Миграция
Visatorus
83

Хотите пригласить своего иностранного друга или партнера в Россию?

Очень часто любители путешествий заводят знакомства за границей, которые нередко перерастают в деловые или дружеские отношения. В этой статье Visa to Rus предоставит инструкцию по получению визы.

В закладки

А всем ли нужна виза?

У России есть соглашения о безвизовом режиме с некоторыми странами. Необходимость получения визы для конкретного гражданства можно посмотреть на сайте Консульской службы МИДа. Обратите внимание на страны с высоким процентом миграционного риска. Как правило, это страны Ближнего востока, Азии, Африки. Список подобных стран не представлен на официальных источниках, поэтому уточняйте информацию в компаниях по приёму иностранцев в России.

Какие документы необходимы для получения визы?*

1.Заграничный паспорт, действующий не менее 6 месяцев с момента окончания визы и имеющий не менее двух чистых страниц;

2.Распечатанная и подписанная заявителем анкета;

3.Цветное фото размером 3.5 х 4.5 см, сделанное не позднее, чем за 6 месяцев до оформления визы (размеры рекомендуем уточнять);

4.Полис медицинского страхования, действительный на территории РФ и покрывающий весь период поездки;

5.Приглашение/ваучер. Без этого документа оформить визу в Россию нельзя.

Какие виды визы легче всего оформить?

Самым простым видом визы является туристическая.

Период пребывания в РФ по туристической визе – не более 30 дней (для США и Японии сроки могут отличаться**). Можно оформить однократный и двукратный въезд. Для получения визы вам будет необходимо туристическое приглашение/ваучер.

Получить его можно очень быстро и недорого, например, через туристическую компанию. Ваучер высылают на электронную почту, а при подаче документов на визу достаточно предоставить лишь распечатанную копию. Любую информацию можно уточнить в консульстве или посольстве.

Если поездка планируется более, чем на 30 дней, возможно, вам подойдет деловая (бизнес) виза***. Данная виза не является рабочей.

Для такой визы тоже необходимо приглашение. В зависимости от гражданства, предпочтений и наличия предыдущих виз, оно может быть представлено в разных форматах:

1) Приглашение от МВД (бывшее ФМС)

Оригинал полученного приглашения должен быть предоставлен в консульство при подаче документов на визу. С оригиналом можно подаваться в удобной Вам стране и городе, где есть российское консульство. Также приглашение может быть в электронном формате, но необходимо указать конкретную страну и город выдачи визы. Это более практичный и удобный вариант для тех, кто уже определился с местом получения визы. Данный вид приглашения оформляют сроком до 12 месяцев.

2) Официальное письмо-приглашение от организации

Пригласительное письмо оформляется на фирменном бланке организации. Сканированную копию письма необходимо предоставить в российское консульство. Данный вид приглашение возможно оформить на срок до 3 и 5 лет, в зависимости от гражданства и наличия многократных деловых виз за последние 2 года.

3) Электронное приглашение от МИДа (Телекс)

Из МИДа отправляется вся информация о приглашении в российское консульство, в тот город, который вы укажете и где вы собираетесь получать визу, а при подаче документов нужно лишь сказать номер Телекса. Данный вид приглашения доступен только гражданам Евросоюза, США и Японии. Данное приглашение может быть оформлено сроком до 12 месяцев.

*Перед оформлением визы нужно уточнить в консульстве или визовом центре, где вы собираетесь получать визу, полный список необходимых документов.

** Между Россией и этими странами существует соглашение, при котором граждане при предоставлении туристического ваучера на срок 30 дней, в визовой анкете могут запросить мульти визу на 3 года. Всю информацию необходимо уточнять, так как это зависит от консула.

*** Деловая виза не является рабочей.

Надеемся, что статья была Вам полезна!

{ "author_name": "Visatorus", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 2, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 116901, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 01 Apr 2020 17:08:27 +0300", "is_special": false }
Сбербанк
Школа мечты: как стать разработчиком Сбербанка или Google
Разработчики — одна из самых востребованных профессий в России. Школа 21 привела в нее сотни специалистов. Она…
Объявление на vc.ru
0
2 комментария
Популярные
По порядку
1

А в чем отличие электронного приглашения от МВД от телекса МИДа? При оформлении визы есть какая-то разница от какого органа будет приглашение?

Ответить
3

Добрый день! Спасибо за ваш комментарий.
Оба данных приглашения успешно принимаются Консульством. Отличие будет в разных органах выдачи приглашения. Одно от МВД (электронное), второе от МИД (телекс). При оформлении обоих видов приглашения Вам предоставляется код/номер, по которому будет доступна информация о Вашем приглашении в Консульстве. Однако телекс от МИДа доступен только для определенного числа стран (это страны Европы, США и Япония), в отличие от электронного приглашения от МВД, которое могут оформить практически все иностранные граждане.

Ответить

Прямой эфир