{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Адаптация мигранта: ключ к успеху в мотивации и подготовке - проверено личным опытом

Сейчас я с семьей живу в Турции. У нас с супругом преуспевающий бизнес и амбициозные планы на будущее. Но так было не всегда. Первая наша попытка переезда на ПМЖ из Казахстана в Турцию 20 лет назад оказалась не слишком успешной, но многому научила.

Благодаря этому опыту наш второй заход оказался настолько успешным, что мы открыли уже с десяток представительств своей компании - по всей Турции, в России и других странах СНГ. Некоторыми своими наблюдениями я и хочу поделиться с аудиторией блога. Ведь в СНГ таких как я - людей, мечтающих об успешном бизнесе и уютном доме у теплого южного моря - десятки тысяч.

Адаптация мигранта: психологический аспект

По роду деятельности (сфера недвижимости, инвестиции) мне приходится много общаться с разными людьми. Я могу сравнить как вела себя после переезда в Турцию и как себя ведут другие наши соотечественники из СНГ. И я вижу, что у всех мигрантов есть общая проблема - адаптация. Но не столько бытовая, сколько ментальная и психологическая.

Тут надо отметить, что для турок все выходцы из постсоветских стран “русские” - украинцыы или белорусы, казахстанцы или киргизы, “русские” и все тут. Но это не является каким-то негативом. Скорее даже наоборот, т.к. создает русскоязычное сообщество, облегчающее адаптацию мирантам. Турция с радостью принимает всех, кто готов принять в своей душе саму же Турцию, с ее ментальностью и традициями.

Но даже в таких «тепличных» турецких условиях адаптация может быть долгой и сложной. Просто потому, что человек и его психика устроены так реагировать на смену обстановки. Более того, каждому придется пройти через «синдром эмигранта», как его называют психологи.

Через это проходят все прибывшие на ПМЖ в любой стране мира, но только от вас и вашей подготовки будет зависеть «тяжесть» и продолжительность этого синдрома, который на самом деле совсем не страшен. Реализации моей мечты он нисколько не помешал и вашей не помешает, если вы подойдете к этому вопросу стратегически - как к выходу услуги или продукта на новый рынок.

Для меня это был путь, на котором Турция приняла меня, а я – Турцию. Я это прошла в начале двухтысячных годов, после того как с семьей переехала в Стамбул. Все написанное далее я буду описывать через призму личного опыта, а потому кратко укажу важные нюансы, которые повлияли на мою адаптацию.

Во-первых – я переезжала не одна, а с супругом. Причем он – турок. Это очень важно, потому что уже есть связи и контакты, есть понимание культуры и менталитета. Во-вторых – уезжали мы из Казахстана, страны очень близкой к Турции по культуре и менталитету. Оба государства мусульманские, но при этом светские, языки тюркские, семейные ценности одинаково высоко ценят.

Так перечислять можно долго. Проще сказать в чем были отличия. Главным было то, что Турция никогда не знала СССР и “благ социализма”, а потому развивалась как капиталистическая страна. Поскольку я предприниматель и переезжала в Турцию с конкретной целью завести свое дело, то это было важно и бросалось в глаза буквально сразу, контраст был сильнейший.

В-третьих – мы ранее уже имели деловые контакты с Турцией и с турками, потому что занимались тогда продажей турецкого текстиля в Казахстане, России и других странах СНГ. В начале двухтысячных это было очень популярно, особенно джинса.

До переезда я успела не раз побывать в Турции и увидеть ее своими глазами – реальную страну, а не только витрину для туристов. Конечно, это не то же самое что жить там постоянно, но, все же, ко многому я уже была готова. Как позже оказалось, этого было недостаточно для быстрого успеха.

Переоценка сил и недооценка адаптации стоила нам первого бизнеса в Турции, из-за чего пришлось возвращаться домой ни с чем, делать шаг назад. Но в итоге наш “камбэк” оказался успешным, а залогом этого успеха была мотивация - если вы заранее поймете как ментально будет проходить адаптация, то сможете к ней лучше подготовиться.

“Синдром эмигранта”: что это?

Специалисты выделяют два основных подхода к адаптации иммигранта на “новой родине”, выделяя четыре либо пять стадий. Первый подход можно назвать классическим, и вы наверняка уже читали о нем в Сети.

Согласно ему, адаптацию можно разделить на три основных этапа и один дополнительный. Это «эйфория», «отрицание», «принятие» плюс «интеграция», которая, собственно, следует за адаптацией, отчего ее и не всегда включают в общий список.

Согласно другому подходу этапов или фаз будет пять: «фаза эйфории», «фаза туриста», «фаза ориентации», «фаза депрессии» и «деятельная фаза». Уже по названию каждого из этапов можно догадаться о том, что с мигрантом происходит и как проходит эволюция его сознания, как он психологически и культурно привыкает к новым условиям, принимает их и вливается в местное сообщество, становясь постепенно «своим».

Первый путь: от эйфории до активной деятельности

Как видим, оба подхода начинаются с одинакового первого этапа – с эйфории. И это действительно так. После постсоветской серости и бесконечной угрюмости, когда среди угрюмых домов ходят угрюмые люди на менее угрюмую работу, ты попадаешь в солнечную восточную сказку, где всё возможно и «всё включено».

Сейчас это уже не так заметно, но в начале двухтысячных контраст был просто ошеломляющим – настоящий «вау-эффект», когда ты ощущаешь, что мечта о счастливой жизни на морском побережье вот-вот уже практически в руках.

Следом идет этап «отрицания». Ты понимаешь, что жизнь в другой стране это вообще-то не сказка. Тут тоже есть бытовые проблемы, также надо выносить регулярно мусор и оплачивать коммуналку, также надо искать работу или оформлять собственную фирму, искать детский садик или школу для детей, которые плохо владеют турецким языком, и таких мелочей тысячи. В них просто тонешь.

Но главная причина депрессии, в которую перерастает это отрицание – все это на чужом пока языке и в окружении чужих тебе людей, которые, кажется, следят за каждым твоим шагом как в реалити-шоу. Ты будто начинаешь жизнь заново, “откатываешь” весь свой опыт, накопленный на родине, если не до нуля, то до стадии подростка, когда еще только начинаешь взрослую жизнь и с трудом ориентируешься во всех жизненных вопросах.

Но самое главное, что ты сталкиваешься с языковым и социальным барьером буквально на каждом своем шагу, даже дома, когда смотришь телевизор или слушаешь радио. Мне повезло, что я была не одна, однако даже в таких условиях не всегда просто было найти нужную информацию или совет. Сейчас, имея под рукой интернет и соцсети, это сделать намного проще, но проблему это все равно до конца не убирает.

В начале двухтысячных интернет и онлайн-сервисы не были так развиты как сейчас. Просто погуглить или воззвать к “френдам” в трудной ситуации было невозможно. Приходилось все инстанции обходить лично, со всеми договариваться, обзванивать и искать советы у знакомых и приятелей, которых в новой стране, вообще-то, пока еще нет.

Для нас с супругом этот период адаптации вылился в то, что мы даже вынуждены были вернуться на родину. Конечно же, только на время, ведь мы уже увидели все преимущества жизни в Турции, ощутили их на себе и буквально пощупали свою мечту о счастливой и богатой жизни, в шаге от которой оказались.

Следом пришло принятие ситуации. Пришло осознание, что негативный опыт это тоже опыт – урок, который надо выучить и в следующий раз поступить иначе. Мы так и сделали – “перезагрузили” ситуацию.

Только благодаря принятию своих ошибок нам удалось вернуться и не просто возродить компанию, но создать целую сеть из разных бизнесов, от аграрного до недвижимости. Турция щедрая страна, полная возможностей и повторить наш успех в других отраслях тут просто масса – каждый найдет свой путь к успеху.

Вся страна тут превращена в один большой “бизнес-инкубатор”, но особенно выделяется Анталия, которая развивается наиболее динамично и в которой проживает больше всего выходцев из СНГ (тут есть целые “русские районы”, которые на практике далеко не всегда русские, но однозначно русскоязычные). Правда о преимуществах Анталии мы узнали уже здесь - сначала обосновались в Стамбуле.

По большому счету, на этой “перезагрузке” адаптация для нас и завершилась. Потому что мы уже знали что делать и как. Далее последовал процесс интеграции, когда ты уже принял местные традиции и устои, и сам становишься частью нового общества, находишь новых друзей и единомышленников. Соседи это уже не навязчивые “чужие”, а “свои”, если и не родные, то вполне дружелюбные и понятные люди. Они также к тебе привыкают и уже не следят за каждым шагом…

Это этап, на котором мечта становится явью. Ты прекращаешь бороться с обстоятельствами и начинаешь радоваться жизни, осознавая, что, да, свершилось! При этом, мечта эта будет скорее всего не такой, как вы ее представляли до переезда - будьте к этому готовы.

Второй путь: не эмоции, а стратегия

Второй подход во многом повторяет первый, но если предыдущий вариант просто описывает личные ощущения, то этот привязан к вашей активности и деятельности. Он более детальный, а значит дает не просто эмоциональный фон, но и способы решения тех или иных проблем, превращая процесс адаптации в настоящий план. Я всегда была сторонницей стратегического мышления и именно этот путь поможет вам сформировать свою стратегию по завоеванию успеха в новой стране.

Первая фаза вашего “наступления” это всё та же “эйфория”. Но этот подход не просто констатирует, что она будет – он предостерегает от слишком больших ожиданий. Когда вы попадете в такую страну как Турция, то вам покажется что тут все легко и вы без труда горы свернете, ведь у вас за плечами опыт выживания в экс-СССР – туркам такое и не снилось!

Ваш прошлый опыт безусловно ценен и важен, он не хороший и не плохой - он просто другой. То, что работало на родине, скорее всего окажется бесполезным здесь. Это вы осознаете в «фазе туриста», когда вы как тот же турист знакомитесь со всем новым, расширяете свой кругозор, начинаете видеть как «витрину», так и подноготную своего нового дома.

Например, турки очень дружелюбные и любознательные. Сначала это приятно, но потом может утомлять, если не сможете понять мотивы этих людей и не примете их традиции.

Так, к вам в первый же день после приезда могут прийти соседи с тарелкой угощений. Вроде бы все просто, но на самом деле это одна из важнейших национальных традиций – ведь что может быть важнее на Востоке чем, проявление уважения к гостю и новоселу?

Однако мало кто из иностранцев знает, что надо не просто съесть угощение и поблагодарить, но и вернуть тарелку полной – иначе обида на всю жизнь со стороны соседей вам обеспечена. Ведь они к вам со всей душой, а вы пожадничали…

Любознательность соседей, коллег и новых знакомых действительно может граничить с навязчивостью. Но представьте, что вы у себя дома и к вам внезапно приехал кто-то новый и непонятный – вы разве не были бы любознательны? Просто здесь это проявляется немного не так, как в постсоветских странах. Турки более открыты эмоционально и социально активны. И таких мелочей тут масса абсолютно во всех сферах, как в быту, так и в бизнесе.

Любознательность и дружелюбие – основа нетворкинга и залог успешной адаптации

Вы должны не отгораживаться от людей, но, наоборот, идти на контакт, больше спрашивать и общаться. Если люди сами идут на контакт, то это же огромная удача, ведь первая и самая главная задача для любого мигранта это формирование новых социальных связей – нетворкинг. Проявляйте любознательность и дружелюбие в ответ, просите вам подсказать или обучить (если речь про язык).

Люди по своей природе любят давать советы, потому что при этом ощущают свою нужность и важность, кажутся себе умнее. Если вы девушка, то будьте уверены, что с вами захотят познакомиться и поговорить абсолютно все местные домохозяйки и не только. Будут приходить часто в гости, и возможно даже без приглашения, по вечерам или ранним утром, когда вам это будет не слишком удобно. Также вы должны от всей души полюбить чай – поверьте, пригодится.

Мелкие неудобства вроде поздних визитов несущественны, если благодаря этому вы найдете новых союзников и партнеров, “проводников” в местный мир. Они помогут вам, покажут и расскажут всё, что вам надо, а иногда даже то, что не надо – сплетни важнейший «социальный клей» в любом обществе. Надо быть готовыми к тому, чтобы поддерживать даже самые «светские» разговоры, о людях, которых вы ни разу не видели.

Осознание этого всего и применение на практике и называется «фазой ориентации», когда вы уже начинаете ориентироваться в новых реалиях и постепенно становитесь «своим» для местной аудитории. Но чем больше вы будете узнавать о местных традициях и реалиях, тем больше отличий вы будете находить в сравнении со своей родиной.

Эта ностальгия на фоне культурного шока вас будет постепенно одолевать, что непременно приведет к депрессии – ее глубина и продолжительность будут зависеть от уровня вашей подготовки. Если вы уже выстроили социальную сеть из таких же как вы мигрантов или местных жителей, то вам будет намного проще пройти этот этап.

На самом деле этот этап также очень важен для вашего становления как «нового турка». Это время, когда вы подводите черту в своей прошлой жизни и входите в новый этап развития и процветания. Вы будто отказываетесь от части себя, что бывает непросто. При этом вы переосмысливаете полученный опыт, осознаете себя и новые реалии. Без этого невозможен следующий этап – «деятельная фаза».

Пройдя через это вы уже переходите от адаптации к интеграции как новый член этого сообщества – уже не «чужой», а «свой» иностранец для окружающих. Они примут вас так же, как и вы их. Вы ощутите, что у вас, наконец, все получается. Вы уже знаете к кому обратиться в случае необходимости, как оформить тот или иной документ. Как без помощи со стороны вызвать сантехника в конце концов. Если вы дошли до этого этапа, то я вас поздравляю – ваша мечта о счастливой жизни уже совсем близко!

Еще раз про нетворкинг

Как вы поняли из всего написанного выше, главное во всей этой системе – общение. Напомню это еще раз потому что это важно. Это ваше главное преимущество и, одновременно, главная проблема, если вы не владеете языком.

Без владения языком вы надолго, может даже на годы, застрянете в «фазе туриста», т.к. вы скорее всего будете общаться либо со своими домашними, либо с такими же мигрантами как вы, выпадая из местного сообщества в свой “пузырь”. Так вы никогда не станете «своим» и к «фазе депрессии» подойдете в одиночестве, что ее очень усугубит.

Потому надо учить язык еще до (!) переезда в Турцию или куда вы хотите. Лучше всего начать с курсов Tömer, которые очень распространены и доступны практически по всему миру как онлайн, так и офлайн в своих представительствах. Сейчас набирают популярность разговорные клубы с иностранцами - возможно такие уже есть и в вашем городе.

Непосредственно в Турции также есть множество курсов для иностранцев, в том числе и бесплатных при муниципалитетах. Также есть летние школы специально для детей. Поскольку иностранцы сюда приезжают массово, то для их более легкой адаптации тут есть целая инфраструктура.

Сначала будет трудно, но вы упорно продолжайте смотреть фильмы на турецком языке, слушайте местное радио и музыку, смотрите новости и разговорные ток-шоу. Турки обычно говорят очень быстро и бегло, но вы освоитесь. Главное – пробуйте общаться с местными жителями, с теми же соседями или родственниками, если они тоже живут в Турции.

Общение с единомышленниками-иммигрантами также очень важная часть адаптации. Потому что это как частичка вашей родины, где можно общаться свободно и без напряжения, не думая над переводом каждого слова. Это эмоциональная разрядка, без которой не обойтись. Главное, чтобы общение с иммигрантами не заменило собой все связи с местными жителями.

Кстати, те же казахстанцы часто проживают в Турции компактно, семьями, пытаясь селиться если не в соседних квартирах, то хотя бы на соседних улицах. К слову, выходцев из Казахстана в Турции уже проживает около 25 тыс. и каждый год эта цифра прирастает на 10%. Почти то же самое по выходцам из России.

Вклад Expert Property

Турция великолепна, тут «всё включено» даже за пределами отелей, что сразу подкупает приезжего. Это “подкупает” многих иностранцев и они массово скупают жилье в Турции (43 тыс. сделок за 10 месяцев года), а это дает право получить вид на жительство или гражданство по упрощенной процедуре (в т.ч. второе). Если вы можете это все получить «бонусом», то как можно этим не воспользоваться?

Но не стоит забывать об адаптации и о “синдроме эмигранта”, о барьере языковом и социальном. Подходите к переезду стратегически и осознанно. Лучше приедьте на пару месяцев в ту страну, которую себе выбрали, чтобы прочувствовать ее настоящую, а не только “витрину” для туристов.

Даже в самых комфортных для жизни государствах есть свои “подводные камни”, которые, при правильной подготовке, превращаются в удобную мостовую, по которой вы непременно придете к своему успеху и мечте. Проверено личным опытом.

Татьяна Гюнеш, соучредитель компании Expert Property (Турция).

0
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Турция никогда не была активом для вложения в недвижку. В этом плане даже соседняя Болгария интереснее смотрится и Кипр

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда