Национальный совет по электронным СМИ аннулировал лицензию на вещание «Дождя»* в Латвии Статьи редакции

Канал должен прекратить работу в стране 8 декабря.

  • О решении Национального совета по электронным СМИ Латвии (NEPLP) сообщил глава ведомства Ивар Аболиньш в Twitter.
  • Аболиньш объяснил аннуляцию лицензии «угрозами национальной безопасности и общественному порядку». По его словам, «руководство "Дождя"* не понимало характер и серьёзность каждого отдельного нарушения и всех нарушений в целом».
  • 1 декабря в эфире телеканала ведущий новостей Алексей Коростелев произнёс фразу о помощи мобилизованным, в которой увидели поддержку российской армии. Канал уволил Коростелева и принёс извинения, но всё равно получил второе предупреждение от NEPLP. Первое выдали из-за публикации карты России с территорией Крыма.
  • В августе 2021 года Минюст внёс «Дождь»* в реестр иноагентов. 1 марта 2022 года Роскомнадзор начал блокировать доступ к телеканалу из-за «фейков о военной операции России в Украине и призывов к экстремистским действиям».
  • 3 марта «Дождь»* объявил о приостановке работы из-за закона о «фейках» про российскую армию, по которому грозит уголовное наказание. Главный редактор Тихон Дзядко и многие работники редакции покинули Россию.
  • В июне телеканал возобновил вещание из Латвии. Переговоры о трансляции шли около трёх месяцев, в них участвовали предприниматели латвийской медиасферы, рассказывал тогда Ивар Аболиньш.
Обновлено в 12:58 мск. «Дождь»* после лишения лицензии на вещание в Латвии продолжит работу на YouTube и планирует получить новую лицензию уже в другой стране, сообщила РБК гендиректор телеканала Наталья Синдеева.
Обновлено в 19:15 мск. Гендиректор «Дождя»* Наталья Синдеева опубликовала обращение в своем Telegram-канале. В нём она извинилась перед Коростелевым, а также призвала его и ещё двух уволившихся в знак протеста журналистов вернуться на канал.
Фото «РИА Новости»

*«Дождь» признан нежелательной организацией в России.

0
610 комментариев
Написать комментарий...
Петр Вавилов

Одно не понятно. Зачем в наше время вообще нужно вообще какие то лицензии брать. Давно есть ип тв, тот же ютуб в котором можно вести трансляции.

Кому будет интересно будут смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Озверевший Фукуяма

Ну Латвийское правительство уже начинает процесс обращения в ютуб на уровне ЕС для блокировки Дождя как минимум по геолокации))
Что не смог Кремль, то сделает просвещённая Европа))

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

Ну тут как бы совместное решение ЕС должно быть. Или мелкая страна может за целую европу тут решать?

Ответить
Развернуть ветку
Озверевший Фукуяма

Ну вот и посмотрим, ещё не конец же)

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Латыши уже начали гонения в духе нашего правительства, типа найти ошибки в том что не ошибка. ЕС это не проглотит и помогать в этом не станет.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

ну я думаю им статус СМИ что-то явно давал, и наверное немало.
работать с беджем прессы, гранты, контакты и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

так тут и вообще будет одни плюсы. Не нужно будет отчет давать куда деньги ушли.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

дождь++)

Ответить
Развернуть ветку
607 комментариев
Раскрывать всегда