Зачем предпринимателю ехать во Францию: подготовка, стартап-виза, финансирование

Издание Selfmadetrip рассказало об условиях для бизнеса во Франции и перечислило основные источники финансирования в стране.

Для осуществления предпринимательской деятельности иностранец должен запросить в консульстве Франции визу длительного пребывания.

Также необходима карта пребывания — carte de sejour. Для ее получения нужно убедить префектуру (отправить письмо в свободной форме с рассказом, как вы собираетесь вести бизнес) и Торгово-промышленную палату в перспективности и оправданности проекта. Для этого уже должен быть разработан хороший бизнес-план и сделан экономический прогноз проекта. Наличие плана по созданию рабочих мест положительно сказывается на окончательном решении.

Открыв свой бизнес, можно уже через год получить вид на жительство в стране. Через пять лет станет доступно гражданство. Если бизнес окажется прибыльным и его инвестиции в экономику государства превысят миллион евро, указанные сроки значительно сократятся.

Создание бизнеса: разведка и подготовка

Существует опция бизнес-экспедиции, которая поможет съездить во Францию «на разведку» конкретно по своей сфере деятельности. Это поможет собрать максимум полезной информации и пообщаться с ключевыми игроками рынка.

Многие студенческие организации на общественных началах помогают проводить маркетинговые исследования. Информацию можно получить на сайтах бизнес-школ.
Ассоциация Boutiques de gestion поможет исследовать рынок, выбрать статус и найти финансирование и поддержит предприятие в первые два года.

Организационно-правовая форма

Во Франции можно вести коммерческую деятельность, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель (EI), или создав юридическое лицо: общество с ограниченной ответственностью (EURL, SARL) или акционерное общество (SA, SNC).

  • EURL — общество с ограниченной ответственностью, принадлежащее одному владельцу.
  • SARL — общество с ограниченной ответственностью с количеством участников от 2 до 100, каждый из которых отвечает по обязательствам компании только с учетом личного вклада. Требования минимального уставного капитала отсутствуют.
  • SA — акционерное общество. Корпорация, состоящая по крайней мере из двух партнеров, каждый из которых несет риск убытков в пределах стоимости принадлежащих ему акций. Минимальный уставный капитал для учреждения АО — €37 тысяч.
  • SNC — полное товарищество, состоящее как минимум из двух партнеров, которые несут солидарную ответственность по долгам компании.

В выборе подходящей организационно-правовой формы может помочь специальное приложение, а также сравнительная таблица.

Поиск финансирования

Получить информацию о финансировании поможет страница на сайте APCE (Агентство по созданию предприятий). Возможные способы:

  • личный вклад, мобилизация собственных сбережений;
  • краудфандинг;
  • гранты;
  • инвесторы;
  • банковское финансирование;
  • кредиты.
Гранты могут быть выданы местными органами власти, если деятельность компании представляет интерес для региона (например, важна для развития и поддержания какого-либо сектора экономики). Поэтому приветствуются бизнес-проекты, организованные в экономически депрессивных зонах.

Помощь La commissaire générale à l'égalité des territoires (CGET) предоставляется компаниям, способствующим обустройству территорий. Такие компании могут избавить от налога на прибыль, местных налогов и налогов на социальное страхование.

Во Франции находят поддержку небольшие и инновационные проекты. Такие организации, как Initiative France и France Active, в некоторых случаях могут дать персональный кредит без процентов и без залога. Инвестировать в бизнес могут France Angels и CIGALES по схеме венчурного капитала.

Женщинам стоит обратить внимание на FGIF (гарантийный фонд поддержки женщин), цель которого — облегчить женщинам доступ к банковским кредитам для создания, восстановления или развития своего дела.

Некоторые банки выказывают готовность профинансировать создание бизнес-проекта. Для поиска таких финансовых учреждений нужно подготовить полное досье, показывающее, что проект является значимым и перспективным. Приложение с сайта APCE позволяет исследовать данную возможность.

Финансовую помощь можно также получить от правительства:

  • помощь в создании или возобновлении бизнеса;
  • помощь безработным для создания или возобновления бизнеса;
  • помощь для восстановления бизнеса;
  • программа подготовки к созданию бизнеса.

Здесь можно найти списки всех систем поддержки и финансовой помощи, которые правительство предлагает для развития компаний и частных проектов.

Для малого бизнеса существует множество льгот: снижение налогов на начальный капитал, снижение процентов по кредитам, помощь в предоставлении займа.

Формальности

Для открытия фирмы предпринимателю необходимо выполнить следующие действия:

  • зарегистрировать организацию в реестре RCS (Registre du commerce et des sociétés) за месяц до начала ведения деятельности или, самое позднее, в течение 15 дней с момента начала работы;
  • подать заявление в налоговую службу;
  • подать отчетность в URSSAF и Центр занятости.

Предприниматель может сделать это непосредственно на сайте CFE.

Необходимую информацию можно найти на сайте APCE. Там же выложен гид по созданию собственного предприятия и бланк для презентации бизнес-проекта.

Филиал иностранной компании

Велика вероятность, что иностранцу придется вкладывать в проект личные деньги, поскольку первое время будет трудно заручиться поддержкой банков и организаций. Хорошим решением будет открыть представительство или филиал иностранной компании. В этом случае требуется лишь найти офис, получить юридический адрес и предоставить свидетельство о регистрации компании в другой стране.

Покупка бизнеса

В этом случае желательно обратиться за помощью в профессиональные аудиторские компании, чтобы они проверили бизнес на предмет задолженности и прибыльности, оценили активы, налоговую историю и прочее.

Стартап

Не так давно Франция вслед за Италией и Финляндией ввела так называемые стартап-визы. Программа French Tech Ticket создана для привлечения предпринимателей с масштабируемой инновационной идеей. В нее входит финансирование суммой €12,5 тысяч на 6 месяцев, бесплатное место в партнерском бизнес-инкубаторе, помощь в оформлении документов и консультирование по всем вопросам жизни во Франции.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Александр Шурыгин

сижу на чемоданах

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andrey Legotin

Есть такая же статья, но про Россию? Можно целый гайд написать на 20 страниц и им воспользуются больше.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Меллин

чтоб платить 70% налога чужому государству

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Kharchev

вроде он и 95% может достигать

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Панченко

прочитал, так и не понял - ЗАЧЕМ?

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Kharchev

А нафига валить в эту арабско-негритянскую страну, учить этот вычурный французский язык (за знание и использование английского там тебя презирают даже таксисты, которые почему-то все равно надеяться на чаевые) - английский там мало кто знает?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null