Почему вам стоит переехать с вашим стартапом поближе к деньгам?

В закладки

Стартапы уже больше двух десятилетий будоражат умы не только молодежи, но и опытных экспертов, которые смогли найти боль рынка и предложить эффективное решение снятия этой боли. Деньги для стартапа необходимы не только от клиентов, но и от инвесторов. Какие преимущества получит ваш проект при перемещении в Европу в небольшой заметке

По данным питчбук количество инвестиций в 2019 году превысило $240 миллиардов, в более чем 16К проектов. Правительства развитых стран понимают что стартапы могут не только привлечь большие инвестиции извне страны, но и обеспечить тысячи рабочих мест в краткосрочной перспективе.

Для этого во многих странах существует большое количество стартап программ, которые помогают расти бизнесу и стартапам быстрее.

Давайте рассмотрим, на примере Европейских стран, некоторые примечательные особенности стартап программ.

  • Бизнес/стартап виза для 3-5 человек. Открыть компанию в Европе не сложно - сложнее открыть счет этой компании, не имея связи в виде ВНЖ или бизнес визы (если у вас, конечно, нет больших денег, конечно). Стартап программы решают вопрос с легальным перемещением в страну для чистого ведения бизнеса.
  • Доступ к деньгам. Когда вы получаете одобрение от стартап программы - деньги моментально становятся к вам ближе. Если мыслить масштабами государства то логика следующая: нам нужно растить экономику нашей страны (или региона) -- > стартапы это годная альтернатива. Они растут быстро, вырастая платят налоги и снижают безработицу. --> нужно им помочь привлечь инвестора чтобы выбранный стартап достиг цели быстрее. Чтобы третий пункт имел место быть - у разных стартап программ есть собственные механизмы. Например в Нордических странах, достигших, социализма, чиновники из стартап программ могут выступать в качестве посредника при ваших переговорах с большими корпорациями. Такое же возможно в финтех сегменте стран Балтии - к вам прикрепляют ментора из ЦБ, который помогает вам в переговорах с гигантами. Ведь в конечном итоге это выгодно чиновникам, которые живут за счет налогов.
  • Налоговые плюшки. Так как стартап особо чуствителен к трате средств, то в развитых странах пытаются различными способами снизить финансовое давление. Например в Англии вы можете перевести потраченные деньги на R&D в налоговый вычет. Что автоматически делает ваш проект более привлекательным для инвесторам. Ведь деньги, потраченные на создание вашего продукта будут вычеркнуты из налогов, которые должна была заплатить компания. В странах Балтии государство может компенсировать часть заработной платы людей в команде, если вы докажете что он высококвалифицированный специалист. Учитывая что работающий в стартапе человек получает зарплату на 15-20% больше это весьма полезная функция

На этом пока все.

Я перечислил только самые интересные, на мой взгляд, преимущества стартап программ Европы, на самом деле их намного больше. Если текст зашел - с удовольствием продолжим дополнять преимуществами и расширять географию стартап программ: их очень много на всех континентах.

Ну а, если у вас есть вопросы о способах релокации - пишите в комментариях и я с удовольствием поделюсь своим опытом перемещения стартапов клиентов или своих проектов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Сологуб", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 102095, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Jan 2020 15:21:24 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
0
{ "id": 102095, "author_id": 14118, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/102095\/get","add":"\/comments\/102095\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/102095"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 370106, "last_count_and_date": null }
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Иван, вопрос простой: почему вы сами до сих пор не переехали поближе к деньгам и функционируете в Марьино? Много клиентов именно в Москве? :-) Спасибо.

Ответить
1

Мы переезжаем с финтех проектом прямо сейчас (оформляем визы с командой) с финтех проектом, который оценен в $2M.

 
В Москве у меня остались клиенты только те, кто собирают фонды или запускают акселераторы. 80% клиентов моих из Африки, Азии и Восточной Европы. 

Простите, Павел, вы считаете постыдным жить в Марьино или к чему вопрос? 

Ответить
0

Я сейчас изучаю для нескольких проектов возможность привлечения инвестиций и устройство иностранных фондов. Вижу, что огромный капитал сосредоточен в США: там множество венчурных фондов с миллиардными капитализациями (например, "AccelPartners", "Sequoia Capital" и "Kleiner Perkins").
 

В процессе изучения столкнулся в том числе с компаниями, которые предлагают схожие с вашими услуги (поиск иностранных инвестиций "под ключ"), поэтому заинтересовался и этой деятельностью. Я вижу, что это определённый тренд – появляется всё больше посредников между инвест.фондами и компаниями/стартапами.

Поэтому и возник мой вопрос: почему вы сами до сих пор не переехали? Насколько это прибыльное и востребованное дело – искать инвестиции для сторонних проектов? Сосредоточены ли основные клиенты в Москве или вы уже выходите на международный уровень? Ну и так далее.

Было бы интересно узнать, если сможете приоткрыть тайны этого бизнеса.

Ответить
1

С удовольствием. 

Я долгое время находился в Азии, путешествуя с семьей, последние полтора года сидел в Марьино в связи с травмой (полетел в джунглях с мотобайка и нога превратилась механизм). 

Пока вставал "на ноги" - тестово отправил несколько проектов друзей, потом клиентов. Как стало посвободней - перебрал архивы проектов, на которые были потрачены силы и, упаковав все документы - подались сами. 29 декабря пришло подтверждение о том, что наш проект утвердили (прям подарок) и мы теперь с ребятами оформляем визы для открытия компании в странах Балтии (рекомендую для финтеха, учитывая что в данный регион выбран Англией для стратегического размещения инвестиций после Брексита). 

Отвечаю на вопрос "а почему раньше сами не переехали". Я - не продуктолог и заниматься продуктом мне не интересно. Мое призвание - оказание услуг и я делаю это лучше, чем работаю с продуктом. Даже в том, проекте с которым я переезжаю я мало чем могу быть полезен больше, чем я уже сделал, а все что я могу сделать укладывается в 40 часов в месяц. Есть время для работы над тем, что я могу лучше всего: анализ рынков и возможностей на этих рынках. 

Вот можешь посмотреть на некоторые из публикуемых мною открытых данных (прикрепленная ссылка). Чтобы понять как я ищу где деньги. 

Ответить
0

Иван, спасибо. Есть ещё один вопрос: почему именно Европа? Почему не США? Там гораздо дороже вести дела и/или выше порог входа? Или может быть масштаб компаний должен быть другой?

Ведь в США сосредоточено гораздо больше средств. Эта картинка слегка устарела, но всё же:

Ответить
3

1. Некоторые страны Евросоюза имеют безвиз с США. 

2. Некоторые сегменты в Европе растут быстрее. Например - финтех. Растет быстрее потому что менее зарегулирован этот сегмент. Посмотри на карту необанков - в Европе 24 из 37 этих банков, получивших инвестиции в 2018-2019. По сути это ответвление от крипты - но это я отдаляюсь. 
3. По личным причинам: хочется посмотреть на колыбель цивилизации и примерить. Как мы делали с Азией)

Ответить
1

Спасибо за ответы 👍 Интересное дело у тебя :) Не останавливайся.

Ответить
0

Будь на связи! 

Ответить
1

Но, к сожалению, ВНЖ не дает безвиз с США, а получение гражданства процесс не быстрый

Ответить
0

В Португалии, если не ошибаюсь, дает. Нужно уточнить

Ответить
0

Мне серьезно уточнять лень, но я уверен, что не дает.

Подумалось, что если бы это было правдой, то всевозможные "консультационные" фирмочки взахлеб бы об этом рассказывали :)

Ответить
0

Ты прав частично. Безвиз в США начинается с момента ВНЖ. И я думаю что "фирмочки" рассказывают в специально отведенных для этого местах

Ответить
0

Не дает португальский вид на жительство права безвизового въезда в США.

Или тебе в консульстве, или еще где-либо, официально, сказали иное?

Ответить
0

Я смотрел по OCED, и DoingBusiness от WorldBank. Возможна погрешность

Ответить
0

Ну какая погрешность может быть в вариантах "ДА" и "НЕТ" ? :)

Ответить
0

Даже для бизнесменов есть три вида виз. Я не уверен что ВСЕ три варианта не дают такой возможности. 

Ответить
0

Статья "почему бы вам не родиться в стране где поддерживают стартапы?" примерно о том же.

Ответить
0

Приложив усилия до вершины взойдешь. Предприниматель серийный

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "817507bb-dd21-48f2-b782-5393c1684d6b", "release": "c0d1b4db" } { "page_type": "default" }