Национальный совет по электронным СМИ аннулировал лицензию на вещание «Дождя»* в Латвии Статьи редакции

Канал должен прекратить работу в стране 8 декабря.

  • О решении Национального совета по электронным СМИ Латвии (NEPLP) сообщил глава ведомства Ивар Аболиньш в Twitter.
  • Аболиньш объяснил аннуляцию лицензии «угрозами национальной безопасности и общественному порядку». По его словам, «руководство "Дождя"* не понимало характер и серьёзность каждого отдельного нарушения и всех нарушений в целом».
  • 1 декабря в эфире телеканала ведущий новостей Алексей Коростелев произнёс фразу о помощи мобилизованным, в которой увидели поддержку российской армии. Канал уволил Коростелева и принёс извинения, но всё равно получил второе предупреждение от NEPLP. Первое выдали из-за публикации карты России с территорией Крыма.
  • В августе 2021 года Минюст внёс «Дождь»* в реестр иноагентов. 1 марта 2022 года Роскомнадзор начал блокировать доступ к телеканалу из-за «фейков о военной операции России в Украине и призывов к экстремистским действиям».
  • 3 марта «Дождь»* объявил о приостановке работы из-за закона о «фейках» про российскую армию, по которому грозит уголовное наказание. Главный редактор Тихон Дзядко и многие работники редакции покинули Россию.
  • В июне телеканал возобновил вещание из Латвии. Переговоры о трансляции шли около трёх месяцев, в них участвовали предприниматели латвийской медиасферы, рассказывал тогда Ивар Аболиньш.
Обновлено в 12:58 мск. «Дождь»* после лишения лицензии на вещание в Латвии продолжит работу на YouTube и планирует получить новую лицензию уже в другой стране, сообщила РБК гендиректор телеканала Наталья Синдеева.
Обновлено в 19:15 мск. Гендиректор «Дождя»* Наталья Синдеева опубликовала обращение в своем Telegram-канале. В нём она извинилась перед Коростелевым, а также призвала его и ещё двух уволившихся в знак протеста журналистов вернуться на канал.
Фото «РИА Новости»

*«Дождь» признан нежелательной организацией в России.

0
610 комментариев
Написать комментарий...
Вадим Д.

В Латвии вообще что-то из России до сих пор вещало?

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Вы не поняли. Дождь запретили в РФ, они уехали в Латвию и продолжили работать там. Сейчас их и там запретили. Потому что "свобода слова" распостраняется только на "нужные" слова. А для "ненужных" свободы нет - это "пропаганда, угроза безопасности" и вообще разрыв шаблона и подрыв устоев.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Д.

Да не, я всё понял. Я именно о том, что удивлён, что в Лативии вообще что-то из РФ работало, пусть и уже запрещённое у нас.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Запрещенное у нас там прекрасно работает до тех пор, пока говорят "нужные слова". Нужные там, которые ненужные тут.
А у них одни слова не нужны тут, другие не нужны там.

Ответить
Развернуть ветку
Проксима Йовская

Ты попробуй в любой нормальной стране мира сказать, что поддерживаешь фашизм, например. И после того, как понесешь справедливое наказание покричи про свободу слова.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Очень спорное утверждение. В той же Латвии каждый год 16-го марта проходит шествие в память ветеранов Ваффен-СС.
Батальон Азов в 2015-м году был признан Конгрессом США неонацистской террористической организацией. Сейчас про это как-то "забыли".
Польские журналисты про него сняли фильм "Нацисты в окопах" - там все есть. И символика и идеология. Однако, на это просто закрывают глаза. Потому что невыгодно.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

Так то нацизм, а не фашизм.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий

И какое же наказание?

Ответить
Развернуть ветку
Leo Uvarov

в США можете говорить, сколько угодно. Или флаги жечь. Свобода слова у них.

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Шел я когда-то к Белому дому туристом и думаю: надо ради схема покричать, что Трамп мудак. Подхожу, а там мужик стоит орёт с надрывом, что Трамп мудак и еще много нехороших слов. Так что пошутить не удалось

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран

Там сейчас как минимум "Медуза" и "Новая газета. Европа". В довоенную эру и первые месяцы латвийское правительство было лояльно расположено к альтернативным российским СМИ, однако, потом риторика сменилась на 180 градусов

Ответить
Развернуть ветку
t t
однако, потом риторика сменилась на 180 градусов

долго крепились, но русофобия все-таки победила

прибалты вообще доставляют, там огромные демографические проблемы, молодежь уезжает в ЕС с концами

после начала СВО, они на халяву могли получить десятки тысяч высококлассных специалистов из России, а вместо этого они закрыли границу и стали отбирать ВНЖ даже у тех, кто там жил десятки лет)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Kukolevsky

Они исходят из того, что однажды РФ может захотеть защитить права этих десятков тысяч высококлассных специалистов. Поэтому их количество не увеличивают, а наоборот уменьшают - от греха подальше.

Ответить
Развернуть ветку
Roman

Пфф! Будто для РФ это станет реально преградой...

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Преградой для России может стать бригада войск США

Ответить
Развернуть ветку
Ed R

Да где же столько «высококлассных» набрать, чтобы каждому карликовому государству хватило?

Ответить
Развернуть ветку
t t

ну большинство "понаехов-айтишников" кто сейчас в Турции/Армении/Казахстане выбрали бы например Эстонию, если бы была возможность

Прибалты реально могли бы хорошо поднять свой ВВП и айти отрасль, но себя не переборешь.

Ответить
Развернуть ветку
Коммунист

Пишу из Турции: в Эстонию я бы хуй поехал

Ответить
Развернуть ветку
V K

В Турции в чем кайф? Терракоты в Стамбуле и инфляция 80% + несменяемый авторитарный лидер у власти. Объясни выбор? Почему не ахуительная демократическая Европа?

Ответить
Развернуть ветку
Коммунист

Инфляция - похуй, если зарабатываешь не в лирах. Те, кто в Турцию приехал 10 месяцев назад и заключил договор аренды на год, сейчас платят в 2 раза меньше чем жилье на самом деле стоит.
В стумбуле жить дорого и нехуй делать, а у моря - классные котики, пиздатый климат, низкая стоимость жизни (относительно Европы - уж точно).
На лидера у власти уже тоже как-то похуй. Путин - проблема россиян в РФ, Эрдоган - проблема турков.

В Европу попасть сложнее, а жить там дороже и скучнее.
Плюс можете считать меня ватником и жертвой пропаганды, но мне кажется что в Европе уже не так уж и классно жить, и будет потихоньку все хуже - по крайней мере, в ближайшие год-два, пока идёт кризис.
Вероятно, если бы стоимость жизни у моря в Турции и например в Италии была одинаковой, я бы выбрал Италию за их кухню.

Ответить
Развернуть ветку
Проксима Йовская

Орнула с проблемы русских в виде Путина. На иностранцев новые изменения в РФ не влияют, полагаю, они живут в отдельной России.

Русского из России можно вывезти, а вот российское отношение к политикам из русского не вывезешь.

Ответить
Развернуть ветку
Коммунист

Или если вы каких-нибудь трудовых мигрантов из Азии имели в виду?
Я думаю, им тоже похуй на то что Путин авторитарен и 20 лет у власти, их гораздо больше волнует ФМС, к деятельности которой Путин имеет очень посредственное отношение. Вот и выходит, что Путин - проблема граждан РФ, живущих в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Коммунист

С 24 февраля и пока я был в РФ, для меня, как гражданина РФ, главная "проблема Путина" выражалась в том, что меня захотят отправить в окопы (а ведь я не хочу). Иностранцев он вроде пока (насильно) туда не отправляет.
А какие проблемы у иностранца в РФ могут быть конкретно из-за того что президент авторитарен и 20 лет во власти (сабж был такой, если что)? Ну может какие-нибудь работники компаний, которые ушли из РФ, винят в этом Путина. В моем случае - даже если вдруг Эрдоган начнёт войну с Грецией, то мой работодатель мне не скажет "фу турки токсики вали оттуда", а Эрдоган меня не отправит в окоп.
Путин меня тут не достанет, ну может как-нибудь попытается административно или уголовно преследовать - штош, это все равно лучше окопов.
Таксисты тут конечно ноют про Эрдогана (это единственные из местных, с кем я вообще говорил про него, точнее они сами начинают), но мне как-то похуй, это проблемы местных.

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Если а Европе будет реальный кризис, то что будет в Турции в 2023 году даже страшно представить. Когда начнется банковский кризис в Турции, то вы можете столкнуться с такими ограничениями по работе с валютой, что живые позавидуют мертвым.

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Хорошая небольшая квартира на острове Сардиния стоит 50-80к евро. Жить там дёшево. Но что-то не рвутся туда айтишники-удалёнщики. Наверное есть какая-то причина :)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бобр

Передёргиваешь? по сравнению с Эстонией одни плюсы: климат, море, дешёвая жизнь ..

Ответить
Развернуть ветку
V K

А как же отсутствие свободы слова? Терракты? Атаки на Сирию, авторитарный режим??? Отсутствие «честных выборов»… и все эти западные блага на которые молится оппозиция

Ответить
Развернуть ветку
Коммунист

99% русских в Турции и 15 слов по-турецки не знают, зачем им свобода слова?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран

В Эстонии рынок IT на подъёме, причём как раз за счёт R&D и собственных наработок, а не аутсорса. Плюс относительно понятный образ жизни (и менталитет, если хотите) для россиян.

Ответить
Развернуть ветку
t t

По-моему он был на подъеме десяток лет назад, а сейчас уже стагнация

и половина айти компаний там были с корнями из России, а сейчас их принудительно закрывают и отзывают ВНЖ у основателей

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран

Я бы сказал, что вторая волна поднималась. По поводу отзывов ВНЖ у меня пока не такая ультимативная статистика с мест, но если так, то ничего хорошего

Ответить
Развернуть ветку
t t

вторая волна? в Эстонию?
там же сейчас русским невозможно открыть ни счет в банке, ни компанию, и ВНЖ они перестали давать предпринимателям из России, да они даже обычный шенген уже не дают

каким образом кто-то туда едет?

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран

Вторай волна IT в стране, не вторая волна эмиграции

Ответить
Развернуть ветку
t t

А, ну не знаю, не замечаю такого.
Знакомые айтишники кто там живут (с эстонским гражданством), больше говорят, что там сейчас застой и упадок.

Айти там хорошо развивалось, пока они не прикрыли лавочку с e-residency и можно было россиянам открывать компании (даже удаленно можно было вначале).
И прикрыли они это ее уже много лет назад, а сейчас вообще все обрубили.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран

У нас, наоборот, до войны значительное количество IT-контрагентов из Эстонии стало появляться. Сейчас-то уже другой разговор, естественно

Ответить
Развернуть ветку
Andres Orumets
Айти там хорошо развивалось, пока они не прикрыли лавочку с e-residency и можно было россиянам открывать компании (даже удаленно можно было вначале).

Так ведь не прикрыли же
https://www.e-resident.gov.ee/
Россиянам пока недоступно может быть. Но это же временно, правда?

Ответить
Развернуть ветку
t t

По факту они это прикрыли и не из-за СВО, а еще года 3-4, а то и 5 назад перестали выдавать.

Там на самом деле проблема была даже просто счет в банке открыть. После скандала с отмыванием денег через прибалтийские банки, когда США наехало на прибалтов, там практически перестали открывать компании для россиян.

И у многих уже открытых компаний стали блокировать счета, даже у белых компаний с реальным оборотом, а не с нулевым доходом.

25 мая финансовая разведка полиции Эстонии опубликовала ежегодный доклад, из которого следует, что за 2011–2016 годы через банки страны было отмыто более 13 миллиардов евро — в основном из России, Молдовы и Азербайджана. Большая часть сомнительных транзакций шла через счета нерезидентов в эстонских банках.
С последствиями скандала в банковской сфере уже несколько месяцев пытается справиться соседняя Латвия: в феврале финансовая разведка США обвинила один из крупнейших банков, ABLV, в коррупции, отмывании денег и связях с организациями, финансирующими ракетную программу Северной Кореи. В результате оттока капиталов, последовавшего за публикацией доклада американской финразведки, банк заявил о самоликвидации, а латвийские чиновники заговорили о новых законах, которые позволят лучше бороться с отмыванием средств. Главные меры — запрет банкам на работу с так называемыми фирмами-пустышками, который уже принят, и ограничение числа нерезидентов среди банковских клиентов до 5% по стране — это еще в планах.

https://novayagazeta.ru/articles/2018/05/29/76635-zachistka-v-baltiyskoy-prachechnoy

Ответить
Развернуть ветку
Ed R

Так и я про это - когда пишут «в такую то страну уехали десятки тысяч высококлассных», и так про каждую страну, меня берут сомнения. Я считаю, что уехавших высококлассных - всего 10 тыс человек, разбрелись они по разным странам - минимум по 50 странам мира. И ни одна страна столько не приняла.

Ответить
Развернуть ветку
t t

тут же публиковали опрос по геймдеву кто куда уехал, это в основном Турция, Грузия, Армения и Казахстан

понятно, что они бы предпочли релоцироваться в страну ЕС, а не туда

Ответить
Развернуть ветку
Элвис Пресли,поэт-песенник

Налог 30% и будет понятно кто куда уехал. Шутка.

Ответить
Развернуть ветку
Allestor Klei

Лохи европы, что еще сказать

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Таран

У страха глаза велики

Ответить
Развернуть ветку
Victoria Ketenchieva

они скорее пустят к себе сирийцев и станут мусульманами чем пустят угрозу в виде Руских )))))

Ответить
Развернуть ветку
Серж

Они вообще никого не хотят пускать,нуих можно понять они думаю не пускают чтобы самим не размытся,их совсем мало.

Ответить
Развернуть ветку
Капитан Титаника

Так если не пускать то лет через 40 там останется меньще 500к населения на три страны

Ответить
Развернуть ветку
Серж

Ну видимо решили что ужасный конец лучше ужаса без конца)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

В ОАЭ приезжих - 86% от населения страны :) Страна процветает уже много десятилетий

Ответить
Развернуть ветку
Серж

Ну вот и расскажите это прибалтам ,это ж не я не пускаю никого)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Gordeev

Им что в лоб, что по лбу. Национализм мешает развитию

Ответить
Развернуть ветку
t t
в Лативии вообще что-то из РФ работало

они уже не из РФ работали, это сбежавшая оппозиция, борцы с режимом так сказать

Ответить
Развернуть ветку
Alex

Там, вообще-то, и Галкины всякие спокойно гастролируют, пока говорят то, что можно.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ivan Mart

Только есть один момент, в России их даже не успели запретить, они сами помнили решение о приостановке деятельности (т.к. большая часть канала разъехалась)

Ответить
Развернуть ветку
Влад Светлый

Они приняли решение о приостановке деятельности, потому что в России законодательно запретили реальные новости.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
607 комментариев
Раскрывать всегда