Миграция
Timofey Levin
3443

Комфортный переезд в Германию самостоятельно

Привет, я интернет-маркетолог Тимофей Левин, в 2019 году переехал жить и работать в Мюнхен. Я уже писал о том, как найти работу за рубежом, сейчас расскажу про бытовую сторону вопроса.

В закладки

Самое сложное в переезде — получить подписанный работодателем контракт. Все, что происходит далее — дело техники, но к этому тоже нужно быть готовым.

Стоимость переезда

После отправки контракта мой работодатель вежливо пригласил меня получать документы и переезжать самостоятельно. Это значит, что никакая финансовая поддержка, кроме подтверждения документов не предусмотрена.

Релокационный пакет в 3-5 тыс. евро — довольно распространенная тема, но, видимо, больше присущая гигантам типа Booking.com.

Что ж, считаем, сколько реально стоит переехать вдвоем из Москвы в Мюнхен.

Переезд обошелся в 1800 евро по курсу 71 руб.

В мае 2020 года это уже 1600 евро.

Как сократить эти расходы?

  • Точнее планировать заезд в постоянное жилье. Позволит избежать расходов на отель, но тут как повезет.
  • Не перевозить все вещи сразу. У нас на двоих было 300 кг по коробкам. Уверен, что можно сократить минимум на треть.
  • В Москве мы передвигались только на такси и каршерингах, включая поездки в посольство или на перевод документов. Причем записаны были на разные дни, поэтому за дорогу заплатили в 2 раза больше.
  • Авиабилеты куплены в последний момент. Переплатили порядка 60 евро.

Этот этап реально уложить в 1000-1300 евро, если все тщательнее спланировать и пожертвовать комфортом.

Финансовая подушка

Теперь к менее приятному. Вам придется прилично вложиться в первый месяц жизни.

До первой зарплаты вы будете жить на сбережения. Минимальные расходы в первый месяц (аренда + еда на двоих) — это 2000-2500 евро. По опыту скажу, что в первые полгода вы будете тратить гораздо больше, так как вокруг все хочется попробовать.

Вам нужно внести депозит за жилье. Это стоимость аренды за 2-3 месяца или в среднем 3000-3500 евро. Мюнхен — самый дорогой город Германии, думаю в Берлине это в районе 1500-2000, в других городах еще процентов на 30 меньше.

Мебель. 90% жилья сдается без мебели. Икеа тут дороже, поэтому обставить 1.5-комнатную квартиру встанет в 5000-8000 евро, если вы не хотите романтично жить на коробках. Я не вижу смысла вкладывать деньги в мебель, так как это сильно удорожает стоимость переезда из квартиры в квартиру плюс есть риск, что вам просто не подойдет страна или работа. Поэтому на первые 1.5 года мы между собой договорились снимать жилье с мебелью. Это дороже примерно на 200 евро в месяц, но качество этой мебели гораздо выше, чем вы купите сами в Икеа за 8 тыс. Я бы сказал, что срок окупаемости хорошей мебели уходит далеко за 3 года, поэтому обставить квартиру самостоятельно будет значить остаться тут почти навсегда.

Финансовая подушка на смену налоговых классов. Актуально для семейных. Если вторая половина не работает, то для вас есть льготы на налоги. Для этого нужно уведомить специальные органы, которые работают медленно. Скорее всего первые 1-2 зарплаты вы получите без этой льготы и сможете вернуть только после подачи налоговой декларации в следующем году. Я бы заложил 1000 евро, но зависит от вашей зарплаты и времени, которое органы будут тупить. Я со второго месяца уже получал правильную сумму.

Еще 6500 евро потребуется в первый месяц.

Эта сумма сильно варьируется от ваших предпочтений к комфорту, но лучше брать с запасом, так как в новой стране без знания местного языка по-любому что-то пойдет не по самому оптимальному сценарию. Итого 8000 евро от подачи документов до первой зарплаты.

Хочу подчеркнуть, что вы безвозвратно тратите только первые 1200-1800 евро на документы и переезд, все остальное — ваш оборотный капитал, он вернется с первой зарплатой или когда будете переезжать на новую квартиру. Первоначальные расходы тоже можно вернуть довольно быстро, если умеете откладывать деньги. А если не умеете, то все равно придется научиться. :)

Если переезжаете в одиночку, то все гораздо дешевле: билет на самолет, чемодан и комната, в 3-4 тысячи уложиться будет не сложно.

Где искать информацию для подачи документов

На первый взгляд процесс подачи документов довольно запутанный: длинный и не точный список документов на сайте посольства, запись минимум за месяц, бюрократия и пр. Но только по голубым картам в Германию ежегодно въезжает 6000 человек, поэтому разобраться во всем это реально, тем более, что все уже описаны десятки раз на русском языке.

Форумы и чаты мигрантов в Telegram. Есть почти на любую тему для каждого города. Там много троллей, хамов и просто скучающих, но на 5 хейтеров всегда найдет пара добрых человек, которые вам все расскажут. Задавайте конкретные вопросы по процессу и избегайте абстрактных типа «можно ли прожить в Мюнхене на столько-то евро» и все будет хорошо.

Специализированные сайты. Я посмотрел почти все видео на tupa-germania.ru. Позволяет не только разобраться с документами, но и вообще больше узнать о жизни в Германии и понять, хотите ли вы переезжать.

Бюро переводов. Я занялся переводом документов в последнюю очередь, а зря — девушки в конторе имели пошаговую инструкцию для переезда, им это позволяет лучше продавать свои услуги на каждом этапе.

Стоимость и качество жизни

В предыдущей статье я писал про падение покупательной способности после Москвы. Первоначально этот факт заставил меня даже отказаться от оффера, потому что было страшно терять московский комфорт, но, переехав, мы не пожалели и вот почему.

Другая структура расходов. Жить в Германии не только дороже, сама структура трат другая. Гораздо больший процент уходит на аренду, но и качество жилья гораздо выше. Я сейчас говорю не только про ремонт, но даже больше про инфраструктуру районов. Жизнь в частном секторе, но при этом в черте города, не предложит ни один мегаполис.

Типичный спальный район в 30 минутах на велосипеде от офиса

Инфраструктура и общественный транспорт полностью избавляют от необходимости в сервисах доставки еды и такси. Это статья расходов у нас почти обнулилась. Я стал ездить на работу на велосипеде, 30 минут утром и вечером — спорт, свежий воздух и вообще другое восприятие города. Ехать вдоль канала и слушать пение птиц вообще не купишь за деньги.

Кто остался тут после учеба и делал карьеру с нуля (и привык к студенческому пайку) верят, что качество продуктов лучше. Я бы сказал, что здесь больше выбор различной вредной еды, алкоголя, шоколадок и др. Если говорить об овощах и фруктах, то они не уступают в качестве тому, что можно купить в Перекрестке, Азбуке Вкуса или модном сервисе доставки здоровой еды. Цены на еду выше в полтора раза, особенно дорого стоит хорошее мясо — до 30 евро за кг. Большинство моих коллег питается только готовой едой, и это очень выгодно. Вероятно, качество такой еды лучше по сравнению с аналогичной в России, благодаря стандартам качества. Мы готовим дома, поэтому возможности сравнить нет.

Рестораны Мюнхена уступают московским по качеству в 2 раза, а по цене превышают в 1,5. Туда просто не хочется идти. В докарантинные времена посещали пару раз в месяц, потребность практически отпала.

Путешествия очень доступны. Поездка в соседний город или страну на выходные стоит не более 150-200 евро (с ночевкой в отеле), на озера и того меньше — 35 евро билет на поезд плюс столько же на обед.

Зальцбург, менее 2 часов на поезде, 1 день и 100 евро на двоих на все расходы

Одежда дешевле даже в магазинах на центральной площади, а если заказывать онлайн, то еще дешевле. При этом тут нет культуры показухи — потребность модно одеться постепенно сходит на нет. Более того, зима довольно теплая, поэтому вам не нужны «очень теплые» ботинки и куртки, снег идет 3 раза за зиму, большую часть времени ты ходишь в кроссовках. А кто любит шикануть — в 500 км Милан.

В итоге, живя на 1 зарплату вдвоем, получается очень достойный уровень жизни. Откладывать естественно удается меньше, чем в Москве, когда работают оба супруга, но и качество жизни существенно улучшилось. Я бы сказал, что value for money даже выросло.

Что в Германии хуже, чем в Москве: мобильная связь, онлайн-сервисы, интернет, услуги красоты, стоимость любых услуг. Но этого нытья навалом в интернете, гуглите.

Супруги

Неизбежно встает вопрос социализации и самореализации для супруга. Если ваша вторая половина имеет техническую специальность и говорит по-английски, то поиски работы займут пару месяцев. Если продакт или маркетолог — 9-12 месяцев. Чтобы найти работу быстрее придется хорошо выучить немецкий. И даже в этом случае проходить собеседования в пределах 4-6 месяцев вполне обычное дело.

Если вторая половина никак не связана с айти, то сначала придется выучить немецкий язык, потом, возможно, получить местное образование и только потом устроиться на начальную позицию. Наверняка, есть варианты пойти работать в русскоязычную компанию, но какая же это иммиграция?

Можно устроиться синим воротничком, но для многих это будет большим ударом по амбициям, если в России была работа по душе.

Зачем переезжать

Я считаю, что ответить на этот вопрос рационально невозможно. Все равно плюсы «заграницы» из России выглядят преувеличено, так же как и минусы России, когда ты уже переехал. Везде свои плюсы и минусы. Ниже мои попытки оправдать переезд.

Деньги. Нет, покупательная способность упадет. Разбирал тут.

Я стану дороже стоить, если вернусь в Россию. Скорость работы и развития в Европе гораздо ниже, поэтому аргумент весьма сомнительный. Однако, здесь можно хорошо прокачать софт скиллы, язык и в целом научиться мыслить шире, что может конвертироваться в деньги в России.

Я снижаю долгосрочные риски. Получая международный опыт, проще найти работу здесь же в Германии или в другой европейской стране. Это менее рискованно, чем пытаться заработать здесь и сейчас в России. Думаю, на фоне текущей экономической ситуации объяснять подробнее не нужно. Если вы в предприниматель, то строить компанию из России гораздо проще.

Это новый опыт. Да, это приключение, что-то иное, чего нельзя испытать никак иначе. Бесспорная прокачка стрессоустойчивости, работе с неопределенностью, общение с огромным количеством очень разных людей, понимание чужого менталитета. Про это можно написать отдельный текст.

Благодаря последнему пункту этот вопрос полностью переходит в сферу правого полушария, и тут уже все зависит, что вы почувствуете, когда в руках будет контракт и вам придется принять решение ехать или не ехать.

Всегда рад ответить на вопросы в комментариях.

Обо мне

Интернет-маркетолог, в профессии с 2012 года. Работаю во FlixBus в Мюнхене, в прошлом — Yandex, Qlean, BlaBlaCar. Провожу карьерные онлайн-консультации для маркетологов. Если вы застряли в своем развитии, вас уволили или вы потеряли мотивацию, напишите мне личное сообщение в Facebook. Я отвечу, даже если вас нет у меня в друзьях.

{ "author_name": "Timofey Levin", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434","\u0438\u043c\u043c\u0438\u0433\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0433\u0435\u0440\u043c\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 1, "likes": 14, "favorites": 47, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 126990, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 May 2020 13:32:02 +0300", "is_special": false }
Альфа-Капитал
«Альфа-Капитал» трансформировалась в цифровую компанию
О том, как это было, рассказывает первый заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Юрий Григорьян.
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Был в Мюнхене зимой. Отличный город. И сами люди открытые живут. Вообще, Германия очень понравилась.
При поездке, так же возникали мысли о переезде В эту страну.

Ответить

Прямой эфир