Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Миграция
Selectel
140

Пришел, увидел, поступил: обучение на курсе digital marketing в Испании

Продолжаем материалы «испанского цикла». Рассказываем об обучении на маркетолога в Испании. Читайте в блоге Selectel об особенностях процесса, программе курса, преподавателях, студентах, практике и других важных элементах учебного процесса.

В закладки

Спойлер: за два года у автора на учебу ушло около 5 тыс. евро, а семью удавалось видеть лишь по выходным.

От автора. Когда решили переехать в Испанию, меня заинтересовала возможность уехать по учебной визе. Рассказываю, как училась на курсе digital marketing, с какими трудностями сталкивалась и что особенно запомнилось.

Оглавление

Почему маркетинг?

В родной стране я получила высшее экономическое образование, за плечам — большой опыт в копирайтинге и немного в SMM. Поэтому обучение на digital-маркетолога показалась логичным шагом. Кроме того, хотелось полностью погрузиться в испаноязычную среду, не на бытовом, а профессиональном уровне. Это уже не курсы изучения испанского и не разговоры о погоде и природе. Все сложнее и интереснее.

Учебное заведение

Сначала планировала попасть в магистратуру крупного университета, подала документы и даже поступила. Но обстоятельства изменились. Поняла, что не смогу тратить все время на учебу. В магистратуре пришлось бы сутками сидеть за книгами и тетрадями. Позволить это не могла из-за двух детей. Поэтому упростила задачу и отправилась в Centro de Formación Profesional.

Холл CFP, подготовленный к Хэллоуину

Centro de Formación Profesional (CFP) — учреждение для получения среднего и высшего профессионального образования в Испании. Не думаю, что ошибусь, если сравню его с нашими техникумами или с колледжами в Америке. Но если наши училища считаются не самыми престижными местами для продолжения учебы, то в Испании — совершенно нормальная история. Большинство испанцев сознательно не поступают в университеты, а идут в CFP по нескольким причинам:

  • дешевле;
  • учиться всего 2 года;
  • не так страшно, если окажется, что выбранная профессия не нравится;
  • к 20 годам уже есть специальность, по которой можно работать;
  • после CFP реально поступить в университет без экзаменов, только по проходному баллу;
  • меньше ответственности в целом, что близко испанцам.

Мы учились по вечернему графику с 15:00 до 21:00, о режиме сообщили за день до занятий. Как мама двух маленьких детей, впала в ступор: рассчитывала на обычный режим обучения с 9:00 до 15:00. Пришлось перекраивать личный график в кратчайшие сроки. В течение последующих двух лет видела семью в основном по выходным.

Стоимость обучения

CFE Reina Isabel — частное заведение. За курс платят все студенты, стипендий или бесплатного обучения в первый год нет. За два года потратила на учебу около 5 тыс. евро. Оплачивать можно ежемесячно, деньги автоматически списываются с банковского счета. Психологически легче платить 200-250 евро в месяц, чем 2500 евро за раз.

Ко второму году обучения одногруппники резко активизировались в учебе. При хороших оценках можно податься на «beca» — частичную или полную компенсацию стоимости обучения. Я была иностранным студентом, мне не полагалось никакой финансовой помощи или стипендии, поэтому подробностями не интересовалась. Знаю, что beca бывает разной и на ее получение влияет много факторов, включая: финансовое положение семьи, наличие братьев/сестер, детей и так далее.

Программа и образовательный процесс

Заметила некоторую неравномерность в учебной нагрузке. По экономике давали совсем элементарные темы, а одну формулу могли изучать 3 месяца. Но потом за 2 недели на нас обрушивали информационную лавину.

В первый и второй годы обучения предметы были разными, даже по продолжительности. Допустим, английский учили все 2 года, а нейромаркетинг — всего 2 триместра.

Главные предметы:

  • digital-маркетинг;
  • стратегии маркетинга;
  • английский язык;
  • дизайн и разработка материалов коммуникаций;
  • управление экономическими и финансовыми ресурсами компании;
  • обслуживание клиентов, потребителей и пользователей;
  • оперативные работы коммерческих исследований;
  • PR и организация маркетинговых мероприятий;
  • средства и носители массовой информации;
  • коммерческие исследования;
  • профориентация и обучение;
  • запуск продуктов и услуг.

Мы проходили курс Adobe Photoshop и Adobe Illustrator, очень много внимания уделяли развитию фантазии и креативности, исследованиям рынка и компаний. Играли в игры наподобие «крокодил», соревновались в создании креативного дизайна стола. В целом в хорошем смысле жили в духе соперничества.

По всем предметам была теория и практика. Теории уделялось около трети курса. С запоминанием материала проблем не возникало. Сложновато было из-за испанского языка, но справилась. Заметила некоторую неравномерность в учебной нагрузке. По экономике давали совсем элементарные темы, а одну формулу могли изучать 3 месяца. Но потом за 2 недели на нас обрушивали информационную лавину.

Все преподаватели были не теоретиками, а действующими специалистами в частных компаниях: маркетологами, бухгалтерами, финансистами, дизайнерами и т.д. Практика была на высоком уровне, и всегда много свежих кейсов из опыта. К нам приходил владелец винодельни и рассказывал, как строит работу и чем живет. Мы создавали для него новый работающий бизнес-план, выявляли основные ошибки, проработали digital-направление развития компании и даже придумали макет привлекательного сайта в Photoshop.

Скриншот из моей презентации по проекту «Bodega» с созданным в Photoshop макетом

Домашних заданий было много: зубрежка, задачи, анализ, творческие проекты и др. Чаще всего работали в группах по 4-7 человек. Я привыкла индивидуально выполнять задания в институте, это было в новинку. Потом стало очень раздражать: нередко происходили ситуации, когда подводит один человек, а оценку снижают всей группе. Добавьте к этому безумие в чатах по тому или иному проекту, неумение договариваться, нежелание работать качественно и отсутствие «коллег» в ночное время в онлайне. А я могла делать домашние задания только в ночные часы. С другой стороны, групповая работа — хороший способ научиться вливаться в коллектив, находить общий язык с каждым из компаньонов. Чувство гордости за хорошо проделанную работу ощущается сильнее в команде.

Почти каждая коллективная работа завершалась презентацией, выступлением перед группой. Для меня публичные выступления — просто пытка, хотя в итоге адаптировалась. Обычно каждый из команды берет на какую-то часть проекта и рассказывает о нем.

Презентации испанцы делают всегда и везде — от младшей школы до университетов. Например, начиная с первого класса школы дочь выполняла задания в команде, потом группы перемешивались и работали в новом составе.

Презентация в разгаре

Мои преподаватели проверяли знания разными способами: от тестов до письменных экзаменов. Устно сдавались только проекты в виде уже упомянутых презентаций. С тестами проблем практически нет, достаточно раз прочитать книгу, чтобы запомнить нюансы. По бухгалтерскому учету и экономическому анализу было сложнее — задачи, балансы и формулы давались нелегко почти всем. Преподаватель по исследованиям рынка обожал задавать изучение объемной книги за 2 дня до экзамена, чтобы потом провести мощный срез знаний в письменном формате.

Система оценки знаний и пересдачи

В Испании используют 10-балльную систему оценок. Если мне не изменяет память, для сдачи предмета нужно получить не менее 4 баллов. Все отстающие идут на пересдачу. Большинство преподавателей округляли балл, но некоторые предпочитали ставить дробные оценки, например, 7.6.Не знаю, как обстоят дела в университетах, но в моем учебном заведении никого не отчисляли. Если студент не смог 2-3 раза сдать экзамен, получал возможность сдать в следующем триместре или даже в следующем году. В итоге на выпуске присутствовали все, даже те, кто за два года не выучил определение слова «маркетинг». Скорее всего, в университете все намного строже.

Практика и дипломная работа

Последний триместр второго года обучения отводился на прохождение практики и написание финальной работы. Практика проходила в фирмах, с которыми заключил договор учебный центр. Подобный формат сотрудничества выгоден для всех. Так, компании получают налоговые льготы, принимая студентов, а студенты — практический опыт.

Студенты общаются с преподавателями на равных

На практику ходили по 20 часов в неделю или каждый день по полдня, отмечаясь в специальном дневнике. Можно было договориться с руководством и ходить по 2,5 полных дня. Но это в неофициальном формате. Параллельно писали дипломную работу. Нужно было разработать проект стартапа или предприятие с нуля — от названия до расчета финансового баланса. Два-три раза ко мне на практику неожиданно приходил куратор, чтобы проверить мое присутствие в офисе, а также посмотреть, какие задачи мне дают и как продвигается написание диплома.

Здесь тебе всегда рады.

Selectel

Задание по дипломной работе было объемным, нам выдали список из нескольких десятков ключевых моментов, по которым нужно написать проект. Я расписала примерно 90% всего, что указывалось в задании. Учла почти все пункты. В качестве темы выбрала создание кафе-библиотеки в Гранаде и рассчитала все мелочи — от стоимости стульев в залах до годового отчета о финансовых результатах деятельности. Позже оказалось, что из 30 пунктов задания можно было выбрать штук семь, что и сделали мои одногрупники. Работы коллег занимали от 15 до 40 страниц, а мой диплом на 120 страниц любопытно смотрелся на фоне других проектов.

О преподавателях и однокурсниках

Мне на момент учебы было 31-32 года. Некоторые преподаватели были моими ровесниками или немного младше меня. Еще нескольким учителям было за 50 лет. Проблем с преподавателями не возникало, работать было сложно только с одним. Ему было 60 лет, и чувство юмора у него было странным. Он постоянно обращался ко мне как к единственной иностранке в группе. К примеру, он мог при всех спросить: «А как в Украине выбирают гель для душа?». Однажды он заявил: «Ты выглядишь опрятно, хоть и украинка». Я старалась пропускать его фразы мимо ушей, но порой было неприятно.

Еще один преподаватель — импозантный мужчина около 50 лет, одевался как модель с обложки глянцевого журнала. Но запомнился не этим, а негативным отношением к «эстранхерос», иностранцам. Ко мне относился вежливо и старался не замечать, но дважды не смог скрыть своего удивления. Первый раз, когда я быстро в уме сложила трехзначные числа у доски. Его удивление понятно, далеко не все студенты-испанцы знали, что такое простой процент, не говоря уже о том, чтобы посчитать его в уме. Второй раз — когда я неплохо подготовила доклад и успешно с ним выступила, несмотря на несовершенное владение испанским языком. Надеюсь, смогла изменить его отношение к другим нациям.

В основном студенты работают на своих ноутбуках, но есть и классы, оборудованные техникой для тех, у кого нет собственного лэптопа

С сокурсниками у меня не сложилось каких-то сильно дружеских отношений по нескольким причинам. Я была белой вороной из-за акцента, возраста и двоих детей. Кроме учебы, никаких общих интересов с ними не было, хотя общались мы по-приятельски. В целом, атмосфера была доброжелательной.

Что касается состава группы, то здесь все, как и у нас. Есть «ботаники», есть «хулиганы». Всегда были пара-тройка двоечников и заядлых прогульщиков, плюс пара отличников. Основная масса студентов — середнячки с оценками от 5 до 7 баллов. Несмотря на жизнерадостность и беззаботность большей части испанцев, они переживали из-за оценок и учебы. Многие нервничают перед презентациями, были и слезы — например, девушки расстраивались до слез из-за троек. Перед экзаменами все обязательно готовились упорно хотя бы одну ночь, даже если до этого момента уделяли учебе минимум времени.

Учеба в Испании — незабываемый, интересный и местами сложный опыт. Продолжаю работать удаленно, использую полученные знания и опыт. Пару раз ходила на собеседования, больше ради интереса, чем желания трудоустроиться в офис. Проблема Гранады, где я живу, — большой уровень безработицы. И здесь мало компаний, руководители которых используют современные методы развития. У многих предпринимателей до сих пор раздача листовок — высший уровень промоушена, на который они способны. Сейчас планирую переехать в Валенсию или Мадрид, где шанс получить работу в офисе гораздо выше. Но не уверена, что после удаленки мне понравится «стационарная» работа.

Пока мы готовим новые материалы в блог Selectel, делитесь в комментариях студенческими историями об учебе за рубежом. Понравилось? Считаете опыт полезным?

Подпишитесь на полезные материалы, технологические новости, бизнес-истории из мира IT и стартапов!
{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435","\u043c\u0438\u0433\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f","selectel"], "comments": 0, "likes": 6, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "migrate", "id": 161509, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 25 Sep 2020 15:47:01 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Как мы сделали приложение myVPN.run
В этой статье я расскажу о том, как мы сделали некоммерческое приложение и вышли в «голубой океан» на рынке…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null