{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

За что могут лишить «золотого паспорта» (только за серьезные проступки)

Попадание в санкционные списки, резонансные расследования и причастность к сомнительному бизнесу – вот основной перечень претензий со стороны государств.

Пока лишить «золотого паспорта» могут в качестве исключения – отобрали гражданство меньше чем у 0,7 % его владельцев. Посмотрим, почему в будущем это могут делать чаще и как с этим бороться. Материал подготовлен агентством «Репутация Москва».

Разве «золотой паспорт» не бессрочный документ?

Разберемся, что юридически представляет собой «золотой паспорт». Это документ, дающий его владельцу право получить гражданство страны в обмен на инвестиции в ее экономику. Объем и предмет инвестиций у разных государств разнятся. Например, чтобы стать гражданином Кипра, необходимо вложить в его экономику 2 млн евро.

Что дает «золотой паспорт»? Как правило, его владельцы не обязаны сдавать тест на знание языка или истории и постоянно проживать в стране. Иными словами, человек получает статус. Привилегированный относительно других способов получения гражданства, но все же статус. Значит, его можно лишиться.

Сколько стоит золотой паспорт? Программа «Гражданство за инвестиции» действует еще в двух странах Евросоюза: на Мальте и в Болгарии. Их условия более щадящие – требуются инвестиции от 800 тыс. евро. Правда, Болгария уже заявила, что в скором времени перестанет менять инвестиции на паспорт.

В любом случае речь идет о значительных суммах. Что нужно сделать, чтобы власти могли лишить «золотого паспорта»? Для начала посмотрим на имеющиеся прецеденты.

В мире есть прецеденты лишения «золотых паспортов»?

За что могут лишить «золотого паспорта», мир узнал в ноябре 2019 года. Тогда власти Кипра решили лишить гражданства 26 иностранцев. Позже выяснилось, что в список попали лица, связанные с коррупционными скандалами или коррупционными списками.

Яркий пример – гражданин Малайзии, обвиняемый в выводе нескольких миллиардов долларов из суверенного фонда страны. «Золотых паспортов» лишились и девять россиян: трое инвесторов плюс члены их семей.

По сообщениям СМИ, паспорта Кипра лишился предприниматель Олег Дерипаска, но его представители опровергли эту информацию. Фото Reuters

К началу 2019 года «золотые паспорта» Кипра получили около 4 тыс. человек, если учитывать и членов их семей. Поэтому исключение 26 лиц сложно назвать системным решением, однако показательный прецедент создан.

Есть основания полагать, что в будущем процедуру получения «золотых паспортов» снова усложнят и проведут новые показательные лишения гражданства. Объясним, почему мы так считаем.

За что могут лишить золотого паспорта?

Для этого нужны веские доводы. Однако есть нюанс – Европарламент не раз ставил под сомнение качество проверки заявителей «золотых паспортов». Как показала практика, не зря.

В августе 2020 года медиакомпания Al Jazeera опубликовала список владельцев «золотых паспортов» Кипра. Туда вошли 2,5 тыс. бизнесменов и инвесторов (сканы документов, подтверждающих гражданство, в наличии).

Интересно другое – к большинству участников списка применимы факторы высокого риска. Приведем пример.

Профайл бизнесмена Олега Тинькова в «кипрском досье» Al Jazeera. Скриншот aljazeera.com

Значки под фотографией означают следующее:

  1. Чистый капитал заявителя превышает 1 млрд долларов.
  2. Заявитель успешно приобрел «золотые паспорта» для членов своей семьи.
  3. Заявитель был бы отклонен в соответствии с действующими правилами уголовного расследования или уголовного преследования.

Список Al Jazeera обширен. Получается, все участники списка находятся в зоне риска? Если кратко, то вряд ли.

Как власти Кипра относятся к «золотым паспортам»?

Кипрская сторона признала, что необходимо провести аудит выданных паспортов. Однако речь не идет о массовом лишении гражданства.

В разговоре с журналистом BBC министр внутренних дел Кипра Константинос Петридес отметил, что государство ввело 11 категорий персон с «высоким уровнем риска». Весь список озвучен не был, однако в него точно вошли:

  • политически значимые лица (PEP);
  • лица, ранее осужденные или находящиеся под следствием в собственной стране;
  • лица, связанные с незаконными организациями;
  • лица, находящиеся под международными санкциями.

Перечисленные меры напрямую пересекаются с рекомендациями группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). В этом случае логично предположить, что забрать «золотой паспорт» могут и у более широкого круга персон.

Инструкции FATF относят к высокорискованным группам лиц, внесенным в глобальные списки государственных и правоохранительных органов, связанным с государственными организациями и предприятиями с государственным участием.

Как будет развиваться ситуация дальше?

Последние пять лет в Еврозоне отчетливо формировался тренд на ужесточение проверки инвесторов, бизнесменов и иных субъектов, желающих включиться в экономические отношения со странами ЕС.

Программы «Гражданство за инвестиции» в 2013 году запускали Мальта и Кипр. Еще тогда Европарламент выразил опасения, что паспорт ЕС может превратиться в предмет продажи. Тогда Мальта стала ежегодно публиковать список натурализованных граждан. Вопросы к Кипру копились годами, поэтому ужесточение программы «золотых паспортов» было делом времени.

Напрямую на факторы лишения «золотого паспорта» влияли и обновляющиеся «антиотмывочные директивы» Евросоюза. Пятая редакция расширила и без того широкие возможности идентификации компаний и связанных с ними персон. Параллельно финансовые институты и государственные регуляторы активно внедряли практики KYC (знай своего клиента), идентификацию через LEI-код и проверку через базу данных World-Check.

Очевидно, что страны с программами «Гражданство за инвестиции» будут ужесточать требования к заявителям, далее – контролировать их благонадежность. Негативные публикации СМИ и связи с сомнительным бизнесом моментально попадают в базу World-Check. Так о нарушениях узнают регуляторы.

Можно ли обезопасить свое будущее сегодня?

Наиболее выигрышной стратегией на данный момент представляется взаимодействие с процедурами KYC, а конкретно базой World-Check. Она постоянно обновляется: одни записи дополняются, а другие по тем или иным причинам стираются. Поэтому мы предлагаем ремувинг – методику легального удаления негатива.

Ремувинг – это точечная работа с публикациями, которые приносят бизнесу неудобства или могут принести их в будущем. Методика основана на переговорах. Мы находим подходы к стороне, ответственной за публикацию, и с помощью мягкой силы приходим к удалению или корректировке информации.

Ваше обращение к нам остается конфиденциальным, на всю удаленную информацию действует юридически закрепленная пожизненная гарантия. Ремувинг не подразумевает обращение в суд или иное публичное разбирательство, поэтому эскалация негатива исключена.

Наша цель – решить вашу проблему. К нам обращаются за результатом, когда другие агентства и суд не помогли. Если не справимся – вернем деньги.

Наш YouTube-канал и Instagram, на которых мы размещаем лайфхаки, пошаговые инструкции и советы по управлению репутацией в интернете. Полезно предпринимателям и медиаперсонам.

0
3 комментария
Семён Аксёнов

А ловко вы это все в конце к рекламе подвели, я сперва даже и не догадался, молодцы))

но статью в любом случае читать было интересно, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Носков

Даже и не знал об этом честно говоря

Ответить
Развернуть ветку
Григорий

Как я понимаю статья для богатых господ, ну и вышла как раз вовремя.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда