Минюст признал иноагентом главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова Статьи редакции

За создание и распространение материалов других иноагентов.

  • В список включили журналистку Оксану Баршеву, историка Майрбека Вачагаева, помощника депутата Заксобрания Калужской области Евгения Карпова, журналиста «Дождя» (внесен в реестр нежелательных организаций) Дениса Катаева, экономиста Константина Сонина, комика Руслана Белого, политика Максима Резника, писателя Олега Радзинского. Из организаций — этническое движение «Новая Тыва».
  • Минюст считает, что Муратов создавал и распространял материалы других иноагентов, а также использовал иностранные площадки для «распространения мнений, направленных на формирование негативного отношения к внешней и внутренней политике Российской Федерации».
  • Дмитрий Муратов — главный редактор «Новой газеты». В 2021 году он получил Нобелевскую премию мира за «усилия по защите свободы слова, которая является необходимым условием демократии и прочного мира». Владимир Путин заявлял, что Муратова не признают иноагентом, если он «не нарушит российский закон» и «не даст повода для этого».

Дмитрий Муратов
0
569 комментариев
Написать комментарий...
redpanda

Думала, он давно в списке избранных граждан.
Вообще, интересный у них чатик наметился) Я даж завидую немного участникам)

Ответить
Развернуть ветку
drapeg

Тут нечему завидовать, это не просто "нашивка", этот статус налагает обязательства, которые для физлица – та ещё головная боль, например отчётность перед Минюстом.

Отчетность, предоставляемая в Минюст России
Иностранный агент обязан представлять в уполномоченный орган или его территориальный орган следующие сведения:
1) отчет о своей деятельности, включающий отчет об осуществлении программ и исполнении иных документов, являющихся основанием для проведения мероприятий, или информацию о том, что соответствующие мероприятия не проводились, а также включающий сведения о целях деятельности, структуре, территории, в пределах которой осуществляется деятельность, об адресе (о месте нахождения) руководящего органа, по которому осуществляется связь с иностранным агентом, об изменениях в уставе – один раз в полгода;
2) об учредителях (о членах, об участниках), о персональном составе руководящих органов и работников – один раз в полгода;
3) об иностранных источниках, объеме денежных средств и иного имущества, полученном от этих источников, в том числе о банковских счетах, используемых для осуществления деятельности иностранного агента, о целях и об объеме их предполагаемого распределения (расходования, использования), о целях и об объеме распределения (расходования, использования), о получении организационно-методической, научно-технической помощи, помощи в иных формах от иностранных источников – ежеквартально;
4) информацию о представлении аудиторского заключения в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности, предусмотренный статьей 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» – ежегодно;
5) заявленные для осуществления и осуществляемые программы, иные документы, являющиеся основанием для проведения мероприятий – до начала осуществления программы (ее части) и (или) проведения мероприятий;
6) об изменениях в сведениях, указанных в пунктах 1 - 5 – ежеквартально.
Иностранный агент обязан один раз в полгода размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, определяемом уполномоченным органом.
Формы отчетности и сроки определены приказом Минюста России от 29.11.2022 № 304 «Об утверждении Порядка и форм представления в Министерство юстиции Российской Федерации иностранным агентом сведений, предусмотренных частью 8 статьи 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», и Порядка и сроков размещения иностранным агентом отчета о своей деятельности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
В случае включения в реестр лица, осуществляющего деятельность в соответствии с пунктом 2 части 6 статьи 4 настоящего Федерального закона (за исключением российского юридического лица), организация распространения предназначенных для неограниченного круга лиц печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных сообщений и материалов такого лица (в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет») должна осуществляться учрежденным им российским юридическим лицом. В течение одного месяца со дня приобретения статуса иностранного агента такое лицо учреждает российское юридическое лицо и уведомляет об этом уполномоченный орган. В случае, если таким лицом ранее были учреждены российские юридические лица, в течение одного месяца со дня приобретения статуса иностранного агента оно должно уведомить уполномоченный орган обо всех учрежденных им российских юридических лицах. Порядок уведомления установлен приказом Минюста России от 29.11.2022 № 306 «Об утверждении Порядка уведомления Министерства юстиции Российской Федерации иностранным агентом об учреждении им российского юридического лица».
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Есть весьма простые люди с таким статусом и им все перечисленное не всралось и никакой мультипас им не нужен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.
99% имеют этот статус, для мултипаса

Что за херня? Как будто такой статус выдают по заявлению самого будущего носителя.

Разговоры о настоящих идейных и принципиальных

Да, да, может есть исследование? Скока процентов рады, а кто не очень?

Нет, я понимаю — пропаганда работает. Но настолько топорно ссать в глаза — это каждый раз вызывает оторопь.

УПД сходил почитал твои каменты, я хз, тебя ломанули что ль? Или может как-то по-другому мысль развернешь?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Примерное направление понятно. Я не разделяю вашу точку зрения. А чрезмерная утрированная эмоциональность не красит ни дискуссию, ни ее участников. А то создается ощущение, что читаешь пропаганду. Не хватает только каких-нибудь описаний, как кто-нибудь под хвост жарятся и/или про говно что-нибудь. Впрочем, я отвлекся. Отмечу лишь, что объяснение про агентов влияния и теневой рынок может предполагать, что в правительстве сидят люди, готовые прописать статус иноагента за деньги (или другие плюшки). Трудно поверить в такое объяснение!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Бритва Оккама тихо ржавеет в лесу

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Перепёлкин
Какие исследования вы просите

Ну как какие… Надо всех на детектор лжи сажать, и публично биометрию с допроса размещать, иначе это не дискуссия, а демагогия. Факты нужны, факты!

Ответить
Развернуть ветку
Giraffe

Что за бред «имеют этот статус для мультипаса», как будто они заявку на иноагентство подают сами

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Я

"Простых людей тут нет"©️

Скажите ещё, что Дудь зря в этом списке 💩

Ответить
Развернуть ветку
Andrew K.

А люди хотели бы оставаться в своей стране, а не вынужденно мигрировать от таких палок под ноги

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
redpanda

Я про "иноагентский" чат, куда добавляют всех отмеченных государством. Эх, ладно, в итоге все там будем)

Ответить
Развернуть ветку
566 комментариев
Раскрывать всегда