Миграция
Tatiana Shtyrkova
108

Переезд ИП из России за рубеж-изменятся ли налоги

Недавно на консультации мне был задан вопрос: Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в России и применяющий систему упрощенного налогообложения (6%), временно проживал за границей более 183 дней, в связи с этим опасается, что у него изменится налогообложение, и интересуется, так ли это на самом деле.

В закладки

Изначальный общий посыл этого и других аналогичных вопросов таков, что, если гражданин России проживает в отчетном налоговом периоде в России менее 183 дней, он перестает быть налоговом резидентом и в отношении его применяются другие правила и тарифы налогообложения.

Не все могут разобраться, действует ли подобная практика налогообложения также и в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в которой существует единственный налог 6%.

К счастью, положение дел таково, что в данной ситуации налогообложение не меняется, и индивидуальному предпринимателю не стоит бояться утратить свое право на применение упрощенной системы налогообложения.Вот как это выглядит с нормативно-правовой стороны: регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя никак не связана с его налоговым статусом (то есть резидент оно или нет).Налоговый кодекс РФ исчерпывающе определяет перечень тех, кто не может применять упрощенную систему налогообложения. В этом перечне индивидуальные предприниматели нерезиденты РФ не упоминаются, и поэтому они могут применять систему упрощенного налогообложения точно так же, как и резиденты. Соответственно, смена налогового статуса с «резидент» на «нерезидент» или обратно никак не отражается на возможности применения системы упрощенного налогообложения. Главное только, что деятельность предпринимателя, в отношении которой применяется УСН, должна осуществляться на территории России.

Кроме того, предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, не отчитывается о доходах по форме 3-НДФЛ, уплачивает во всех случаях всего один налог (6%), и, соответственно, факт резидентства или нерезидентства значения здесь уже не имеет.

Для всех желающих более подробно ознакомиться с положениями законодательства, касающихся обсуждаемой нами проблемы, ниже приведены ссылки на конкретные положения законов.

-----------------------------------------------------------------

ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ, глава VII.I (о регистрации физических лиц в качестве ИП)- Статья 346.11 НК РФ, пункт 3 (о критериях признания лица налоговым резидентом)- Глава 26.2 НК РФ (о порядке применения УСН)- Статья 346.12 НК РФ, пункт 1 (признаются налогоплательщиками организации и ИП, перешедшие на УСН)- Статья 346.12 НК РФ, пункт 3 (о тех, кто не вправе применять УСН)

Кому удобно смотреть в видео формате-вот ссылка на тот же материал в моем изложении на канале youtube:

Переезд ИП в США

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Tatiana Shtyrkova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 111800, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Mar 2020 18:30:41 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир