Медиа
Yaroslav Meshalkin
376

Интерес к киберспорту растет. Как специализированный портал за год почти вдвое увеличил аудиторию

Спойлер: за счёт SEO, накопления данных, контента с места событий и потенциала аудитории.

В закладки

Середина августа — пик интереса к киберспорту, ведь в этот период ежегодно проводится The International — чемпионат мира по Dota 2, призовой фонд которого составляет несколько десятков миллионов долларов (в этом году больше $34 млн). Турнир оказывается в центре внимания не только киберспортивных болельщиков, но также привлекает внимание более широкой аудитории.

В этом году так совпало, что за два месяца до The International прошёл ещё один крупный турнир — Fortnite World Cup с призовым фондом $30 млн. И та самая «более широкая аудитория» в виде «неэндемичных» медиа начала освещать киберспорт в невиданных ранее объёмах. За эти два месяца я давал комментарии о киберспорте таким разным СМИ как телеканал «Дождь», «РБК-ТВ», «КоммерсантЪ» и даже нью-йоркский RTVI.

​Скриншот трансляции RTVI про Fortnite World Cup

Но не менее интересно то, как The International и сопутствующие новостные поводы использовали профильные киберспортивные порталы. Очевидно, что это был шанс для киберспортивных площадок привлечь новых пользователей — и им стоило воспользоваться. Поэтому я обратился к Николаю Петросяну, руководителю портала Cybersport.ru, который недавно отчитался о рекордных показателях, и попросил его поделиться чуть более глубокой аналитикой.

Overview

По всем ключевым метрикам был зафиксирован существенный рост относительно августа прошлого года. Это связано как с растущим интересом к киберспорту, так и благодаря планомерной подготовке, которую команда медиаресурса начала за полгода до старта главного киберспортивного турнира. В частности, специалисты заранее стали повышать «вес» страниц со статистикой турнира, несмотря на то, что, в отличие от чемпионатов в традиционном спорте, у The International нет чёткого регламента и сроков жеребьёвки, формирования турнирной сетки и прочих атрибутов. Другая часть команды начала готовиться к работе с места события…

Пики пользовательской активности

В первый же день групповой стадии турнира был зафиксирован всплеск активности пользователей. 15 августа Cybersport.ru установил новый рекорд суточной аудитории сайта, а в течение следующих 10 дней ещё четырежды обновил этот показатель. На интерес аудитории не повлияло даже сенсационное поражение российской команды Virtus.pro, которая выбыла из борьбы на ранней стадии плей-офф.

Что для этого делали

SEO

Cybersport.ru занимал первую позицию в поисковой выдаче по большинству ключевых запросов The International, обогнав Wikipedia, liquipedia и dota2.com.

Собственная статистика

На ресурсе реализована и поддерживается в актуальном состоянии база статистики по киберспортивным турнирам, матчам, командам и игрокам (по аналогии с западным GosuGamers). На русском языке этот контент эксклюзивный, поэтому он обеспечил около 25% просмотров страниц.

В августе пользователей чаще всего интересовали составы команд-участниц The International. Больше всего просмотров (около 150 тысяч) пришлось на долю победителя турнира команды OG, в топ-3 популярных страниц предсказуемо вошли профайлы двух команд из СНГ — российской Virtus.pro и украинской Natus Vincere.

Репортажная работа

Командированные в Шанхай журналисты оперативно передавали новости о турнире и его участниках. Репортажный контент часто помогал занимать доминирующую позицию в новостных сюжетах.

Mobile first

Всё больше медиа читают со смартфонов. Несмотря на то, что большинство любителей киберспорта имеют хороший компьютер и проводят за ним достаточно времени, за год доля мобильного трафика на сайте увеличилась на 10%. Его росту также способствовало улучшение мобильного интерфейса.

Взросление аудитории

Стереотип о том, что киберспортом увлекаются только подростки, давно развеян. Это подтверждают и показатели Cybersport.ru: на сайте доля несовершеннолетних пользователей в августе 2018 года не превышала 14%, а за последний год сократилась до 9%. В то же время значительно вырос процент читателей в возрастной категории 25-34 года.

Женская аудитория — потенциал дальнейшего роста

Киберспорт продолжает оставаться преимущественно мужским развлечением. Доля женской аудитории сократилась, но в абсолютных показателях выросла за год на 26%. Очевидно, что привлечение женской аудитории может придать дополнительный импульс развитию киберспортивного портала на русском языке. Команда проекта уже разрабатывает новые виды контента и вовлекающие механики, способные привлечь женскую аудиторию.

Ребята молодцы, теперь надо закрепить результат.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yaroslav Meshalkin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 1, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 82650, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Sep 2019 15:55:35 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82650, "author_id": 17042, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82650\/get","add":"\/comments\/82650\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82650"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199130, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

https://leonardo.osnova.io/ea8e2552-9158-c99e-19d5-582375196ed2/

для 16 лет этот геймер оч плохо выглядит

Ответить
2

Это я( К сожалению, $3 млн у меня нет)

Ответить
1

К сожалению, у 16-летнего чемпиона их тоже нет. Львиную долю скушали налоги. 

Ответить
1

Да, почти половину

Ответить
0

Игры старят.

Ответить
0

Особенно высокоградусные)

Ответить
0

"Команда проекта уже разрабатывает новые виды контента и вовлекающие механики, способные привлечь женскую аудиторию".

А что это за механики, например? И есть ли какие-то исследования по механикам, которые могут не только привлечь женскую аудиторию, но и в то же время оттолкнуть мужскую? Ну, типа, как Джилетт выступили)))  

P.S. Благодаря этой статье узнал, что экосистема у VC, TJ и DTF, оказывается, разная. 

Ответить
1

Я предполагаю, что сейчас каждый бренд/каждое медиа с этими самыми механиками активно экспериментирует. Ну, знаете, как раньше, когда в женских журналах делали пару страниц для мужиков (типа, чтобы МЧ или муж мог полистать перед сном и найти что-то интересное) — и наоборот. Весь вопрос в чувстве меры и здравом смысле.

Ответить
1

Вот с последними двумя пунктами в игрострое беда. Ни чувства меры, ни здравого смысла. Привет мистеру "моя маленькая дочь играет в шутан с пометкой 18+ про Вторую мировую и не понимает, почему на передовой не может играть за женщину, так что мы введем рыжуху с протезом и БФГ, а если не нравится - не покупайте". 

Но вопрос был не про то, что "они что-то делают", а про "что именно". Хотя, вероятно, не по адресу вопрос, но мало ли))) Может, вы в теме.   

Ответить
1

Что именно — не могу знать, самому интересно, скоро увидим, я надеюсь.

Ответить
0

Жажда победы и эра технологий делают киберспорт прибыльной карьерой, и вместо людей-тренеров ИИ, а потом итскусственный интеллект как игрок, что дальше будет менять ИИ в киберспорте?! Вот нарыл статейку по этому поводу. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }