвии продолжит работу на YouTube и планирует получить новую лицензию уже в другой стране, сообщила РБК гендиректор телеканала Наталья Синдеева.
Обновлено в 19:15 мск. Гендиректор «Дождя»* Наталья Синдеева опубликовала обращение в своем Telegram-канале. В нём она извинилась перед Коростелевым, а также призвала его и ещё двух уволившихся в знак протеста журналистов вернуться на канал.
Фото «РИА Новости»

*«Дождь» признан нежелательной организацией в России.

0
610 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.

В Латвии вообще что-то из России до сих пор вещало?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран

В России их закрыли весной ещё. Они переехали и получили местную лицензию

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Еб**ь, кто кого закрывал? Они прекратили вещание по своей воле и все из-за закона о фейках. У них прям видос на канале есть, где они поясняют для придурковатых личностей свою позицию и мотивацию для прекращения вещания на территории России. В Латвии закона о фейках о ВС РФ нету, как следствие и штрафов в 300к не будет, вот и переехали.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Лол, что?! Забыли как его выкинули со всех частот в 2014 под неуклюжим поводом? А потом приняли конкретно против «Дождя» закон о запрете рекламы в 2015? Это в Википедии есть. Сложно зайти, освежить память?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Я знаю об этом и не готов за 2014 г говорить, срать тогда я хотел на политику и знать что там у дождя происходит (в целом как и сейчас). Я сказал лишь за дату начиная с 24 февраля по 3 марта, в тот момент я смотрел их эфиры и по этому знаю проблему. И прощальный их видос тоже смотрел.

Так если про лицензию говорить, то и спутник и даже Россию 24 везде позапрещали им вещание. По этому каждое государство, вероятно, ищет каналы с удобной повесткой.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Говорить «по своей воле» при репрессивных законах и уже имеющейся истории репрессий — это такое передёргивание, как отдать кошелёк грабителю в подворотне «по своей воле».

Ответить
Развернуть ветку
Никита Иванов

Ну вы в праве рассуждать как вам удобно.

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Спасибо, что разрешили.

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Только вот в в притесняющей РФ они работали с 2007 года, то ли дело в свободной Латвии десятилетиями... ой... десятимесяцами...

Ответить
Развернуть ветку
607 комментариев
Раскрывать всегда