Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Доминиканские реалии для команд стартапов и разработчиков

Наши соотечественники традиционно для переезда рассматривают - США, ЕС, Канаду, Израиль для баз пляжного отдыха - Испанию, Турцию, Черногорию, Болгарию. Доминикана популярным направлением не является, хотя сюда с удовольствие едут граждане тех же США, ЕС, Канады, наши соотечественники транзитом через эти самые США, ЕС и Канаду, прожив там предварительно по 10-15 лет.

В закладки

Я прожил в Германии два года (в Гамбурге с 1998-2000 год) и могу поделиться личными впечатлениями. Первое что понимаешь при переезде в Германию - социальные лифты практически отсутствуют - тебе не дадут упасть ниже определенного уровня - в самой критической ситуации будут платить "социал" или пособие по безработице.

Это примерно уровень жизни в зарплатой 50-70 000 рублей на руки в Москве или Питере при арендуемом жилье.

Но и особо "взлететь" не получится - верхний потолок 6-7 000 Евро в месяц, с учетом ипотеки, кредитов на авто, дорогих коммунальных, страховок и пр. реально "свободных" денег в месяц не более 300-500 Евро, остальное жестко расписано.

Это примерно уровень жизни 100-120 000 рублей с ипотекой в миллионниках РФ. При этом свободного времени минимум - высокая конкуренция и полное погружение в работу.

Очень важен и психологический нюанс - большинство в новой стране теряют свой социальный статус и уверенность. Семьи часто распадаются. Взрослые понимают, что до конца жизни останутся "хромой уткой", как бы крепко ни выучили язык... Только дети полноценно интегрируются в общество закончив местные гимназии, универы и пр.

Уровень первых работ будет на пару порядков ниже привычной, при несравнимо более высоких оплате и трудовой дисциплине. Хозяева мелких предприятий будут использовать массу ухищрений, чтобы ваш рабочий день длился по 10-12 часов в день.

Короче, в первые лет 5 при переезде в США, ЕС, Канаду высочайший стресс обеспечен, ощущение одиночества, ненужности кому бы то ни было, отсутствие новых местных друзей... А дальше - как пойдет или как повезет.

ДОМИНИКАНА

В чем же отличия Доминиканы и за чем сюда едут граждане т.н. "развитых" стран?

Доминикана - безвизовая страна (точнее виза автоматически в аэропорту по прилете), можно жить сколь угодно долго - к белым "нелегалам" отношение равнодушное))). При вылете небольшой штраф за просрочку - в табличке конкретнее - просрочка визы и размер штрафа в песо.

Нет никаких пособий и пенсий.

Постоянная комфортная летняя погода и бурно зеленая тропическая природа, теплый океан и расслабляющая атмосфера. Открытые теплые местные в большинстве позитивно относящиеся к приезжим и с удовольствием помогающие по быту или с языком.

Доминиканский вариант испанского языка предельно прост и общаясь на улице, а с вами окружающие будут это делать охотно, вы без особого дополнительного обучения за 3 месяца освоите достаточный в быту уровень.

Психологическая нагрузка наоборот падает, а социальный уровень скорее растет))). Доминиканцы любого "гринго" (белого) считают миллионером явным или тайным))), открыты для общения и ухаживаний... Общая атмосфера весьма дружелюбная и обзавестись новыми друзьями и знакомыми проблем не составляет.

Объявление на vc.ru

Нормальной считается зарплата в 300-400 $ в месяц. Потому удаленка или собственный бизнес выглядят более реальным вариантом.

ЛАС ТЕРРЕНАС

Далее подробнее про городок Лас Терренас, расположенный на полуострове Самана - около 20 000 жителей, большинство европейские "эстеты" - французы и итальянцы.

Достаточно недорогое проживание - https://www.numbeo.com/cost-of-living/in/Las-Terrenas-Dominican-Republic - цены в Лас Терренас 1 евро = 65, 7 RD$ и 1 $ = 58,3 RD$ курс на сегодня

Аренда приемлемый уровень - апартаменты 2 спальни + кухня гостиная и с/у с душем от 350$ в месяц - есть и дороже - цена соответствует уровню (вариант выкладывал - удалили как рекламу))), вилла на 3 спальни в нормальном месте и 200 м от пляжа от 600 Евро...

Подробнее про доступный интернет (скорость и цены) можно посмотреть у местного провайдера http://www.silkglobal.com/ - они в песо, напомню курс - 58,3 песо за 1 $ США

Если коротко - бюджет примерно как в Москве или Питере, при несравненно более качественных мясе (не обколото антибиотиками, выросло в натуральных условиях, а не в собственном навозе на ферме), овощах/фруктах (без нитратов и пестицидов) рыбе и прочих дарах океана прямо с рыбацких лодок.

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Мы сейчас строим и продаем в Лас Терренас стандартные девелоперские проекты - апарт-отели и коттеджные поселки.

После статьи Дурова о тяготах жизни в США и видео Дудя о реалиях Кремниевой долины возникла идея - организовать в Доминикане площадку для проживания и работы команд стартапов и разработчиков. Плацдарм для выхода стартапов и производств на рынки США, Канады, Мексики. Для этого имеются все предпосылки.

Налоговые льготы для компаний, вплоть до обязательных платежей только за аренду, коммунальные и зарплаты сотрудникам. Подробнее

Сейчас мы строим объект, который по формату представляется идеально подходящим для командного коворкинга и коливинга.

Виллу разбиваем на несколько отдельных апартаментов по 1-2-3 спальни, у каждой свой с/у с душем.

Что упрощает организацию коливинга - 1-2-х соседей проще подобрать для совместного проживания, чем 8-10.

Удобство для коворкинга - одновременно могут работать несколько команд или одна команда разбитая на группы, рабочие места могут размещаться на природе - круглый год комфортная температура - на террасах, балконах, лужайке у бассейна.

Достаточно тента от солнца и дождя.При этом вилла остается виллой, но удобнее и гостей принимать и нескольким поколениям одной семьи жить и пр.

150 метров от пляжа, внутри нарядного комплекса - вокруг виллы от 1млн. К новому году достроим.

Сейчас нет самого понятия - перезд в одну сторону. Вы можете пожить в Доминикане какое то время и примерить эту страну на себя. После чего уехать или остаться или постоянно жить какую то часть года.

Например, многие французы и Итальянцы живут в Лас Терренас по 10 месяцев в году, а на пару летних улетают домой закончить накопившиеся дела.

Вопросы, мнения, пожелания приветствуются.

{ "author_name": "Валерий Иотченко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 140363, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Jul 2020 14:24:40 +0300", "is_special": false }
ITI Capital
Новый закон о категоризации инвесторов. Что важно о нем знать, и как теперь покупать акции иностранных компаний
Мы уже рассказывали вам, что Центробанк разрабатывает новый закон, о котором важно знать инвесторам. Это закон “о…
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

как то прокомментируете?)))))
http://m-bizportal.ru/group_one.php?id_group=225

Ответить
0

Забыли про необходимость пары охранников с автоматами написать, и хмурые лица, которые смотрят как на ходячий банкомат, когда за забор своей виллы выходишь.

Ответить
0

Этого нет ничего - не выдумывайте))) у меня дочка в 7 лет на улице играла вполне свободно со своими местными друзьями... в обычной доминиканском районе, без забора... Хмурые лица бывают разве что у американцев))) и вы им малоинтересны...

Вы откуда это придумали???))))

Ответить
0

Рад, что так. :)

Ответить
0

Понял, это вы с Камбоджей перепутали???))) Я про Доминиканскую республику писал... вы когда тут были, где жили?)))

Ответить
0

Не, я не перепутал. :) Рад, что у вас всё хорошо. :)

Ответить
0

Состояние стройки на сегодня

Ответить

Комментарии